Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102
#50922

Хочу на даче комфортУ :о) Присмотрела данного товарища для установки после станции водоснабжения Грюндфос (насос + гидробак). Одобрите или отговорите, пожалуйста. Не могу "въехать" в разницу "напорный - безнапорный". В чем это выражается на практике, в процессе эксплуатации? Буду признательна за использование не шибко навороченного проф.лексикона при аргументации ;о))

Вот ссылочка на предмет моего хотения:

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

Напорный тот который работает с холодной водой подающейся под давлением т.е. насосом. Он закрыт и не сообщается с атмосферой и его емкость постоянно находится под давлением. В вашем случае прибор совмещает особенности проточного нагревателя и напорного. От проточного у него отсутствие давления в системе подогрева, а от напорного - емкость с нагреваемой водой. Это удешевленная конструкция обычного бойлера. Недостатки: в описании не говориться о объеме запасаемой горячей воды (а по фото это не более 1-2 лиров), т.е. всего 2 литра горячей воды (что успеете сделать?), а потом пойдет холодная т.к. мощность не хватит, что бы нагревать поток; при нагреве воды в емкости давление все-равно повышается и его приходится стравливать (т.е. дополнительный мембранный клапан в системе). При отказе входного запорного клапана устройство может разорвать. Застраховаться можно установив на входе обыкновенный кран и открывать/закрывать его каждый раз. Достоинство только одно: умеренная мощность. Советую поставить обычный бойлер хотябы на 15 литров (хоть помыться сможете или посуду помыть) мощностью 1,6-2,0 КВт.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Kirill2000, спасибо за ответ :о)
Вроде там указано, что объем -13 литров и тип накопительный... Или я что-то не так понимаю?

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

Да уж. Это от того, что я так пытался найти эти цифры, что главного не увидел По фото трудно определить объем (а я так и пытался сделать). Значит теплоизоляция слабовата. Все-равно возьмите бойлер. Так будет лучше.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Kirill2000, и не такое бывает в конце тяжелого выходного дня ;о))
Вообще-то, я думала, что под бойлером понимают нагреватели накопительного типа. Этот вроде тоже из них. Но Вы явно не хотите его так называть - почему? Из-за того, что безнапорный и не металлический? Или Вы еще что-то подразумеваете? Простите за настырность, очень хочется не пожалеть о покупке :о)

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

Бойлер это замкнутая емкость постоянно связанная с магистралью холодной воды и находящаяся постоянно под давлением (там только стоит обратный клапан, чтобы при снижении давления в магистрали холодной воды емкость не опустошалась). У бойлера хорошая теплоизоляция, позволяющая долго хранить запасенное тепло, бойлер выдерживает давление от 6 до 10 атмосфер. Выгодно установить бойлер большего объема (это связано с отношением площади теплоизлучающей поверхности бойлера к объему воды в нем). Бойлер не накапливает воду т.к. всегда ею заполнен водой. Не верю я в пластмассовые игрушки - металл доказал свое превосходство.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Kirill2000, ясно, Вашу аргументацию поняла. Будем думать.
Большое спасибо за разъяснения :о)

Вставлю свои 3 копейки: напорные водогреи всегда имеют металлический бак, как правило стальной. Для защиты стального бака от корозии используется магниевый анод. Его состояние необходимо проверять раз в 1-2 года. Это слив водогрея и возня с гаечными ключами. Если на анод забить, бак придет в негодность и потечет.

Безнапорные устройства как правило имеют полимерный бак, который магниевого анода не требует, соответственно -1 операция по обслуживанию. С таким баком водогрей будет работать, пока ТЭН не зарастет накипью. Да и когда зарастет - просто греть перестанет, протечек бака все равно не будет. Минус безнапорных водонагревателей - требуют запирания воды до бака а не после, соответственно либо специальный смеситель (3 трубки а не 2 как обычно), либо краник прямо на баке, как на этой eureka.

Если Вас встроенный краник устравает, то безнапорный водогрей IMHO лучше - надежнее и меньше обслуживать.

Я когда выбирал водогрей для мойки, подумывал о безнапорном от stebel-eltron. Но смесители для них стоят дорого. А вариант вешать над мойкой что-то типа eureka не устраивал по дизайну . В результате поставил напорный ariston, теперь надо будет раз в год лазить под стол с гаечным ключем. Впрочем все равно туда лазить - фильтр питьевой воды менять.

Kirill3 написал :
Я когда выбирал водогрей для мойки, подумывал о безнапорном от stebel-eltron. Но смесители для них стоят дорого. А вариант вешать над мойкой что-то типа eureka не устраивал по дизайну . В результате поставил напорный ariston, теперь надо будет раз в год лазить под стол с гаечным ключем. Впрочем все равно туда лазить - фильтр питьевой воды менять.

Ну не знаю чего туда какждых год залезать? У меня стоит накопительный Аристон на 50л. 3 года - полет нормальный. с тем же анодом.

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

Kirill3 написал :
С таким баком водогрей будет работать, пока ТЭН не зарастет накипью. Да и когда зарастет - просто греть перестанет, протечек бака все равно не будет.

Когда ТЭН зарастает он перегарает. Сколько стоит ТЭН для этой Eureca? А дял бойлера 400-500 рублей (вместе с анодом). А если выйдет из строя или засорится клапан на входе (или неплотно прикрыли входной вентиль), что будет? А будет разрыв емкости у Eureca. У бойлера, в связи с отсутвием управляемых клапанов, выше надежность. А магниевый анод в моем бойлере Siemens 50л. в нормальном состоянии уже 3-й год.

Dimas (Sapfir) написал :
Ну не знаю чего туда какждых год залезать? У меня стоит накопительный Аристон на 50л. 3 года - полет нормальный. с тем же анодом.

В инструкции сказанно проверять длинну анода 1 раз в год. У меня водогрей будет эксплуатироваться круглый год, при этом нет никакого желания устраивать потоп. Если у Вас есть возможность устроить потоп (например гидроизолированное помещение с трапом) - можете не проверять. В случае, если водогрей выйдет из строя раньше положенных 7 лет, изготовитель Вам в гарантии откажет.

Бывают модели с датчиком износа анода, но среди 10-литровок я таких не нашел. А так полезная фича.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Kirill3, спасибо! Становится всё яснее и яснее. Меня-то краник и дизайн никак не напрягают и клюнула я на него именно из-за наличия встроенного смесителя, излива и супер-простоты монтажа. Но Ваше "пока ТЭН не зарастет накипью" напомнило о качестве воды из скважины и необходимости очистки нагревателя. Отсюда вопрос - возможно ли избавление от накипи без его демонтажа и разборки? Ну, типа, как чайника каким-нить "Антинакипином"? :о)))
Кстати, вот от Вас узнала о надобности не "забивать на анод" и решила вынести благодарность своему "Эл-люксу" за 9 лет беспрекословной работы в условиях НАШЕЙ водоподготовки без напоминания о нежности и хрупкости своей натуры ;о)))))

Kirill2000 написал :
Когда ТЭН зарастает он перегарает. Сколько стоит ТЭН для этой Eureca? А дял бойлера 400-500 рублей (вместе с анодом). А если выйдет из строя или засорится клапан на входе (или неплотно прикрыли входной вентиль), что будет? А будет разрыв емкости у Eureca. У бойлера, в связи с отсутвием управляемых клапанов, выше надежность. А магниевый анод в моем бойлере Siemens 50л. в нормальном состоянии уже 3-й год.

А почему ТЭН для eureka должен стоить дороже чем для Siemens ?

Про разрыв емкости не совсем понятно. Выход у безнапорного водогрея ничем не перекрывается - забудете завернуть кран на входе, вода просто будет капать на выходе. Зато у напорного водогрея есть группа защиты на входе, если выйдет из строя клапан, стравливающий давление - может быть бум-бум.

Еще плохо, что он независимо от давления в сети при нагреве воды "дожимает" давление после обратного клапана до своих паспортных 6/8 атм., что является дополнительным испытанием для смесителя и подводки.

Ирен написал :
Kirill3, спасибо! Становится всё яснее и яснее. Меня-то краник и дизайн никак не напрягают и клюнула я на него именно из-за наличия встроенного смесителя, излива и супер-простоты монтажа. Но Ваше "пока ТЭН не зарастет накипью" напомнило о качестве воды из скважины и необходимости очистки нагревателя. Отсюда вопрос - возможно ли избавление от накипи без его демонтажа и разборки? Ну, типа, как чайника каким-нить "Антинакипином"? :о)))

Ну если у Вас получится заполнить через подводку водогрей "антинакипином", то можно попробовать. Как бы это сделать... хм.. а, вот, придумал: откручиваем вход на водогрей, сливаем его полностью, подводку с входа опускаем в ведро с "антинакипином", ведро поднимаем на уровень выше водогрея. Через излив создаем разряжение в водогрее (путем всасывания ), далее шайтан-жидкость должна заполнить водогрей по принципу сифона.

Только по-моему проще будет все-таки вынуть ТЭН

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Kirill3, точно! Обнадежили. Заполнять бум как аквариум :о)))

Шайтан жидкость часто оказывается раствором лимонной кислоты

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

Kirill3 написал :
А почему ТЭН для eureka должен стоить дороже чем для Siemens ?

Про разрыв емкости не совсем понятно. Выход у безнапорного водогрея ничем не перекрывается - забудете завернуть кран на входе, вода просто будет капать на выходе. Зато у напорного водогрея есть группа защиты на входе, если выйдет из строя клапан, стравливающий давление - может быть бум-бум.

А вы уверены, что ТЭН в eurekа распространен и поэтому дешев? Для бойлеров ТЭНы есть почти в каждом магазине сантехники.

Про емкость вы правы.