Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092
#566212

привет
чем пропитать балки чтобы защтить их от гнили и влаги?
одна балка подгнила уже, хочется остановить процесс..
балки сухие. раньше мокли от протекающей крыши

раствором медного купороса (надо было сразу).
Лессирующим антисетпиком. Жидким стеклом.
Процесс остановить трудно. Возможно придется менять.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2КонстаТим
дом строился в 56 году (3 этажа, у меня 3-й, чердачное перекрытие деревянное)
когда дом строился меня на свете не было.
одну самую балку уже заменили - она мокла постоянно. - место где стропило опирается на стену дома, кровля шифер, а с уровня стены - металлический лист.

вторую балку думаю менять или нет - она не сильно погнила. но чем то пропитать ее надо.
надо чтобы все это сдюжило еще 10 лет, если конечно квариру эту не придется продать, потому что по планам в мерии наши дома попадают под реконструкцию в ближайшие 5-7 лет. 10 - это максимальный срок.

доски наката можно посмотреть на фото в первом пролете перекрытия доски все буду менять (завез 0.7 куба сухого пиломатериала.

доски новые думаю пропитать или

первое средство я пользовал на гкл и фанере - вода действительно не проникает, не впитывается, пропитка не смывается не растворяется водой. после высыхания остается прочная прозрачная пленка.

но оно для внуренних работ и это немного смущает.

на снимке IMG_3448.jpg - балка вверу (где светлое дерево)- уже новая, ее меняли ЖЭУ силами ЛКН (лица кавказской национальности, гастарбайтеры из горного зарафшана) чтобы добиться от ЖЭУ замены балки ушло 8 месяцев) но дальше эти очень нехорошие люди приколотили эти гнилые щиты и засыпали шлак - меня дома не было, проконтролировать не мог.
вообщем ЛКН бы руки оторвать в Ж засунуть. уроды.
видя как они работают и как строят новые дома, выводы можно сделать только такие: это терракт против россии.
я то раньше думал что ЛКН хоть на стройках рукамии умеют что то делать - нихрена.

сейчас все гнилые доски с пролета я оторвал (дыра в потолке 2.7м2)

вот думаю менять ли следующую балку - внизу фото ее видно.
сам щит - см фото IMG_3451.jpg
изнутри выглятит так IMG_3438.jpg, щели запенил мотнажной пеной - чтобы не сыпался шлак.

дальше предполадается потолок из гкл.
сверху на перекрытие - рубероид (сейчас там глина+опилки поверх досок - местами сыпится шлак, на глине - шлак около 20см), снизу, со стороны комнаты, по балкам подошью доски 25х100 чтобы усилить.
дальше второй балки шлак убирать не буду - балки там достаточно крепкие и не гнилые, там крыша не протекала.

старая балка валяется на чердаке, думаю распилить ее в середине, проверить как она на срез - насколько глубоко прогнила и попытаться спрогнозировать насколько хватит второй балки. уж очень не хочется ее менять
шлак пыльный, грязи много и объем шлака большой (с площади потолка 1х3.7 м собрал 20 мешков)

соболезнований не жду, советов поменять жилье тоже не надо давать.
а вот полезные советы, кто сталкивался с подобным - приветствуются

КонстаТим написал :
раствором медного купороса (надо было сразу).

Можно подробнее про концентрацию? Я купил недостроенный дом (брус 140х140, облицованный силикатным кирпичем, мансардного типа). Обработал стропила (дом строился в конце 90-ых, законсервирован, влага не попадала) концентрированным раствором. Этого достаточно?
P.S. 2avkie: сорри, что в твоей теме пишу, но думаю отдельно открывать новую не стОит.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2Kotelev
для внутренней отделки дял защиты от воды Радуга-26 ВД-КЧ 26 Пропитка герметизирующая "влагопреграда"

я проводил ее испытания - бросал в воду обработаный ей кусок гкл, поливал водой обработанную ей фанеру - никаких последствий.
прочное лакообразное покрытие.

на счет купороса - не понятно где его покупать и что из себя представляет.

Купорос - он и в африке купорос. В свободной продаже, в 100 гр. пакетиках. Купорос - лучший друг садовода! враг всех лишайников, грибков и пр. Спроси в хозяйственном.
Концентрация - чем больше, тем лучше 5-10% будет достаточно. Деревяшка качественно промоченная в купоросе лет 10-15 в земле лежит без признаков гниения.
А вообще - почините крышу и сделайте вентиляцию. Чтропила когда гниют - редкость. Обычно они вечно сухие и служат наравне с домом.
Да, остановить процесс гниения возможно и с помощью масла - отработки. Делаете сверление, вставляете кембрик и в бутылку с маслом. Пусть дерево пропитывается.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2КонстаТим стропила у меня крепкие
у меня погнила балка, которая засыпана в шлак, самая первая от стены дома.
в шлаке она не сохла.
чердак вентилируется хорошо. вентиляцию в квартире буду делать (приточка бризарт)
отработку не хочу, запах от нее плохой.
поеду искать купорос.

Балка может быть мокрой от конденсата, теплый воздух из помещения охлаждается на холодной балке, но это только зимой.

Ну если сверху на нее не капает - естественно от конденсата.
Тогда надо пароизоляцию на потолок. Т.е. выгребайте свой шлак, устраивайте пароизоляцию. Или снизу устраивайте.
Запах отработки вас не будет беспокоить, раз чердак проветривается.
Или пропитывайте купоросом - он не пахнет.

Первая от стены дома - это показатель что она влагу тянет и снаружи. Может там щели есть? Или вода затекает по фронтону?
Ищите причину, откуда она воду берет.

КонстаТим написал :
Купорос - он и в африке купорос

Бывают разные. Нужен медный - голубые кристаллики, ЯД!!! (в смысле в рот не брать и мыть руки перед едой).

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2КонстаТим
все гораздо проще:
крыша протекает да и протекала несколько лет в основном весной когда тает снег от теплой крыши, под снегоми льдом вода она и стекает видимо ко мне, северная сторона, во время дождя не течет потому как вода успевает сбежать) сейчас чердак сухой, влаги нет. шлак тоже сухой.
до начала мегаремонта выглядело все так:

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

купороса не нашел. купил 10л антисептика СЕНЕЖ.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

вообшем осмотрел 2-ю балку
сгнила на 1/3 своей длины при этом сечение ее уменьшилсь как минимум на половину если не больше
раскопал 3-ю балку, она вроде в порядке, не знаю копать ли дальше, но проверю четвертую позже.
пойду в ЖЭУ ругаться.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

продолжу:
разговор с ЖЭУ и УК окончился ничем, однако через 10 минут приехал гл. инженер по эксплуатации + еще 2 чаловека, позже поъехал прораб.
в результате осмотра и раскопок балок оказалось что надо менять из 7-и блок, 2-ю, 3-ю, 4-ю, 6-ю.
ну и весь накат.
в понедельник УК+ЖЭУ будут за свой счет и своими силами ставить балки, за мой счет и моими силами - замена наката.
предстоит убрать весь шлак, демонтировать старый накат.
фото ниже

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

Кстати, буржуи обрабатывают хромарсенатом меди (CCA, pressure-treated timber), вроде как помогает. У нас вроде есть аналог, ХМ-6 или ХМ-8. Только сильно ядовитая штука.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

что то мне кажется зря тему перенесли, так как из темы "пропитка балок" она плавно перетекла в замену перекрытия

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

рассказываю что сделано:
убрал с перекрытия весь шлак - примерно 70мешков по 30кг с площади 22м2. это была самая тяжелая работа.
отбил глину с опилками (было поверх досок).
вырвал старые щиты 21шт размер примерно 1200х62мм, вотащил старые балки, распилил на 3 части, чтоб легче было все это выбросить.
все это вылинул.
ЛКН подняли на 3 этаж 5 балок 150х150х4м уложили их на старые места и свалили. на этом их миссия закончилась.
купил: 1м3 доски обзольной 100х25 (среди них попалось штук 15 досок 30мм толщиной, повезло, я пустил их на щиты.
все дерево обработат антисептиком сенеж, на 2 раза из пуливезатора. просушил, торцыбалк + 30см от торца пропитал гидроизолирующей пропиткой радуга №26. обернул пергамином. все доски обработал дополнительно пропиткой №26
наколотил щитов. тоже обработал антисептиком. пришлось купить 30м2 пленки и укрыть потолок - очень холодно в комнате да и квартире вообще. пленка поиогла - тянуть холодом с чердака стало меньше.
купил брус 100х50 6м, разрезал на 3.6м и раскроил циркуляркой (испытал некий трах с родным диском "макита" на 16х160 - он пилил хуже и значительно тяжелее чем мелкозубый диск "Bort" . балки - сосна.
прибил "черепки".
на этом отпуск закончился, завтра на работу, щиты уложить не успел.
есть вопросы:
надо ли сверху на щиты укладывать утеплитель? скажем 40мм минвату или же засыпать шлаком?? шлак по своему виду напоминает больше пыль, разложился за 50
лет. я так понимаю в таком виде шлак не очень хороший теплоизолятор.
можно ли минеральную вату подшить снизу щитов (на потолок из комнаты или все же его надо ложить сверху?
если уложит минвату и засыпать шлак то Толку не будет, минвату сплющит таким объемом щлака. так что придется подшивать сверху доски.
есть ли необходимсть устраивать пароизоляцию потолка? если да, то чем?
сверху будет закрыто все пергамином.
фото кому нибудь интересно?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

кто нибудь меня спасет?
товарищи, кто имеет опыт таких работ, очень нужны ответы на вопросы.
в квартире холод, работа стоит...

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

верните мою тему назад в общие. тут я ответа не дождусь...

Регистрация: 24.10.2007 Мариуполь Сообщений: 55

Шлак плохой изолятор. Думаю Вам стоит укладывать минвату. Но не 40 миллиметров а пожалуй все 150. Это в 3 слоя если рулонами типа Урса Изовер и пр.
По крайне мере у себя я кладу 100 миллиметров. Ранее положил 50 - 1 слой но чуствую все равно идет холодный воздух от потолка. но я живу в Мариуполе - и у нас сейчас +5°.
Вообще зайдите на сайт Роквула например. www.rockwool.ru и скачайте там брошюрку - "Теплый Дом" кажется называется
Я например по ней смотрел. Надо обеспечить термросопротивление перекрытия не ниже нормативной величины - для нас это около R=3,2. Ее обеспечивают около 118 мм стекловаты с r=0.037. R=t/r=0.118/0.037=3,2. Для вашего региона R наверон что-то около 4.
Пароизоляция нужна, т.к. отсыревающая минвата увеличивает коэфф r, т.е. теплопроводность растет это плохо. А дышать кровле таки надо.
Я по не знанию, да и искать было некогда - укрыл полиэтиленом, потом дырочки в нем делал с помощью валика обшитого гвоздями
Но есть паропроницаемые пленки производства Тювек Tyvek, Юта, IsoSpan.
Кстати в брошюре и разрез кровли по нормальному расписан

Регистрация: 24.10.2007 Мариуполь Сообщений: 55

Ошибся -

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Тема чуть чуть знакома.Заселился в панельный новый дом ,5 -последний этаж.Есть чердак.Потолок засыпан керамзитом.Вооружился щупом и проверил толщину,в одном месте было мало.Вооружился лопатой ,откидал керамзит,уложил на очищеное место несколько листов стекловаты которая стопкой лежала неподалеку и обратно засыпал керамзитом.Пыли было когда лопатил.... наверно на год жизнь себе укоротил. Автор темы похоже тоже пыли надышался.
Чую ,,пролетарским чутьем,, что нас разводят всякими анисептиками по 100р. за литровую банку при том что медный купорос на раз душит все грибки при цене в копейки/продаеться в наборах бордоской смеси в садооогородных магазинах/ при том что им обрабатываються помидоры в теплицах,то есть ,,экологически чист,,

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

собсветнно продолжение моей истории тут

Алексейй написал :
Автор темы похоже тоже пыли надышался.

нифига
я замотался весь, поверх рабочей одежды - халат, чтоб можно было его на чердаке снять и уже блее менее чистым спускаться в квартиру + хороший респиратор, защитные очки.
и к тому же - в респираторе надо уметь дышать (не дышать ртом и не дышать резко и глубоко)
пыли было много но это не самое страшное. пыль тяжелая, оседает быстро. и копал я не лопатой а совком (чтобы меньше пылить аккуратно ссыпал в мешки).