Дано – есть однокомнатная квартира с неработающими розетками (где-то перебит провод). Освещение и питание электроплиты работает нормально. Необходимо вернуть работоспособность розеткам с минимальными финансовыми и временными затратами.
Предлагаю такое решение: сделать отводку от розетки электроплиты проводом ПУНП (3х2.5), с установкой автомата на 16А. Далее развести провод к розеткам открытой установки (2 кухня, 3 – комната). Провод проводить в кабель-канале. Старые розетки снять.
Был бы благодарен за критику решения.
Также интересует примерная цена этих работ в Москве. Может быть, кто-нибудь возьмется?
Не надо отвод от розетки плиты. Особенно если оборвана фаза. Нужно сначала определить где и что именно оторвалось. В худшем варианте придется тянуть оборванный провод от щитка, в лучшем - где-то между двумя розетками.
Проблема в том, что до щитка метров 20 - особенности планировки.
Что до поиска обрыва - есть подозрение, что он не один. Плюс старая проводка - убранный в стену алюминий, выводы, которые идут к текущим розеткам - в плохом состоянии.
В связи с этим – затраты при отводке от плиты (15 метров провода + 5 розеток + кабель-канал 15 метров + автомат) кажутся мне меньшим, а надежность того, что получится в итоге - большей. Впрочем, быть может я ошибаюсь…
Провод, идущий к плите, рассчитан на то, что через него пойдет ток, потребляемый плитой. Вешая на него еще и всю квартиру, вы рискуете его перегрузить.
То же самое касается автомата, который предохраняет фазу плиты. Он не рассчитан на запитывание через него всей квартиры.
Обрыв скорее всего один. Он, кстати, может быть и в одной из розеток, тогда это тупо чинится. Местонахождение обрыва подлежит уточнению с помощью тестера. Также советую проверить все розетки в квартире - вдруг хоть одна из них работает.
Sonic написал :
Также советую проверить все розетки в квартире - вдруг хоть одна из них работает
У меня провод освещения перебит на входе в квартиру при постройке дома(1960 г.). Розетки работали. Тогдашние мастера зафигачили всё на одну фазу(медью по аллюминию), так и работает на одном автомате 47 лет.
грохотайло написал :
так и работает на одном автомате 47 лет.
Работает, пока не включаете ничего большого и мощного. У меня когда-то давным-давно тоже была подобная ситуация. Результат: когда стирает стиралка, нельзя включить электрочайник и СВЧ-печку одновременно. Вырубает. Неудобно. Поставил отдельный автомат на кухню - все OK.
А вообще лучше не заморачиваться, а протянуть медную трехпроводку на силовые розетки проводом 2.5 квадрата.(кухня) и 1,5 (комната)
Проводку делаете открытой .
Старую алюминиевую хороните в стенах.
Розетки на кухне замените на ЕВРО, в комнате оставьте старые.
Примерная стоимость всего ок 60О рублей.
azus6 написал :
Я протягивал просто по стене. На таких жестяных скобах.
А канал\гофра это уже для внешнего вида.
Наверное красиво до ужаса это смотрится в комнате? Может тогда вообще ретро-проводку на роликах делать? 2Sergey K. Плинтус с кабель-каналом Вас не устроит? Не так уж и дорого, если не брать брендовые...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Да просто в комнатах обычно мощных потребителей не бывает.Да и трехпроводка в комнате не нужна.(все электроприборы с двойной изоляцией--телевизор ,например),т.к у всех приборов для комнаты вилки двухпроводные.
azus6 написал :
Да просто в комнатах обычно мощных потребителей не бывает.Да и трехпроводка в комнате не нужна.(все электроприборы с двойной изоляцией--телевизор ,например),т.к у всех приборов для комнаты вилки двухпроводные.
А автору нужно подешевле.
Ну, мне бы как раз заземление в комнате бы не помешало
Не портя существующий ремонт, проводку можно засунуть за существующий плинтус. Оторвать и затем прибить обратно. Да, противоречит противопожарным нормам. Кстати, вопрос: а почему кабель за деревянным плинтусом им противоречит, а этот же кабель, прибитый сверху к этому же плинтусу пластиковыми скобками - не противоречит? Или тоже противоречит? Тогда получается вообще ничего нельзя тянуть? Что ж, из двух зол выбираем меньшее.
Впрочем у матери в квартире я когда-то ставил допрозетки с проводкой за существующими плинтусами, еще когда сам там жил. Ничего, до сих пор никто не сгорел.
Ну конечно. Т.е от клемм одной розетки на другую и . т.д
Это называется "ШЛЕЙФОМ" и используется во всех жилых домах ,что сильно упрощает и удешевляет монтаж.
Кстати. ,как далеко у вас розетки друг от друга находятся?
2Sergey K. Только не плохо бы при этом (при соединении шлейфом) обеспечить неразрывность третьего "РЕ" проводника.
Это многократно обсуждалось во многих темах, найти не составит особого труда...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Sonic написал :
почему кабель за деревянным плинтусом им противоречит, а этот же кабель, прибитый сверху к этому же плинтусу пластиковыми скобками - не противоречит?
Это потому, что между скрытой проводкой и открытой есть разница. И требования к ним разные.
azus6 написал :
Кстати. ,как далеко у вас розетки друг от друга находятся?
Кухня - примерно 1,2 метров между розетками, в комнате - одна из розеток напротив кухонной, другие две - другая сторона комнаты, примерно в двух метрах друг от друга.
Если тянуть провод(2,5) от щитка, то можно ли на него поставить автомат на 25А, и использовать, помимо всего прочего, для подключения стиральной машины?
Sergey K. написал :
Если тянуть провод(2,5) от щитка, то можно ли на него поставить автомат на 25А, и использовать, помимо всего прочего, для подключения стиральной машины?
Sonic написал :
Да, противоречит противопожарным нормам. Кстати, вопрос: а почему кабель за деревянным плинтусом им противоречит, а этот же кабель, прибитый сверху к этому же плинтусу пластиковыми скобками - не противоречит? Или тоже противоречит?
Тоже.
Надо оторвать деревянный плинтус и закрепить электротехнический.
Sergey K. написал :
Если тянуть провод(2,5) от щитка, то можно ли на него поставить автомат на 25А, и использовать, помимо всего прочего, для подключения стиральной машины?
Несколько нежелательно, но в целях экономии финансов можно.
azus6 написал :
Ну пропитывать плинтус лишнее, а вот огнезащитное покрытие например на основе цемент+жидкое стекло(лучше вермикулит) сделать можно( и нужно)
Sonic написал :
А двери и дверные коробки внутри квартиры заменить на металлические?
Спасибо за советы, господа! Все так и сделал! Бункер получился довольно уютным, к тому же строители утверждают, что в нем вполне можно пережить ядерную войну.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.