Полностью меняю электрику в 3-х комнатной квартире, поэтому возникает много вопросов. Сам не специалист, но думаю голова соображает, да и здесь на форуме все хорошо разъясняют.
Если можно вопросы буду задавать последовательно, чтобы не было "каши" в голове.
В принципе ремонт уже в процессе. Схему составлял сам, плотно изучая консультации местных спецов. Автоматы, УЗО - Legrand DX, щиток-Legrand, кабель ВВГ-нг.
Может что-то подкорректировать, пока не поздно.
Щиток на 24 места. Разместятся ли в нем 14 автоматов 1Р (14мест), 3 УЗО (6 мест), 1 автомат 2Р (2 места).
Щиток на 24 места. Разместятся ли в нем 14 автоматов 1Р (14мест), 3 УЗО (6 мест), 1 автомат 2Р (2 места).
Сначала планируют,смотрят, и уже потом надо брать щиток да и с запасом...
У Вас выходит 22 места, а ещё нужна шина(нулевая) и шина земли....
Да и ещё раз...запас !!
P.S.
Посмотрел на схему, и вот такой вопрос: На Кухне нет Плиты(НЕзависимой варочной панели) или что-то в этом роде??
AlexP M3 написал :
Может что-то подкорректировать, пока не поздно.
Я бы, во-первых, вывел из-под защиты УЗО сплиты - нервы они потрепятят изрядно со своими пусками. Стоят они стационарно и автоматы, как я понял, у вас будут 1Р+N. Не стоят они ваших нервов.
УЗО для санузла не совсем подходит по своим параметрам - нагрузка все-таки большая будет. Если сделать совсем по-хорошему, то для водонагревателя можно еще такое же УЗО поставить отдельно, а номинал автомата на освещение снизить до 6А. Да и для стиральной машины будет достаточно 10А - вряд-ли мощность будет больше 2,2кВт.
Вот вам и 24 модуля получится, чтобы голову не ломать, что в дырку ставить. Если считаете, что резерв может понадобиться, то можно без зазрения совести объеденить розеточные группы на один автомат. Или осветительные. Но это на будущее. По-крайней мере задел всегда можно найти.
Я, конечно, понимаю, что надо сначала все распланировать, а потом делать. Но, к сожалению, не всегда так получается.
По сути:
На кухне будет газовая варочная поверхность и газовый духовой шкаф. Посудомоечной машины не планирую, места нет.
Про вынос сплитов из под УЗО, я так и предполагал.
Автоматы LEGRAND DX Стандарт:
10А Код 03384, 16А 03386 разве они 1P+N, я думал просто однополюсные.
Или AVMAL имеет ввиду мой автомат 2Р на 40А? Его код 03437.
У Legranda, по-моему, нет УЗО на 10мА больше чем 16А, а хотелось все одного производителя. Второе УЗО брать дороговато будет для меня.
В санузле водонагреватель, будет работать в лучшем или, не знаю, худшем случае всего неделю в году. Я понимаю, лучше перестраховаться, но мне кажется, даже при одновременной работе СМ и ВН будет далеко до 16А.
А зачем на освещение в санузле 6А ставить? Просто указанные на схеме автоматы уже есть у меня в наличии.
10А для стиральной машины. Это перестраховка по защите УЗО от большого тока? Можно обойтись автоматом 16А? Ведь СМ все равно, как Вы пишете не будет потреблять больше 10А.
AlexP M3 написал :
разве они 1P+N, я думал просто однополюсные.
Однополюсные они. Это я думал, что составляя схему вы поступите грамотно и после УЗО поставите 1Р+N, чтобы не было проблем при поиске и отключении поврежденной линии.
AlexP M3 написал :
Второе УЗО брать дороговато будет для меня.
Это печально.
AlexP M3 написал :
СМ все равно, как Вы пишете не будет потреблять больше 10А.
Сколько Ампер одновременно может потреблять СМ+ВН+фен+6 лампочек*60Вт
Каким образом от высокого тока выходит из строя УЗО?: оно оплавляется или взрывается или обесточивает цепь. Может ли оно что-то повредить дополнительно? Заложен ли в УЗО "запас прочности" при работе на больших токах?
Просто водонагревателя еще нет, и, я думаю, будет не раньше, чем через год.
А может все три хвоста в санузле посадить на один автомат 16А?
А может СМ или ВН (что из них безопаснее?) перевести на другое УЗО 63А 30мА?
Вставлю своё маленькое мненьице:
Конечным потребителям улчше ставить автоматы категории В, а не С как на схеме.
Если уж ставить несколько УЗО, так не вешать в одной комнате розетки и свет на него.
Хотя бы перекрёстно как-нибудь. Понятно, зачем? Чтобы в случае срабатывания УЗО по свету, иметь возможность освещаться из розетки
УЗО на 10ма автоматом В16 надо защищать ДО, а не после
иначе, по Вашей схеме можно УЗО штатно сжечь.
Да и учитывая его чувствительность, нагрузки после него уже не разветвляют...
ASM написал :
Конечным потребителям улчше ставить автоматы категории В, а не С как на схеме.
Автоматы (В) у нас только на заказ, и долго везут. Но, я не думаю, что между (В) и (С) будет принципиальная разница.
ASM написал :
Если уж ставить несколько УЗО, так не вешать в одной комнате розетки и свет на него.
Хотя бы перекрёстно как-нибудь. Понятно, зачем? Чтобы в случае срабатывания УЗО по свету, иметь возможность освещаться из розетки
Это все понятно. Но мне так удобнее. Тяжело потом вспоминать, на какое УЗО какие линии запитаны. А чтобы временно подсветить всегда можно что-нибудь придумать.
ASM написал :
УЗО на 10ма автоматом В16 надо защищать ДО, а не после
иначе, по Вашей схеме можно УЗО штатно сжечь.
На форуме я читал, что разницы нет. Если ток будет больше, автомат и так сработает.
ASM написал :
Вы щиток возьмите побольше, веток проводов тоже положите по максимуму
Веток проводов наверное и так достаточно. Щиток, да и все остальное уже куплено. Ну автоматы еще можно какие-нибудь докупить, а УЗО, тем более Legrand 16А 10мА дороговато, у нас почти 1700 и тоже на заказ.
AlexP M3 написал :
Каким образом от высокого тока выходит из строя УЗО?
Подгореть контакты могут, если на такой ток не рассчитаны.
AlexP M3 написал :
А может все три хвоста в санузле посадить на один автомат 16А?
Посадите, если все три линии одного сечения 2,5 квадрата.
ASM написал :
в случае срабатывания УЗО по свету, иметь возможность освещаться из розетки
Для начала надо найти и отключить повржденную линию в щитке, а остальные нагрузки можно включать снова. По схеме автоматы не УЗО защищают, а линии нагрузок.
ASM написал :
УЗО на 10ма автоматом В16 надо защищать ДО, а не после
ASM написал :
учитывая его чувствительность, нагрузки после него уже не разветвляют...
2sergey_sav
Вы схему видели?
Там после УЗО на 16А стоят параллельно ТРИ автомата по С16.
То есть, УЗО защищено на вводе С40, на выходе С48 (3*16).
Разумеется, если бы автомат был один, вопрос был бы ПОЧТИ снят.
"Почти", потому, что кроме банальной физики, следует оценить ещё вероятность нештатных ситуаций.
Определите сами, что наиболее вероятно:
Авотмат до УЗО, и мы имеем нештатную утечку на промежутке между УЗО и автоматом.
Автомат после УЗО, и мы имеем (а хотя бы во время монтажа) к.з. между УЗО и авотматом.
В первом случае не происходит нчиего страшного, во втором УЗО лучше дальше не эксплуатировать.
Причём, напомню, что сечение проводов должно соовтетствовать защитному автомату.
То есть:
С40 -> 6 -> B16 -> 2.5 -> УЗО -> 2.5
C40 -> 6 -> УЗО -> 6 -> B16 -> 2.5
Пусть это мелочь, но кроме исключения варианта сжигания УЗО при монтаже, нам ещё и более мягеньким проводочком одно соединение кидать...
2avmal
Потому, что оно очень чувствительное, и должно быть защищено либо В16 на входе, либо В10+В6 на выходе.
Короче, как ни крути, а из бытовых автоматов не получается сделать нормально защищённые ветки.
Максимум две, причём очень хилых.
2avmal
Чувствительное оно по отношению к утечкам.
А столь малая детектируемая утечка навязывает максимальный ток линии 16-20А, а такую линию делить на ветки смысла уже мало, тем более, что в ряду 6,10,16... автоматов можно набрать только два варианта ветвления: 6+6 и 6+10, что совершенно не практично, за редкими исключениями.
2sergey_sav
Ну, я неточно выразился, УЗО надо было по любому защищать.
Но почему именно ДО, Вы теперь согласны?
Хотя, разница и не принципиальная, она, ИМХО, вполне однозначна.
sergey_sav написал :
сие очень маловероятно, если только щит водой залить
Тогда УЗО сработает - на корпус щита утечка будет.
Но УЗО само может коротнуть (особенно при перегрузке) - проводники внутри рядом, а брак возможен в любой изоляции. Конечно, входной автомат должен отработать по сверхтоку - но у автоматов маленького номинала и интеграл Джоуля поменьше выйдет.
Извиняюсь за отсутствие, но по выходным интернета у меня нет.
Выкладываю доработанную схему. Решил разориться на еще одно УЗО 16А 10мА в санузел и поменял номиналы автоматов. Сплиты вывел из под УЗО. Как теперь?
Возникают опять два вопроса:
Набирается 24 позиции в щиток 2*12. Реально ли это все разместить без ущерба качеству, насколько неудобен будет монтаж.
Если изменить схему, и поставить автоматы до УЗО, как предлагает ASM, может это в чем-то облегчить монтаж, кроме того что тоньше кабель понадобится на одном участке.
Негоже оставлять линии кондиционеров вовсе без диф.защиты.
К примеру, можно сделать так:
входное УЗО 63А/100-300мА типа S;
УЗО на сан.узел 25А/10мА;
УЗО 30мА на розетки, можно два УЗО - кухонные и комнатные розетки раздельно.
Под защитой только входного УЗО остаются освещение сухих помещений, кондиционеры, возможно холодильник, компьютер, сигнализация, телефон.
Подразумевается наличие зануления и ДСУП.
Если временно двухпроводка, тогда применяйте нынешнюю схему, но сплиты внесите под защиту УЗО.
В этом случае розетка для ВН и фена должна быть одна, включать поочерёдно.
AlexP M3 написал :
Щиток (тоже Legrand) и практически все остальное уже куплено.
Можно добавить ещё один щиток и вынести туда, к примеру, освещение или группы сан.узлов.
Sonic написал :
Почему???
Речь идёт о ванной комнате в старом доме (до реконструкции стояков). Там может быть верхний свет и розетка для электробритвы через трансформатор с развязкой.
Если всё-таки на свой страх и риск поставить туда пару розеток под защитой общего УЗО, тогда появляются шансы получить ноль с одного приёмника, а фазу с другого.
ВТБ! написал :
Речь идёт о ванной комнате в старом доме (до реконструкции стояков). Там может быть верхний свет и розетка для электробритвы через трансформатор с развязкой.
Если всё-таки на свой страх и риск поставить туда пару розеток под защитой общего УЗО, тогда появляются шансы получить ноль с одного приёмника, а фазу с другого.
Это, конечно, мудрено для меня. А не меняет ли ситуацию то, что ВН и его розетка находятся в туалете, а розетка под фен в ванной, но, естественно, на одном шлейфе.
ВТБ! написал :
Можно добавить ещё один щиток и вынести туда, к примеру, освещение или группы сан.узлов.
Эти слова все-таки означают, что проблематично разместить 24 позиции в щитке 2*12?
Да, двухпроводка. Сейчас меняю полностью проводку на трехжильную, на будущее. Реконструкции стояка не было.
ВТБ! написал :
Если и разместите, то резерва никакого.
Да, мне в голову больше ничего и не лезет, что понадобится воткнуть. Но если что, то, наверное, тогда и по-необходимости можно будет добавить щиток, да и в этом можно кое-что объединить, тем самым освободить места.
Извините за настойчивость, но объясните мне дилетанту фразу
ВТБ! написал :
Если и разместите
Разместить совсем нереально, или это архисложно, или просто придется повозиться. По идее на то щиток и рассчитан.
avmal написал :
Однополюсные они. Это я думал, что составляя схему вы поступите грамотно и после УЗО поставите 1Р+N, чтобы не было проблем при поиске и отключении поврежденной линии.
Специально просмотрел прайсы у нас. Даже у официального дилера 1P+N нет в списках.
А можно разъяснить, чем на практике мне аукнется эта моя безграмотность?
AlexP M3 написал :
Даже у официального дилера 1P+N нет в списках.
Я пользуюсь автоматами Legrand DX - у них есть и занимают один модуль.
AlexP M3 написал :
чем на практике мне аукнется эта моя безграмотность?
Быстрее не безграмотность, а бюджетность - 1P+N стоят в 2 раза дороже. А аукнуться может при утечке на одной из линий на нулевом проводе. Вырубится общее УЗО, а вместе с ним и все, висящие на нем, линии. Чтобы найти и отключить поврежденную линию при однополюсных автоматах вам придется вскрывать щиток и отключать поочередно с шины все нули, пока не найдете поврежденную, а после этого подключать все обратно.
При автоматах 1P+N достаточно будет выключить все автоматы в группе, включить УЗО и последовательно включать автоматы, пока не сработает УЗО, а после этого включить все автоматы на исправных линиях и спокойно заниматься поиском неисправности.
avmal написал :
Я пользуюсь автоматами Legrand DX - у них есть и занимают один модуль.
После Вашего первого сообщения в каталогах Legrand я все нашел. Но когда я покупал, то ориентировался на каталоги и прайсы дилеров в нашем городе, а они их, как оказалось, просто не возят.
Но если дело только в удобстве поиска неисправности, то это меня успокаивает. Я думал, что это будет влиять на личную безопасность при проведении ремонтных работ при отключенном автомате.
Кстати, ликвидируйте еще несколько пробелов в моем сознании.
Допустим, есть линия с розетками. Я отключаю ее однополюсным автоматом и "ковыряюсь" в розетке. Меня при каких-то обстоятельствах (реальных) может ударить током?
Я так понимаю, если отключить линию с помощью либо УЗО, либо автомата 1Р+N, либо автоматом 2Р, то током не ударит ни при каких (реальных) обстоятельствах. Это так?
AlexP M3 написал :
Меня при каких-то обстоятельствах (реальных) может ударить током?
КЗ на другой линии.
Обрыв/отгорание рабочего нуля на вводе от этажного щитка к квартирному.
КЗ у соседей по стояку при наличии естественных заземлителей (металлические трубы, арматура).
Я не знаю, наколько реальна вероятность того, что некто поменяет местами фазу и ноль до ввода в Вашу квартиру. Но если поменяет, то при разорванном однополюсником нуле неразорванная фаза может ударить током.
Также, если никто ничего не менял, то в случае отгорания нуля, что в старых домах бывает, на Вашем нулевом проводе может образоваться нехилый и вполне опасный для жизни потенциал.
Кстати, если рвать фазу одднополюсником, но потом, ковыряясь в розетке замкнуть ноль на землю, то вышибет УЗО. Это нормально. И безопасно. Просто будьте готовы
Верно. Не ударит. Именно поэтому на ввод ставят двухполюсные автоматы.
Если надо ковыряться, то выключаешь именно его.
Однополюсники занимаются защитой цепи от перегрузок и к.з. и задачу эту они выполняют на ура.
Огромное спасибо за разъяснения!
Но на всякий случай еще раз уточню. УЗО при выключении разрывает и фазу, и ноль. И в случае моей схемы при ремонте розеток и прочего в конкретной группе можно отключаться с помощью УЗО. Да?
И еще вопрос? Обычные старые пробки при перегорании что разрывают? Фазу или фазу и ноль? И если первый случай, то как же всегда занимались ремонтом при выкрученных пробках?
2AlexP M3
УЗО разрывает обе линии.
С его помощью отключаться можно.
Старые пробки были или на фазе, или и на фазе и на нуле.
Но всегда был пакетный выключатель, отключающий оба провода до счётчика.
Пробка на нуле - страшная вещь.
Но их ставили тогда, когда в квартирах и розеток было мало, и потребителей, и лазили в них электрики. (Тем более, что если пробки стояли и на фазе и на нуле, то после выкручивания пары, всё было вполне безопасно.)
Потом у нас случился кризис перепроизводства инженеров, каждый стал себя умным считать, в розетки лазить, и пробки на нуле пришлось запретить )) (шутка)
В общем, изменились времна, подходы, ассортимент, и изменились правила.
В гораздо более безопасную сторону изменились.
Еще раз благодарю. Прояснения в голове наступают семимильными шагами.
Но хотел бы вернуться к своей схеме.
Я уже задавал этот вопрос, но ответа не получил. Итак, санузел. Может для того, чтобы не ставить второе УЗО 16А10мА, какую-нибудь линию (наиболее безопасную в смысле поражения током) пустить через УЗО 63А30мА. Напомню :
1) водонагреватель со своей розеткой находится в туалете (да и его пока нет) помещение вроде сухое, розетка фена в ванной.
2) СМ в ванной.
3) свет ванная и туалет.
Опасность подключения в сан узле нескольких эл.устройств: бойлер и СМ если одновременно за них схватится, я повесил все на одно узо 25А30мА, т.к. длины рук не хватит и уровни раположения разные
avmal написал :
Запустите освещение на 30мА, раз такое дело.
Но, наверное, это не спасет. Даже если поставить на СМ атомат 10А и на ВН 10А для УЗО 16А10мА этого будет много. Вопрос скорее в том, что безопаснее вывести СМ или ВН с феном.
AlexP M3 написал :
Почему все нагрузки можно на УЗО 30мА, а одну линию выборочно нельзя.
А какой тогда смысл в таком выборочном подключении? Проще и дешевле повесить все нагрузки на 30мА, если нет финансовой возможности ВСЕ на 10мА. Выборочное подключение на 10мА безопасности вряд-ли прибавит. Или все или ничего ... Во, как я сильно сказал.
Сначала в схеме на санузел было одно УЗО 16А 10мА. Потом ответили
avmal написал :
УЗО для санузла не совсем подходит по своим параметрам - нагрузка все-таки большая будет. Если сделать совсем по-хорошему, то для водонагревателя можно еще такое же УЗО поставить отдельно, а номинал автомата на освещение снизить до 6А. Да и для стиральной машины будет достаточно 10А - вряд-ли мощность будет больше 2,2кВт.
Я понял, что УЗО не подходит именно по параметру 16А, т.к. по всем линиям одновременно может протекать гораздо больший ток. Про то, что суммарная утечка тока по исправным СМ, ВН, фену, свету может превышать 10мА нигде ни слова не говорилось. Поэтому по параметру 10 мА на всех потребителей я даже не заморачивался.
Самый классный выход из положения поставить на санузел второе УЗО 16А10мА. Но тогда, щиток 2*12получается забитым на 100%, и в теме появились опасения о возможности собрать такой щиток. Да и 1700 рублей дополнительно на УЗО не особо хочется тратить.
Поэтому я и предположил, может вывести из под УЗО более безопасную ветку (либо ВН с феном, либо СМ) и ввести под уже существующее УЗО 63А30мА. Вот!
AlexP M3 написал :
я и предположил, может вывести из под УЗО более безопасную ветку (либо ВН с феном, либо СМ) и ввести под уже существующее УЗО 63А30мА. Вот!
В помещении с повышенной опасностью безопасных веток быть не может. А моя цитата, что вы привели, говорит только о том, что я начал повторяться с ответами, а вы задаете один и тот же вопрос.
AlexP M3 написал :
Самый классный выход из положения поставить на санузел второе УЗО 16А10мА. Но тогда, щиток 2*12получается забитым на 100%, и в теме появились опасения о возможности собрать такой щиток.
Собирать-то будут не в теме? Чего ж тогда голову ломать, если количество модулей не превысит 24?
Ну есть уже у меня одно УЗО 16А10мА. Не выкидывать же. Вот и стараюсь выкрутится.
Очередное предложение:
А если свет убрать под какое-нибудь существующее УЗО 63А30мА, а СМ и ВН с феном повесить на один автомат 16А.
Водонагреватель 99% времени работать не будет. УЗО 16Амперное не умрет с АВ 16А? Должен же быть у него запас прочности? Да и 16А, я думаю, если и будет то очень очень редко.
AlexP M3 написал :
Ну есть уже у меня одно УЗО 16А10мА. Не выкидывать же.
Кто вас заставляет его выкидывать? Вам предлагают второе докупить ... Я уже запутался с этими вопросами-ответами. Вы сами-то хоть понимаете что вам рекомендуют?
avmal написал :
Я уже запутался с этими вопросами-ответами. Вы сами-то хоть понимаете что вам рекомендуют?
Не обижайтесь. Все я понял. Хотел найти компромисс между советами и предостережениями разных консультантов, может немного и коряво. "Чайник" одним словом.
Но теперь это в прошлом. Решил: докупаю второе УЗО 16А10мА на санузел. Вот новая схема, переделанная и дополненная вводом. Критикуйте дальше.
У меня уже есть два штуки АВ Legrand DX С40А.
Один хочу использовать в квартирном щике, в основном, для удобства, чтобы не выходить в подъезд для обесточивания всей квартиры. В нашей провинции выключателя двухполюсного Legrand я не нашел, если такие вообще в природе существуют.
Второй - в подъездном щите в качестве ограничивающего для всяких контроллеров и защиты вводного кабеля.
1.Это вообще не нонсенс, два одинаковых АВ в одной линии? Будут корректно работать? Если это совсем плохо, то что поменять в этажном щитке?
2.Для УЗО в подъезде 100мА достаточно, или лучше 300мА?
Не оставляйте, пожалуйста, меня одного наедине с вопросами, даже глупыми?
AlexP M3 написал :
Это вообще не нонсенс, два одинаковых АВ в одной линии?
С точки зрения нормативов - нонсенс.
С практической точки зрения - для быта сойдёт.
Для УЗО в подъезде 100мА достаточно, или лучше 300мА?
100мА типа S достаточно.
Попытка обеспечить селективность по времени срабатывания увеличением номинала обычного УЗО до 300мА имеет меньше шансов на успех.
Если будет входное УЗО на 100мА, потолочное освещение сухих помещений можно вынести из под защиты УЗО 30мА. Хотя в детской лучше оставить.
По последней схеме: Я бы выкинул в квартирном щитке С40, всё равно до счётчика есть, а никакой селлективности не наблюдается, а главнео, Вы же место хотите экономить в щитке...
Так как я пропустил много треда по 10ма УЗО, так, может оставить одно, с автоматос С16 до, и всякмими С10, С6 после него на СМ, ВН и розетку? Ну не будут они одновременно включаться, а если и будут, то какой мощности ВН? СМ? Не забывайте, что автоматы защиты на незначительных перегрузках по стандарту обязаны срабатывать далеко не сразу, поэтому, если и случистя, что стиралка ТЭНом воду греет, и тут же бойлер работает, да ещё и на протяжении 10-20 минут - мала.
Плюс, бывают бойлеры с кнопочкой понижения мощности, у меня такой
Также, настоятельно рекомендую поискать автоматы категории В, хотя бы на те позиции, на которые Вы ещё не закупились.
Ради торжества высоких идеалов готов купить их тут, в Москве, и отправить почтой
Сколько ныныче стоит отправить посылку не знаю, никогда не отправлял...
(Шёпотом, тут сименсовское УЗО 16а 10ма за 1200р была возможность купить, например...)
Честно говоря в подъездный щиток хотелось подешевле УЗО. Какие-нибудь ИЭКи, ДЭКи бывают типа S. В подъезд можно их?
ВТБ! написал :
Если будет входное УЗО на 100мА, потолочное освещение сухих помещений можно вынести из под защиты УЗО 30мА. Хотя в детской лучше оставить.
Sonic написал :
10А на каждую комнату на освещение - многовато будет. Можно уменьшить до 6A. У вас же там не киностудия?
Если оставить все как есть, главное, хуже не будет? Если хуже не будет, пусть останется все как есть.
ASM написал :
Также, настоятельно рекомендую поискать автоматы категории В, хотя бы на те позиции, на которые Вы ещё не закупились.
Ради торжества высоких идеалов готов купить их тут, в Москве, и отправить почтой
Огромная благодарность Вам, но все на 99% закуплено, а из-за одной, двух позиций не хочу Вас напрягать.
Sonic написал :
Для стиралки и водогрея 10А маловато будет. У меня стиралка 13А по паспорту. Ставьте C16.
ВН по паспорту (1,3 кВт+0,7кВт)+ кратковременное включение фена, я думаю, хватит и 10А.
На СМ хотел 16А, но вреда не будет для УЗО при равных номиналах? Обычно советую УЗО на ступень выше. Если вреда нет, то можно будет
ASM написал :
оставить одно УЗО с автоматом С16 до, и всякмими С10, С6 после него на СМ, ВН и розетку
ASM написал :
Я бы выкинул в квартирном щитке С40, всё равно до счётчика есть, а никакой селлективности не наблюдается, а главнео, Вы же место хотите экономить в щитке...
Если при монтаже щитка возникнут нерешаемые проблемы, то выкину.
AlexP M3 написал :
но вреда не будет для УЗО при равных номиналах?
На то они, номиналы и придуманы.
AlexP M3 написал :
Обычно советую УЗО на ступень выше.
Нет, перестраховка, это хорошо, но я не могу понять, откуда пошла такая ТРАДИЦИЯ при безалаберности населения во всех остальных вопросах.
Без нужды делать запас по номиналам несерьёзно.
Лучше следить за качеством контактов и сечениями проводов.
Я бы скорее посоветовал смотреть на разрушающий ток, 3000, 4500, 6000 в прямоугольничке, рядом с остальными номиналами автоматов. При хорошей медной проводке на автоматы предпочтительнее 6000, на УЗО 4500 (они в момент К.З. цепь не рвут).
В качестве фитчи, советую поизучать тему защиты от перенапряжения путём установки варистора в диагональ УЗО, вдруг раз в жизни да спасёт это всю бытовую технику в доме...
AlexP M3 написал :
Если при монтаже щитка возникнут нерешаемые проблемы, то выкину.
Монтаж обычно НАЧИНАЕТСЯ с вводного автомата, а нехватка места обнаруживается в конце этого самого монтажа )) Выкинуть-то его можно, но вот двигать всё остальное -- сложно.
ASM написал :
Без нужды делать запас по номиналам несерьёзно
В данном случае это осознанная необходимость: по признаниям некоторых производителей УЗО испытываются именно номинальным током, дополнительных испытаний с перегрузкой не проводят.
2ВТБ!
О, долго не мог вспомнить словосочетание "коммутирующая способность"
В любом случае, с потребительской т.з. это число говорит о качестве, добростности устройства, правда?
Да, это примерный аналог сервисного ТКЗ для автоматов/диф.автоматов: предельный ток, который устройство может скоммутировать определённое число раз (явно больше одного ), прежде чем его рекомендуется заменить.
ASM написал :
Монтаж обычно НАЧИНАЕТСЯ с вводного автомата, а нехватка места обнаруживается в конце этого самого монтажа )) Выкинуть-то его можно, но вот двигать всё остальное -- сложно.
Ну, я имел ввиду во время обдумывания монтажа
ASM написал :
На то они, номиналы и придуманы.
ВТБ! написал :
В данном случае это осознанная необходимость: по признаниям некоторых производителей УЗО испытываются именно номинальным током, дополнительных испытаний с перегрузкой не проводят.
Опять два разных мнения. Давайте по другому спрошу. На практике кто-нибудь видел, чтобы сгорело УЗО, стоявшее в паре с АВ равным по номиналу и способным пропускать ток сверх номинала в течение определенного времени (например АВ категории С). Да еще если это УЗО Lerand DX, которое как выразился AVMAL, не является бытовой серией.
Пардоньте за оффтоп, уважаемые - "ценовый" вопрос.
ASM написал :
(Шёпотом, тут сименсовское УЗО 16а 10ма за 1200р была возможность купить, например...)
типа А? АС у нас около 900 руб.
Сегодня к огромному своему удивлению обнаружил в одном из электромагазинов УЗО Doepke DFS2 25А 30мА типа А по цене существенно меньшей, чем на сайте АСТРО-УЗО (не поймите меня правильно , с большим уважением отношусь к этому отечественному производителю). Оно, судя по схеме, не электронное, а электромеханическое. Подделка? Вроде не похоже, да и марка не ходовая - в нашем городе продукция этого бренда мне встречается впервые. Просто по такой цене это весьма "вкусное" предложение Или не стоит рисковать, как думаете?
Спасибо.
Купил я в санузел второе УЗО 16А10мА, позднее выложу схему на последнее утверждение Вами.
Поэтому не экономии ради, а хочется разобраться.
Мне тут мысль пришла (может и неправильная) по поводу надежности УЗО при работе в паре с АВ равного номинала. Есть же дифавтоматы, то есть АВ и УЗО в одном флаконе. Есть номинал дифа, например С16 10мА. Такой диф.автомат будет работать с параметрами как и АВ С16А. Вряд ли компоненты дифа отличаются по характеристикам от компонентов АВ и УЗО. Если так, то производитель, по крайней мере косвенно, в таком случае гарантирует надежную работу УЗО 16А в связке с АВ 16А.
Значит я в правильном направлении мыслю. А то как-то глупо получается: Legrand в серии DX выпускает УЗО 10мА только на 16А. Если его защитить АВ 10А, то и одну стиральную машину с трудом подключишь.
В чем неправильность то? По-Вашему получается, что если в одной линии поставить диф С16А 10мА и УЗО 16А10мА, то перенагрузке УЗО сгорит, а диф. нет. Почему?
Только что сходил и купил 13А. Если дополнений и предложений больше не будет, то начну собирать щиток по этой схеме.
Форум изучал много, но для себя хочу уточнить кое-какие вопросы. Напомню, что все компоненты Legrand серия DX (может есть нюансы). Я свои заметки выложу, но если что не так, то поправьте, пожалуйста.
На АВ в принципе безразлично как делать ввод и вывод (сверху или снизу).
На двухполюсное УЗО безразлично как делать ввод и вывод (сверху или снизу).
На двухполюсном АВ без разницы где нуль и фаза (справа слева), но по традиции фаза справа.
На двухполюсном УЗО без разницы где нуль и фаза (справа слева).
Если я в чем-то ошибаюсь, прошу указать.
Хотелось бы для моего спокойствия, чтобы уважаемый AVMAL как-нибудь прокомментировал, т.к. вроде часто пользуется компонентами Legrand серии DX. Может рекоиендации встречал?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.