у меня дом, и 9 лет опыта использование электроконвекторов
Имею: 6 нуаро , 4 нобо (один серии балу) 2 атлантика и 1 термор, и недавно купил адакс.
Так вот у нуаро разбалтывается термостат, партия прим. 2004-2005г, потрескивает иногда тэн и грелась вилка, а вот купленные в 2002 и 2008 очень хорошо работают без нареканий. Еще купил соседу в 2009 1.5 квт нуаро, через месяц отвез по гарантии накрылся термостат, починили. Атлантик и Термор неубиваемые. Атлантик с 2001 механич., только у одного тен стал пищать, отдал соседу, до сих пор работает весь отопительный сезон.
Нобо покупал прим. с 2004 по 2008 3 конвектора серии викинг без нареканий, у них самый точный термостат, а вот серия балю с механикой полное г..., просто убрал от греха подальше.
Еще был балу русклимата, ... рассыпался, как и завеса. На завесе вообще при мощности 3 кВт была розетка на 10 ампер.
Я за термор мех. или нобо викинг если длинную хочешь, нуаро если не далеко ехать за ним.
Если кого интересует могу поделиться данными о расходе
атлантик и термор одно и тоже
Искал, где бы спросить, набрел на тему, может, подскажет кто?
У меня несколько другая проблема — производителя я выбрал (Nobo, наверное все знают их), но не могу пока решить, покупать модель с биметаллическим термостатом или электронным? По идее, биметаллический более прост по конструкции, поэтому стоит немного дешевле. Но с другой стороны, мне не очень нравится эта шкала с обозначениями... Всего три варианта режимов, а вот в электронном можно по градусам прямо устанавливать температуру. Что скажете, раз уж вы тут так разбираетесь в технике?
одноэтажный дощатый дом( устройство стены доска--стружка+опилки+доска) не сгнил за 20 лет и стоит до сих пор. доски крепкие (за все время ни разу не красились). Никакого подогрева естественно и в помине не было. Зимой в нем не жили.
А секрет здесь прост.
Данный дом по сути не имел фундамента, а стоял на 12 кирпичных столбиках (сваях ) высотой над землей 30 сантиметров.
Деревянный пол не промерзал даже зимой.
Отсюда вывод--влага и сырость всегда проникают снизу.Поэтому при строительстве необходимо уделить самое серьезное внимание гидроизоляции
Arr написал :
Вот из-за таких рассуждений всё подмосковье и застроено безграмотными полугнилыми домами с дичайшими теплопотерями. Причём это относится как к деревянным "скворешникам", так и каменным "замкам".
Если хотите получить действительно тёплый, комфортный, экономичный загородный дом, то разбираться в "сложных теориях" придётся неизбежно.
Если в теории САМИ не разберётесь, то даже заплатив лимон евриков получите сырые холодные казематы с огромными эксплуатационными расходами.
Ну что ж Вы так сурово-то сразу? Я же не о строительстве говорю - дом-то уже стоит. Кроме того, масса тем, читанных мной на этом и других форумах очень часто скатывается на отвлеченное теоретизирование, зачастую имеющее мало общего с обсуждаемой проблемой.
Burrdozel написал :
Причина ежедневной топки не желание поддержать температуру в доме, а желание сохранить печь. Потому что кирпичной печи не рекомендуется остывать в минус.
Мне кажется, вот так проще и понятней. Конкретный вопрос - конкретный ответ
Калориферная установка в нашем случае представляет сварной ящик, в котором размещаются вентилятор притока(оптимальная мощность 1 Квт), нагревательные ТЭНы--4 штуки по 1 Кватт каждый..
соответственно аппаратура защиты.
А у вас разве воздушный ввод ?
У меня лично кабельный.( и у всех кабельный) и линия кабельная.Потому что воздушную растащили бы "металлисты"
azus6 написал :
так как вся "электроначинка" на улице то пожара можно не бояться
Вероятность пожара повысится, зато он не страшный?
Вас действительно волнует пожаробезопасность?
Тогда расскажите-ка, как устроена эта часть электроустановки - от опоры и до калорифера.
Да и про ВЛ подробности не помешают - может там обрывы проводов возможны.
tsorf написал :
А я вот помню, что когда бабушка уезжала куда-нибудь зимой - договаривалась с родственником, чтоб тот приходил и топил ежедневно печь. И так делали все, как я понимаю
Причина ежедневной топки не желание поддержать температуру в доме, а желание сохранить печь. Потому что кирпичной печи не рекомендуется остывать в минус. Потом её надо очень осторожно нагревать- и не факт, что получится без трещин, и к тому же кирпич намокнет, если нагреть другим нагревателем воздух в помещении - это же не бревно, которое демпфирует влажность.
tsorf написал :
не очень хочется углубляться в теорию, поскольку практика тут показательнее ИМХО
Вот из-за таких рассуждений всё подмосковье и застроено безграмотными полугнилыми домами с дичайшими теплопотерями. Причём это относится как к деревянным "скворешникам", так и каменным "замкам".
Если хотите получить действительно тёплый, комфортный, экономичный загородный дом, то разбираться в "сложных теориях" придётся неизбежно.
Если в теории САМИ не разберётесь, то даже заплатив лимон евриков получите сырые холодные казематы с огромными эксплуатационными расходами.
То был не я или я не помню.
Но в пенопластовых баталиях в "Общем" обсуждалось многократно.
Но там всегда рассматривались модели со стабильной температурой внутри помещения, а что происходит в деревянном доме при нерегулярном отоплении - нет.
По собственному опыту: в каркасном доме проблем нет, да он и прогревается быстрее.
А про вред нерегулярного отопления бревенчатых домов слышал неоднократно: гниют, якобы.
Так это или не так, судить не берусь.
Arr написал :
Гниёт только мокрая древесина. А мокрой она может стать только из-за неправильной конструкции стены - неразумного применения материалов с малой паропроницаемстью. Уважаемый ВТБ! в какой-то из тем приводил зависимости распеределения Т и влажности в стенах разных конструкций, думаю, что он поделится ссылками.
Если честно, не очень хочется углубляться в теорию, поскольку практика тут показательнее ИМХО. Т.е. поскольку бревенчатый сруб, обшитый вагонкой вряд ли можно считать неправильной конструкцией, то и проблем быть не должно?
А я вот помню, что когда бабушка уезжала куда-нибудь зимой - договаривалась с родственником, чтоб тот приходил и топил ежедневно печь. И так делали все, как я понимаю
Гниёт только мокрая древесина. А мокрой она может стать только из-за неправильной конструкции стены - неразумного применения материалов с малой паропроницаемстью. Уважаемый ВТБ! в какой-то из тем приводил зависимости распеределения Т и влажности в стенах разных конструкций, думаю, что он поделится ссылками.
:-)
Комсомольцы, строившие Дальний Восток, жили в палатках и для отопления использовали мощные электролампочки (300-500 Вт) закопанные в ящик с песком...
Я за постоянный подогрев. Лучше использовать несколько нагревателей небольшой мощности.
Если они будут стоять на полу, на металлическом листе, с нормальной защитой (автоматы и УЗО) + страховка.....
tsorf написал :
насколько по вашему вредно деревянному строению оттаивать по выходным и снова замерзать на неделю.
ИМХО грамотно выполненному деревянному дому НЕ вредно.
А вот для самостройных кирпичных и пеноблочных домов такой режим может оказаться фатальным.
Всё определяется соотношениями паропроницаемостей и тепловых сопротивлений слоёв стены, то есть тем, как "двигается" через "бутерброд" стены сечение "точки росы" в процессе нагрева\охлаждения дома.
И кроме стен нужно продумывать то, как будут работать в таком режиме кровля, чердак, фундамент, подполье, утеплители дренажа, водоснабжение, водоочистка, канализация, принудительная вентиляция и тд. Это серьезная инженерная задача.
tsorf написал :
или все же греть в дежурном режиме?
Очень хорошее решение - управление электрообогревом через GSM контроллер.
Arr написал :
Потом несколько часов побегал по морозцу в поисках местного Електрика с ключами от сборки, где выбило автомат - снова тепло.
Потом "торжественно отметили" с Електриком успешное выполнение сложнейшей работы по подьёму клювика автомата - и опять тепло.
Тепловые пушки бывают еще газовые, например. Так что за электриком бегать совсем не обязательно
Господа хорошие! Чем флудить высказались бы лучше на предмет того, насколько по вашему вредно деревянному строению оттаивать по выходным и снова замерзать на неделю. Насколько я знаю, вредно очень. Так что же, мириться с этим под страхом возможного (не дай Бог никому!) возгорания или все же греть в дежурном режиме?
Понятное дело - ПВО у нас в большом секрете. Кстати, в Заре-1 вообще городские условия - все централизовано. И постройки соответствующие - бетон и кирпич.
А в поселке ЗАРЯ нет электроотопления, а у нас есть..
А названия не имеем потому, что 4 двухэтажных дома и поселком не назовешь.
А где находиться--секрет.
Да нет . Заря это новый поселок, практически в черте города. А наш городок с 1958 года существует . Жилые дома построены с 1994 года. ( мы приехали с Дальнего Востока по назначению (отец у меня был военным,теперь на пенсии).
А наш городок со всех сторон окружен лесом. Замечательное место.Экология--лучше не бывает.
Да нет, есть газовая котельная. Она используется для круглогодичного горячего водоснабжения.( больше чем на 2 дня воду не отключают. Даже летом.
А отопление сделано потому, что начальству так удобнее.
А вообще военные на электричестве не экономят. Мощностьь нашей подстанции--ЗРУ 6 киловольт--1200 КВТ
И для ускоренния строительства домиков--все 4 штуки построили за неделю( без котлованов!!)
фундаменты чисто плитные прямо на грунт.
Из коммуникаций только подвод кабелей и двух труб.
Естьь конечно и собственные генераторы, но они уже для чисто военных нужд.(радилокация).
Странно, что электроотопление оказалось выгоднее магистрального газа.
Скорее всего это специфика военного городка: либо газ вовсе не магистральный, а привозной, либо имеются собственные электрогенерирующие обьекты.
azus6 написал :
тепловую пушку киловатт на 7. Приехал на дачу,быстренько прогрел, сразу тепло.
Потом несколько часов побегал по морозцу в поисках местного Електрика с ключами от сборки, где выбило автомат - снова тепло.
Потом "торжественно отметили" с Електриком успешное выполнение сложнейшей работы по подьёму клювика автомата - и опять тепло.
значит радиаторы были качественные.Может даже Мерлони Прожетти.
А от центральногьо отопленитя уже почти во всей европе отказались. Электрическое лучше.
Сам себе температуру устанавливаешь.
Кстати у нас в поселке отопление электрическое. Конвекторы.С естественной конвекцией.
Мощность на квартиру. Двухкомнатную--4 КВТ.,Трехкомнатную--6 КВТ.На кухне отопление не предусмотрено.
Счетчиков нет,оплата в среднем до 600 рублей в месяц,как для домов с электроотопительными установками.
Дома--двухэттажные блочные сборные коттеджи( блоки немецкого производства) на 8 квартир каждый.Они кстати из какого-то непонятного материала сделаны.
Планировка квартир ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ. Большие комнаты,кухня,коридор. Двухкомнатная 60 м2
зал 25 м2, кухня 9, спальня 16.
azus6 написал :
Не у всех дифавтоматы есть. А вот жучки люди втыкают
Да у меня о себе забота - имеется в деревне пара маломощных маслянных обогревателей, я уж испугался - вдруг это бомбы такие.
Но оставлять включёнными при отъезде в голову не приходило.
azus6 написал :
шов разойтись может,особенно если радиатор опрокинется
В начале 90х годов мы строили множество утеплённых "комнатушек" для измерительного оборудования, размещаемого в слабоотапливаемых гаражах. Была закуплена почти сотня (по числу "комнатушек") 2.5 кВт одиннадцатиреберных масляных радиаторов-гармошек.
В этих комнатушках, естественно, частенько собирались водилы "отметить окончание" рабочего дня (у нас была договорённость, что мы им доверяем ключи, а они "кнопочки и ручечки" на приборах не трогают).
У многих водил была привычка посидеть верхом на теплом радиаторе - геморрой свой погреть.
У ВСЕХ радиаторов колёсики были отломаны в первую же зиму. Более, чем за 10 лет не потёк\не перегорел ни ОДИН.
Фирму-производителя не помню, какие-то итальяшки.
Кстати, им можно верить - в Италии нет центрального отопления и они производят маслянные радиаторы много лет и в огромных количествах.
Электрический алюминиевый конвекционный радиатор" - это конвектор? Или это радиатор?
Ни то ни другое отдельно, и одновременно с этим - все сразу!
Конвекционный радиатор Timberk – это уникальное сочетание привычных форм и потребительский свойств электрического маслонаполненного радиатора с каминным эффектом и современных уникальных особенностей и преимуществ электрического конвектора.
Электрические конвекторы, как более эффективные и экономичные источники тепловой энергии, из числа различных видов обогревателей, находят все большее число своих приверженцев. Преимущества их применения в значительной степени основаны на максимальном сочетании эффекта естественной конвекции (отсюда и название "конвектор") с мягким тепловым излучением.
Конвекционный радиатор Timberk состоит из 5-ти (пяти) независимых алюминиевых блоков. Конструкция данных блоков является сборной, т.е. каждый блок состоит из центральной части и двух боковых плоскостей, соединенных между собой. Внутри каждого блока (в центральной его части) находится автономный нагревательный элемент из нержавеющей стали.
Благодаря своей конструкции и моментальному нагреву секций создается мощный, 5-тикратно усиленный вертикальный поток теплого воздуха, который быстро распределяется в отапливаемом помещении. Создание теплого потока воздуха – один из базовых принципов работы конвекторов, нагревательных приборов, которые приобретают высокую популярность среди покупателей.
azus6 написал :
Вообще лучше купитьь тепловую пушку киловатт на 7. Приехал на дачу,быстренько прогрел, сразу тепло.
А оставлять включенным что-то НЕЛЬЗЯ. Лучше приехать в ХОЛОДНУЮ дачу,чем на место пожара
Да оно верно, конечно, но размораживание/замораживание дома раз в неделю - не самое полезное мероприятие для дерева, из которого он построен. Хотелось бы, чтобы дом не сгнил за пару лет.
Трансформаторное масло(именно масло) горит, и весьма неплохо( кстати оно даже входит в состав некоторых напалмов, например НАПАЛМ Б.
Другое дело в том, чтобы поджечь его, нужна высокая температура выше 500 градусов.
длля этого нужно, чтобы в баке радиатора произошло замыкание, с образованием электрической дуги, что достаточно маловероятно.
Так, что взрыв возможен только если радиатор изначально некачественный (китайский например)
А вот шов разойтись может,особенно если радиатор опрокинется.А далбше--дело случая.
Вообще ЛЮБЫЕ нагревательные приборы в ДЕРЕВЯННОМ доме представляют СЕРЬЕЗНУЮ опасность. Вероятность может быть мала,но вдруг...
А ИК используются в помещениях с ХОЛОДНЫМИ бетонными полами,стенами.(вестибюли метро, автомастерские, троллейбусные депо.Вот там они очень даже нужны, и с экономической и экологической точки зрения.
Вообще лучше купитьь тепловую пушку киловатт на 7. Приехал на дачу,быстренько прогрел, сразу тепло.
А оставлять включенным что-то НЕЛЬЗЯ. Лучше приехать в ХОЛОДНУЮ дачу,чем на место пожара
2azus6 Ссылки на бульварные газетки - это несерьёзно, для их глупеньких авторов нет разницы между "взрывом масла" и возгоранием перегруженной проводки.
Вы сами пробовали поджечь НАСТОЯЩЕЕ трансформаторное масло?
По поводу "конвекторов" нужно прежде всего определяться с терминологией.
Есть теплоэлектровентилятры, где воздух ПРИНУДИТЕЛЬНО (вентилятором) прогоняется через нагретые спирали (это хуже) или через специальные керамические пластины. Вероятность остановки (заклинивания) двигателя и возгорания пыли в таких изделиях достаточно высока, для защиты в них устанавливают противопылевые фильтры и дополнительные датчики перегрева.
Есть просто тэны с надетым на них оребрением, где "работает" естественный воздушный поток.
Происшествия
Причиной пожара, в котором пострадало два человека, стал взрыв масляного радиатора
12.11.2007
Пожар произошел в воскресенье ночью в пятиэтажном доме по ул. Смирнова.
На момент прибытия пожарной охраны третий подъезд дома был сильно задымлен, из окна на третьем этаже валил густой дым.
При пожаре пострадали две девушки 21 и 24 лет. У старшей термический ожог левой руки, грудной клетки, поясничной области на площади 10-15%, алкогольное опьянение. У второй девушки отравление продуктами горения.
Пострадавшие госпитализированы в военный госпиталь.
По автолестнице пожарными Пожарно-спасательной части № 3 с 4-го и 5-го этажей спасены 2 человека. По лестничным маршам пожарными Пожарно-спасательных частей № 3, 10 в составе звена газодымозащитной службы было выведено 30 человек.
Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов - взорвался масляный радиатор.
Ссылка
Это из газеты Томские известия
14 марта 2007 22:12 Ликвидирован пожар в ординаторской детской городской больницы Южно-Сахалинска Сегодня в девятом часу вечера в ординаторской хирургического отделения детской городской больницы загорелся масляный радиатор
А вотт вообще ужас
5 октября в 19 час. 42 мин. в п.Жасминный по ул. Майской, 3 в Ленинском районе Саратова, произошел пожар , взорвался масляный радиатор, повреждена несущая стена - 40 кв.м, сгорело 18 литров масла. Причина пожара, площадь которого составила 40 кв.м, короткое замыкание
11.02.04 10:10
произошел пожар в комнате пятиэтажного общежития строительного техникума города Березники Пермской области. Студентки ушли на занятия, не выключив в комнате телевизор и масляный радиатор.
11 февраля 2005 в 4 часа утра произошел пожар в частном деревянном доме в Мотовилихинском районе Перми. Причиной пожара стал лопнувший без присмотра масляный радиатор. Погибли 2 человека.
я думаю аргументов более чем достаточно. Конвектор не взорвется, а если поставлен на теплоизолятор, то и возгорание полностью исключено.
azus6 написал :
масляные радиаторы взрывопожароопасны
Хоть какие ссылки и аргументацию приведите.
azus6 написал :
греет очень хорошо
Ну сколько раз повторять что любой, ЛЮБОЙ электронагреватель имеет кпд 100%. И "греет" он столь "хорошо", сколь "хорошо" потребляет энергию из электросети.
Небольшие различия имеются только в РАСПРЕДЕЛЕНИИ получаемого тепла по помещению и в субьективном, человеческом восприятии понятий тепло-холодно в зависимости от теплопотерь от пяток и от лысины в данный момент.
ИК обогреватели предназначены для ЛОКАЛЬНОГО обогрева. Например, посетителей открытого павильона в прохладный вечер. Они работают по принципу локального нагрева. Вполне возможная ситуация, что в мороз одна стена будет теплой, а вторая промерзшей. Конвекторы же обеспечивают значительно более равномерный прогрев всего помещения за счет непрерывной циркуляции воздуха. По безопасности. Хорошие конвекторы (не путуть с маслянными радиаторами, которые просто нельзя применять) практически стопроцентно безопасны, т.к. температура ТЭНов в них не более 60-70 градусов, что исключает любое возгорание. Плюс термостат регулировки температуры воздуха в помещении, плюс аварийный термопредохранитель прямо в ТЭНе на 140 град. для защиты от перегрева при отсутствия конвекции (закрыли тряпкой). В любых ИК нагревателях есть элемент нагретый до 600-800 град, иначе ИК излучения не получить. Что будет с ИК нагревателем если его случайно накрыть тряпкой (упала занавеска) или он упадет на пол объяснять не надо.
Конвекторы лучше всего либо ставить на лист негорючего материала, либо повесить на стенку с теми же мерами предосторожностями (лист негорючего материала если стена деревянная).
Мне из конвекторов больше всего нравятся Stiebel Eltron и Siemens. Работают уже пять лет без проблем. Главное не покупать дешевого дерьма. Зачастую, в них вместо низкотемпературных пластинчатых ТЭНов стоят обычные нихромовые спирали.
azus6 написал :
Вообще ИК-обогреватели самое правильное использовать В ОТСУТСТВИЕ людей в помещении.
В смысле, правильнее не использовать в присутствии людей?
Если стоит задача поддержания температуры, то конструкция электрообогревателя значения не имеет - консервативные законы пока ещё действуют.
Экономия от ИК-обогревателей именно в присутствии людей, за счёт более низкой температуры в помещении.
Там обсуждались экологически-гигиенические аспекты в большей степени, а мы тут пытаемся разобраться в противопожарной опасности/безопасности, т.к. рассматривается вариант обогрева помещения в отсутствии людей. А когда я в доме мне и печку затопить не западло
Ну, на то они и менты Они этот пост не за свои кровно заработанные покупали и поэтому им до этого самого обогревателя какие могут быть варианты развития событий. А мне очень хотелось бы приезжать в непромороженный дом, а не на пожарище
Палецкий написал :
цитата автора :" Если не брать в рачсет аспект опасности безнадзорной работы электроприборов в принципе, как посоветуете подключить их для максимального снижения риска нежелательных последствий в случае КЗ и т.п?"
Ну, Вы не совсем корректно трактуете мой вопрос. Я имел в виду , что этот вариант безопасен при работе в штатном режиме, поэтому и спрашивал как правильнее уберечься от нештатных ситуаций. А если при длительной работе эти обогреватели так греются - есть смысл подумать об альтернативе
Хорошо, сформулируем вопрос иначе.
Какой вариант "дежурного" отопления в деревянном доме на ваш взгляд наиболее пожаробезопасен?
я бы конвектор посоветовал, уже пару лет отапливаю круглогодично, зимой бываю на выходных и то не всегда. У него воздух постоянно циркулирует, и почти не остается холодных зон. Очень комфортно.у
у меня конвектор французкий НУАРО, есть один НОБО. Нуаро более качественно сделанс наружи термостат. Сомнительных производителей я бы не рекомендовал, Балу и всякие другие. Просто посмотрите на термостат Нуаро или Балу(такое ощущение что он поскрипит и рассыпиться)
yac-40 написал :
мы люстру пятирожковую включеную не оставляем, а стараемся по возможности все автоматы выключить
цитата автора :" Если не брать в рачсет аспект опасности безнадзорной работы электроприборов в принципе, как посоветуете подключить их для максимального снижения риска нежелательных последствий в случае КЗ и т.п?"
Палецкий написал :
В люстрах пять лампочек большую температуру дают и ниче, висят
Возможно, но когда мы уезжаем из деревянной дачи на неделю, мы люстру пятирожковую включеную не оставляем, а стараемся по возможности все автоматы выключить
ИМХО масляник на металлическом листе, температурой max 60 градусов лучше чем под потолком 80 незещищенных градусов