Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#574434

ВТБ! написал :
Не надо всю неделю дом греть, достаточно запустить обогрев за несколько часов перед приездом

Так дело не в собственном комфорте, а в благоприятном для деревянного дома температурном режиме. Я-то не обломаюсь и в холодный дом приехать.

ВТБ! написал :
Можно успеть к началу пожара и поучаствовать в его тушении.

Вот это точно! Это как сообщение системы на пейджер сисадмину: "Сервер остановлен. Вы уволены"

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

А почему все советуют на металлическом листе?

Для безопасности нужно на асбоцементной плите (АЦП)

azus6

Асбест - ругательное слово.
А металлический лист всё едино возле печки или камина уже имеется.

Ещё лучше прямо в камин запихнуть: если и загорится, то камин всё равно не пострадает.

ВТБ! написал :
Ещё лучше прямо в камин запихнуть:

Когда приедешь, труба камина будет прогрета изнутри.

Burrdozel написал :
Когда приедешь, труба камина будет прогрета изнутри.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

tsorf написал :
Ведь гнить должно дерево

Гниёт только мокрая древесина. А мокрой она может стать только из-за неправильной конструкции стены - неразумного применения материалов с малой паропроницаемстью. Уважаемый ВТБ! в какой-то из тем приводил зависимости распеределения Т и влажности в стенах разных конструкций, думаю, что он поделится ссылками.

Arr написал :
Гниёт только мокрая древесина. А мокрой она может стать только из-за неправильной конструкции стены - неразумного применения материалов с малой паропроницаемстью. Уважаемый ВТБ! в какой-то из тем приводил зависимости распеределения Т и влажности в стенах разных конструкций, думаю, что он поделится ссылками.

Если честно, не очень хочется углубляться в теорию, поскольку практика тут показательнее ИМХО. Т.е. поскольку бревенчатый сруб, обшитый вагонкой вряд ли можно считать неправильной конструкцией, то и проблем быть не должно?
А я вот помню, что когда бабушка уезжала куда-нибудь зимой - договаривалась с родственником, чтоб тот приходил и топил ежедневно печь. И так делали все, как я понимаю

Arr

То был не я или я не помню.
Но в пенопластовых баталиях в "Общем" обсуждалось многократно.
Но там всегда рассматривались модели со стабильной температурой внутри помещения, а что происходит в деревянном доме при нерегулярном отоплении - нет.

По собственному опыту: в каркасном доме проблем нет, да он и прогревается быстрее.
А про вред нерегулярного отопления бревенчатых домов слышал неоднократно: гниют, якобы.
Так это или не так, судить не берусь.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

tsorf написал :
не очень хочется углубляться в теорию, поскольку практика тут показательнее ИМХО

Вот из-за таких рассуждений всё подмосковье и застроено безграмотными полугнилыми домами с дичайшими теплопотерями. Причём это относится как к деревянным "скворешникам", так и каменным "замкам".
Если хотите получить действительно тёплый, комфортный, экономичный загородный дом, то разбираться в "сложных теориях" придётся неизбежно.
Если в теории САМИ не разберётесь, то даже заплатив лимон евриков получите сырые холодные казематы с огромными эксплуатационными расходами.

tsorf написал :
А я вот помню, что когда бабушка уезжала куда-нибудь зимой - договаривалась с родственником, чтоб тот приходил и топил ежедневно печь. И так делали все, как я понимаю

Причина ежедневной топки не желание поддержать температуру в доме, а желание сохранить печь. Потому что кирпичной печи не рекомендуется остывать в минус. Потом её надо очень осторожно нагревать- и не факт, что получится без трещин, и к тому же кирпич намокнет, если нагреть другим нагревателем воздух в помещении - это же не бревно, которое демпфирует влажность.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

А сырость возникает от плохой вентиляции. А топка печей кстати способствует обмену воздуха в помещении, а любое другое отопление--нет.

Так может лучше сделать хорошую вентиляцию.

Установить на улице КАЛОРИФЕРНУЮ УСТАНОВКУ и по трубе с теплоизоляцмей подавать воздух в дом.

Плюсы.--

так как вся "электроначинка" на улице то пожара можно не бояться.
В доме можно разместить термодатчик, для управления магнитным пускателем.

azus6 написал :
так как вся "электроначинка" на улице то пожара можно не бояться

Вероятность пожара повысится, зато он не страшный?

Вас действительно волнует пожаробезопасность?
Тогда расскажите-ка, как устроена эта часть электроустановки - от опоры и до калорифера.
Да и про ВЛ подробности не помешают - может там обрывы проводов возможны.

azus6 написал :
так как вся "электроначинка" на улице то пожара можно не бояться.

на улице иногда дожди случаются, а еще вороны и мыши гадют....позакорачивает там все нафиг

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Калориферная установка в нашем случае представляет сварной ящик, в котором размещаются вентилятор притока(оптимальная мощность 1 Квт), нагревательные ТЭНы--4 штуки по 1 Кватт каждый..

соответственно аппаратура защиты.

А у вас разве воздушный ввод ?
У меня лично кабельный.( и у всех кабельный) и линия кабельная.Потому что воздушную растащили бы "металлисты"

Arr написал :
Вот из-за таких рассуждений всё подмосковье и застроено безграмотными полугнилыми домами с дичайшими теплопотерями. Причём это относится как к деревянным "скворешникам", так и каменным "замкам".
Если хотите получить действительно тёплый, комфортный, экономичный загородный дом, то разбираться в "сложных теориях" придётся неизбежно.
Если в теории САМИ не разберётесь, то даже заплатив лимон евриков получите сырые холодные казематы с огромными эксплуатационными расходами.

Ну что ж Вы так сурово-то сразу? Я же не о строительстве говорю - дом-то уже стоит. Кроме того, масса тем, читанных мной на этом и других форумах очень часто скатывается на отвлеченное теоретизирование, зачастую имеющее мало общего с обсуждаемой проблемой.

Burrdozel написал :
Причина ежедневной топки не желание поддержать температуру в доме, а желание сохранить печь. Потому что кирпичной печи не рекомендуется остывать в минус.

Мне кажется, вот так проще и понятней. Конкретный вопрос - конкретный ответ

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Привожу пример

одноэтажный дощатый дом( устройство стены доска--стружка+опилки+доска) не сгнил за 20 лет и стоит до сих пор. доски крепкие (за все время ни разу не красились). Никакого подогрева естественно и в помине не было. Зимой в нем не жили.

А секрет здесь прост.

Данный дом по сути не имел фундамента, а стоял на 12 кирпичных столбиках (сваях ) высотой над землей 30 сантиметров.
Деревянный пол не промерзал даже зимой.

Отсюда вывод--влага и сырость всегда проникают снизу.Поэтому при строительстве необходимо уделить самое серьезное внимание гидроизоляции

azus6 написал :
Зимой в нем не жили

Это ключевая фраза. А интересен как раз обратный вариант

Искал, где бы спросить, набрел на тему, может, подскажет кто?
У меня несколько другая проблема — производителя я выбрал (Nobo, наверное все знают их), но не могу пока решить, покупать модель с биметаллическим термостатом или электронным? По идее, биметаллический более прост по конструкции, поэтому стоит немного дешевле. Но с другой стороны, мне не очень нравится эта шкала с обозначениями... Всего три варианта режимов, а вот в электронном можно по градусам прямо устанавливать температуру. Что скажете, раз уж вы тут так разбираетесь в технике?

у меня дом, и 9 лет опыта использование электроконвекторов
Имею: 6 нуаро , 4 нобо (один серии балу) 2 атлантика и 1 термор, и недавно купил адакс.
Так вот у нуаро разбалтывается термостат, партия прим. 2004-2005г, потрескивает иногда тэн и грелась вилка, а вот купленные в 2002 и 2008 очень хорошо работают без нареканий. Еще купил соседу в 2009 1.5 квт нуаро, через месяц отвез по гарантии накрылся термостат, починили. Атлантик и Термор неубиваемые. Атлантик с 2001 механич., только у одного тен стал пищать, отдал соседу, до сих пор работает весь отопительный сезон.
Нобо покупал прим. с 2004 по 2008 3 конвектора серии викинг без нареканий, у них самый точный термостат, а вот серия балю с механикой полное г..., просто убрал от греха подальше.
Еще был балу русклимата, ... рассыпался, как и завеса. На завесе вообще при мощности 3 кВт была розетка на 10 ампер.
Я за термор мех. или нобо викинг если длинную хочешь, нуаро если не далеко ехать за ним.

Если кого интересует могу поделиться данными о расходе
атлантик и термор одно и тоже