Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587
#51222

Все таже хрущевка, окна старые деревянные с толстым плотным слоем старой краски.(не сдирается дрелью с насадкой-очень тяжело, аж горелой краской начинает вонять. Толщина слоя 07,-0,8мм) Щели присутсвуют, морозы показали что дует хорошо.(в среднетемпературном зимнем режиме не так заметно). Открываются окна с трудом.
Остается вариант со смывкой но в силу, химикатов и вони, в такую погоду форточку открываь низя. т.к. идут отделочные работы.

Как быть? Поставить пластиковые окна? Поставить новые дервянные? Убиться но отреставрировать старые(2). Покрасить еще одним слоем, т.к. это уже ни чего не решает и завесить шторками :-)?

Что может выправить ситуацию.

  1. Странно, что для снятия старой краски вы используете насадку на дрель - нужен фен и шпатель.
  2. Поставить окна ПВХ "под ключ" и забыть о проблемах с окнами на долгие годы, если не навсегда.
    С уважением

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 434

Извиняюсь за полный офтопик, но - "дилемма".

Поставьте ПВХ хороший. И не вибирайте самый дешевый, потом проблем не оберетесь...

TREEN написал :
Убиться но отреставрировать старые

Только не это!!!

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2Юбер

  1. Странно, что для снятия старой краски вы используете насадку на дрель - нужен фен и шпатель.

У знакомых нет, ни у кого, а покупать... 2000-3000р. это уже практически 30 процентов нового окна.
Да и это вариант - Убиться но отреставрировать старые. :-)

bratello написал :
Поставьте ПВХ хороший. И не вибирайте самый дешевый, потом проблем не оберетесь...

Как узнать и чем руководсвоваться какие хорошие? На что обратить внимание?

TREEN написал :
Как узнать и чем руководсвоваться какие хорошие? На что обратить внимание?

Это так запросто не рассказать. Зайдите, к примеру, на тибет.ру. В двух словах - чем толще профиль и тем самым стеклопакет, тем лучше. Монтаж по ГОСТ, репутация производителя и т.п.
На более конкретные вопросы отвечу, а такие слишком общие..

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2TREEN В панельной 5-этажке я сейчас ставлю новые деревянные со стеклами, а не стеклопакетами. От пластика, извините, меня тошнит. Проблема, однако, в том, что почти никто в Москве такие окна не делает. Но в Горьком, я уверен, Вы их без особого труда найдете. Только убедитесь, что стекла должным образом вклеены на силиконовый герметик, а не установлены "на сухую", и что на створках предусмотрены нормальные уплотнители, а не шпагат, как делали лет 40 назад.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2darkstar Цена этого вопроса(дерево) сейчас в разработке, про пластик ясно 12-14тыс. за оконный проем, а то и дороже.

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

2TREEN Мне в Подмосковье предлагали ПВХ менее чем за 9 тыс. за оконный проем вместе с установкой и подоконниками. Ясное дело, что и качество соответствует этой цене. "Обычное дерево" мне обошлось значительно дороже, не считая того, что оконные блоки мне сделали столь похабно, что я их переделываю уже месяца два, не разгибая спины. И тем не менее я доволен тем результатом, который получился в конечном итоге.

2 TREEN
Строительный простенький фен, например, Waler HAG2000, стоит 900 руб, это дешевле, чем париться с дрелью.
Опять же мой личный совет - вставить нормальные ПВХ стеклопакеты.

2TREEN
Если будете ставить новые деревянные окна, постарайтесь найти производителя, работающего по ГОСТам, а не по собственным ТУ. Меня поражает, насколько "упрощают" конструкцию современных деревянных окон нынешние производители, сглаживая все, как им кажется, лишние выступы и пазы. Я знаю единственый завод, работающий по ГОСТам: , для Вас это далековато, но можете посмотреть на сайте сами ГОСТы и стоимость окон, для ориентира.

Герметик между штапиками и стеклом - важнейшая вещь, если его не будет, понадобится серьёзная работа с выниманием стёкол и т. д., т. е. сопоставимая по сложности с ремонтом Ваших нынешних окон. А вот замена уплотнителя - минутное дело, так что даже его полное отсутствие не критично, хороший резиновый уплотнитель продаётся на любом рынке.

Кстати, по поводу ремонта окон в такую погоду. Удивительно, но подогнанный по размеру кусок гофрированного картона, приклеенный по периметру в оконный проём, держит тепло в доме даже при минусовых температурах (не "-40", конечно, но при -15 запросто), проверено. Темно, правда, но тут либо одно, либо другое... Это на тот случай, если попытаетесь привести в нормальное состояние нынешние окна - снятую раму можно обрабатывать и вне квартиры...

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2Юбер Ходил, ходил, я вокруг него(фена), так и не решился взять. Китая много, кто его знает сколько протянет? за 1100 чемоданчики даже продают, со скребками и насадками. А HAG2000 WALER я думаю за 900 не найти тут.

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

2TREEN
Я в свое время купил фен за 600 (650?) р. Ferm, видимо Китай. Обжег в квартире 4 окна (в т.ч. с дверью на балкон), одну дверь, 4 окна на даче и давал товарищу на два Очень больших окна. Фен пока жив (тьфу-тьфу).
Если пластиковое окно стоит около 10тыр (?), то на реставрацию ушло в среднем 1250р. на одно окно с относительно дорогой краской и полной заменой стекол и штапиков. НО ВРЕМЯ! НО УСИЛИЯ!!! Сейчас кажется, что это был не я
P.S. НЕ ЗИМОЙ!!!

2TREEN
Я бы исходила из того какой ремонт будет в квартире. Если косметический и шторки поплотнее, то уплотнитель и свежий слой краски на какое то время продлят срок службы окон, хотя наверное дуть сквозь них будет не намного меньше :-( Если же планируется делать квартиру для себя, то я за новые деревянные рамы, только их бы сначала посмотреть не только в магазине и в цеху, а у кого нибудь дома после пары лет использования.
2Лида
Спасибо большое за Ваши советы, очень пригодились этим летом!!! :-)

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

Совершенно случайно нашел, два оконных блока, дерево со стеклопакетом. Совершенно бесплатно.
Что то подобное

Размеры как мне сказали 140ширина-143(6)высота. В хрущевке(мерил не я, а вторая половина) 130х135. Но это с учетом откосов(рама утоплена).

Подскажите подойдут ли эти рамы?

2Лида

***Кстати, по поводу ремонта окон в такую погоду. Удивительно, но подогнанный по размеру кусок гофрированного картона, приклеенный по периметру в оконный проём, держит тепло в доме даже при минусовых температурах (не "-40", конечно, но при -15 запросто), проверено. Темно, правда, но тут либо одно, либо другое...***

Третье - установить в оконный проём рамку из брусков, обтянутую полиэтиленом. И светло, и не дует - основная причина остывания квартиры именно быстрый выдув тепла.

2TREEN

В принципе решайте сами, что вам больше нравится - и пластик, и дерево имеют и плюсы, и минусы, уже не раз обсосанные.

Учтите только, что если кривое дерево вы еще сами возможно как-то сможете довести до ума, поганый (читай прежде всего дешевый) пластик своими силами "подшаманить" вы уже 100% не сможете.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2Alex21Про плюсы и минусы вкурсе, теперь осталось принять решение в какую сторону двигаться...
[b]2ALL[b] Огромное спасибо, за помощь, большой респект! :-)

2Alex21
В своё время отказались от заделки полиэтиленом в пользу картона именно по причине холода, хотя на улице было около 0. А до этого использовалась плёнка, это ясно. При замене на картон сразу почувствовали разницу - ничто, кроме затемнения, не выдавало отсутствие окна, сами удивились, насколько картон хороший утеплитель...

2TREEN
По мне разница в размерах великовата, но если придумаете, как их поставить, почему бы и нет...

Уважаемые!
Прошу Вас выслушать и мое скромное мнение по поводу сравнения пластиковых и деревянных окон.

Для справки сделал замеры температур в своей квартире:
22 января, второй день после спада 30-и градусных морозов. Температура наружная - -18 гр.С. Дом кирпичный 1987 год постройки. Последний этаж. Температура теплоносителя одинакова в обеих батареях.

Две стены УГЛОВОЙ комнаты 12 кв.м изнутри утеплены ППС 20 мм, далее ГВЛ - 1 слой, пластиковое окно 1470х1470 мм, профиль Рехау, три стекла, с микропроветриванием одной створки, установлено самостоятельно в старую четверть. Подоконник пластик, ширина 400 мм. Температура в средине комнаты: Н 1м - +23,5 гр.С; Н 2м - +25,5 гр.С. Температура воздушного потока от конвектора «Сантехпром» (установлен под окном, 12 секций, биметалл) - 45 гр.С (3 см над конвектором).
Температура на стыке подоконник - окно - +11,5 гр.С. Т стекла - +17 гр.С. (конденсата нет). Ранее эта комната была самой холодной и на стенах - конденсат.

В другой комнате 14 кв.м (НЕУГЛОВАЯ, окно 1450х2350 мм - деревянное, установлено при строительстве дома, откосы отштукатурены снаружи самостоятельно по причине значительных зазоров между рамой и стеной, переплет двойной, неспаренный, на притворах – уплотнительные прокладки самоклеящиеся), радиатор чугунный – 12 секций. Подоконник деревянный 400 мм. Т вн - +19 гр.С., Т на подоконнике - -2 гр.С (на нижнем крае стекла - лед толщиной 5-10 мм, шириной 5 см).

Сравнение ПВХ окон со штатными (застройщика) деревянными.

1.Обеспечение требований по назначению:
1.1. Теплотехнические свойства пластиковых окон, при правильном монтаже обеспечивают более низкие теплопотери по сравнению со штатными деревянными.
1.2. При наличии в конструкции пластикового окна устройств для микропроветривания, они обеспечивают необходимый воздухообмен помещения.
1.3. Шумоизолирующие свойства пластиковых окон выше чем штатных деревянных.
1.4. ПВХ имеет повышенную, по сравнению с деревом стойкость к атмосферным осадкам.

  1. Обеспечение удобства эксплуатации:
    2.1. Для открытия/закрытия створки окна ПВХ требуется манипуляция одной рукояткой. Запоры ПВХ окна обеспечивают равномерное, регулируемое прилегание створки к рамке окна.
    2.2. Створка окна ПВХ имеет три (а при микропроветривании – четыре) фиксируемых положения.
    2.3. Окна ПВХ не требуют замены покрытия в процессе эксплуатации (перекрашивания).
    2.4. Легко моются.

3.Конструктивные особенности и особенности монтажа ПВХ окон.
3.1. ПВХ профиль имеет более высокие по сравнению с деревом линейные расширения от температуры, что требует кроме компенсационных зазоров, повышенного внимания к герметизации наружного стыка рамки с контуром ограждения (мной применен полиуретановый герметик примерным сечение 5х5 мм в предварительно предусмотренный при оштукатуривании откосов зазор). Справедливости ради надо отметить, что дерево также имеет свойство менять геометрию и размеры при колебаниях влажности.
3.2. Рамка ПВХ окна при глубине 60 мм требует более тщательной теплоизоляции (целесообразно увеличить ширину заглубления рамки в четверть с расчетных 25 мм до такой степени, чтобы хладовоспринимающая поверхность была меньше, для чего мной проведено оштукатуривание внешних откосов таким образом, что открытой осталась часть рамки шириной 15-20 мм. Особое внимание уделено тепло и пароизоляции откосов. Откосы выполнены их стеновой пластиковой панели на ППУ.
3.3. Нижняя поперечина ПВХ окна из-за особенности конструкции окна и отлива, в отличие от деревянного окна не заглубляется в проем, имеет большую наружную площадь, что при незначительной глубине профиля приводит к повышенным теплопотерям в зоне стык с подоконником – рамка створки и при плохом монтаже, как правило, ведет к образованию конденсата при повышенной влажности. Для уменьшения этого эффекта произвел при монтаже тщательное заполнение полостей под рамкой, монтажным профилем и подоконником ППУ, а пластиковый отлив посадил на монтажную пену.

Поэтому, полностью согласен с Брателло, что основные проблемы у владельцев пластиковых окон , как и деревянных возникают при их неаккуратном, а зачастую неправильном монтаже.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2os

3.2. Рамка ПВХ окна при глубине 60 мм требует более тщательной теплоизоляции (целесообразно увеличить ширину заглубления рамки в четверть с расчетных 25 мм до такой степени, чтобы хладовоспринимающая поверхность была меньше, для чего мной проведено оштукатуривание внешних откосов таким образом, что открытой осталась часть рамки шириной 15-20 мм. Особое внимание уделено тепло и пароизоляции откосов. Откосы выполнены их стеновой пластиковой панели на ППУ.

Не совсем понял процесс с тонкостями, можно по подробней. Может есть гост с чертежами?

2TREEN :
Уточните и детализируйте Ваш вопрос. Чертежа нет.

А я поставил 4 года назад пластиковые двухкамерные Kaleva (это не реклама!!! можно и другие) и не парюсь. Москитные сетки, подоконник, откосы из пластика. Единственное что делаю - протираю окно когда запачкается (обычно весной)и раз в год москитную сетку в ванной из душа... Всё! Были холода - 34 иногда открывал проветривать (очень уж батареи сильно горячии...). Мой совет - пластик! Ни тебе "разбухли", ни тебе "подкрасить"... И обязательно пластиковый подоконник! Я человек практичный и привык: сделал и забыл (лучше навсегда). Заплати один раз, съэкономишь на краске, электричестве для фена и времени. Себя надо беречь!

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2os Мне сложно представить, как это должно выглядеть. Придут мастера устанавливать, а я даже не смогу проконтролировать, правильно поставили или нет?

2TREEN :
Попробую для Вас более подробно:

3.2. Рамка ПВХ окна при глубине 60 мм (глубина – размер по оси помещение-улица) требует более тщательной теплоизоляции, целесообразно увеличить ширину (под шириной принимается размер поперек оси глубины, т.е вдоль стены) заглубления рамки в четверть с расчетных 25 мм до такой степени, чтобы хладовоспринимающая поверхность была меньше, для чего мной проведено оштукатуривание внешних откосов таким образом, что открытой осталась часть рамки - полоса шириной 15-20 мм.
Особое внимание уделено тепло и пароизоляции откосов. Откосы выполнены из стеновой пластиковой панели на ППУ (на профессиональной монтажной пене соудал пистолетом).
Монтаж рамки окна производил не сверлением профиля и установкой сквозных анкеров, а с применением 10 кляммеров (они дают возможность линейного перемещения профиля при релаксации ПВХ – рамка не встанет горбом и не нарушают целостности внутренних полостей коробки).

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

Товарищу ставили пластиковые окна в декабре (хорошо, что не сейчас). Точно не помню, но смысл в том, что ошиблись в замере или что-то такое, но когда поставили, то оказалась приличная щель и окно не открывается - упирается в откос. А на улице уже зима!
Учтите и такой вариант

TREEN написал :
Все таже хрущевка, окна старые деревянные с толстым плотным слоем старой краски.(не сдирается дрелью с насадкой-очень тяжело, аж горелой краской начинает вонять. Толщина слоя 07,-0,8мм)

Как быть? Поставить пластиковые окна? Поставить новые дервянные? Убиться но отреставрировать старые(2). Покрасить еще одним слоем, т.к. это уже ни чего не решает и завесить шторками :-)?

Как же это знакомо - хрущоба с "поплывшими" от времени рамами. Я их реставрировал. Т.е. ободрал (ЦИКЛЕЙ!!! Лучше закругленной. У меня была самодельная из рессоры. Все эти современные смывки рассчитаны на что-то другое. Просто потеря времени и денег) и покрасил. По виду - очень даже. Но щелей меньше не стало. Присобачил D-профиль стало намного лучше.

Могу однозначно сказать, что сейчас я бы не стал этого делать. По-хорошему хрущовские окна надо менять. Неважно на что (это дело вкуса и бюджета). МЕНЯТЬ. Если не собираешься менять квартиру, конечно. Как срочная мера - можно заткнуть щели. Правильная затыкалка СЕЙЧАС это широкий медицинский пластырь. Лучше тот, который на основе натуральной (а не синтетической) тряпки. Тока учти, что весной его не оторвешь (либо вместе с кусками краски). Это одноразовый вариант, но если придешь к мысли о замене окон по весне - то вполне нормальный.

В качестве затыкалки проходит и широкий малярный скотч.
Раньше заклеивали полосами белого материала (старая простынь) на крахмальный клейстер - краска не страдала.....

BV написал :
В качестве затыкалки проходит и широкий малярный скотч.
Раньше заклеивали полосами белого материала (старая простынь) на крахмальный клейстер - краска не страдала.....

В принципе согласен, но на морозе малярник не липнет, а клейстер и подавно.

T283TA написал :
а клейстер и подавно.

Клейстер примерзает