Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#573221

Собрался сделать свой первый шкаф из ЛДСП. Распилил отторцевал листы. Теперь вот надо отверсия под крепеж насверлить. Целую неделю тренировался на кусках обычной дрелью и шуруповертом. Вроде уже неплохо получается. Но все же если делать для себя то лучше сверлить фрезером.
Собственно сам вопрос - самое маленькое сверло форснера на 10 мм, а отверстия нужно сверлить на 4мм., 7мм. и 9 мм. Покупать дорогие фрезы для этих целей не разумно. Бывают ли какие-нибудь переходники (патрон) для сверел к фрезеру? Или фрезером такую работу вообще нецелесообразно делать?
Если заказать изготовить нормальный кондуктор под сверла прийдется немного подождать. В магазинах инструментов, в нашем "урюпинске" продавци даже не знают что это такое. А время не ждет.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 399

Отверстия можно делать обычной дрелью в стойке, сверлом по дереву. Чтобы избежать сколов на выходе нужно сверлить с небольшой подачей и подкладывать снизу ненужный кусок лдсп. Лучше сверлить так, чтобы сверло всегда входило в материал с лицевой стороны, тогда не будет мучительно больно при ошибках на выходе. Для торцевых отверстий лучше сделать доп. приспособление для вертикального крепления доски.

простейшую приспособу для перпендикулярного соединения полотен я сделал. Отверстия сверлю через "оченьбыстроизготавливаемый" простейший кондуктор. Просто еси уж прикупил фрезер, целесообразнее им сверлить. По любому лучше получиться. Только вот вопрос чем. Если брать спец.фрезы они стоят рупей под 300. Для дырок это как то дороговато. Три фрезы около 900 руб.
Думаю есть более дешевый способ сверления отверстий фрезой. Только вот я его пока незнаю

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Вообще, в фрезер засунуть сверло, это ещё дадуматься надо +) У них же обороты минимум 9000. А у дрели сколько? Фрез таких диаметров и достаточной длины нет. Поэтому мой совет, возьмите по паре хороших свёрел нужных диаметров и дрелью со стойкой!

Или, как вариант, тысяч за 20-30 взять присадочный фрезер, и по 1500-2000 спец фрезы к нему. Правда там только 4-6-8-10-12-16, но зато точно и аккуратно!

malchita написал :
Думаю есть более дешевый способ сверления отверстий фрезой. Только вот я его пока незнаю

Отверстия фрезером делаются только спиральными, т.е. специальными фрезами. Обычными, плоскость ещё можно рискнуть, а вот в торец, она просто захлебнётся.

Ну дрелью со стойкой я уже немного приловчился. Думаю сверлом на 9000 это уж и не такая утопия сверлить. Думаю гореть оно об ЛДСП не будет успевать. А вот дырочки должны получаться идеальными. Может конечно и ошибаюсь. Поэтому и спрашиваю. Но попробовать при случае обязательно попробую.

В соседнем посте писал что листы ЛДСП распускал китайским плиткорезом (12000 об.мин). Диск использовал по дереву с мелким зубом. Качество распила стопудово лучше чем любым крутым лобзиком. Казалось бы тоже как можно обычным диском с победитовыми насадками пилить на 12000 оборотов. Минус в том что им нельзя пилить криволинейные детали.

ИМХО если никто так не делает это еще не значит что это неправильно

malchita написал :
если никто так не делает это еще не значит что это неправильно

А я, думаю, что наоборот- люди чтут ТБ. А те, что не уважали ТБ не пишут потому, что нечем писАть, или глядеть или еще чего .

Регистрация: 14.04.2006 Москва Сообщений: 174

malchita написал :
Казалось бы тоже как можно обычным диском с победитовыми насадками пилить на 12000 оборотов.

А Вы не задумывались над тем, почему на дисках указаны максимальные обороты? На 160-м диаметре 9500, на 210-м 6500 1/мин.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Дмитрий Т написал :
А я, думаю, что наоборот- люди чтут ТБ. А те, что не уважали ТБ не пишут потому, что нечем писАть, или глядеть или еще чего .

Опа! Уже на подсознательный уровень ушло! Даже не думал о ТБ, просто включилось - НЕЛЬЗЯ!

Кстати, malchita, вам пример... С месяц назад фрезером работал, калёвочной фрезой на 50+ мм диаметром. Иду по торцу спокойно так... Тут щёлк так (под наушниками гасятся звуки). Пару см прошёл ещё, смотрю, а профиль то не такой чистый стал. Остановился, выключился - смотрю на фрезу - ба! А там одну из напаек просто снесло... Дефект был в ней. Начал искать куда улетело, паралельно благодаря господа, что искать приходится не в себе. Сразу не нашёл, через 2 недели, случайно увидел её торчащей в стене... вошла почти наполовину.

Это в бетон, при 18 000 и фрезой. На что может разлететься сверло, мне просто страшно представить.

Дело конечно ваше, но зачем так рисковать?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

Обычные прямые фрезы для сверления не годятся, причем не только по соображениям отвода стружки. У них обычно режущие кромки на торце не на всю ширину, поэтому сверлить или в принципе нельзя. Подходят только некоторые фрезы, например арт. 9200-9203 по каталогу Энкора , а они короткие. Не говоря уже про диаметры.
Пойдут сверла-фрезы для промышленных присадочных станков, но цена на них, мягко говоря, не обрадует.
Оптимально все же дрель со стойкой, можно мобильной, типа калибровской . Ну и на торец дополнительную опору, хоть пару брусков на струбцинах.

malchita написал :
Думаю сверлом на 9000 это уж и не такая утопия сверлить. Думаю гореть оно об ЛДСП не будет успевать.

Хм, сверло думает иначе Стружка не будет успевать отводиться, забъёт канавки и палёным запахнет сразу же.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1386

Jar написал :
Лучше сверлить так, чтобы сверло всегда входило в материал с лицевой стороны, тогда не будет мучительно больно при ошибках на выходе.

Тогда может пострадать точность соединений, если сверло не удерживается перпендикулярно каким-либо приспособлением. Мне больше нравится, если нужен хороший выход сверла, подложить баклушку в месте выхода. Или выходить хорошо заточенным сверлом на хороших оборотах. Но сверлить лучше со стороны соединения крепежом.

malchita написал :
Собственно сам вопрос - самое маленькое сверло форснера на 10 мм, а отверстия нужно сверлить на 4мм., 7мм. и 9 мм.

Почему 4мм - вроде под е\винт обычно 5мм? Рыхлый ламинат? Куда 9мм используете?

VIVA спасибо за пример. Надо будет сделать на плиткорез защиту. Пилить им можно и не глядя на диск, а просто вести по направляющей. Хотя у нас уже многие пилят дерево таким плиткорезом. Бывали случаи когда и зубья "терялись". Но пока из бетонных стенок их никто не доставал
Про ТБ спорить не буду. Законы чту но разумно.
ZAL про обороты задумывался. Только вот у алмазного диска которым режут бетон вероятность развалиться по моему немного выше чем у диска по дереву. Хрупкий он (алмазный диск). А зуб может отлететь и у той же штатной фрезы. Для этих целей и надеваются очки, руковици и.т.д. Инструмент держиться правильно ну и т.д и т.п.
WAZAWAI "сверло думает иначе" это основывается на опыте или это теоретические рассуждения? Если обычное сверло по металлу заточить соответствующим образом чем оно будет хуже фрезы. Канавки у тее гораздо больше. Если фреза не забивается, почему сверло должно забиться? Ну и опять же про ТБ. Рассколоться сверлу гораздо тяжелее чем отлететь напайке от фрезы.

iGor78 просто не знал что под евровинт сверло 5. Пробовал на обгрызках сверлить соединять. Показалось что на 4мм лучше. Приму к сведению. Сверло на 9мм использую для отверстий под пласмассовые втулки под винт. Диаметр сверла тоже выбрал путем проб и ошибок. На 10мм помоему немного слабовато.

IS видимо действительно лучше чем дрелью не получится. Хотя жаль что фрезер нельзя использовать для этих целей. Без опыта дрелью можно просверлить 20 отверстий а 21-ю косануть. И как назло 21-я окажеться на самом видном месте.

Прошу сильно не пинать за идеи. Все мной выше сказанное это всего лишь мое личное мнение. Опыта в сборке мебели ПОКА нет. Хотелось бы побольше советов ГУРУ

VIVA спасибо за пример. Надо будет сделать на плиткорез защиту. Пилить им можно и не глядя на диск, а просто вести по направляющей. Хотя у нас уже многие пилят дерево таким плиткорезом. Бывали случаи когда и зубья "терялись". Но пока из бетонных стенок их никто не доставал
Про ТБ спорить не буду. Законы чту но разумно.
ZAL про обороты задумывался. Только вот у алмазного диска которым режут бетон вероятность развалиться по моему немного выше чем у диска по дереву. Хрупкий он (алмазный диск). А зуб может отлететь и у той же штатной фрезы. Для этих целей и надеваются очки, руковици и.т.д. Инструмент держиться правильно ну и т.д и т.п.
WAZAWAI "сверло думает иначе" это основывается на опыте или это теоретические рассуждения? Если обычное сверло по металлу заточить соответствующим образом чем оно будет хуже фрезы. Канавки у тее гораздо больше. Если фреза не забивается, почему сверло должно забиться? Ну и опять же про ТБ. Рассколоться сверлу гораздо тяжелее чем отлететь напайке от фрезы.

iGor78 просто не знал что под евровинт сверло 5. Пробовал на обгрызках сверлить соединять. Показалось что на 4мм лучше. Приму к сведению. Сверло на 9мм использую для отверстий под пласмассовые втулки под винт. Диаметр сверла тоже выбрал путем проб и ошибок. На 10мм помоему немного слабовато.

IS видимо действительно лучше чем дрелью не получится. Хотя жаль что фрезер нельзя использовать для этих целей. Без опыта дрелью можно просверлить 20 отверстий а 21-ю косануть. И как назло 21-я окажеться на самом видном месте.

Прошу сильно не пинать за идеи. Все мной выше сказанное это всего лишь мое личное мнение. Опыта в сборке мебели ПОКА нет. Хотелось бы побольше советов ГУРУ

IS почему то последняя ссылка не работает

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to malchita

Странно, ссылка нормально открывается, только что проверил.

Только вот у алмазного диска которым режут бетон вероятность развалиться по моему немного выше чем у диска по дереву. Хрупкий он (алмазный диск). А зуб может отлететь и у той же штатной фрезы. Для этих целей и надеваются очки, руковици и.т.д. Инструмент держиться правильно ну и т.д и т.п.

Это почему это хрупкий? Он же не весь из алмаза Цельный стальной диск, в который, грубо говоря, вплавлена алмазная крошка. И крошка эта весит очень немного. А у диска по дереву напайки, которые обладают существенной массой и при превышении предельных оборотов могут отлететь. И рукавицы от летящего зуба не спасут.

Кстати, у плиткорезов обороты обычно в районе 3 тыс, откуда взялась цифра в 12 тыс - непонятно.

Заработала ссылка спасибо
надо заказать себе это чудо устройство. Только вот дырки надо сейчас сверлить, а прийдет оно явно не раньше чем через месяц.

Плиткорез при всем уважении к участникам ветки не обсуждаем. Проверен в работе не раз. Особенно удобен на различного рода "калымах" когда одним девайсом можно и штробу в стене пилить и сами стены обрезать и разные железяки, трубы резать и дерево, ДСП пилить. Над Бошевским инструментом так бы не стал издеваться а этот вроде не жалко, сломается выброшу. Свою цену он уже давно окупил. Потом куплю такой же только "uragan" у моего китайца шестерни слабоваты один из трех уже спалили на шарашке когда штробу резали.
Хороший пирмер тому когда дешевый инструмент в работе полезнее дорогого.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

2malchita IS прав. Сверло может не иметь напаек, но оно рассчитано на 2000 оборотов максумум, и то, скорее на 1000-1500. У фрез эта же цифра 30000. Чувствуете разницу?

Дык не пойму я че с ним будет то со сверлом. Разлетиться как стекло? Я ж его не в металл на таких оборотах собираюсь топить. Да в лучшем случае оно гореть начнет. Ну не получиться выброшу.

Кстати а фрезы фостнера на какие обороты расчитаны? Ими можно фрезером работать или только дрелью?

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Есть цельнолитые 500-800 об.
Есть с напайками из твердослпава 700-900 об.
Под ручной фрезер, концевые вживую не видел.

Исходя из максимальных оборотов - фрезер не подойдет. Форстнеры кстати, хорошо греются.

Что будет со сверлом, можно предположить если более-менее знать сопромат. На повышенных оборотах, трение больше, даже об вату, соответственно сверло греется, возникают внутренние и усталостные напряжения, что МОЖЕТ произойти дальше, неизвестно. Может и ничего не произойти.

У Фестула есть фреза-сверло и фреза-форстнера. А еще раншье были, может и сечас есть, фрезера, у которых двигатель можно вытащить, вмето этого ставишь туда дрель и "фрезеруешь" любыми сверлами.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

gladchenko написал :
У Фестула есть фреза-сверло и фреза-форстнера.

Вы, вероятно, не поверите. Но не только у Фестул есть такая оснастка. Просто цена на неё, кусается не меньше.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1386

malchita написал :
iGor78 просто не знал что под евровинт сверло 5. Пробовал на обгрызках сверлить соединять. Показалось что на 4мм лучше. Приму к сведению.

Тело е\винта действительно около 4мм, но некоторый ламинат, особенно близко к краю детали может расколоть. Поэтому дают еще 1мм, к тому же этот мм позволяет при притяжке деталей вывести неточность засверловки, сместив детали относительно друг друга. А вообще бывают разные е\винты, и под некоторые оптимальные отверстия могут отличаться, особенно с учетом рыхлости ламината. Но в основном подходит 5мм. Если 4мм не раскалывает, и засверловка точная, делайте им, будет только прочнее, имхо.

malchita написал :
Без опыта дрелью можно просверлить 20 отверстий а 21-ю косануть. И как назло 21-я окажеться на самом видном месте.

Просто набивайте руку, а видные места делайте в конце :-)

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

В любой фирме, торгующей промышленным деревообрабатывающим оборудованием и оснасткой к нему, есть сверла-фрезы, они используются в присадочных станках. Хорошо там все, кроме цены.

malchita написал :
WAZAWAI "сверло думает иначе" это основывается на опыте или это теоретические рассуждения?

И то, и другое. Сам одно время думал 8-мм сверло в фрезер засунуть Но вовремя остановился

malchita написал :
Если обычное сверло по металлу заточить соответствующим образом чем оно будет хуже фрезы.

Угу, и канавки переточить заодно Дешевле и быстрее спецфрезу купить будет.

malchita написал :
Если фреза не забивается, почему сверло должно забиться?

У сверла совершенно другая геометрия и другие материалы.

malchita написал :
Рассколоться сверлу гораздо тяжелее чем отлететь напайке от фрезы.

Свёрла для дрелей, как правило, не очень-то балансируют, незачем. Во фрезере, на 10 тыс. об/мин обычное сверло разобьёт все подшипники очень-очень скоро. Жалко...

malchita написал :
Кстати а фрезы фостнера на какие обороты расчитаны? Ими можно фрезером работать или только дрелью?

С победитовыми напайками 1000-500 об/мин, примерно, в зависимости от диаметра. Фрезы и свёрла для присадочных станков (с напайками или цельнопобедитовые) имеют скорость вращения 3000-3600 об/минуту.

IS написал :
В любой фирме, торгующей промышленным деревообрабатывающим оборудованием и оснасткой к нему, есть сверла-фрезы, они используются в присадочных станках. Хорошо там все, кроме цены.

Тем не менее, в фрезер их не вставляют. Хотя бы из-за хвостовика (10-мм цилиндр с продольной лыской для крепления).

Как всегда выходных нехватило. Успел только разметить листы под дырки и отторцевать края.

Ладно бог с ними со всерлами неохото уходить в теорию.

Может кото подскажет ссылочку где можно купить в инете калибровскую направляющую для дрели. Ту на которую дал ссылочку IS
Почитал про нее достаточно. Вроде должна меня устроить. Но вот в нете нашел всего пару ссылок где реально могут выслать. Только цена уже не 300 а 600 рупей плюс пересылка
Может все же есть фирмы с реальными ценами?

VIVA написал :
Вы, вероятно, не поверите. Но не только у Фестул есть такая оснастка. Просто цена на неё, кусается не меньше

Может тогда направите, а то спрашивал у СМТ, у них этого нет, а подешевле хочется.

Регистрация: 21.03.2007 Москва Сообщений: 155

gladchenko написал :
Может тогда направите, а то спрашивал у СМТ, у них этого нет, а подешевле хочется.

У меня много лет работают сверла для присадочных станков D35 и D15, в стойке с дрелью или в китайском сверлильном станке (доработанном) именно от СМТ. Данная фирма выпускает не только все виды сверл, но и патроны ко всем существующим в мире присадочным станкам (и очень много чего еще). Лучше сверла мне не попадались.

kin написал :
У меня много лет работают сверла для присадочных станков D35 и D15, в стойке с дрелью или в китайском сверлильном станке (доработанном) именно от СМТ. Данная фирма выпускает не только все виды сверл, но и патроны ко всем существующим в мире присадочным станкам (и очень много чего еще). Лучше сверла мне не попадались.

Так суть то в том, что сверло предназначено на обороты дрели, и думаю, от них фрезер быстро загнется, а я говорю про фрезы, значи они предназначены на гораздо большие обороты.

Регистрация: 21.03.2007 Москва Сообщений: 155

gladchenko написал :
сверло предназначено на обороты дрели, и думаю, от них фрезер быстро загнется, а я говорю про фрезы, значи они предназначены на гораздо большие обороты.

Какой там фрезер?! Сверло D35 лучше всего работает на низшей передаче станка - 550 об/мин. А что касается фрез, то максимальный диаметр циллиндрической фрезы у СМТ - 25.4 мм (1") и смотря по таблице, работать она может на скоростях до 24 000 об/мин.