Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#583017

Щит на крыльце с фотографиями на форуме пост № 106.
В щите есть одна моя не правота - применил на фазном проводе провод синего цвета. Мелочь конечно. И самому видно и другим видно, что это фазный провод. Но самому неприятно, что так сделал. Нужно было(как сделал в щите дома) на белом проводе сделать маркером полоски соответствующего цвета, если нет провода такого цвета.

Добавте пожалуйста щит учета,а то в основном собирал такое см.фото,а скоро предстоит заниматься таким вариантом как и у Вас.

Привожу документацию, на которой детализированны:
электрическая схема в доме,
расположение автоматов и УЗО в щите,
схема подключения в щите,
"адреса" кабелей,
схема подключения кулачкового переключателя APATOR.

Эта тема для тех, кто сам хочет и может сам сделать щитки в доме(среди нынешней электрической братии крайне мало, кто знает про правильную сборку щитков, про УЗО, про наконечники и т.п.). Думаю, что не только схемы и их пояснения по кабелям и разводки в щите, но и фото изготовленных щитков помогут участникам форума.
На форум была предложена электрическая схема для дома с 3-х фазами – и двумя щитками: на крыльце и в доме - www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=39759. В указанной выше теме размещены детальные фото щитка на крыльце.

  • Выбрано оборудование Сименс.
  • Предполагал использование автоматов 1P+N, но выбрал автоматы 2P. Разницы нет, а цена в два раза выше. Использование автоматов 1P+N обусловлено дальнейшей эксплуатацией – при наличии УЗО упрощается поиск неисправностей.
  • Для переключения фаз выбраны кулачковые переключатели APATOR 4G(www.apator.ru). С помощью вольтметра определяю напряжения на 3-х фазах переключением APATOR(16 А) и выбираю близкую к 220 В фазу , и затем переключением APATOR(25 А) подключаю на выбранную фазу стабилизатор, с его «важными» потребителями.
  • Щит для дома размерами 500х400х220 мм. Из задней внутренней монтажной панели сделана панель передняя, закрывающая подключения автоматов. Размеры щита выбраны для удобной разводки кабелей, которых будет изрядно и не хотелось загонять себя в маленький щит.
  • В задней стенки щита были просверлены отверстия и снаружи вставлены короткие, диаметром 6 мм болты, которые вкручивались в удлиненные гайки, расположенные внутри щита. В эти удлиненные гайки вкручивались шпильки(соответствующей длины), на которых крепятся монтажные дин-рейки. Передняя панель так же держится на 4-х шпильках и барашках.
  • На задней стенки щита закреплены два ряда шин РЕ(каждый ряд из 3-х шин). Это решение обоснованно удобством разводки кабелей в щите, а именно, хотелось не путать и не собирать на одной шине РЕ. Между собой шины соединены проводом ПВ 3 - 10 мм.
  • Провод РЕ, при подключении щитка, проходит без разрыва через 2 шины заземления.
  • Наконечники НШвИ разного цвета – подбирал чтобы плотнее одевались на провод ПВ 3 сечением 6 мм². При обжиме клещами наконечников несколько раз в перпендикулярном направлении, сечение наконечника почти прямоугольное.
    Спасибо всем, кто убедил использовать наконечники. Не просто красиво, но удобно. И самое главное – абсолютный контакт с клеммами, особенно при соединении нескольких проводников на клемме автоматов. Стал считать, что применение наконечников, с обязательным обжимом только специальными, а не ни чем иным, клещами должно быть ДОГМОЙ даже на бытовом уровне.
  • Байка из жизни. Тесть менял эл. счетчик. Я подсоединил к новому счетчику провода и установил на концы наконечники НШвИ. Когда пришли электрики из сетей ставить и пломбировать счетчик, то они сразу задали тестю вопрос: «Счетчик с проводами покупали?» Потом долго крутили его в руках. Тесть потом долго веселился.
  • Дом в деревне. Дом деревянный. Прокладка кабелей в закрытых пространствах. Мыши иногда шуршат. После всех тем на форуме затрагивающих прокладку кабелей принял решение прокладывать кабели в металло/пластиковой водопроводной трубе диаметром 16 мм(кабель NYM – около 10 мм). Преимущества следующие:
    Труба(пластмасса) не поддерживает горение(пробовал - не горит).
    Защита от механических повреждений(в том числе и от мышей).
    Не гниет и не ржавеет.
    Очень легко протаскивается кабель. Даже при изгибах(сделанных на шкиве как оправке) кабель протаскивается при нескольких поворотах. И значит его можно заменить потом не нарушая обшивку стен и т.п.(в металлорукаве и в пластиковой гофрированной трубе это не выполнимо).
    Цена. Китайская труба на 16 мм стоит 12,5 руб. Металлорукав этого диаметра стоит в среднем около этой цены. Но считаю они не сопоставимы.
    Все сказанное выше конечно не догма. Но это не теория – практика. Много видел красивых щитков и «красивой разводки». Но электрик сделал, как смог, и ушел. А все проблемы появляются потом при использовании.
    Для практики и опыта считал бы правильно было бы рассказывать на форуме про не только проектирование, но и про само претворение в жизнь проектов. В теории одно – на практике иногда совсем другое!
    Огромное спасибо всем помогавшим и особенно ЗЕМЛЯКУ!