Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#565971

Gennady написал :
По какой технологии? Название, производитель.

например сэнгобен

как раз наш вариант - стена из керамических блоков и утепленная матами под внешнюю отделку (тут используются блоки а не сайдинг).

Composition
Cement-lime rendering
Perforated brick
ISOVER facade insulation board
plug anchor
ISOVER facade insulation board
plug anchor
Water vapour permeable wind protection layer
Ventilation area
Cladding with precast concrete blocks

барьер хоть и ветрозащитным называется здесь функцию защиты от ветра выполнять не должен, это не каркасный дом, где без этого никак. выполняет он как раз функцию защиты утпелителя от воды.

mmx133 написал :
не зачем, а почему - по технологии

По какой технологии? Название, производитель.

mmx133 написал :
изнутри в этом случае пароизоляция не нужна

именно, тогда зачем будоражить умы читающих?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

2Gennady не зачем, а почему - по технологии. с наружной стороны нужна гидроизоляция для защиты от возможного попадания воды. изнутри в этом случае пароизоляция не нужна по причине более низкой паропроницаемости кирпичной стены чем ваты.

2mmx133
поясните - ЗАЧЕМ паро гидроизоляция, в каркасе на сайдинге скажем на кирпичной стене? куда она вставляется и что она делает? Разберёмся - будем дальше думать.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

теперь объясните мне чем утепление скажем кирпичной стены снаружи по каркасу под сайдинг с использованием паро и гидроизоляции отличается от вашего "внутреннего использования" (насколько я понимаю это всё же имеется в виду каркасная стена)?

2Самоделков
В вопросе содержится значительное уточнение использования минваты - НАРУЖНОЕ УТЕПЛЕНИЕ.
Поэтому, только базальтовая, к тому же высокой плотности (начиная от 80-90 кг/куб.м)

Стекловата годится только вовнутрь.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady написал :
Так что, попрошу, свои наблюдения из окна кухни тут за строительную истину не выдавать.
Если соседи-мутанты себе лепят на фасад стекловату - это их проблема, не надо на таких примерах отвечать за общее положение вещей.
И вам советую, более тщательнее изучить свойства материалов и их применение, прежде, чем чего-то кому-то советовать.
Много вас здесь таких саботажников-вредителей социалистической собственности

я свои наблюдения за истину не выдаю. однако я прекрасно знаю о опыте исопльзования любых утеплителей в каркасных домах. замена утеплителя в финских и канадских домах раз в 20 лет соверешенно обычная процедура, независимо от его типа.
не стоит так же подменять понятие влажности и водопоглощения. при эксплуатации в стенах и кровлях материал должен быть защищен от попадания жидкости, поэтому говорить о водопоголщении как минимум бессмысленно. если вода попадет в любую вату зимой ей придет одинаковый конец как теплоизялционным свойствам так и структуре.
поэтому хотелось бы чтобы вы привели цифры не водопоглощения, а установившейся влажности а также паропроницаемости, что куда важнее.

а теперь скажите что я неправильного написал про использовании стекловаты в каркасной стене (т.е. под сайдинг) и про использование каменной ваты в жестких плитах под штукатурку (хотя мне такая технология как класс не нравится).
и почему глупый сэнгобен вообще производит вату если ее никто нормальный не использует, потому что она в труху превращается?

Геннадий, то есть надо делать базальтовой ватой?

ежду базальтовой и стекловолокнистой изоляцией существует ряд существенных различий:

1) температурный интервал применения базальтовых волокон от -269"С до +700"С, а стеклянных - от -60 до +450"С;

2) средний диаметр базальтовых волокон 4,7 мкм, а стекловолокна - 3,6 мкм, что обеспечивает более высокий коэффициент теплопроводности изделий, изготовленных на его основе;

3) Стекловолокно получают по TEL- процессу, чем и объясняется минимальная толщина волокон и отсутствие "корольков". Именно большее количество "корольков" в минеральной вате ухудшает показатели теплопроводности и увеличивает ее массу;

4) производство стекловаты дешевле (энергоэкономичней, т. к. имеет постоянный химический состав), следовательно стоимость изделий несколько ниже;

5) стекловата неустойчива к воздействию щелочей;

6) базальтовые волокна более прочные, поэтому при сминании ломается значительно меньше волокон;

7) базальтовая вата практически не впитывает воду (до 1% по массе), стекловата впитывает до 30% воды.

=======================================================

В теплоизолирущих материалах всегда присутствует некоторое количество влаги в виде пара или жидкости. При определенных условиях пар может конденсироваться внутри материала. Также в процессе эксплуатации через неплотности паро- и гидроизоляции влага может попадать из окружающей среды. Вода осадков имеет кислотную реакцию. Утверждать, что даже при технически идеальной защите волокно не будет контактировать с влагой нельзя.

Стеклянные и минеральные волокна уступают по химической стойкости базальтовым в 2,5-3 раза для нормальных и щелочных сред и 8- 17 для кислотных. Водопоглощение базальта в 85 раз ниже, чем стекла. Следовательно, можно утверждать, что разрушение стеклянных и минеральных волокон будет протекать значительно быстрее чем базальтового.

Пример из жизни.
Пруток диаметром 10 мм из композиции "стеклонить - эпоксидная смола", погруженный одним концом в дождевую воду, разрушается в течении 2-х лет. Такой же пруток с композицией "базальтовая нить - эпоксидная смола" не разрушился в течении 7 лет. Этот пример тем более показателен, что волокна были внешне защищены.

==============================================

(стеклянное штапельное волокно) по технологии получения и свойствам имеет много общего с минеральной ватой, но для получения стеклянного волокна используют отходы стекольной промышленности. Стекловолокно обладают высокой химической стойкостью, не содержит коррозионных агентов, негигроскопично. Однако из-за большой доли связующего компонента (например, в стекловате высокой плотности), такой материал относится к слабогорючим веществам.
С течением времени наблюдается значительная усадка стекловатных изделий. Также довольно велико водопоглощение этого материала, достигающее у некоторых производителей 20-30% по объему. Эти факторы приводят к прогрессирующему ухудшению теплоизолирующих свойств изделий из стекловаты уже через несколько лет службы.

=======================================================

2mmx133
Так что, попрошу, свои наблюдения из окна кухни тут за строительную истину не выдавать.
Если соседи-мутанты себе лепят на фасад стекловату - это их проблема, не надо на таких примерах отвечать за общее положение вещей.
И вам советую, более тщательнее изучить свойства материалов и их применение, прежде, чем чего-то кому-то советовать.
Много вас здесь таких саботажников-вредителей социалистической собственности

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Как правило, 100 мм в стенки, 200 мм на потолок.
А для продвинутых

А типовая толщина стекловаты(минваты) какая для средней полосы должна быть? для того что бы в -20 можно было существовать внутри?

2Gennady собственно стекловата от минеральной связующим не отличается, отличается только сырьем волокон.
по поводу 2х лет это вы друзьям финнам и канадцам расскажите. у них она 20 лет живет в стенах без проблем.
изнутри пароизоляция, снаружи гидроизоляция - типовая схема любого каркасного дома.
у всех производителей (изовер, парок, роквул и тп) есть материалы именно для утепления каркасных стен. у производителей паро и гидроизоляции есть материалы для этих целей.

стекловату наружу, особенно низкой плотности нельзя - одноразово всё
стекловата боится сырости, которая всегда образовывается в утеплителе, от влаги портится связующее и стекловата попросту осыпается в труху в короткий срок (2-3 года)

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Насколько я понял Ваше мнение такое - что между стекловатой (Урса, Изовер, Тисма и прочие) нет особой разницы- можно любые покупать? Речь идет про сайдинг

смотря чем вы потом отделывать будете. если штукатурка то лучше жесткие плотные плиты, роквул или парок. если под сайдинг то в общем то всё равно. изовер несколько дешевле стоит чем каменная вата.

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

собираюсь утеплять стену под навесом стекловатой (т.к. дешевле)
Не могу определится что именно
Урса, изовер,тисма и др.
Плотность интересует 30 - не меньше
Кто выбирал уже - посоветуйте - что лучше?