Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.11.2014 Севастополь Сообщений: 23
#7205937

Добрый день. Делаю каркас на стену из ПП 60/27 и ПН 27/28 и виброподвесов. Периметр обклеен вибростеком в два слоя.
В технологической карте акустик-групп указано, что расстояние от подвесов до смежных стен должно быть не менее 150мм. Следовательно первая и последняя стойка ПП 60/27 будет в 150мм от края ГКЛ/ГВЛ листов. Не понимаю, следует ли:

  1. оставлять край листа висеть в воздухе, а шов просто замазать акустическим герметиком
  2. установить дополнительные ПН 27/28 на боковые стены через виброшайбы и на них крепить края ГКЛ/ГВЛ?
  3. установить дополнительные крайние ПП 60/27 впритык к стене через виброшайбы?

Также вижу в тех.карте указание открепить ПН 27/28 от ограждающих конструкций после монтажа подвесов. Здесь тоже возникает вопрос: оставить ПН 27/28 плавающими, или всё же раскрепить виброшайбами?

Буду признателен, за советы.

Регистрация: 18.11.2022 Краснодар Сообщений: 29

По слову Schalldämmung в поиске ютуба одним из первых ролик про звукоизоляцию стены плитами из пеньки. Просто клеются на стену, а на них клеем листы гвл. Имхо, все эти каркасные системы с профилями только для повышения прибыли производителей с сомнительным результатом. У Кнауфа, к примеру, на профиля нужно клеить тонкую уплотнительную ленту. Видимо, они считают, что этого достаточно для препятствования передачи вибраций стены на плиты гкл через профили.

TomasWin, имеет.
Вопрос в том сколько, вы готовы потратить и сделать полностью ремонт

От любителей музыке (выше этажом) шумоизоляция насколько поможет? Имеет смысл тратится?

skasianov написал:
Доброго вечера всем! Нужен совет: Сейчас отделываю коридор гипсокартоном, по сути 4 стены:

Кирпичная капитальная стена с входной дверью, снаружи подъезд, толщина стены 400 мм;
Кирпичная капитальная стена 400 мм с примыканием к соседской стене. От соседской стены шума вообще нет.
Стена с 3 дверьми, ванная, туалет и кладовая, очень маленькое расстояние между профилями гипсокартона. По сути пространство для установки звукоизоляции только над дверьми.
Стена, примыкающая к спальне. Со стороны спальни есть самодельная звукоизоляция из мин ваты Knauf. Насколько правильно она сделана сказать не могу, дом, в принципе, достаточно тихий
Вопрос такой - какие из этих стен нужно звукоизолировать, какими можно пренебречь. Я не нашел никаких рекомендаций, кроме как "звукоизолируй любой гипсокартон, который ты ставишь". Делать подложку под стену, развязываться демпферными лентами, виброшайбами и прочими прекрасными вещами нет ни желания, ни времени. Есть ли смысл засунуть под гипсокартон звукоизоляцию типа Rockwell или просто деньги на ветер, и либо делать правильно и комплексно, либо вообще забить на это?

Всем заранее спасибо!

skasianov, если делать абы как то и результата не будет. Я недавно делал себе шумоизоляцию в квартире от соседей. Мне попался сайт Изовер, у них есть комплексные решения шумки, утепления. Чем удобно, нужно всего лишь выбрать вид утепления, внести площадь свою и тебе сразу расчитывается кол-во и материал, вплоть до саморезов и другой мелочи. Купить можно не везде, но можно распечатать список и заказать уже в другом магазине. Тут же в другой вкладке там расписывают весь монтаж, ничего сложного, я все сделал сам без привлечения строителей.
а демферная лента обязательна, чтобы минимизировать шумы. многие строители пренебрегают ими и зря.

skasianov, Делать подложку под стену, развязываться демпферными лентами, виброшайбами и прочими прекрасными вещами нет ни желания, ни времени , тогда "забейте"!

Доброго вечера всем! Нужен совет: Сейчас отделываю коридор гипсокартоном, по сути 4 стены:

Кирпичная капитальная стена с входной дверью, снаружи подъезд, толщина стены 400 мм;
Кирпичная капитальная стена 400 мм с примыканием к соседской стене. От соседской стены шума вообще нет.
Стена с 3 дверьми, ванная, туалет и кладовая, очень маленькое расстояние между профилями гипсокартона. По сути пространство для установки звукоизоляции только над дверьми.
Стена, примыкающая к спальне. Со стороны спальни есть самодельная звукоизоляция из мин ваты Knauf. Насколько правильно она сделана сказать не могу, дом, в принципе, достаточно тихий
Вопрос такой - какие из этих стен нужно звукоизолировать, какими можно пренебречь. Я не нашел никаких рекомендаций, кроме как "звукоизолируй любой гипсокартон, который ты ставишь". Делать подложку под стену, развязываться демпферными лентами, виброшайбами и прочими прекрасными вещами нет ни желания, ни времени. Есть ли смысл засунуть под гипсокартон звукоизоляцию типа Rockwell или просто деньги на ветер, и либо делать правильно и комплексно, либо вообще забить на это?

Всем заранее спасибо!

Регистрация: 10.06.2020 Ростов-на-Дону Сообщений: 243

nadegniy написал:

vkudlo написал:
Здравствуйте
Ситуация следующая: между соседями есть стена из газоблока (толщина 250мм), задача избавится от слышимости разговора и звука телевизора.
Выполнил черновую штукатурку с стеклосеткой. Далее хочу установить каркас из 50 профиля через виброгасящую ленту, заполнить каменной ватой и зашить в 2 слоя ГКЛ.
По советуйте пожалуйста наиболее эффективные материалы, имею ввиду -
1 какую виброгасящую ленту использовать?;
2 какую лучше каменную вату применить (какая плотность)?;
3 какой лучше аккустическиеий герметик? , например - хороший ли «вибросил»?

vkudlo, Пирог неправильный.
От стены:

  1. Зазор
  2. Минвата
  3. Два слоя гипсокартона.

nadegniy, а по материалам то, что то порекомендуете?

vkudlo написал:
Здравствуйте
Ситуация следующая: между соседями есть стена из газоблока (толщина 250мм), задача избавится от слышимости разговора и звука телевизора.
Выполнил черновую штукатурку с стеклосеткой. Далее хочу установить каркас из 50 профиля через виброгасящую ленту, заполнить каменной ватой и зашить в 2 слоя ГКЛ.
По советуйте пожалуйста наиболее эффективные материалы, имею ввиду -
1 какую виброгасящую ленту использовать?;
2 какую лучше каменную вату применить (какая плотность)?;
3 какой лучше аккустическиеий герметик? , например - хороший ли «вибросил»?

vkudlo, Пирог неправильный.
От стены:

  1. Зазор
  2. Минвата
  3. Два слоя гипсокартона.

Регистрация: 10.06.2020 Ростов-на-Дону Сообщений: 243

Здравствуйте
Ситуация следующая: между соседями есть стена из газоблока (толщина 250мм), задача избавится от слышимости разговора и звука телевизора.
Выполнил черновую штукатурку с стеклосеткой. Далее хочу установить каркас из 50 профиля через виброгасящую ленту, заполнить каменной ватой и зашить в 2 слоя ГКЛ.
По советуйте пожалуйста наиболее эффективные материалы, имею ввиду -
1 какую виброгасящую ленту использовать?;
2 какую лучше каменную вату применить (какая плотность)?;
3 какой лучше аккустическиеий герметик? , например - хороший ли «вибросил»?

Тогда делайте, конечно.

Регистрация: 24.05.2019 Махачкала Сообщений: 500

Грэй, время и деньги есть. для себя делаю

musaev67 написал:
Стоит ли

а сколько стоит?
деньги есть?
Время есть?
Соседи - то, есть7

Регистрация: 24.05.2019 Махачкала Сообщений: 500

Стоит ли делать шумоизоляцию стен в квартире? Две бетонные стены от соседей (толщина 20см), перегородки пазо-гребневые блоки...

Специалисты, подскажите пожалуйста
Новостройка монолит-кирпич, черновая отделка. Вопрос о межквартирной стене, эта стена состоит из двух слоев кладки керамзитобетонных блоков с минватой между слоями кладки.
В процессе ремонта, отбив штукатурку, обнаружил, как сделано примыкание данной стены к монолитной колонне со стороны моей квартиры. Обнаруженное - на фото.
Вопрос - это так обеспечена развязка стены от колонны или это брак от строителей? Ведь между кладкой, колонной и упругой прокладкой осталась щель. Планировал это место шпаклевать, клеить стеклохолст и красить, не будет ли место сопряжения стены с колонной пропускать воздушный шум от соседей? Нужно ли мне выштрабливать этот шов и устранять щель? Если устранять, то чем?

Помогите с моей ситуацией все на картинке,
Сразу скажу уверен что хочу мдвп использовать.

Виталий Денисенко написал:
А подскажите еще, пожалуйста: вату (акустик баттс) в два слоя монтировать на пластиковые грибки, или просто класть на каркас потолка?

Наилучший результат я достиг когда крепил вату непосредственно к потолку. Потом собирал каркас и укладывал вату в клетки каркаса (в распор между профилями.
На последнем объекте зак настоял чтобы ещё и в ПП (27х60) профиль укладывалась шумка. Это очень хорошо отнимает время на монтаж, но и результат гораздо лучше!

Виталий Денисенко написал:
И подвесы vibrofix spu нагружать на сколько? На 1/2, 3/4? Допустимая нагрузка на них заявлена в пределах 12,5-25 кг.

Точный вес нагрузки на точку (подвес) расчитать сложно. При подшивке листов происходит перераспределение веса. Но больше двух листов нет никакого смысла. Они являются утяжелителями и гасителями звука.
3 слоя одного материала (ГКЛ) на потолке, для шумки, вообще незачем. Только от "пробоя" кулаком, но это для перегородок и пола. Звук теряется проходя через разнородный материал. Поэтому и рекомендуют не два слоя ГВЛВ, а ГВЛВ и Акулайн.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, спасибо! А подскажите еще, пожалуйста: вату (акустик баттс) в два слоя монтировать на пластиковые грибки, или просто класть на каркас потолка? И подвесы vibrofix spu нагружать на сколько? На 1/2, 3/4? Допустимая нагрузка на них заявлена в пределах 12,5-25 кг.
А про три слоя где-то раньше в теме человек отписывался и оставил хороший отзыв. Но, возможно, 3 слоя гкл, без гвл там было. С кромкой тоже проглядел при заказе, буду выкручиваться. Первый раз со звукоизоляцией сталкиваюсь. )

Виталий Денисенко, Если уже закуплен слой ГВЛ с УК (утонённой кромкой)- он шпаклюется для того, чтобы последующие слои не проминались и не проламывались при закручивании следующего слоя. Поэтому первый слой заказывается без УК. 3 слоя зашивки это очень большой вес для профиля. Достаточно 1-2 слоёв.
Это ошибочное мнение что- чем больше подошью, тем лучше. Об этом рассказывают на мастер классах по звукоизоляции.

Мой опыт к Вашим услугам!

Виталий Денисенко, шпаклевать не нужно. или смиряетесь с утоненной кромкой, или обрезаете и выбрасываете эту кромку заранее.

Добрый вечер! Планируется звукоизоляция комнаты на независимом каркасе и потолок на виброподвесах с зашивкой 2-3 слоя ГКЛ и ГВЛ. Везде читаю-стыки нижних слоев расшивают герметиком. А если кромка ГВЛ утоненная? Надо же шпаклевать вровень? Тогда смысл герметика? Разъясните, пожалуйста.

Lexxxer, крепить последний профиль ( на картинке крайний справа) напрямую к столбу не стоит. Нужно соблюдать развязку. Купите уголок жестяной или алюминиевый с полкой 25 мм. Уголок (красный) нужно закрепить на торец первого листа саморезами с потайной головой. Прижать саморезами второй лист через первый к тому же уголку не составит труда. На уголок ещё до установки нужно наклеить поролоновый жгут (голубой), что для уплотнения окон используют. После сборки всех листов зазор нужно заполнить акриловым герметиком (белый). Поролон нужен, чтоб герметик не проваливался, когда его будут шпателем равнять. Акриловый герметик имеет приличную адгезию к краскам, но лучше, если этот угол будет оформлен обоями.

Внимательно изучил, имею вопрос по конструкции. В углу между стенами имеется бетонный столб (выступ). Хочу выполнить шумоизоляцию, а заодно и этот столб скрыть. Прослушивал стаканом - через него передача шума меньше чем через основную стену, но тем не менее есть (особенно шумов сверху). Думаю над конструкцией примыкания, получается очень малый зазор (1-1.5 см)что либо закрепить туда сложно. Строители предлагают запенить весь зазор или только край, опасаюсь снижения шумоизоляции от этого. Кого благодарить за совет?

Можете почитать Все подробно расписано. При наличии всевозможных современных строительных материалов и правильно заточенных рук, сделать звукоизоляцию не так уж трудно. Было бы желание и время, Удачи!

Чем больше читал тему тем сильнее запутался. Вопросов два.
Как правильно модернизировать двухслойную прегородку из гипсовых панелей между квартирами?
Как лучше защииться от ударных шумов идущих с снизу (из подъезда на 3 этаж)?

boojum написал :
.... если следовать общему правилу, пересекает акустический шов. Это нормально ?

акустические швы стяжки должны соответствовать акустическим швам "непрерывной" ГКЛ перегордке:
это не просто нормально, это афигенно! ))

Здравствуйте.
Если сначала по всей квартире делается плавающая стяжка, а потом на ней монтируются гкп перегородки,
то где в стяжке правильно располагать акустические швы ?
Общепринятое правило - на границе будущих помещений.
Смущает то, что непрерывная гкп стена переходит из одного помещения в другое и, если следовать общему правилу, пересекает акустический шов. Это нормально ?

DarkJES, и правда - как никто раньше не додумался! дырочка в стене для ЗИ то что нужно

В индии, например, изолируются от шума так ))

Подробности

LaikoN написал :
Обклеить стены пулпаном. Он сможет снизить шум. И утеплит стены.

Еще один читает через строчку.Внимательнее надо быть:

андрейн написал :
Изолирует конструкция, а не материал. Фишка конструкции в том, что создаётся двойное ограждение с воздушным зазором и двумя отражающими слоями.

Увеличить звукоизоляцию можно увеличив массу слоёв и/или увеличив воздушный зазор.

Обклеить стены пулпаном. Он сможет снизить шум. И утеплит стены.
Вполне хороший вариант.

malexshat Вся беда в том, что раскруткой бренда занимаются продаваны, а не специалисты-акустики.

Поэтому и схемы у них направлены на продажу большего количества материала, а не на эффективность конструкции.

Нет никакого смысла оклеивать тексаундом стены или перекрытия. Это демпфирующий материал для лёгких гибких пластин, сопостовимых с ним по массе, например ГКЛ, ОСБ или подобное.

Изолирует конструкция, а не материал. Фишка конструкции в том, что создаётся двойное ограждение с воздушным зазором и двумя отражающими слоями.

Увеличить звукоизоляцию можно увеличив массу слоёв и/или увеличив воздушный зазор.

Но делать это нужно с умом. Добавление материала внутри зазора снижает звукоизоляцию, несмотря на увеличение общей массы ограждения.

Вот устройство перегородок и соответствующие им индексы ЗИ по американскому стандарту STC (sound transmission class).

Видно что добавление листов внутрь пространства снижает звукоизоляцию.

Тексаунд нужно клеить на гипсокартон, а не на стену- тогда будет работать.

Детально этот вопрос разъясняю продавцу тексаунда в ветке .

Тексаунд не выбрасывайте - он будет полезен, если правильно применить!

P.S. Рисунок взят из учебника акустики Алтона Эвереста, кот. ссылается на публикацию Расса Бергера и Тома Роуза. Оригинал - , её перевод можно прочесть здесь:

Я купилась на рекламу Тексаунд, решили начать с пола и если будет какой-то эффект оклеить им стены. По инструкции дилера (плюс на сайте есть такая схема) положила на бетонный пол термозвукоизол с захлестом на стены, потом тексаунд, пробку 4 мм и паркетную доску. Слышимость почти не изменилась, эффект оцениваем в 5-10%, соседей снизу по-прежнему очень хорошо слышно (голоса, музыку и пр). Выброшенные деньги, буду рассматривать вариант с полами на лагах, пространство заполнить минватой, сверху ГКЛи ГВЛ

Alex 73, много раз уже писал о том, что одним из важнейших принципов звукоизолирующей конструкции является герметичность.

Даже если обеспечите герметичность, для отражающего слоя нужна масса не менее 20 кг/м2, и слоёв таких должно быть минимум два, воздушный промежуток заполнить эффективным звукопоглощающим материалом.

Лёгкие утеплители не подходят в качестве звукопоглощающего материала (детально здесь: ).

Не зная устройства ограждающих конструкций помещения и задачи звукоизоляции по делу посоветовать что-то невозможно.

Регистрация: 14.09.2009 Ульяновск Сообщений: 14

Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста!
Делаю ремонт на лоджии, одна из стен (перегородка с соседями) - рама из металлического уголка с листом кажется шифера толщиной в 10 мм, сосед эту конструкцию обшил деревянной вагонкой. Слышимость такая, что слышно как спичку зажигают!
Вопрос, если сделать деревянный каркас из бруса 30х30, проложить URSOЙ - 50мм и зашить деревянной вагонкой создаст ли это заметную шумоизоляцию. Размер лоджии - 260 х 180 каждый см. на счету.

kotr написал :
Не могу точно ответить. Внутри квартиры перегородки толщиной ~120мм. Межквартирные - люди говорят порядка 250мм.

Похоже на два слоя по 100 мм с 50 мм зазором. Но это можно легко проверить, просверлив отверстие глубиной 110мм - если сверло провалилось, значит Вы в более выигрышной ситуации, чем с однослойной стеной.

kotr написал :
...
Думал соорудить конструкцию из роквул акустик и гипсокартона . Почитал интернет, послушал людей. Говорят особо не поможет от басов.
Подскажите, стоит ли этим заниматься, будет ли эффект?

Лёгкими гибкими конструкциями с низами бороться можно, но это толсто и дорого.
В Вашем случае лучше убрать один слой легкого пенобетона, вплотную ко второму слою положить кладку минимум полкирпича без зазора (увеличить массу этого отражающего слоя), оштукатурить или прошпаклевать (закрыть поры и трещины кирпича, и уже всё это дело облицевать минимум 50мм независимым каркасом (без связи со стеной).

kotr, стена из пенобетона 200мм в один слой или 2 слоя по 100 мм с воздушным зазором?

Не могу точно ответить. Внутри квартиры перегородки толщиной ~120мм. Межквартирные - люди говорят порядка 250мм.

андрейн написал :
В данном случае нужен состав с максимальной объёмной плотностью, чтобы при этой толщине не попасть резонансной частотой конструкции выше 100 Гц.

Я планировал вообще залить Forbo 926

андрейн написал :
А какой пол будет у соседа сверху узнавали?

Пока не встретил его Но судя по "молочку", которое в свое время стекло по трубе батареи в большой комнате - там будет керамзит с ЦПС.

андрейн написал :
Комфортная хрущёвка или хоромы с высотой 2.83м

Честно говоря я почти 25 лет прожил в хрущевке 2.5 - бесит эта высота потолка шо капец. Прямо чувствую хребтом плиту эту на стене

egal_novice написал :
Там используется гипсовый наливной пол - я тут же на форуме читал что вроде как гипсовый наливной пол это не айс. Или в данном случае это какой-то особенный пол, и тут все ок?

Если Кнауф пишет, значит всё ОК
В данном случае нужен состав с максимальной объёмной плотностью, чтобы при этой толщине не попасть резонансной частотой конструкции выше 100 Гц.

egal_novice написал :
То есть другими словам, если я уроню молоток, его не услышат, но соседский телевизор я буду слышать?

Молоток они услышат, только приглушенным ударом и телевизор Вам слышно будет тоже, в том числе по лёгким (пенобетонным или гипсолитовым) перегородкам, опирающимся на монолитное перекрытие.

Но если Вы делаете ремонт, то должны хотябы обеспечить СНиП-овскую норму, не говоря уже о комфортных условиях для самого себя.

А какой пол будет у соседа сверху узнавали?

egal_novice написал :
У меня начальная высота потолков 2.85м. Если я сделаю с плитами на пол это уже 100мм будет, плюс потолок точно 100 - 2.65 м получается высота.
Этакая хрущевка улучшенной планировки получается

Комфортная хрущёвка или хоромы с высотой 2.83м в которых будете жить с соседями совместной жизнью. Как однажды сказал мой сосед - они там поругались, а я тут стою виноватый - смешно, правда?

андрейн написал :
egal_novice, ультратонким акустическим полом можно назвать плавающую стяжку Кнауф Флисэстрих по упругой прокладке Vibrostop общей толщиной 40мм (см. конструкция 5.3 альбома Звукоизоляционные системы Кнауф на стр. 20).

Там используется гипсовый наливной пол - я тут же на форуме читал что вроде как гипсовый наливной пол это не айс. Или в данном случае это какой-то особенный пол, и тут все ок?

андрейн написал :
Стяжку Кнауф Флисэстрих армировать не нужно - очень крепкая благодаря набору полимеров.
Но обольщаться не стоит - с таким полом только зайдёте в норматив защиты ударного шума, по воздушному добавит всего несколько дБ.

То есть другими словам, если я уроню молоток, его не услышат, но соседский телевизор я буду слышать?

андрейн написал :
В литом бетонном доме лучше устраивать конструкции толще и тяжелее, если хотите жить в комфорте.

У меня начальная высота потолков 2.85м. Если я сделаю с плитами на пол это уже 100мм будет, плюс потолок точно 100 - 2.65 м получается высота.
Этакая хрущевка улучшенной планировки получается

egal_novice написал :
...Высоту стяжки пока предполагал ~35мм плюс минус 5мм, ....
Что лучше сделать с полом пока не залил?

egal_novice, ультратонким акустическим полом можно назвать плавающую стяжку Кнауф Флисэстрих по упругой прокладке Vibrostop общей толщиной 40мм (см. конструкция 5.3 альбома на стр. 20).
Стяжку Кнауф Флисэстрих армировать не нужно - очень крепкая благодаря набору полимеров.
Но обольщаться не стоит - с таким полом только зайдёте в норматив защиты ударного шума, по воздушному добавит всего несколько дБ.

В литом бетонном доме лучше устраивать конструкции толще и тяжелее, если хотите жить в комфорте.

Прочитал всю тему - голова кругом.

50 мм роквул-шуманет, плюс то, плюс се минус стяжка - так это от моих 2.85 так и 2.50 не останется же?!

У меня квартира угловая, по-этому пока морочусь звукоизоляцией большой комнаты от соседей и соседей от моей комнаты - то есть пока потолок и пол.
В первую очередь видимо пол, дом бетон-литье - что лучше сделать с полом? Высоту стяжки пока предполагал ~35мм плюс минус 5мм, так как пол более или менее ровный , но если там листы еще чего класть, так это все 100 мм могут получиться.

Что лучше сделать с полом пока не залил?

kotr, стена из пенобетона 200мм в один слой или 2 слоя по 100 мм с воздушным зазором?

Имею квартиру в новостройке. Межквартирная стена из пенобетона. Недавно переехал сосед - любитель треш металла. Получаю истинное удовольствие от этой музыки)))
Задумался о звукоизоляции. Думал соорудить конструкцию из роквул акустик и гипсокартона . Почитал интернет, послушал людей. Говорят особо не поможет от басов.
Подскажите, стоит ли этим заниматься, будет ли эффект?

юлий написал :
помогите советом!!!
у меня овострйка только ключи вручили) интересует как сделать звукоизоляцию квартиры! потолок,пол, стены! кв. однушка
сам работаю сутками а после суток хочу выспаться а в доме будет в каждой квартире ремонт(((
да стены бетон ремонт еще не делал!
смотрел вот это
что скажите?

Юлий, здравствуйте. Поскольку Вы только озадачились проблемой я бы посоветовал начать разбираться я бы посоветовал с трёх публикаций:

  1. чего не нужно делать - (публикация недавно обновлена её автором, акустиком Андреем Смирновым).

  2. как следует делать - (публикация основательно переработана её автором).

  3. новый - информация скорее для дизайнеров, архитекторов и монтажников конструкций.

Касательно многослойности в первой указанной ситуации Андрей Смирнов пишет:

**Миф № 7: Каркасные 3-слойные перегородки (ГКЛ+минплита+ГКЛ+минплита+ГКЛ) имеют более высокие звукоизоляционные характеристики по сравнению с обычными, 2-слойными (ГКЛ+минплита+ГКЛ) аналогичной толщины и массы

Факты:** Интуитивно кажется, что чем больше чередующихся слоев гипсокартона и минеральной ваты, тем выше звукоизоляция ограждения. На самом деле звукоизоляция каркасных или пустотелых перегородок зависит от массы (и жесткости) материала облицовки и от толщины (и звукопоглощающих свойств) воздушного промежутка между ними.

Различные конструкции перегородок на основе каркаса из деревянного бруса 50х100 мм изображены на рис.1 и расположены в порядке возрастания звукоизолирующей способности. В качестве исходной конструкции звукоизоляционной перегородки, смонтированной на двух независимых каркасах, рассмотрим поз.5.

**Рис.1 Звукоизоляция различных конструкций перегородок** 

Если внутри исходной перегородки (поз.5, рис.1) закрепить один или два дополнительных слоя гипсокартона, мы разделим существующий воздушный промежуток на несколько более тонких сегментов (поз.4, поз.3, рис.1). Несмотря на увеличение поверхностной массы перегородки, уменьшение воздушных промежутков значительно снизит звукоизоляцию на низких частотах, что приведет к общему уменьшению значения индекса изоляции воздушного шума Rw.

Если же по одному дополнительному слою ГКЛ смонтировать на каждую наружную сторону перегородки (поз.6, рис.1), то звукоизоляция перегородки значительно возрастет.

Необходимо отметить, что при устройстве перегородок №3 и №6 использовалось одинаковое количество материалов. Таким образом, применение правильного технического решения при конструировании звукоизоляционных перегородок и оптимальное сочетание звукопоглощающих и общестроительных материалов имеет гораздо большее влияние на конечный звукоизоляционный результат, чем простой выбор специальных акустических материалов.

Совет: Для увеличения звукоизоляции каркасных перегородок рекомендуется применять конструкции на независимых каркасах, двойные или даже тройные облицовки из ГКЛ, заполнять внутреннее пространство каркасов специальным звукопоглощающим материалом, применять упругие прокладки между направляющими профилями и строительными конструкциями, тщательно герметизировать стыки.

Трансполируйте вышесказанное на многослойные панели и сделайте выводы.

помогите советом!!!
у меня овострйка только ключи вручили) интересует как сделать звукоизоляцию квартиры! потолок,пол, стены! кв. однушка
сам работаю сутками а после суток хочу выспаться а в доме будет в каждой квартире ремонт(((
да стены бетон ремонт еще не делал!
смотрел вот это
только цена уж кусачая 2000р м.кв. за стену 36000р. очень кучеряво!
помогите советом

я уже сделал из пазогребневых блоков - самая большая ошибка они легкие но широкие (плотность маленькая) так что если нужна стена из блоков
либо шлакокирпич (или как то так) или кирпич в отверстия и того и того засыпаете песок....

но лучше это конечно изолоровать пол - потолок а потом уже между ними сделать эту перегородку.. все остальное это компромисс
если врубят кинотеатр или громко говорить будут, просто не узнаете о чем, но слышать будите отлично )

Регистрация: 20.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 18

Cold Rolling написал :
Есть два решения по шумоизоляции, оптимальные.
Пенополиуретан

Не путайте людей. Пенополиуретан, пенополиэтилен другие подобные материалы, имеющие пузырчатую закрытую структуру и разные торговые марки с началом на "пено-" и окончанием на "-фол", "-фом" и "-лон". не являются шумоизолятором. Даже при увеличении их толщины до 50-100 мм, их звукоизоляционные свойства (за исключением изоляции ударного шума) оставляют желать лучшего.

Почитайте Все разжевано. Несколько раз уже приводили эту ссылку.

Посмотрите тут:
Производитель привел данные по звукопоглощению материала и частотные характеристики. Сможете привести подобное для пенопласта?

NMGВладимир написал :
Честно говоря,подзабыл теорию! Я в своё время разбирался с тексаундом,но тогда у них не было столь шикарного сайта! И откуда -то у меня какие-то воспоминания о подвешенном принципе применения - именно работающем как мембрана,а не как прокладочный слой!

NMGВладимир, на мой взгляд дело обстоит несколько иначе: сайты Тексаунд, начиная с испанского, это информационные продукты компании производителя и дистрибътеров материала, к которым приложил руку маркетинговый отдел.
Перед ними стоит задача, как у любой коммерческой структуры, продать как можно больше производимого материала. Поэтому и информация преподносится так, что в свете тексаунда другие акустические материалы меркнут или исчезают, и куда бы его не прилепили - эффект будет на уровне чуда.

Еслибы сайт отредактировал непредвзятый акустик - он бы выглядел по другому.

Для потребителей (для большинства из нас) представляет проблему правильная оценка информации с т.з. здравого смысла. Для того чтобы оценить, необходимо владеть достаточно большим объёмом информации, в том числе по физике колебаний и волн, то к чему меня недавно призвал промоутер п-п-ю.

Условия стоящей перед Вами задачи также влияют на то, каким образом применить материал.
Например, выше (тексаунд как слой обшивки каркаса) я говорил о звукоизолирующей конструкции.

Вы же вспомнили о свободновисящем тексаунде, который может в этом виде применяться в звукопоглощающей конструкции, предназначенной для коррекции акустики помещения.

Разницу между мероприятиями наглядно отображает картинка:
*]

NMGВладимир написал :
ТЗИ - принцип тот же,но материал не вязок и легок? Правильно?

Термин [I]ТЗИ - это дань моде, рекламе и безграмотности. мы с Вами уже пообщались касательно определённого вида ТЗИ (сообщение, на которое я отвечаю, модератор успел стереть, пока я соображал с ответом).*

Если это не тот ТЗИ, что Вы имеете ввиду, то какой именно?