Насчет "быстро провернул". Вообще то он сам из Владимира . Мы его от туда пригласили ( неделю ждали ) и поселился он на объекте ( в нашей новой квартире ). Работал с утра до вечера - домой хотел к выходным вернуться.
Решила рассказать продолжение истории с не доделанной электрик ой . Соседи выручили - порекомендовали мастера ,который у них работал . Разбирался он в этом " бардаке " полтора дня, а потом еще дней 5 Монтировал 61 точку ( вместе с тв , интернетом и телефоном). Собрал 2 щитка , установил 21 автомат ( пропавший бригадир зачем то к каждой группе розеток протянул отдельный кабель) . Самое сложное было искать провода для точечных светильников под зашитым гипсокартоном . Несколько раз при высверливании в гипсокартоне отверстия под светильник мастер попадал в профиль. Рабочие в санузле такого на воротили под потолком - просто ужас , провода скрутили и обмотали изолентой . Сергей Анатольевич все переделал как положено и теперь ветилятор и свет в санузле можно включать разными клавишами по отдельности . Эпопея с не доделанной электрикой благополучно завершена.
jaja написал:
придут вместо одних другие, нормальные ребята. трекером поищут, мегометром покрутят, а может и вообще без всего этого, основываясь на экспертной оценке, доделают
Может быть, может быть)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi написал:
доделка/переделка у вменяемых мастеров стоит приличных таких денег!
ох уж эти влажные мечты
придут вместо одних другие, нормальные ребята. трекером поищут, мегометром покрутят, а может и вообще без всего этого, основываясь на экспертной оценке, доделают
А что тут думать - звать кого-то))) Или попробовать еще раз вызвонить Вашего бригадира: аккуратно так, но настойчиво. Других вариантов нет. Но прошу Вас учесть, что доделка/переделка у вменяемых мастеров стоит приличных таких денег!...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Частями. Есть такое понятие в капстроительстве, как "процентовка" - выполнили часть работы и и за эту часть заплатили. Но, разумеется, по предоплате - негоже людей без денег оставлять))). К сожалению, у Вас нет опыта в таких вопросах, мне искренне жаль, что Вас обманули...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Выходит за проводку электрики надо платить в самом конце ремонта, когда уже и обои поклеены . Или как то частями . Но как ? Я заплатила сразу , когда он попросил . Теперь понимаю , что зря .
Мартина написал:
Он сказал , что сами розетки он будет устанавливать после наклейки обоев ( пока в стенах установлены подрозетники с торчащими в них проводами. Электросчиток замурован с стену и из него тоже торчат кучи проводов, по словам бригадира он его будет собирать вместе с розетками
Ну всё правильно он вам сказал, или вы желаете иметь засранные в процессе отделки розетки, выключатели и щиток?
Я по дурости думала , что раз провода везде проложены , подрозетники смонтированы , да и щиток в стену вделан , то работа почти выполнена , ну розетки после обоев поставить пару пустяков и щиток собрать тоже , а оно вон как вышло . Если не придут доделывать буду обращаться к грамотному электрику . Спасибо , что упокоили , что можно будет и без него разобраться . У него в бригаде штукатуры отличные - все умеют делать, потолок с перепадом в 6 см идеально в горизонт отштукатурили. Вот я уши и развесила
Мартина написал:
может ли грамотный электрик разобраться в схеме проводки и доделать ее
Если хотите все доделать аккуратно и независимо от ̶п̶о̶в̶е̶л̶и̶т̶е̶л̶я̶ ̶п̶а̶в̶и̶а̶н̶о̶в̶ бригадира-электрика - пишите в личку.
зы. а как можно платить авансом за невыполненное?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Уважаемые профессионалы , подскажите как поступить в моей ситуации. В новой квартире делает ремонт бригада ( уже с марта месяца ) . Выполнены полностью штукатурные работы , разводка сантех труб и разводка электрики. Деньги по уговору с бригадиром за эти этапы работ за плачены , но электрика полностью не доделана . Электрик сам бригадир . Он сказал , что сами розетки он будет устанавливать после наклейки обоев ( пока в стенах установлены подрозетники с торчащими в них проводами. Электросчиток замурован с стену и из него тоже торчат кучи проводов, по словам бригадира он его будет собирать вместе с розетками . В нашу квартиру пока работать не приходят - еще три квартиры начали отделывать . Две недели назад пришли и установили ванну , сантехлюки и положили плитку на стены туалета и ванны . Но станок для резки плитки срочно по требовался на другом объекте да и рабочие тоже . Короче они опять исчезли. Я сижу и думаю - может пригласить других ? Но ! !! Схемы проводки электрики у меня нет , как же ее доделывать ? Хитрый бригадир ее не доделал ссылаясь на последовательность работ при ремонте новостройки ( а деньги за нее уже получил ) . Вопрос - может ли грамотный электрик разобраться в схеме проводки и доделать ее или мне придется ждать когда бригада доделает другие квартиры и придет в мою доделывать ремонт . В общем я не сильно тороплюсь , но неопределенность напрягает .
andrewkhv написал :
Согласен. лучше с характеристикой В.
Посмотрел автоматы с характеристикой B, у ABB это серия S201. у Schneider Electric разные серии например iC60N, EASY 9. Что предпочесть по производителю и серии.
IgorViv написал :
интересуют конкретные характеристики автоматов и УЗО, что покупать.
узо 40А 30мА. Автоматы - не более С16
в зависимости от бюджета, возможен вариант с установкой дифавтоматов для полной независимости защиты на разных линиях.
IgorViv написал :
сначала надо провести ее ревизию,
полагаю, что срок службы электропроводки уже сильно превышает ее ресурс. для начала хотя бы найти распаячные коробки, осмотреть их на признаки плохого контакта в скрутках/нагрев. Осмотреть подрозетники - нет ли там нарощенных "соплей" на остатках алюминия. Естественно, перед разборкой розеток и вскрытием подрозетников все обесточить и проверить индикаторной отверткой отсутствие напряжения.
andrewkhv написал :
а нет ли в планах замены проводки?
Пока об этом не думал, сначала надо провести ее ревизию, в чем я не специалист.
andrewkhv написал :
как минимум вам нужно обязательно поставить УЗО и новые автоматы какого-либо бренда, не китай. поставить электрощит, где все это разместить
Этот минимум я понимаю, поэтому и спрашиваю на что менять, интересуют конкретные характеристики автоматов и УЗО, что покупать.
Здравствуйте,
Досталась трехкомнатная панельная хрущевка 1-335 серии, подскажите, пожалуйста, на что поменять хозяйство показанное на фото.
1 - общий входной
2 - комнаты - освещение и розетки
3 - неизвестно
4 - прихожая, кухня, ванная, зал - освещение и розетки.
Счетчик будет меняться на новый, на что сменить все остальное?
В жилых комнатах основные потребители ТВ, компьютер, освещение, периодически утюг. Кухня: холодильник, освещение, вытяжка, микроволновка. На стиральную машину отдельный автомат.
Спасибо.
[
oookbr Под дифференциальным реле Вы имеете в виду УЗО? Вообще-то действительно существуют дифференциальные реле, например у Lovato, но это не то, что принято называть УЗО. По-русски они называются "реле контроля тока утечки на землю", а по-английски ""earth leakage relay".
У других производителей тоже есть разные дифференциальные приборы релейного типа, назначение которых не отключить, а сигнализировать о проблеме. Например, у автоматов NSX Шнейдера есть "блок контроля изоляции", у которого есть уставка в миллиамперах и который не отключает автомат.
dimmmm80 написал :
Нет схемы, и не умеют они это и не хотят
По автоматам вроде малость я разобрался а вот можноли ставить Узо 63А-30ма на всю хату?
Спасет оно, если коротнет в санузле? Или надо еще и на санузел поставить Узо на 16А-30ма ?
Варианты подключения УЗО:
Первый. Это «комплексный» вариант подключения в щитке, к примеру, в квартире.
Второй. УЗО можно подключить для защиты отдельных потребителей. Это может быть бойлер, стиральная машина, электроплита и т.д. При таком варианте в случае появления тока утечки, отключится не вся квартира, а только линия, в которой произошла утечка.
Выбирать УЗО следует по номинальному дифференциальному току, который показывает величину тока утечки, при котором происходит отключение потребителей. Соответственно, существуют УЗО рассчитанные на разный ток утечки от минимального 10 мА до максимального – 500 мА.
Чтобы обезопасить себя от поражения электрическим током в квартирах рекомендуется устанавливать УЗО на 30 мА (в особенности, если у вас старая электропроводка). УЗО на 10 мА обычно предназначен для влажных помещений и чаще всего устанавливается для защиты ванной комнаты. Для защиты от пожара устанавливают УЗО на 100 -500 мА. УЗО 10-30мА устанавливают на отдельную линию, 100-500мА – на входе квартиры. Как правило, выбираются однофазные выключатели дифференциального тока типа АС с номинальным током до 32А.
При выборе УЗО нужно учитывать естественные токи утечки установленных в квартире приборов. Согласно нормам, естественные токи утечки должны быть не более 1/3 от номинального значения дифференциального тока. Учитывайте естественные токи утечки приборов при выборе УЗО, если не хотите, чтобы устройство ложно обесточивало помещение.
Motjconis написал :
можно ли на розетки и на свет допустим использовать провод 3х4?ну или вообще провод, который способен проводить больше, чем необходимо источнику?
конечно можно! С электрической точки зрения проблем нет.
только с технической точки зрения:
дороже
тяжелее в прокладке
проблемы при подключении электроустановочного и осветительного оборудования (жила ни в одну клемму не влезет)
здравствуйте,а можно ли на розетки и на свет допустим использовать провод 3х4?ну или вообще провод, который способен проводить больше, чем необходимо источнику?
alexkul написал :
Сходил в УК - дали ТУ
На квартиру не более 3кВт
Интересно, а как жить? 3кВт... Сделайте шкаф с хитрой системой блокировкой: взять из шкафа и пользоваться им можно только один предмет, либо чайник, либо утюг, либо ... Духовку и стиралку с феном и водогрейкой вот не спрятать. А использовать одновременно нельзя. Жуть.
Это дифавтомат, а не УЗО.
Если вы будете ставить его вместо автомата 32А, то увеличите ток, а если в дополнение, то переплатите кучу бабок...
Он не селективный. Если на одной из линий защищенных своим УЗО появится сильная утечка, то сработать может любой из УЗО хоть верхнее, хоть нижнее. Селективность (тип S) означает, что данное УЗО имеет задержку срабатывания. Если за ним стоит еще одно обычное УЗО, то оно гарантированно сработает первым.
Селективные УЗО продают редко, их мало даже по каталогам и стоят они дороже. Надо оно вам или нет решайте сами.
То же Шнайдеровкое УЗО указанное мною выше стоит дешевле вашего дифавтомата, хотя как устройство дифзащиты лучше по всем параметрам (оно еще и тип А - утечки постоянного тока ловит). АББ будет дороже...
alexkul написал :
Щиток в квартире.
У Легранда не могу найти такое УЗО. Если есть у Легранда - подскажите код?
Или другого производителя.
Леграндовского каталога под руками нет. Копаться влом.
У АББ: F202 A S-40/0.1, код 2CSF202201R2400
У шнайдера есть 40А/300мА тип S тип А, код A9R25240
alexkul написал :
У Легранда не вижу в каталоге Диф.автомата 10А/10мА. Можно поставить Диф.автомат 16А/10мА и после него АВ на 10А для защиты кабеля 1,5мм2?
Можно просто поставить дифавтомат 16/10.
Во-первых там никогда не наберется столько ибо потребитель один и его мощность заведомо меньше.
А во-вторых кабель в 1,5квадрата потянет и 16А. У нас строители постоянно ложат проводку в 1,5квадрата и ставят автоматы на 16А.
alexkul написал :
По розеткам вроде все учел - всех возможных потребителей.
SVKan написал :
По хорошему да.
Противопожарное. На 100мА и тип S.
У вас теперь есть незащищенные линии. Еще лучше не на входе,а на выходе из этажного щитка дабы защищать и вводной кабель.
Щиток в квартире.
У Легранда не могу найти такое УЗО. Если есть у Легранда - подскажите код?
Или другого производителя.
alexkul написал :
У Легранда в каталоге вроде есть все, что я на схеме предусмотрел.
Теперь да.
alexkul написал :
Общее квартирное УЗО на входе нужно ставить?
По хорошему да.
Противопожарное. На 100мА и тип S.
У вас теперь есть незащищенные линии. Еще лучше не на входе,а на выходе из этажного щитка дабы защищать и вводной кабель.
alexkul написал :
Схему перерисовал:
...
Больше ничего не бросается в глаза?
Свет на балконе цепляют к розеткам смежной комнаты, а не к освещению. Выключатель осталяется в комнате. В целом, почитайте
В ванной ДСУП предусмотрена?
Теплому полу провода на 1,5 квадрата будет выше крыши. И монтировать будет удобнее.
Что-то в целом розеток у вас маловато...
Лучше с делать с запасом во всех местах где могут понадобиться (с учетом возможных перестановок). Не забыть про утюг, пылесос, зарядники, телефон, обогреватель и далее по списку. То есть всякую мелочевку и временные приборы. Специальных линий под это не требуется, но надо сразу прикинуть в каком месте квартиры это будет удобно втыкать (например чтобы гладить сидя на диване перед зомбоящиком ).
Если поменять одинарную розетку на блок из нескольких еще можно без значительных разрушений, то протягивание розеток на новое место это штрабление совсеми вытекающими последствиями в виде глобального ремонта помещения...
Там где будет ставиться телевизор и комп сделать блоки побольше. Там много всякого набирается что нужно воткнуть.
Количество линий можно и подсократить.
А то 32А делите на 9 групп. Но это ваше дело. Хуже от этого не станет. Сильно лучше тоже...
Подсократил.
SVKan написал :
Но если будете ставить от нормального бренда, то УЗО более 16А стоком утечки 10мА вы не найдете. Впрочем УЗО на 32А (которое прописано в вашей схеме) вы тоже не найдете. Есть на 16А, 25А, 40А, 63А. Посему берите на 40А.
У Легранда в каталоге вроде есть все, что я на схеме предусмотрел.
Это что вы там за водонагреватель собрались ставить на провод в 4 квадрата и под автомат в 32А?
Во-первых на такой провод лучше ограничиться 25А.
А во вторых учитывая, то 32А выделено на все надо закатать губу и ставить обычный бойлер. Провода в 2,5 квадрата и 16А ему хватит. У них мощность 1,5-2,5кВт...
У вас ванная имеет площадь под 30 квадратов? Заем теплому полу провод в 2,5 квадрата и автомат на 16А? Чтобы поиметь геморроя с засовыванием более толстого провода в терморегулятор?
Мощность теплых полов обычно 100-160Вт/кв.м. В обычной старой ванной комнате вряд ли у вас наберется больше 2-3 квадратов теплого пола...
С водонагревателем и теплым полом пока не определился конкретно, как определюсь перерисую.
Что за духовку ставить собрались? Даже самые "одаренные" супернавороченные с микроволновкой не вылазят на 5кВт. То бишь 25А даже для такой хватит (и данный номинал будет более уместен на проводе в 4 квадрата). А свыше 95 процентов духовок, ну то бишь все обычные, с кучей функций, втыкаются в обычную розетку на 16А на проводе в 2,5 квадрата ибо имеют мощность 3-3,5кВт.
Учитывая что у вас всего 32А на все, рекомендую таки ограничиться обычной духовкой.
И кстати отдельное УЗО для бойлера скорее всего лишнее. Засуньте этот автомат под УЗО ванной если вам так хочется. Все равно большинство бойлеров имеет собственное УЗО на 15мА прямо на шнуре которым он соединяется с розеткой...
Ясно, как определюсь с конкретной моделью водогрея - уберу из схемы УЗО отдельное.
Заменил сочетание УЗО и автомата на УЗО-Д.
Общее квартирное УЗО на входе нужно ставить?
Больше ничего не бросается в глаза?
alexkul написал :
Добрый день.
Нарисовал блок-схему по электрике
Покритикуйте?
Количество линий можно и подсократить.
А то 32А делите на 9 групп. Но это ваше дело. Хуже от этого не станет. Сильно лучше тоже...
УЗО 16/10 на теплый пол + стиралка + свет и далее поспискуне проходит. Надо не менее 32А.
Но если будете ставить от нормального бренда, то УЗО более 16А стоком утечки 10мА вы не найдете. Впрочем УЗО на 32А (которое прописано в вашей схеме) вы тоже не найдете. Есть на 16А, 25А, 40А, 63А. Посему берите на 40А.
Не совсем понимаю вашу схему с линиями выходящими как сбоку УЗО, так и за ним. Это все одна линия навыходе УЗО? Тогда не ставьте два УЗО последовательно. Имеется в виду УЗО 16/10 стоящее за УЗО 32/30. Если ток утечкибудет более 30мА, то сработать может любое из них. Просто подцепите УЗО 16/10 параллельно другим УЗО.
Это что вы там за водонагреватель собрались ставить на провод в 4 квадрата и под автомат в 32А?
Во-первых на такой провод лучше ограничиться 25А.
А во вторых учитывая, то 32А выделено на все надо закатать губу и ставить обычный бойлер. Провода в 2,5 квадрата и 16А ему хватит. У них мощность 1,5-2,5кВт...
У вас ванная имеет площадь под 30 квадратов? Заем теплому полу провод в 2,5 квадрата и автомат на 16А? Чтобы поиметь геморроя с засовыванием более толстого провода в терморегулятор?
Мощность теплых полов обычно 100-160Вт/кв.м. В обычной старой ванной комнате вряд ли у вас наберется больше 2-3 квадратов теплого пола...
Что за духовку ставить собрались? Даже самые "одаренные" супернавороченные с микроволновкой не вылазят на 5кВт. То бишь 25А даже для такой хватит (и данный номинал будет более уместен на проводе в 4 квадрата). А свыше 95 процентов духовок, ну то бишь все обычные, с кучей функций, втыкаются в обычную розетку на 16А на проводе в 2,5 квадрата ибо имеют мощность 3-3,5кВт.
Учитывая что у вас всего 32А на все, рекомендую таки ограничиться обычной духовкой.
И кстати отдельное УЗО для бойлера скорее всего лишнее. Засуньте этот автомат под УЗО ванной если вам так хочется. Все равно большинство бойлеров имеет собственное УЗО на15мА прямо на шнуре которым он соединяется с розеткой...
Я не электрик и сам читаю, пытаюсь разобраться во всем этом.
Но, кажется, у вас номиналы УЗО занижены:
Номинал УЗО д.б. не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих автоматов (не меньше меньшего из этих значений), лучше на ступень выше ("запас прочности")
no_found написал :
труба прямая под стяжкой до этажного щитка ~ 3м.Больше всего смущает выход из трубы,именно как кабель напрвить под 90° чтоб из под пола в щиток(если 10мм2,не удобно).
Протащите три провода ПВ-3 10,0 соответствующих расцветок, а после выхода и до входа в трубу заключите их в ПВХ-гофру 25мм. Только жилы надо будет опрессовывать наконечниками. Можно и ПВ-1 10,0 ( тут наверняка и 20мм гофра пойдёт ) без опрессовки.
труба прямая под стяжкой до этажного щитка ~ 3м.Больше всего смущает выход из трубы,именно как кабель напрвить под 90° чтоб из под пола в щиток(если 10мм2,не удобно). У пола под щитком есть, тех.окошко в котором видно все кабеля идущих в квартиры.
no_found написал :
я только про разетки думал...3*4 до квартиры, а по квартире 3*2,5 на группы...
Если только 3х4,0 до квартиры, щиток с групповыми автоматами, а по квартире 3х2,5 на группы ...
no_found написал :
10мм2?
Да.
no_found написал :
какой марки? чтоб по трубе легче протянуть.
Труба стальная, чугунная, полиэтиленовая, канализационная, ПВХ, ... просто духовой музыкальный инструмент?
Неужели сразу тяжело назвать вещи своими именами?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.