Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#578988

Ситуация: частный дом, на подводе водопровода, для усиления давления стоит насосная станция (Грюнфос 45-й). Дальше пошло ветвление, одна из труб идёт на бойлер (накопительный, 150 л). Система смонтирована по всем правилам (как уверяли специалисты, которые монтировали): сначала обратный клапан, потом расширительный бак (12 л), потом перепускной клапан и дальше бойлер. Всё работает исправно. Однако, иногда, бывает такая ситуация: перепускной клапан на входе бойлера открывается, а насос начинает качать и гнать воду прямиком в канализацию. Видимо это случается из-за того, что когда идёт резкий разбор горячей воды, и насос накачивает в бойлер холодную воду с давлением не меньше 4,5 атм. Если разбор горячей воды останавливается, при её нагреве в бойлере происходит увеличение давления, срабатывает аварийный клапан на сброс излишннего давления, в этот момент давление в системе падает, насос включается, а клапан ещё не закрылся и насос пытаясь восполнить давление 4,5 атм. просто гонит всю воду через этот клапан на слив. Что бы такое не происходило, сейчас просто не включаю насос, или включаю его кратковременно, когда в водопроводе давление падает меньше 2 атм. Пока зима, водоразбор вокруг у соседей маленький, давления ещё хватает, а летом в водопроводе давление падает до 1 атм.
Грешил сначала на перепускной клапан, но он фирменный, шёл в комплекте с бойлером, а бойлер Бошевский.
Как в этом случае поступить? Может на выходе насоса поставить редуктор и установить давление не более 4 атм, тогда насос не будет включаться до тех пор, пока давление в системе не упадёт до 4 атм, а к тому времени перепускной клапан, я думаю, закроется.

ИМХО, можно просто отрегулировать порог включения насоса на давление ниже 4 атм.

Не регулируется, уже смотрел, на насосе и в инструкции не описано таких возможностей. Написано, что давление на выходе 4,5 атм

Сергей Сазонов написал :
но он фирменный, шёл в комплекте с бойлером, а бойлер Бошевский.

А что говорит Бошевская гарантийка? Может поменять клапан на другой экземпляр?

Они говорят, что это насос виноват, т.к. даёт избыточное давление. Может оно и так, т.к. в паспорте на насос написано, что даление на выходе не менее 4,5 атм. А не менее - это непонятно сколько!

2Сергей Сазонов Ну тогда может обратиться в сервис Грюндфоса - скорее всего регулировка датчика есть /заводская/ - но по дефолту не предназначена для настройки пользователем. ИМХО, ну не может там не быть винтика

Сергей Сазонов написал :
Система смонтирована по всем правилам (как уверяли специалисты, которые монтировали): сначала обратный клапан, потом расширительный бак (12 л), потом перепускной клапан и дальше бойлер.

Регулятор давления добавьте.

Да, наверно придётся ставить редуктор. А на какое давление его установить?

Сергей Сазонов

Подобрать опытным путём.
Общий на холодную и горячую воду?

Думаю только на горячую, т.е. только на запитку бойлера, т.к. по холодной воде проблем нет никаких

Сергей Сазонов

А со смесителями проблем не будет при разном давлении?

ВТБ! написал :
А со смесителями проблем не будет при разном давлении?

А оно у кого-то одинаковое?

Luddit

А тут можно сделать почти одинаковое.

Со смесителями проблем быть не должно, т.к. что бы произошло передавливание нужно иметь либо неисправный смеситель, либо отличащееся в разы давление. Да и обратные клапаны у меня стоят. Просто не хочу создавать постоянную лишнюю нагрузку на насос. Ведь для открытия редуктора тоже ведь усилие нужно, думаю, что 0,5 атм он сам на себя заберёт. Или ставить на весь стояк?

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

Сазонову!
Давай отвлечемся от того что сделано у тебя и поговорим о том как должно быть.
Классическая схема частного дома:скважина(у тебя водопровод,в котором не бывает давления),глубинный насос(у тебя насосная станция),обратный клапан(чтобы твоя вода не убегала назад),расширительный бак литров на 100(у тебя его нет?),реле давления(включает насос при падении давления в 100 литровом баке до 2 кг и оттключает насос при 3 кг).
Все ,вот это система холодной воды.Исходное состояние :все стоит с давлением 3кг,пошел разбор,упало давление до 2-х,сработало реле давления,включился насос и будет дуть до 3-х.
Горячая вода :стоит накопит.водонагреватель 150л,просто нодключен к системе хол.воды(я надеюсь снизу?),стоит расш.бак 12л(это компенсация расширения гор.воды при нагреве,кто нибудь проверял давление сжатого воздуха в нем ?похоже,что он не работает!),стоит группа безопасности бойлера,в том числе предохранительный клапан(никакой не ПЕРЕПУСКНОЙ),он вообще не должен работать всю жизнь!
Резюме:
Нет расш.бака 100л
Нет реле давления
Не настроен бак 12л
На какое давление предохр.клапан??
Могу и ошибаться,т.к.это аборт по телефону,увидеть бы...

Уточняю: центральный водопровод, вода есть практически всегда, но давление в зависимости от времени суток или года может "плавать" от 1 до 3 атм. Для повышения давления на подводе (общем) воды стоит насос. Дальше идёт ветвление на ХВС и подводку к бойлеру. Никаких накопительных баков нет. Ветка на ГВС идёт так: обратный клапан, расширительный бак 12 л (давление даёт примерно 1,5 атм, т.к. когда я перекрываю подводку воды, то на высоте 10 м можно пользоваться некоторое время умывальником), предохранительный клапан, дальше бойлер. Подводка снизу. На всякий случай сегодня сделаю замер давления в расширительном баке. Предохранительный клапан расчитан на 6 атм.
Был вчера в специализированной конторе по водоснабжению. Для них такой случай первый. Но инженер долго думал, что то считал и пришёл к выводу, что холодная вода, закачанная в бойлер с давлением не менее 4,5 амт (как даёт насос), при разогреве в отсутствии разбора может приводить к срабатыванию клапана, что может повлечь включение насоса и пойманный на гистерезисе клапан не закроется. Сказал, что критично где то 0,5 атм, т.е. на вход бойлера нужно поставить редуктор, ограничивающий давление 4 атм. Все проблемы должны уйти. Не знаю, прав он или нет, буду пробовать, благо трубы PPR.

KOFF написал :
он вообще не должен работать всю жизнь!

Для "лёгких" решений на пару сотен литров намного чаще применяется упрощённая схема без расширительного бака.

Сергей Сазонов написал :
4 атм

Да, этого достаточно при предохранительном 6атм.

И всё-таки одинаковое давление на холодной и горячей комфортнее.

ВТБ! написал :
И всё-таки одинаковое давление на холодной и горячей комфортнее.

Посмотрю где удобнее врезаться.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

К меня подобный насос качает до 7 атм. Пришлось ставить внешнее реле давления на 4 атм. В системе стоит гидробак на 300 л, чтобы насос не включался ежесекундно. Так что по поводу инструкции надо расслабиться. Как мне объяснили в сервисе, все насосы данной серии грешать датчиками давления и постоянными прорывами мембраны во встроенном минигидробаке.

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

Опять Сазонову!
Предохранительный клапан на 6 кг не должен работать никогда!Это авария,когда он работает!
Кто у тебя контролирует давление в системе?

KOFF написал :

Не понял вопроса. Клапан стоит снизу, на нём ничего не написано, но как я уточнл в фирме, они сказали что он расчитан на 6 атм. Сам бойлер, я смотрел инструкцию, расчитан на максимальное 10 атм, но рабочее давление не более 7. Больше никаких защит у меня нет.
Смотрел как сделано в системе отопления, там на котлах стоят группы безопасности с клапанами на 3 атм (на них написано). Я в системе давление держу 2 атм. Никогда никаких сбросов не было, но там и система закрытая, подкачка только при необходимости, делаю вручную (поворотом рукоятки крана).

Проверить есть ли воздух в 12 литровом расширительном баке, скорее всего пусто там..не пусто конечно, а заполнено водой. Некуда раширяться жидкости при нагревании. Накачайте его.

На выходных всё перепроверю, если что - врежусь в подводку. Да, купил редуктор, там одной из рекомендованных схем подключения указано ставить его перед предохранительным клапаном и расширительным бачком бойлера, что как там написано - это гарантирует правильную работу системы.

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

Сазонову!
Так все-таки кто(что) включает и отключает насос? И при каком давлении?

Насос включается и выключается автоматически: когда давление в системе меньше 4,5 атм - включается, а когда больше - выключается. Какой гистерезис - не знаю, но по ситуации вижу, что вкл. он практически сразу когда открываю холодную воду, и с некоторой задержкой, когда открываю горячую воду. Поэтому, когда кран открываешь, вода идёт быстро, а затем ещё немного быстрее (насосо начинает работать). Очень хорошо в ванной душ принимать пузырьковый, а то обычный душ - без проблем, а вот для пузырькового нужно хорошее давление. И наполняется ванна за считанные минуты.

Сергей Сазонов написал :
с некоторой задержкой, когда открываю горячую воду

Значит воздух в баке есть.

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

Вот теперь все и понятно.
Отсутствие расширительного бака на хол.воде приводит к моментальному включению насоса.
Некая задержка включения насоса при разборе гор.воды говорит о том ,что 12литровый расширитель как-то работает .
Если насос включается при 4,5 то отключается около 6кг,т.е.твой предохранительный клапан работает на пределе,что не правильно(плюс потом еще вода нагревается).
Мой совет:
-поставить расш .бак литров на 100
-перенастроить реле давления на отключение насоса при 4кг
-не нужен здесь редуктор давления (когда есть реле давления),это палево денег
Сразу уйдут все проблемы и насос не будет дергаться из-за стакана воды

Бак поставить могу, посоветуйте куда его ставить лучше: есть место в котельной, но боюсь холодная вода тогда будет 26 градусов (там такая температура и при отсутствии разбора, вода в баке прогреется до температуры в котельной). Ещё могу поставить в подвале, рядом с насосом, там примерно 14-16 градусов, в общем нормально. В этом случае я могу после насоса, но перед расширительным баком поставить сразу редуктор, настроить его на 4 атм, так как насос не перенастраивается на другое давление кроме как 4,5 атм. (это его заводская установка без возможности перенастройки). Ещё могу поставить бак в мансарде (3 этаж). В этом случае даже в отсутствии воды, бак будет давать хороший напор, но правда боюсь, что там вода будет застиваться. Что посоветуете?
Редуктор или после насоса или перед бойлером ставить видимо придётся всё равно!

Сергей Сазонов написал :
после насоса, но перед расширительным баком поставить сразу редуктор

Не лучше после, чтобы насос не дёргать?