Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.04.2009 Хмельницкий Сообщений: 618
#1392050

NAP написал :
Грунтозацеп имеет диаметр опорной поверхности. Что то слабо верится в 10" шины для мустанга. Вес уж слишком большей.

Извеняюсь ошибочка вышла, грунтозацепы на 14 а резина 5Х12. У Зирки 6Х12 кажутся масивнее и больше поэтому и ошибся (в мануале написано 10Х5).

Регистрация: 26.04.2009 Хмельницкий Сообщений: 618

Yura2704 написал :

  • сделал пару кругов вокруг кукурузного участка на низких оборотах с культиваторной лапой. Если попадает большой корень - колёса несколько пробуксовуют, но идут вперёд. Лапа виляет со стороны в сторону. В конце концов погнул сцепку

На фото пост 1453 квадрат на 27 погнул на кукурузном поле, заменил на 32. Сверху на культиватор ложил железяку кг под 60. С тремя ласточками-легче на руки, меньше виляет, больше буксует,пришлось обрабатывать в два следа.

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

Nikolya написал :
Сверху на культиватор ложил железяку кг под 60. С тремя ласточками-легче на руки, меньше виляет, больше буксует

У меня, по-моему, груз придётся цеплять в районе кенгурятника, увеличится нагрузка на ось , при этом немного увеличить угол атаки культиваторных лап и что-бы облегчить нагрузку на руки - установить опорное колесо, возможно диск сошника, как на колёсах. Вот и размышляю, как универсальную сцепку смастерить. Пока немогу найти материал на стойки сечением примерно 50х15 мм.

Всё в мире относительно!

Yura2704 написал :
сделал пару кругов вокруг кукурузного участка на низких оборотах с культиваторной лапой. Если попадает большой корень - колёса несколько пробуксовуют, но идут вперёд. Лапа виляет со стороны в сторону. В конце концов погнул сцепку

Уважаемый, Вы конечно молодец. Так держать.
По поводу культиваторной лапы на кукурузном поле. Имхо это немного не то. Корень очень мощный у этого растения. Его сначала нужно подрезать, а потом вывернуть на поверхность. В старину для молодежи, сахарную свеклу убирали вручную. Корень у нее очень длинный. Так его сначала нужно подрезать а потом дергать. Для подрезки использовали специальные лапы изогнутые в низу друг к другу. Они шли по сторонам рядка подрезали и немного подымали свеклу. Далее понятно. Цеплялись на трактор обычно Т-25.
Так вот о кукурузе. Имхо. Нужно подрез делать односторонними бритвами пуская рядок между ними. Стрела или выкапыватель клубней после них. В одной сцепке или за отдельный проход это зависит от МБ. В этом случае уже подрезанные корни выкорчевать будет гораздо легче. Еще раз, имхо.

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

NAP написал :
Для подрезки использовали специальные лапы изогнутые в низу друг к другу

Такого девайса в наличии нет. Думаю можно попробовать подрезать кукурузные корни двумя рядомстоящими культиваторными лапами, правда глубину придётся подобрать, что-бы не забивало. А потом корни выбивать фрезой и собирать в костёр.
Правда хочется попробовать побороть корни одним махом например роторной фрезой (см пост 1415).Что скажете?

Всё в мире относительно!

Yura2704 написал :
Такого девайса в наличии нет. Думаю можно попробовать подрезать кукурузные корни двумя рядомстоящими культиваторными лапами, правда глубину придётся подобрать, что-бы не забивало. А потом корни выбивать фрезой и собирать в костёр.
Правда хочется попробовать побороть корни одним махом например роторной фрезой (см пост 1415).Что скажете?

Эти рабочие органы к культиваторам продаются как запчасти и не очень дорого.
АР (активные ротора) имхо не пойдут, слишком серьезные пеньки у кукурузы. Будет прыгать при наезде. Если попадет за пеньком то подрежет.

Yura2704 написал :

  • вес пары колёс примерно 30 кг , стандартные резинки до 15 кг

У меня после замены 12" колес на 16" хотя их вес в 1,5 раза больше МБ стал буксовать сильнее. Нужно догружать. Когда заказывал переходные фланцы то упор был на толщину 30мм, а материал нашелся только 10мм и то только на два. Груз на оси это лучше для движения чем где либо если с развесовкой все в порядке но это уже другое чем пробуксовка.

Yura2704 написал :
Yura2704

Посмотрите этот вариант пасивной фрезы.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12062

NAP написал :
У меня после замены 12" колес на 16" хотя их вес в 1,5 раза больше МБ стал буксовать сильнее.

а протектор какой?

Регистрация: 04.05.2009 Мелитополь Сообщений: 78

Сообщение от NAP

АР (активные ротора) имхо не пойдут, слишком серьезные пеньки у кукурузы. Будет прыгать при наезде.

На второй передаче с АР подобным (см пост 1415) перемолотит все в щепки.(Если почва не пересохшая).
Я сделал что-то среднее между (см пост 1415) и (см пост 825). Обрабатывал участок сильно поросший дерезой, там корневая хоть и тоньше, но много тверже. Порубил все на фик
В моем гибридном варианте есть недостатки, которые уже не исправить, если бы делал снова, сдвинул бы конструкцию ближе к (см пост 1415).
Пардон за качество фото, уже темнело...

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

All= написал :
На второй передаче с АР подобным (см пост 1415) перемолотит все в щепки.(Если почва не пересохшая).

А какая максимальная глубина обработки и как с реализацией подачи фрезы, сошка за корни не цепляет, руки не обрывает?
Какой основной недостаток фрезы с вашей точки зрения, уточните?

Всё в мире относительно!

Регистрация: 06.05.2008 Харьков Сообщений: 1977

All= написал :
Я сделал что-то среднее между (см пост 1415) и (см пост 825).

Из чего ножи. И по подробней пожалуйста о технологии изготовления и применения.

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

NAP написал :
АР (активные ротора)

NAP написал :
вариант пасивной фрезы

За наводку спасибо. С терминологией названия фрез по-моему путаница получается, это не Вам в упрёк.
Для меня активная - это как Зірка 61,41 где рабочий инструмент - фреза, а привод(подача) - колёса. А в нашем случае инструмент и привод фреза, а управление подачей - сошка. Но суть не в этом.
Управление сошкой - это постоянная нагрузка на руки. А кто либо на 105-й пытался реализовать подачу, как на 61-й?
У меня идея уже наполовину реализована (см. пост 1415, фото 3). Осталось только привод на колёса смастерить, например: понижаюшая цепная передача от вала фрезы и вместо резинок поставить колёса с ГЗ и утяжелителями на валу.

Всё в мире относительно!

Yura2704 написал :
С терминологией названия фрез по-моему путаница получается, это не Вам в упрёк.

Понятие активного ротора пошло от консультационного центра "Садово огородная техника", так сделан перевод с итальянского. Активный рабочий орган обычно тот который приводится в работу ВОМ. На легких МБ как правило фрезы ставят вместо колес и называют пасивными.

Yura2704 написал :
Осталось только привод на колёса смастерить, например: понижаюшая цепная передача от вала фрезы и вместо резинок поставить колёса с ГЗ и утяжелителями на валу.

Вот посмотрите такой привод фрезы.

All= написал :
В моем гибридном варианте есть недостатки, которые уже не исправить, если бы делал снова, сдвинул бы конструкцию ближе к (см пост 1415).

Дайте совет как избежать ошибки при изготовлении активных роторов.

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

NAP написал :
Вот посмотрите такой привод фрезы

За ссылочку спасибо! Но там наоборот сделали плохой вариант 105-й + упорное колесо.
У 105-й прекрасная фреза, только на трудных грунтах (кукурузное поле) сошкой удерживать её не комфортно. Я предлагаю схему типа 61-й Зирки, а что в данной ситуации будет активным или пасивным мне не важно, главное что-бы руки не уставали. Пробую дорисовать.
Сейчас думаю, как "пасивную активную роторную фрезу" смастерить попроще.

Всё в мире относительно!

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12062

Yura2704 написал :
Пробую дорисовать.

на ремнях? через шкивы...

Регистрация: 04.05.2009 Мелитополь Сообщений: 78

Сообщение от Yura2704

А какая максимальная глубина обработки и как с реализацией подачи фрезы, сошка за корни не цепляет, руки не обрывает?
Какой основной недостаток фрезы с вашей точки зрения, уточните?

   Максимальная глубина по целине 15-17 см.(по радиусу ротора), за вторым проходом почва 

вспушена на 20-22 см.
Подача фрезы на оборотах 2-й передачи - выше средних, если почва пересохшая приходится ложиться на руль, что бы Зирка не убежала. В этом упражнении большую роль играет антропометрия рулевого .
Такие корни, что бы обрывало руки мне еще не попадались.
Недостатками моих роторов являются маленький диаметр - 34см.(если почва не достаточно сыпуча, то ротор быстро забивается) и небольшая асимметрия углов погружения ножей в почву, между левым и правым роторами ( на некоторых участках, когда приходится упираться, появляется небольшое боковое качение всего мотоблока). А в общем я доволен.

Сообщение от AlNik54

Из чего ножи. И по подробней пожалуйста о технологии изготовления и применения.

Учитывая рекомендации Corbinа в посте №907 я сделал ножи из листовой стали толщиной 3мм и
шириной 35мм. Марка стали не известна, но не самая плохая, похоже СТ30. Изначально собирался
использовать эти ножи, как несущую конструкию для съемных ножей изготовленных из торсионов ЗАЗика. Но, пока, даже эти ножи меня вполне устраивают (напоролся на хорошего качества красный кирпич в почве - кирпич раскрошился, на ножах особых следов не нашел. За счет того, что ножи входят в грунт по спирали, ударные нагрузки на них минимальны)
Технология - кустарная. Болгарка, дрель, напильник и эл.сварка. Ножи гнул в тисках трубным
ключом. Конструкция получилась очень металлоемкой (один ротор 22кг), из затрат - шестиграник 140 см (1м-85 Грн.) и в кузне под него обковали толстостенную трубу за 70 Грн. Все остальное -
наследие советских времен, не очень бережно хранимое в гараже, сарае и просто под открытым
небом.

Сообщение от NAP

Дайте совет как избежать ошибки при изготовлении активных роторов.

ИМХО. Избежать ошибки можно, только точно повторив самую лучшую конструкцию. Моя точно не лучшая, но меня вполне устраивает! Кстати, в наших краях ставят вместо ножей прутья, ну это чисто для боронования после вспашки большими тракторами. Мне такое не подходит.

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

All= написал :
ротор быстро забивается

Попробую для эксперимента сделать короткий ротор, примерно 25см, и боковые стенки из полосы, может меньше будет забиваться.

All= написал :
появляется небольшое боковое качение всего мотоблока

А тут у меня могут возникнуть проблемы, ножи у меня от корморезки (січкарні), все закручены в одном направлении. Хочу попробовать удержать направляющими дисками или крыльчатками, компенсирующими боковое скольжение.

Всё в мире относительно!

Регистрация: 26.04.2009 Хмельницкий Сообщений: 618

Yura2704 написал :
Я предлагаю схему типа 61-й Зирки, а что в данной ситуации будет активным или пасивным мне не важно, главное что-бы руки не уставали. Пробую дорисовать.
Сейчас думаю, как "пасивную активную роторную фрезу" смастерить попроще.

В Вашем варианте я бы попробовал наоборот. Так как фреза несет основную нагрузу, ее желательно поставить на колесную ось а колеса поставить спереди фрезы с уменьшением оборотов колес за счет увеличения приводного (шкива или звездочки)