Делаю ремонт в старом доме. Собираюсь менять кухню,встал вопрос о покупке некоторого кол-ва встраиваемой бытовой техники. В частности духового шкафа,варочной панели. Плюс будет еще микроволновка,возможно электрочайник ну из редко используемых приборов-соковыжималка,миксер....и.т.д. Так же будет стоять стиралка. И вот появился ряд вопросов,связанных с электрикой:
1) Как узнать суммарную мощность,на которую расчитана квартира?
2) Нужна ли розетка для подключения варочной панели? И если да,можно ли повесить ее на один автомат с духовым шкафом( как я понял на эл. духовой шкаф нужен отдельный автомат) ?
3) Какого сечния должен быть кабель для дух шкафа? Это как я понимаю зависит от мощности шкафа...
4) Дом не оборудован заземлением,важен ли этот фактор при подключении дух шкафа?
5) Как быть с УЗО ? Прочитал,что самый надежный способ-это установка диференциальных автоматов. Сколько их ставить? На каждую группу потребителей (верхний свет,розетки,стиральная машина,духовой шкаф) отдельный или можно обьединять?
6) Что такое пакетный отключатель на 32 А? ЖЕКовский электрик сказал,чтоон обязательно нужен.
Извиняюсь за обилие вопросов по очевидным вещам, но в электрике не очень силен,у меня с электротехникой всегда были трудности
avmal написал :
А как же у вас сейчас электроплита включена?
Там изначально была газовая плита. А сейчас просто чистая кухня.
Jail написал :
2Ak1200
По сечению фазного провода в главный автомат на квартиру и таблице
Для варочной обычно не нужна , лучше не вешать на один, духовка это всеравно, что чайник а ВП мощнее в 1.5-2 раза следовательно нужен отдельная линия
Совершенно точно заисит от ДШ см. таблицу впринципе самый мощный кот. я видел это на 3.2кВт, для быта, - 2.5м.кв.
Фото щитка нужна
Нарисуйте, что Вы хотите а тут уже подскажут
Я так понимаю кот.стоит на входе в квартиру и отключает L и N
Как я понимаю,вы говорите про электрическую варку,но она будет газовая. Про розетку спрашивал не спроста,там же предусмотрен автоподжиг. Или это пьезоэлемент?
Фото щитка сделаю завтра,и выложу на форум. А вот что нарисовать,я не до конца понимаю? Схему расположения электроприборов и путь до щитка?
sergey_sav написал :
Из договора с Энергосбытом на электроснабжение.
А где можно посмотреть данный договор?
avmal написал :
Складывается впечатление, что квартира оборудована газовой плитой.
Правильно складывается)))
azus6 написал :
7 КВТ это для электроплит. (однофазных).
Посмотрите сечение входящего провода к главному вводному автомату по сечению можно определить максимальную нагрузку а отсюда выяснить допустимую.
Схему типа розетка для чайника-провод 3х2.5 NYM - автомат 16А и т.д. начиная от вводного автомата и заканчивая оконечным эл.устройством/изделием
Был у меня электрик из обслуживающей организации (по вопросу замены электростояка в подьезде), и сказал что если и дождётесь оного, то только не в этой жизни. На вопрос о просадке напряжения до 200 вольт и не дай бог отгорании нуля последовал флуд о том, что составят комиссию и будут смотреть в квартирах на количество бытовой техники и потребляемую мощность оной. Т.е. вешать ответственность на жильцов. Дом 70 года постройки, по тем древним документам выделяемая мощность на квартиру 4 кВт. Конечно электрик вменяемый человек и на прямой вопрос о том, понимает ли он что говорит, признался (естественно) что это всё бред. В итоге в конце беседы сделали вывод что пока гром не грянет - мужик не перекрестится .
P.S. Чуть не забыл: протяжка отдельного ввода в квартиру до распределительного щита обойдётся мне примерно тысяч в 25 (не меньше). На данный момент я себе такого позволить не могу, поэтому поставил на входе в квартиру ЗАС и немного успокоился...... А вы говорите только на проточник 8 кВт..... Мечты.....
2MDN Вы, жильцы дома являетесь долевыми СОБСТВЕННИКАМ инженерного оборудования дома. А этого гореЕлектрика вы все вместе НАНЯЛИ для обслуживания СВОЕГО общего оборудования, и не его собачье дело решать за ХОЗЯЕВ что и когда реконструировать.
Arr написал :
Вы, жильцы дома являетесь долевыми СОБСТВЕННИКАМ инженерного оборудования дома. А этого гореЕлектрика вы все вместе НАНЯЛИ для обслуживания СВОЕГО общего оборудования, и не его собачье дело решать за ХОЗЯЕВ что и когда реконструировать.
ТСЖ мы ещё не организовали, так что никого пока не нанимали. Да и боюсь что с ТСЖ большинство жильцов (без комментариев) не захотят вкладываться в эти работы. Свет то горит. Вот когда у них посдыхает половина техники, то тогда быстрее дойдёт......
azus6 написал :
А вообще электроплиты--отстой полнейший. Пусть автор радуется,что у него газовая.
Чем отстой? Если имеются ввиду старые плиты по типу Советских, то согласен. А остальные? Кстати, духовку я электро поставил.......
Отстой тем, что это дискриминация. почему одни могут не ограничивать себя в приготовлении
пищи на газовой плите (и использовать ее для обогрева), а другим платить за электричество??? да еше по счетчику
Я безумно рад, что у меня газовая.
А вот духовка согласен полностью,для выпечки лучше электро.
но электродуховой шкаф можно и отдельно купить (2500 рублей это не дорого)
Вот собственно сфоткал щиток. Как видно из фоток там стоит 2 автомата,которые по идее должны работать-один на розетки,другой на свет Но на самом деле они не фига так не работатют,а вырубить все можно только нижним пакетником. Жутко древний агрегат. Ну так вот,сегодня протянул провод на электродуховой шкаф. Провод 4х1.5. По таблице 1.5 квадрата держит до 3 кВт. Моя духовка будет примерно 2.5. Я думаю этого будет достаточно,а 4 провода потому,что дургого кабеля дома не было. А покупать еще 10 метров не хотелось совершенно. И еще,сегодня видел схему подключения квартиры. Стоят 4 автомата,на каждого потребителя (розетки,свет,стиральняа машина,электро духовка), далее стоит УЗО,общий на все эти автоматы,и заканчивает все это общий автомат который вырубает все! Как вообще такая схема,реально ли применить ее к моему щитку? Про договор энергосбыта пока ничегоне известно. В Мосэнерго мне дали только квитанции на оплату электроэнергии,ни о каком договоре речи не шло...Видимо туда нужно звонить! Вобщем жуд коментариев по поводу щитка
Вообще некоторые, у которых газа нет., заводят газовый баллон в квартире.(сам знаю таких).
Но это противозаконно.,да и перенастраивать обычную плиту под балонный газ нужно (иначе факел будет, как на Олимпийском огне_)
Еще многие используют примусы (ШМЕЛЬ-3 с двумя горелками)
Или туристическую газовую плитку.
А понижающий коэффициент теперь отменяют. Как это случилось в г.Балаково Саратовской области.
Кстати в этом городе у ВСЕХ газовые плиты. А несколько 14-этажек можно по пальцам пересчитать..
ну я же сказал, все дома 9-этажные там ,панельные в этом городе естественно газовые плиты У ВСЕХ и никто их менять не собирается.(все довольны)
А вот электро в перечисленных четырнадцатиэтажках хотят официально заменить на газовые,
с использованием газа высокого давления.Но так как дело это дорогое,то до этого дойдет не скоро.
Кстати при обмене пишут КВАРТИРУ С ЭЛЕКТРОПЛИТАМИ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ.
А оплата раньше там была для электро--57 копеек, для газовых -75
Ak1200 написал :
Как видно из фоток там стоит 2 автомата,которые по идее должны работать-один на розетки,другой на свет Но на самом деле они не фига так не работатют
И правильно, так как один АВ на фазе, а второй на нуле.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
На нуль устанавливать ОДНОФАЗНЫЕ АВ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Переделайте.
А вообще электроплиты (точнее их верхняя часть ) уступают газовым во всем.
Даже стеклокерамика (которая стоит от 500 у.е_) не обеспечивает достаточной мощности для
КАЧЕСТВЕННОГО и БЫСТРОГО приготовления пищи.
К тому же стеклокерамика хрупка, и выпавший из рук тяжелый предмет(например гаечный ключ) сможет расколоть покрытие.
Также нельзя использовать алюминиевую посуду( а у меня вся алюминиевая).
У меня газовая плита и я рад этому.
Ak1200, исходя из ваших фото ситуация проясняется. У вас лимит на квартиру 25 Ампер или 5.5 киловатт. Вот и ставьте на ввод новенький автомат на 25 Ампер, затем УЗО например на 40А/30мА, затем планируйте автоматы на свет, розетки.
sergey_sav написал :
И правильно, так как один АВ на фазе, а второй на нуле.
А это разьве правильно? Я всегда считал,что к одному автомату подходит и ноль и фаза.
azus6 написал :
На нуль устанавливать ОДНОФАЗНЫЕ АВ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Переделайте.
А вообще электроплиты (точнее их верхняя часть ) уступают газовым во всем.
Даже стеклокерамика (которая стоит от 500 у.е_) не обеспечивает достаточной мощности для
КАЧЕСТВЕННОГО и БЫСТРОГО приготовления пищи.
К тому же стеклокерамика хрупка, и выпавший из рук тяжелый предмет(например гаечный ключ) сможет расколоть покрытие.
Также нельзя использовать алюминиевую посуду( а у меня вся алюминиевая).
У меня газовая плита и я рад этому.
Что значит запрещаеться ставить однофазные автоматы? Я вообще и так там все менять буду.
А по поводу плит,ну вы тут и развели))) Я собираюсь ставить газовую,четырех комфорочную варочную панель и электрический духовой шкаф.
evgenygrig написал :
Ak1200, исходя из ваших фото ситуация проясняется. У вас лимит на квартиру 25 Ампер или 5.5 киловатт. Вот и ставьте на ввод новенький автомат на 25 Ампер, затем УЗО например на 40А/30мА, затем планируйте автоматы на свет, розетки.
evgenygrig, Спасибо вам большое за краткий,емкий и полезный ответ! Расскажите как вы определили мощность? Исходя из сечения провода? А схему установки автоматов в щитке я нарисую и позже приложу.
Если хотите менять ВСЕ,то поставьте двухполюсный СДВОЕННЫЙ автомат.
А газовая панель+электро-духовка=самый лучший вариант.(у меня так же) Вот только электродуховой шкаф удобнее ставить отдельно.На уровне свободного доступа,не нагибаясь.
это уже требования эргономики.
А вообще электродуховку можно и в обычную розетку-16 ампер. Ведь мощность всего 2,5 КВТ.
azus6 написал :
Если хотите менять ВСЕ,то поставьте двухполюсный СДВОЕННЫЙ автомат.
А газовая панель+электро-духовка=самый лучший вариант.(у меня так же) Вот только электродуховой шкаф удобнее ставить отдельно.На уровне свободного доступа,не нагибаясь.
это уже требования эргономики.
А вообще электродуховку можно и в обычную розетку-16 ампер. Ведь мощность всего 2,5 КВТ.
Спасибо за совет,приму к сведению. А вот про газовую варку+электро шкаф-это действительно самый оптимальный вариант,я хотел сначала брать газовый шкаф,но почитал отзывы людей об электро и решил тоже его поставить. А вот насчет эргономики,тут уж ничего не получиться) В связи с моими размерами кухни (2х2.5) Тут речь идет скорее об минимализме))) Розетку как раз такую и поставил,мощность планируеться в районе 2.1 кВт. А провода 1.5 квадрата как я понимаю тоже достаточно будет?
Ak1200 написал :
А лучше брать моножилу 2.5 квадраа,как я понимаю?
Лучше конечно - розетка есть розетка. Это на стационарное оборудование проводят провод соответствующий нагрузке, а в розетку сегодня вы эту духовку включили, завтра купите новую помощнее ... Опять проводку менять?
Но коли протащили уже, то можно и оставить 1,5. Про обогрев я конечно утрировал, но по краю ходить не очень хорошо.
avmal написал :
Лучше конечно - розетка есть розетка. Это на стационарное оборудование проводят провод соответствующий нагрузке, а в розетку сегодня вы эту духовку включили, завтра купите новую помощнее ... Опять проводку менять?
Но коли протащили уже, то можно и оставить 1,5. Про обогрев я конечно утрировал, но по краю ходить не очень хорошо.
Я прекрасно все понимаю,и конечно вот по этому здесь про все и спрашиваю,потому что по краю ходить не очень хочеться...И еще вопрос,я протянул на шкаф 3 жильный медный провод,не моножилу,в двойной изоляции. Он просто так протянут,не в гофре...Если вы говорите не менять 1.5,а шкаф я хочу взять самый маленький по мощности( где то 2.1 кВт),то такого кабеля будет достаточно в смысле безопасности?
Ak1200 написал :
такого кабеля будет достаточно в смысле безопасности?
Именно для этого шкафа будет достаточно, а многопроволочные жилы, если хотите все правильно сделать, то не забудьте опрессовать втулочными изолированными наконечниками.
Ak1200 написал :
Он просто так протянут,не в гофре...
Ak1200 написал :
как вы определили мощность? Исходя из сечения провода?
1)На автомате написано четко: «25А».
2)Поскольку варочная панель – газовая, а розетка для поджога, запитать ее можно от чего угодно.
3)На мощные потребители (стиралка, духовка, накопительный или проточный бойлер и т.п.) желательно вести отдельную линию проводом 2,5кв. и защищать ее автоматом 16А
4)Ну что ж теперь делать, не стреляться же. Поставьте УЗО, как советовал г-н evgenygrig.
5)
Ak1200 написал :
Прочитал,что самый надежный способ-это установка диференциальных автоматов.
На этом форуме, почему-то, действительно, чаще рекомендуют дифы. Однако, это не так: А)все дифы, которые видел в каталогах, электронные. Это значит, что при потере питания (например, 0 оборвали), они свою функцию не выполняют. Б) Гораздо дороже, чем УЗО + АВ. Да и зачем столько УЗО?
6)Пакетный выключатель – это обычный выключатель (примерно, как тот, которым выключаете свет), только более мощный. На Вашем фото расположен под счетчиком. Предназначен для отключения квартиры и смены счетчика. Если он у Вас исправен и счетчик менять не собираетесь – не морочьте голову, оставьте все как есть. Сейчас модно менять его на двухполюсный АВ, но, если счетчик не меняете и не переносите (т.е. с работниками энергосбыта дел иметь не собираетесь) – оставьте как есть.
igor1 написал :
Пакетный выключатель – это обычный выключатель (примерно, как тот, которым выключаете свет), только более мощный. На Вашем фото расположен под счетчиком. Предназначен для отключения квартиры и смены счетчика. Если он у Вас исправен и счетчик менять не собираетесь – не морочьте голову, оставьте все как есть.
Он и не собирался пока пакетник менять - ему порекомендовали поставить двухполюсный автомат вместо двух однополюсных, которые на данный момент грубо нарушают требования нормативной документации.
А я бы пакетник заменил все-таки на автомат, пока он исправный - неисправные имеют тенденцию взрываться и взрываться в руках.
Это правда, у меня 2 года назад взорвался однофазный пакетный выключатель, прямо в щитке.
Электрической дугой прожгло в крышке щитка дырку, как от пулевого отверстия.
А звук был такой, как будто рванула бомба.
azus6 написал :
На нуль устанавливать ОДНОФАЗНЫЕ АВ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Это о-о-о-о-о-о-чень, ну просто о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-чень древний щит. Когда-то давным давно так делали. Недавно ездил на заказ, апгрейдил такой щит, заказчик купил стиралку-автомат. Там еще вместо автоматов стояли древнющие патроны под пробки (сами пробки уже были апгрейженные на автоматы совместимого форм-фактора). Действительно один выключатель на фазе, другой на нуле. Провода от розеток и освещения соединены параллельно.
С этими домами есть другая задница, гораздо хуже чем эта. Там нет зануления даже корпуса щита, там даже корпуса как такового нет. И судя по всему в подвале провода стояка не промаркированы никак, и електрики считают что их пофиг как подключать (возможно в древности так и было, поэтому и два автомата по одному на провод, двухполюсников в те времена не знали). Поэтому фаза и ноль имеют тенденцию меняться местами. Тут уже была такая тема. Так что забудьте о защитном занулении при существующей проводке!!! Или потратьте 30 тыр и протащите себе отдельный ввод. Ну или хотя-бы отдельный PE. Если первый этаж - возможно можете себе TT организовать с контуром под окном. Такое решение хоть и является нарушением строительных норм, но тем не менее по электробезопасности все будет чисто, а всем тут к сожалению не угодить.
Sonic написал :
Если первый этаж - возможно можете себе TT организовать с контуром под окном. Такое решение хоть и является нарушением строительных норм, но тем не менее по электробезопасности все будет чисто, а всем тут к сожалению не угодить.
avmal написал :
Именно для этого шкафа будет достаточно, а многопроволочные жилы, если хотите все правильно сделать, то не забудьте опрессовать втулочными изолированными наконечниками.
Не совсем понял что такое втулочные наконечники,расскажите поподробнее,если не сложно. А для этого шкафа-это вы говорите про 2.1 кВт? Т.е если уже будет 2.3,то лучше 2.5 квадрата,правильно я вас понял?
avmal написал :
Просто так, это воздушкой из прихожей в кухню?
Ну не совсем воздушкой конечно)) От розеток кабель идет в штробе,потом по плинтусу,потом вдоль дверной коробки,далее опять штроба и уже до щитка.
Цитата
Действительно один выключатель на фазе, другой на нуле.
Это вам попался один из немногих домов, Где раньше использовалась система 127\220 вольт
с соединением "В треугольник" и с изолированной нейтралью (поэтому нет зануления)
Суть этой системы в следующем.
Раньше было 127 вольт
Когда стандарт сменили, чтобы не менять трансформаторы, подали в квартиры две фазы, что дало нужные всем 220 вольт, а нейтраль убрали. И были все довольны
А при двух фазах пробки естественно поставили в двух проводах.
Когда трансформаторы заменили на подстанции наконец то, просто пересоеденили провода. на самой подстанции( ну может еще в подвальной электрощитовой каждого дома)
А с этажными щитками никто возиться не стал,естественно.
Кстати 90% жильцов я так думаю даже и не узнало, что у них в розетке было сначала 2 фазы, а теперь одна. (переключение скорее всего было сделано ночью,когда все спали.)
Sonic написал :
Это о-о-о-о-о-о-чень, ну просто о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-чень древний щит. Когда-то давным давно так делали. Недавно ездил на заказ, апгрейдил такой щит, заказчик купил стиралку-автомат. Там еще вместо автоматов стояли древнющие патроны под пробки (сами пробки уже были апгрейженные на автоматы совместимого форм-фактора). Действительно один выключатель на фазе, другой на нуле. Провода от розеток и освещения соединены параллельно.
С этими домами есть другая задница, гораздо хуже чем эта. Там нет зануления даже корпуса щита, там даже корпуса как такового нет. И судя по всему в подвале провода стояка не промаркированы никак, и електрики считают что их пофиг как подключать (возможно в древности так и было, поэтому и два автомата по одному на провод, двухполюсников в те времена не знали). Поэтому фаза и ноль имеют тенденцию меняться местами. Тут уже была такая тема. Так что забудьте о защитном занулении при существующей проводке!!! Или потратьте 30 тыр и протащите себе отдельный ввод. Ну или хотя-бы отдельный PE. Если первый этаж - возможно можете себе TT организовать с контуром под окном. Такое решение хоть и является нарушением строительных норм, но тем не менее по электробезопасности все будет чисто, а всем тут к сожалению не угодить.
Т.е мне теперь вообще нет нормальной жизни без этого зануления? Вы это имели в виду,а то что щит древний-это итак было понятно,я в первом посте написал,что дому 50 лет.
azus6 написал :
Цитата
Действительно один выключатель на фазе, другой на нуле.
Это вам попался один из немногих домов, Где раньше использовалась система 127\220 вольт
с соединением "В треугольник" и с изолированной нейтралью (поэтому нет зануления)
Суть этой системы в следующем.
Раньше было 127 вольт
Когда стандарт сменили, чтобы не менять трансформаторы, подали в квартиры две фазы, что дало нужные всем 220 вольт, а нейтраль убрали. И были все довольны
А при двух фазах пробки естественно поставили в двух проводах.
Когда трансформаторы заменили на подстанции наконец то, просто пересоеденили провода. на самой подстанции( ну может еще в подвальной электрощитовой каждого дома)
А с этажными щитками никто возиться не стал,естественно.
Кстати 90% жильцов я так думаю даже и не узнало, что у них в розетке было сначала 2 фазы, а теперь одна. (переключение скорее всего было сделано ночью,когда все спали.)
Ak1200 написал :
Т.е мне теперь вообще нет нормальной жизни без этого зануления?
Два варианта:
Сделать двухпроводку, понаставить неэлектронных УЗО. Тут я думаю что могут быть грабли с электроприборами, которые обязательно требуют защитного зануления и без него "щиплются". В наше время это все электроприборы, имеющие внутри себя хоть сколько-нибудь электроники (а значит практически все). Ну и разумеется старое правило: "не хватайтесь одновременно за корпус прибора и трубу отопления", которое даже в инструкциях к холодильникам в советские времена писали. Кстати даже банальный телевизор щиплется, если держа в руке кабель от центральной антенны попробовать нащупать антенное гнездо пальцем. Телевизоры не зануляются через розетку (видимо потому что корпус пластмассовый), а ВЧ-фильтр на питании со средней точкой никто не отменял.
Раскошелиться и протянуть себе PE или новый ввод. От вышеуказанных граблей избавляет полностью. От ограничений по мощности - частично ибо хрен знает что там с кабелем, которым дом запитан, и с ГРЩ.
Значит так. Пакетник 50 АМПЕР на ввод.
Три автомата 16 ампер--освещение,16- розетки, 16--на электродуховой шкаф.
Автоматы двуполюсные сдвоенные.
Так как защитного зануления у вас нет, то можно конечно присоединиться к рабочему нулю,.но вдруг перепутают ноль с фазой на вводе?
Получите фазу на корпус.
Придется отказаться от трехпроводки.
Миллионы людей живут с двухпроводкой и ничего.
С автоматами понятно,плюс еще один на стиралку,тоже такой же двухполюсной на 16 А. Правильно?
Отказаться от трехпроводки-это не прокладывать трехжильный кабель? Так у меня и так везде 2-х проводка. А вот подключать автоматы будет жековсий электрик,у меня старые 2 не разделены на свет и розетки,соответсвенно невозможно отключить отдельно свет,отдельно розетки. Электрик сказал,что это поправимо. Но вот то что кабели не маркированы-это проблема. Я попытался подключиться в распаячной коробке к розеткам и выключателю,у меня нихрена не получилось. Хотел запитать выключатель вентилятора в ванной. Видимо каждый провод нужно отдельно прозванивать.
Разделить свет и розетки - действительно легко. Промаркировать их тоже легко. Отключаешь что-то одно - и вперед.
На стиралку - да, 16А. Я бы дифавтомат поставил.
Вообще от зануления отказываетесь. не бойтесь, током щипать не будет.
Стиральную машину поставьте на кухне(в СУХОМ помещении). И положите перед ней резиновый коврик.
Не беритесь одновременно за заземленные конструкции(батареи,кран) и за электроприборы
А на электродуховой шкаф поставьте УЗО.,10 ма.
а неэлектронное УЗО вам не купить,т.к оно ОЧЕНЬ дорого стоит.
Придется обойтись обычным.
azus6 написал :
Вообще от зануления отказываетесь. не бойтесь, током щипать не будет.
Стиральную машину поставьте на кухне(в СУХОМ помещении). И положите перед ней резиновый коврик.
Не беритесь одновременно за заземленные конструкции(батареи,кран) и за электроприборы
А на электродуховой шкаф поставьте УЗО.,10 ма.
а неэлектронное УЗО вам не купить,т.к оно ОЧЕНЬ дорого стоит.
Придется обойтись обычным.
Подождите...Это что же получаеться,2 УЗО в щиток? И еще не совсем понятно,чем отличаються сдвоенные двухполисные автоматы от обычных?
Сдвоенные представляют собой два обычных,у которых тумблеры скреплены перемычкой.В один подключается ноль, в соседний-фаза.
Если выбьет один,то он отключит и второй.
(стоят 70 рублей штука.)
Это наверное когда уже на производстве сделанный просто 2-х полюсный!
А проведите плиз ликбез что дадут 2-х полюсные да еще сдвоенные! Это вообще как?
Я так понимаю 2-х полюсный это два входа и выхода для L и N?
В данном случае ничего особо не дадут.Просто если ноль у автора разорван, то чтобы не ставить скрутку, пропустим его то же через автомат.Все чисто и аккуратно.
А сдвоенный потому,что по ПУЭ установка отключающих аппаратов отдельно в нулевом проводе не допускается. Но допускается установка в обоих при исключении возможности отключения нулевого при неотключенном фазном.
А двухполюсный сдвоенный ( и несдвоенный тоже) как раз и исключает такую возможность.
Господа, ещё раз просмотрев тему не заметил в вопросах автора намёка на замену щитка...
А зачем автору рекомендуются сдвоенные? В чём он может получить преимущество?
Далее зачем ему менять живой переключатель, учитывая, что он находится под одной пломбой со счётчиком? Не достаточным ли будет установка на-дин рейку вводного автомата (в соответствии с выделенной мощностью, которую, как я понимаю, автор до сих пор не выяснил ), УЗО (если есть желание обезопасить себя) общее на квартиру, три/четыре автомата на группы и нулевая шинка после УЗО. Автоматы все однополюсные. Больше в старый щиток не упаковать.
Если же рассматривать полную замену и щитка и проводки, тут будет большое поле для вариантов...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Сдвоенный представляет собой ДВА ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ,каждый в СВОЕМ корпусе.А тумблеры их соеденеы пластмассовой перемычкой.
Несдвоеенный двухполюсник толще одинарного,общий корпус, кинематическая связь расцепителей запрятана ВНУТРИ.
По себестоимости дешевле в 1,5 раза.
Вот примерная цена (на текущее время)
Одинарный однополюсный -40 рублей
Сдвоенный двухполюсный -70 рублей
Несдвоенный двухполюсный -60 рублей.
специально для Avmal выкладываю фото обычных сдвоенных и несдвоенных.
Фото из интернета, т.к щас под рукой нету таких.(хотя лично держал в руках на Митинском рынке.)