Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 22
#565316

Уважаемые,
за полгода случилась вторая неприятность с трубой, по которой вода из штуцера отвода горячей воды колонки Нева Люкс поступает в тройник и разводится на кухонную мойку и ванную. Труба SP Metzerplast, SP фитинги GF.
Сначала в июне-июле при работающей колонке трубу просто вырвало из фитинга. Был грех – при обжиме соединения во время монтажа юбка втулки не завальцевалась по трубе а лишь подогнулась, поэтому на колонку не подумал.
Систему разобрал, трубу заменил, новые втулки завальцевал отдельно на водорозетке прикрученной к бруску дерева (на стене при сборке сделать это качественно не получалось потому что тройник из кронштейна выворачивался), систему собрал.
Вчера, снова при работающей колонке трубу разорвало примерно посередине. Разрыв не пришелся на место поворота трубы к тройнику, это был прямой не подвергавшийся ударам и прочим воздействиям участок.
Я не водопроводчик, но думаю, что при перемонтаже ошибок не допускал и все сделал правильно. Неужели колонка виновата?
Странно то, что после колонки давление должно быть меньшим, чем в целом в системе.
Поскольку неприятность возникает редко, доказать вину Газаппарата смогу навряд ли.

Такая беда только у меня случилась?
Думаю заменить трубу от колонки до потребителей паяной медью. Или стоит поменять весь металлопласт?

Фото прилагаю.

2Pavel_SPB

  1. Температура воды после колонки?
  2. Давление?
  3. Где покупали трубу?

Pavel_SPB написал :
Странно то, что после колонки давление должно быть меньшим, чем в целом в системе.

  • ??? а почему?! в колонке редуктор? А какое давление по входу? не знаю, кто такой "Мерцепласт" но пожоже на фифект трубы.

Регистрация: 24.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 22

BV написал :

  1. Температура воды после колонки?
  2. Давление?
  3. Где покупали трубу?

Не более 55 С.
Неизвестно, но 5 этаж, дом - кирпичная хрущевка 60г.р., поэтому вряд ли давление велико.
В известной на форуме Питерской фирме. К ним претензий нет.

AC/DC написал :

  • ??? а почему?! в колонке редуктор? А какое давление по входу? не знаю, кто такой "Мерцепласт" но пожоже на фифект трубы.

Редуктора там нет, но пройдя колонку поток слабеет. Так бывало со всеми колонками, которыми я пользовался. Я ошибся с написанием производителя трубы, правильно: SP Metzerplast.
Сейчас исправлю.

Поставьте тройник после колонки, в отвод, копеечный датчик температуры, для успокоения и контроля. Поставьте фитинги 1/2 под 3/4 (20) трубу и трубу 3/4 (20). Вроде труба без "залома", просто развернута, с каждым может случиться. Ну и саму трубу другую присмотрите, не в лесу чай. Исправлять то надо. Удачи.

Pavel_SPB написал :
Не более 55 С.
Неизвестно, но 5 этаж, дом - кирпичная хрущевка 60г.р., поэтому вряд ли давление велико.
В известной на форуме Питерской фирме. К ним претензий нет.

Ну а тогда каким местом колонка может порвать трубу? Как?

Я бы всё же отнес этот кусок трубы этой известной питерской фирме и спросил "что за фигня?" ......

Регистрация: 24.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 22

AC/DC написал :
Поставьте тройник после колонки...

Спасибо, но не уверен что это полностью решит проблему.

BV написал :
Ну а тогда каким местом колонка может порвать трубу? Как?

2 раза за пол года проблема возникла на одном и том же участке.

Жена говорит, что за несколько секунд перед "бедосом", горелка колонки горела в полную мощьность при закрытых кранах, т.е. вода через колонку не шла. Повторить такой фокус я не смог - всегда срабатывает автоматика и гасит горелку. М.б. ей это показалось.

Так с этого и начинать надо было, а супруга может праздновать еще один день рождения!

2Pavel_SPB Возможно что был перегрев и закипание - если так, то труба спасла от взрыва.....

Не могло быть так, что непосредственно перед аварией был максимальный расход воды, а потом его резко перекрыли?

Если будете ставить медь, обязательно поставьте аварийный клапан с сбросом в канализацию (чтобы никого не обварило кипятком)....

BV именно так оно и было и могло бы случиться... Я бы сразу колонку поменял, есть из чего выбрать.

я, конечно, по колонкам не специалист, но пользователь с пожизненным стажем, мне кажется, что проблема Ваша в трубе, а не колонке. 1.Температура воды после колонки может быть почти 100 град., думаю, что термопласт вообще для колонок не годится.2. Нормальная исправная колонка взорваться не может, чтобы довести ее до взрыва, нужно очень постараться и нарушить все правила пользования. Старые колонки при перегреве распаивались, медный змеевик был припаян специальным припоем, рассчитанным на определенную температуру, если колонка перегревалась, он плавился - такой "предохранитель". В современной обыкновенной "Неве" при слабом напоре воды газ не зажигается или гаснет, но при включении колонки сначала всегда идет очень горячая вода, практически кипяток, можно обвариться, нужно просто подождать минуту и она стечет. Я бы не советовала подключать к колонке никакие девайсы, не предусмотренные ее конструкцией. И вообще, иногда показывайте ее специалисту, и она будет жить долго...

2 BV воду в колонке и рекомендуется резко включать и выключать, она срабатывает на перепад давления воды. У нас лет 8 жила обыкновенная Нева при простейшей профилактике и аккуратном обращении. Фитиль вообще выключали только когда уезжали надолго.

Если я правильно вспомнил - похоже что есть правила колонки подключать только металлической трубой, или какая-то часть рядом с колонкой должна быть металлической, а дальше можно пластик....

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

BV написал :
Если я правильно вспомнил - похоже что есть правила колонки подключать только металлической трубой, или какая-то часть рядом с колонкой должна быть металлической, а дальше можно пластик....

Правильно вспомнили! 20 см после колонки - должен быть металл.

проблемнет написал :
20 см после колонки - должен быть металл.

С чем это вязано, если не секрет?

Мне кажется, что в этом случае подвела и закипевшая колонка и качество трубы. Что бы нормальную трубу так по шву разворотило, думаю атмосфер 20- 30 надо подать

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Давление воды в колонке - как в водопроводе (2-8 атм). При выключении - радиатор отдает накопленное тепло + газ не моментально закрывается. Итог: резкое повышение температуры далеко за 100 градусов (потому как под давлением) - ни один металлопластик, рассчитаныый на max 95 градусов, не выдержит. И 20 см металла не помогут - только метр-полтора если.......

BV написал :
Если я правильно вспомнил - похоже что есть правила колонки подключать только металлической трубой, или какая-то часть рядом с колонкой должна быть металлической, а дальше можно пластик....

Совершенно верно,и это же относится к мощным проточникам.
У штибеля на 12кВт,по инструкции,должны быть металлические трубы не менее метра,дальше можно пластик гнать.

2Pavel_SPB

  1. за сколько времени Вы можете наточить на при полном напоре 10л ведро. это для очень приблизительного определения давления.
  2. у Вас случаем не стоят смесители "гусиная шея", такие с одной ручкой, поднял вода пошла, опустил - закрыто, или керамические головки с 90грд поворотом ? в комплексе с давлением по 8атм, горячей водой и хреновой трубой у Вас может от гидроудара разворотить так МП.
  3. какая труба что на ней написано, какая толщина стенок. ставить можно только от 2.0мм, а лучше 2.2 мм толщиной стенки.
  4. проследите за колонкой, за её поведением при отключении воды.

для колонки не обязательно резкое открытие и закрытие кранов, скорее наоборот плохо, так как возникают не нужные напряжения в редукторе (мембране), или датчике протока, и наконец в многочисленых соединениях внутри колонки.

ну конечно, резко до известного предела, просто если воду открывать совсем медленно, то газ может не зажечься сразу и некоторое его количество накопится под колпаком, тогда при воспламенении он "бумкнет", это неприятно, но не смертельно. Аналогичный эффект бывает при засоре сопла фитиля, легко прочищается проволочкой. А еще надо следить за редуктором внутри колонки и периодически менять резиновую прокладку, при ее износе тоже всякие внешние нарушения проявляются. Смесители однорычажные у меня стоят и нормально работают, не думаю, что проблема от них. Один -на кухне, метрах в 6 от колонки, она в ванной, при включении горячей воды на кухне колонка срабатывала нормально. Самое опасное, это когда при выключении воды газ гаснет не сразу, тогда приходится сначала выключать газ вручную, а потом уж воду.Тонкий организм эти колонки...

2Lili07
как тоже пожизненый пользователь колонок. и двухконтурных котлов. скажу. что для современной колонки это не нормально гореть после прекращения водоразбора.
скажу даже более, что при прекращении водоразбора, даже старые советские колонки (тоесть те у которых ещё нормально работал редуктор) выключались максимум с 1-секундной задержкой, и при последующем включении (через 2-5 сек), вода кипятком не шла.

автору. Опишите как работает колонка.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Еще как шел кипяток на совковых колонках. Это на Аристонах да Индезитах есть задержка на розжиг специально против выброса кипятка. А задержка с погасанием пламени это плохой симптом. Если гаснет в течении 1 сек, то это нормально, а если больше, то это, скорей всего, признак закисания штока управления газовым клапаном. Болеют этим и наши и импортные колонки от грязной воды. Чинится разборкой сантехнической части и смазкой штока консистентной смазкой не боящейся воды (любая жировая смазка).
ГАЗВУЮ ЧАСТЬ НЕ ТРОГАТЬ.

Согласна полностью, это не только не норма, а просто-таки самый опасный сигнал о неисправности колонки, просто если вы выключаете воду и вдруг видите, что -о,ужас!-газ продолжает гореть, его - газ надо немедленно выключить и с колонкой разобраться, лучше руками газовщика. А перед импортными колонками фильтры нужны хорошие, а то в нашей воде чего только нет...

поставьте редуктор давления до колонки

Не знаю как в колонках "маде ин РФ" а в "сеунье дюваль" и их чешских клонах стоит гидравлический клапан, который прекращает подачу газа на основную горелку при отсутствии циркуляции воды в теплообменнике.

SergeyE написал :
поставьте редуктор давления до колонки

скорее всего так, похоже на гидроудар и продавливание клапана. Еще есть с датчиками защиты от закипания. И лучше уж труба, чем взорвался бы теплообменник. Меняйте колонку, третий раз может так не повезти.

Регистрация: 26.11.2007 Черновцы Сообщений: 9

Скорее всего заклинивает периодически автоматика колонки.При выходе с колонки надо для успокоения поставить предохранительный клапан на 3.5 бар и минимум 1 метр медной или нерж.трубы,тоисть ,,зарадиаторить" погасить температуру на выходе.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Да не надо менять колонку. Работы на час, да и знаний сильно специальных не требуется. Минимум сантехнических навыков и аккуратность. А вот метр металла или меди поставить имеет смысл. МП это г-но по своей сути. У меня стоит медь и 12 лет никаких проблем.

Регистрация: 24.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Всем спасибо за советы.
Днем работал вне зоны действия интернета, поэтому сейчас отвечаю коротко.
До сорока лет жил думая, что горелка не может гореть при закрытом кране. Увы, в разделе 9 "Возможные неисправности и методы их устранения" руководства по эксплуатации написано, что вероятной причиной горения горелки после закрывания крана горячей воды является заклинивание рычага водогазового блока. При этой неисправности рекомендуется вызвать службу газового хозяйства для замены водогазового блока.
Сам я туда, конечно же, не полезу. Служба приняла заявку на следующую неделю. Надеюсь, что доживем...
В нашей колонке никогда небыло брызг или пара при открытии кранов ни после розига, не после "стояния на фитиле". В первые несколько секунд скачек температуры до 55С (термопарой мерил) ну может быть совсем иногда до 60-65С.
Смесители Грое классической конструкции с двумя кранбуксами и не керамическими прокладками.
Был ли скачек давления перед тем как труба лопнула только Богу известно... но в других то местах все целое. А сама колонка в понедельник эксплуатировалась как всегда: утром розжиг --> работа/фитиль 6-7 раз --> гашение; вечером розжиг --> работа/фитиль 7-10 раз --> гашение.
Про медь от колонки до кранов я уже решение принял, остальное менять... этож сколько переделывать.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Палецкий написал :
С чем это вязано, если не секрет?

Видимо, чтобы не допустить перегрева при аномальной работе колонки как в рассматриваемом случае. У металла маленькая теплоёмкость и в случае выброса в магистраль перегретой воды часть тепла он возьмёт на себя.

проблемнет написал :
часть тепла он возьмёт на себя.

я понял, спасиб