Скорость 2м/с из решетки 100х100мм (а это 72 м3/час, т.е. больше максимального расхода из Вашей таблицы) - то же самое, что 0,15 м/сек через форточку 300х450мм - нормальное проветривание, даже меньше. Проложите воздуховод в пространстве между карнизом для штор и стеной и сделайте выход в районе окна (если смущает скорость, можно установить решетку бОльшего сечения). Получится то же, что и при обычном проветривании - сверху поступает холодный воздух из форточки (решетки), снизу - горячий воздух от батарей. После перемешивания из-за штор в комнату будет поступать теплый воздух.
Для детской, согласен, возможно прийдется что-то еще применить. Может даже по "временной схеме" (не всегда же дети будут малышами) тот же подогрев. Но подогревать электричеством весь поступающий в квартиру воздух - это в прямом смысле "деньги на ветер".
2AlexEE я не могу себе представить комфорта, если в комнате бьет струя воздуха со скоростью 1-2м/c и с температурой 0..-20. Я думаю, что подогревать воздух до 22 градусов не стоит, а вот до 15 в самый раз, и вот остальные градусы добавит система отолпения.
Мы сейчас проживаем в квартире, где нет стеклопакетов, так что дует из всех щелей. Однако, окна заклеили, потому на полу часто играют дети. А вы предлагаете с улицы трубу провести, да еще под напором гнать уличный воздух =)
kingdom и Ким
Создается впечатление, что вы раговариваете друг с другом не обращая внимания на посты других участников обсуждения: я в самом начале писал о нецелесообразности подогревать приточный воздух, Sdik_S писал о фиксированной плате за отопление. Мне не понятно, какой смысл ставить калориферы, за работу которых потом нужно платить (не считая стоимости самих калориферов и их установки) если можно просто поставить эффективные радиаторы с терморегуляторами. Раньше, когда небыло стеклопакетов, и приток регулировался форточками, какой воздух поступал в помещение? - подогретый? - нет. Так зачем вы собираетесь сейчас его греть? Вам что, хочется сэкономить деньги коммунальщиков, которые вы им заплатили (часто неизвестно за что)?
kingdom написал :
а сколько нужно электричества,......
Для того чтобы нагреть от -26 до 22 град (как надо считать) электричества надо порядка 5 кВт. Но так как зимой такие температуры по времени держаться не долго, я бы ставил калирифер на 2-3 кВт и регулятор скорости. При больших морозах просто производительность уменьшаешь и все.
kingdom написал :
если канал разветвляется....
Конечно лучше поставить дросселя на ветки после раздвоения. А в гостинной и спальне отрегулировать регулятором расхода (если решетка) или же диффузором. Или же отрегулировать диффузорами (если их будете ставить). Но в этом случае есть вероятность что какой-то диффузор зашумит.
еще вопрос, если канал разветвляется на два равных по сечению канала, то как сделать так, чтобы в один шло 40%(детская), а в другой 60%(спальня+гостиная, потом поделятся на 30%+30%), это нужно какую-то регулируемую заслонку ставить?
kingdom написал :
....мне подойдут только плоские каналы....
Прекрасно. Насколько я понял, со схемой размещеия воздуховодов ( которую выложили) Вы уже согласились. Я бы пошел по следующему варианту.
Приточная установка производительностью в 300-350 кубов.
Два воздуховода проходят почти так как Вы нарисовали. Почему почти... Зеленого цвета воздуховод проходит одного сечения так как у Вас нарисовано, но без ответвления в детскую. Коричневый - идет прямиком в детскую до до уровня как был нарисован зеленый воздуховод. Оба они будут приточными с сечением 204х60.
Саму приточку можно делать наборной (дешевле) или моноблочной. На такую производительность, сам сейчас столкнулся, особо выбора нет на моноблочную.
AUR написал :
Такие спецы уже не раз ретировались после обсуждения новшеств по энерго-эффективности.
потому что весь этот "разговор" про энергоэффективность не принципиален для квартир многоэтажных домов, где присутствует фиксированная плата за отопление.
А про окупаемость -
Ким написал :
Правильно, они эти времена ушли - теперь дышите дерьмом (согласно Вашей логике)???.
Если Вам нравиться - на здоровье, мне - нет, поэтому и делаю как должно быть, а не как в параллельной теме КНЫШ Вас назвал Кулибиным
Любые времена как приходят так и уходят. Но пожалуйста, читайте все строчки, не перескакивая через одну.
Дерьмом мы не дышим. А чистым свежим воздухом, даже если вытяжка находится в туалете. А вам слабо! Изобретаете велосипед в каждой задаче.
А на счет Кулибина... Мне кисло как меня называет кто-то. Такие спецы уже не раз ретировались после обсуждения новшеств по энерго-эффективности.
kingdom написал :
я думал просто поставить регулируемый диффузор
В этом случае советую поставить на порядок больший диффузор, т.е. если хотите 125 - поставьте 160. Для чего? На переходе с 125 на 160 Вы гасите скорость воздуха, автоматически уберается шум в диффузоре. Поищите в поиске шумовые диаграммы диффузоров и посмотрите шумы разных диаметров при одинаковом расходе.
kingdom написал :
готов учиться
Ничего Вы не напортачили. Вы считаете от обратного, т.е. есть объем и идете пытаясь подогнать под уже существующие воздуховоды. Я же исхожу из того что необходимо для помещения плюс что хочу а потом уже считаю какие воздуховоды нужны. (Может сумбурно объяснил, не знаю)
kingdom написал :
.....я попробовал посчитать скокрость потоков.....
Вы считаете и правильно и не правильно. Зря Вы удивляетесь такой скорости в воздуховоде. Скорость 5 м/сек ( а некоторые берут до 6) - нормальная скорость для перемещения воздуха по вентканалу без создания неприятных ощущений от шума в канале. Что касается выхода в помещение: в месте где стоит решетка делается под нее переход. За счет этого перехода идет гашение скорости до 1-1,5 (для притока) и 1,5-2 (для вытяжки). Так что зря удивляетесь.
Чтобы воздуховоды пропускали более-менее воздух с минимальным шумом получается
для 204х60 - можно пропустить не более 200куб.
120х60 - 120 куб.
что касается сотой гофры, я уже не один раз писал, что ее не признаю потому что это такое сечение через которое проходит минимум воздуха. Поэтому, везде меняю ее на 127-ю, при небольших расходах плюс ее в том что скорость воздуха в ней гасится и меньше шумит.
Последнее время я все больше склоняюсь к установкам "Климат", интересные установки. Вот у них
мне кажется лучше сделана система экономии и утилизации тепла. Реально пока с ними не
сталкивался. И жаль что на малые производительности этих установок нет.
Смотря о каких установках идёт речь.
Если с фреоновым ТН - то да... А если с рекуператорами(роторными) - то на 300, 600 и 1200 кубов есть. При чём КПД высокий (сами обменники немецки что-ли), шум - вообще не слышно. На заводе экспериментальный образец стоит на улице, на крыше (несколько фреоновых установок и один роторник) - подаёт свежий воздух в помещение... Работает, пока не обмораживался (точнее разморозка пока справлялась)...
Если говорить о фреоновых установках Климат - то установка не плохо работает на тёплом вытяжном воздухе. И эта температура должна быть выше 13-15 градусов (вытяжной канал). Особенно это замечание касается данных установок с доп. секцией рекуперации (обычно жидкостная)... Сам ТН замечательно работает в любых холодных условиях (с 2005 года применяется уникальная технология детекции и ликвидации льда на теплообмениках установки - установка сама адаптируется к влажности той местности и объекта где работает).
Надо правда понимать, что установки Климат не создавались для прогрева помещения. Т.е. при значительном минусе на улице - установка будет уходить на пониженную скорость, при не возможности прогреть воздух.
kingdom написал :
Подскажите пожалуйста по воздуховодам.
Пластиковые нормальные воздуховоды (если правильно сечение посчитано) Но есть недостаток - из-за статики пыль прилипает в воздуховоде. И если он открыто лежит, через год хорошо видно что внутри грязь.
Гофра - тоже нормально, сопротивление ее побольше, что учитывать надо, по шуму - при нормальном расчете не определите что у Вас проложено.
Sdik_S написал :
чем меньше сопротивление воздуховодов(ребра гофры, стыки, повороты) тем лучше для воздуха.
Правильно, они эти времена ушли - теперь дышите дерьмом (согласно Вашей логике)???.
Если Вам нравиться - на здоровье, мне - нет, поэтому и делаю как должно быть, а не как в параллельной теме КНЫШ Вас назвал Кулибиным
BV написал :
товарисщ делал рекуператор из теплового насоса
Ким написал :
я все больше склоняюсь к установкам "Климат",
Ким написал :
(Не поймите это как рекламу, к ним ни какого отношения не имею)
Ким написал :
Только где гарантия того что нет хотя бы минимального перетока между приточным и вытяжным воздухом в самой установке.
Если рекуператор пластинчатый (с перпендикулярными потоками) то гарантия весьма высока и герметичность легко проверить. И еще здесь один товарисщ делал рекуператор из теплового насоса (а проще - бытового кондиционера) - о КПД говорить не буду...
Советские времена закончились. А если правильно выразиться времена когда энергоносители были дешевыми уже канули в лепту. Стандарты меняются. И использование всех источников тепла становится (туалет, ванная, кухня, погреб, солнечная энергия...) стало необходимостью.
Ким написал :
"Дураки" в советские времена да и в нынешние запрещают даже общеобменные вытяжки объединять с санузловыми, а Вы предлагаете еще и в жилые комнаты завести этот воздух. Согласен что можно тепло от вытяжного воздуха из санузлов использовать. Только где гарантия того что нет хотя бы минимального перетока между приточным и вытяжным воздухом в самой установке.
Аппарат сделан так что потоки воздуха физически НЕ СОПРИКАСАЮТСЯ! смешивание полностью исключено.
А низкое электро потребление - за счет того что воздуховоды через которые вентиляторы прокачивают воздух очень короткие. Если не разводить приток и вытяжку длина = толщине стены.
Ким написал :
А дальше - стоит ли платить такие деньги за эту игрушку и насколько выгодно ее потом эксплуатировать??? Что выгоднее???
Выгода соотносится с уровнем комфорта. А комфорт для каждого - индивидуален. Но после того как вентилятор работает в доме 2-3 недели от него отказаться трудно.
BV написал :
Есть двигатель, который в режиме холостого хода потребляет 5 ватт, если мы нагрузим вал этого двигателя, то потребление вырастет - что здесь не так?
Все так. Но нагрузка на вал зависит от того, что на нем сидит. В данном случае - вентилятор. Необходимая ему мощность меняется в зависимости от развиваемого им в данный момент напора, равного сопротивлению воздушного тракта, и производительности (если мне не изменяет память, она пропорциональна произведению производительности на напор). Поэтому "отвлечься от количества кубов в час" не получается.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.