Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#566719

Пытаюсь сам смастерить кухню ЛДСП распилили, закроймили. Теперь собираю. Все впервые..
Дошел до этапа, когда нужно с обратной стороны каркасов ящиков прикрепить ДВП. Знаю три способа:

  1. Гвоздочками
  2. Мебельным степлером
  3. Саморезами
    Гвоздочками у меня сделано на съемной квартире на мебели хозяйки. Все это непрочно, ДВП отходит вместе с гвоздями.
    Со степлером думаю будет тоже самое, что и с гвоздиками.
    Надеялся на саморезы. Купил 4х16, попробовал: даже на первом усилии шуроповерта проворачивается в торце ЛДСП, мало того, расслаивает ее.
    Посоветуйте, пожалуйста, как правильно это сделать?

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Просверлить предварительно дырку под саморез диаметром равным диаметру шурупа без резьбы. Или чуть меньше.
А вообще баловство это все. Гвоздей или степлера вполне хватит. Там не будет усилий на отрыв. Задняя стенка нужна только чтобы каркас тумбы сохранял перпендикулярность своих плоскостей и не складывался ромбом. Для этого даже куска ватмана приделанного степлером хватит.

Шпилькозабивным пистолетом. В одежных шкафах усиливаем саморезами (с предварительным засверливанием с зенковкой).
Забивайте 25мм гвозди с шагом 80-100мм. Сначало по одной стороне, потом выравниваете диагонали и крепите любой дальний угол, потом по кругу.

Спасибо! Буду пробовать

Klausss написал :
Забивайте 25мм гвозди с шагом 80-100мм.

сам так и делал - подтверждаю, вышло отлично. Прочности хватает с головой, если в эти ящики слонов не грузить

Полностью согласен с solo - хватает и скоб со степлером, но вот сколько я наблюдал - в шкафах ни гвоздями, ни степлером (если делаешь для себя) делать не стоит (кроме тех мест, где гарантированно на заднюю стенку не будет никаких воздействий изнутри шкафчика). Гвозди в ДСП - ну не дом же вы строете, это же мебель все-таки ИМХО. Не держатся они там, если к задней стенке прилагаются какие-то усилия (как пример на работе книжный шкаф - задняя стенка не держится почти на гвоздях, потому что шкаф не прижат задней стенкой к стене и когда ставили книги она отошла в некоторых местах).
Я тоже думал как закрепить заднюю стенку в кухонных шкафчиках и остановился на саморезах с прессшайбой - они не будут видны, и я на 200 % уверен, что прижато плотно и не оторвется ни при каких обстоятельствах.
2And626GE92
Крутить саморезы при изготовлении мебели без засверливания отверстий меньшим диаметром - просто недопустимо. Я года 3 назад сделал выкопировку из какой-то книжки, так там даже диаметры были написаны для засверливания. Засверленное отверстие меньшего диаметра гарнтированно задает направление закручивания шурупа. Мне когда шкаф-купе собирали не так давно, так тоже крутили шурупы без засверливания - халтура ИМХО. ТАк делают только шабашники - так естественно ПРОЩЕ, но шурупы вкручиваются как попало - под разными углами, про проворачивание при закручивании шуруповертом я не говорю. И совсем другая история когда устанавливали шпонированные двери и прибивали наличники (шпонированный МДФ) другие ребята - под каждое отверстие для финишного гвоздика они сверлили отверстие меньшего диаметра, аналогично для крепления коробки. В итоге - ничего не расколото, ничего не вырвано.
P.S. Каждый решает сам, как ему удобнее. Я для себя считаю основным критерием - качество и аккуратность.

Dmitry780 написал :
Полностью согласен с solo - хватает и скоб со степлером, но вот сколько я наблюдал - в шкафах ни гвоздями, ни степлером (если делаешь для себя) делать не стоит (кроме тех мест, где гарантированно на заднюю стенку не будет никаких воздействий изнутри шкафчика). Гвозди в ДСП - ну не дом же вы строете, это же мебель все-таки ИМХО. Не держатся они там, если к задней стенке прилагаются какие-то усилия

Вот-вот. И я сейчас наблюдаю это на примере мебели в съемной квартире. Хочешь-не хочешь, но в напольном шкафу приходится иногда что-то перемещать, подталкивать заднюю стенку. В итоге стенка отошла вместе с гвоздиками. Зачем эт нужно, если можно избежать...

Dmitry780 написал :
Крутить саморезы при изготовлении мебели без засверливания отверстий меньшим диаметром - просто недопустимо.

Наверное очевидная вещь, но я, банально, о ней не знал...

В общем, еще раз всем спасибо, думаю вопрос закрыт

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1881

Dmitry780 написал :
Крутить саморезы при изготовлении мебели без засверливания отверстий меньшим диаметром - просто недопустимо

Да вроде работает сей вариант. Чем плохо-то? Не берите 20х160 , а берите 2,5х10 и будет Вам счастье.

Как мебельщик с большим стажем дам совет.К дну ящика прибевайте гвоздями или саморезами с плоской головкой.Ящик должен с равными углами по диагоналим.По совету пишу ,лучше для себя ставить (ящик) метабокс или тандембокс,дно у них из дсп,а сами из металла.Степлер для ящика несоветую плохо держат,если только пробивать папку у тумб.

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 329

А я на ящике дно креплю саморезами прямо через направляющие..)) Одним саморезом двух зайцев!

Друзья, а как выравнивается диагональ ящика если ДВП или фанеру (дно) вставляют в паз ?

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

vadia64 написал :
Друзья, а как выравнивается диагональ ящика если ДВП или фанеру (дно) вставляют в паз ?

Для ящегов из ЛДСП это жесть. Тут поможет только идеальное выравнивание торцов на 90 град. и идеальное сведение обжимаемых противолежащих стенок к _одному_ размеру. Лично я с таким геморроем не связываюсь ни за какие деньги.
Единственно что допускается, это паз в фасаде, если фасад крепится на эксцентриках непосредственно к стенкам ящика. Хотя это тоже изврат. Но тут хоть можно выровнять.

And626GE92 написал :
Дошел до этапа, когда нужно с обратной стороны каркасов ящиков прикрепить ДВП. Знаю три способа:

  1. Гвоздочками
  2. Мебельным степлером
  3. Саморезами

1.Забивать наискосок вразнобой(тогда не выдавится)
2.
3.25мм самое малое и тогда Вам счастье будет.
С уважением,технолог по мебели.

Отчитываюсь. Уточню, что речь шла именно о задних стенка шкафов.
В итоге остановился на тонюсеньких саморезах 2,5х25. С шагом 15 см вкручивал шуроповертом без предварительного засверливания. Сначала попробовал на обрезках. Шуроповерт в конце закручивания на маленьком усилии (двоечка на маките) не прокручивает саморез (срабатывает трещетка), доска не расходится (правда у мне ЛДСП 22 см). Руками отодрать, даже один саморез, потянув на ДВП сложно.
В общем получилось крепко, как кажется.