Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818
#6853345

Tolsty, более того подводка бойлеров 1/2 заводится в еще более тонкие трубки в баках. Но это достаточно короткий участок. Другое дело, что у вас два бойлера, близко расположенные к потребителям. По факту один водогрей - одна (максимум две) одновременные точки разбора ГВС. В таком случае 20-й трубы достаточно. Особенно если вы хорошо паяете полипропилен и не наделаете заужений ("куриных жопок"). С учетом схемы - перепадов давления (именно перепадов, как увеличение разницы между давлением ГВС и ХВС) у вас почти не будет. Падение общего напора возможно (снижение напора из лейки душа). Но это не так заметно. На практике. У меня в доме перепад 2-3 бара на подаче (включение-выключение насоса) никак не сказывается на комфорте мытья. Ибо это синхронное изменений давления в ГВС и ХВС. А перепада - нет.

AKI, а по разводке что скажите? Я тут посмотрел - все бойлеры с подводкой 1/2". Нет смысла к ним подводить 25 (3/4) и отводить тоже 25 (3/4)? Сразу от толстой трубы вести к бойлерам 20 (1/2) и после бойлера везде также? или перед бойлером перейти с 25 на 20-ю, а после бойлеров уже везде 20?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Tolsty, Судя по максимальному кол-ву людей, на первом 100л, на втором 50л. Если хотите комфорта. Остальное - зависит от бюджета.

AKI, Сделал вариант с поправками. На первом этаже нагреватель планируется на 80 (может 100 лучше?), на втором 30 литров (может лучше на 50?).

Откорректировал схему согласно замечаниям по сливу обоих бойлеров. Добавил поэтажный слив воды из системы. Добавил манометры - до фильтров и после. Нужен после? Типа падение на фильтрах, пора промывать-менять... Добавил кран после фильтров для их замены. Это принципиальная схема. При установке фильтров возможно будет обратная промывка, но это потом. Редуктор вроде как сказали, что не нужен. Нужно что полезное еще добавить?

Mazayac, Ясно, спасибо. Очередной раз убеждаюсь, что 2+2 не 4

Tolsty, из 5 не потечёт, потому что трубка от него идёт внутри бойлера к самому верху бака.
А вот 6 подключён к самому низу бака - из него вода и польётся под действием гравитации.

Сначала закрыть 3 и 4, потом открыть 6 и в самом конце - 5.

AKI написал:

Сколько людей в доме будет проживать? У меня на карантине воды на шестерых хватало только потому, что некоторые вставали в шесть, а другие спали до полудня.

тоже до 6-ти разово максимум. В основном до 4-х. Проблем с размерами нет. На первом этаже бойлер в тех. помещении, на втором над унитазом можно любой разумный повесить. Большой - не всегда значит хорошо. А опыта эксплуатации при постоянном проживании долгое время - нет.

AKI написал:
Слив нужен не только для бойлеров. Краны и металлические фитинги уязвимы к размораживанию. А полипропилен провисает. Уклоны соблюсти для полного слива непросто. Альтернатива (в вашем случае) - бензо/газогенератор на пару киловатт.

Тут мне не просто пока понять. Я еще не готов к постоянному проживанию. Эту зиму на +5 легко держал температуру в свое отсутствие. А вот при сильных морозах и своем отсутствии страшно... Генератор нужно ставить с автозапуском от температуры датчика в доме... Да и отопление у меня от ТН, а генератор бензо 2 кВт пусковые токи ТНа может не потянуть... Буду думать. Для начала думаю на зиму пока второй этаж оставлять без воды. Рискну первым ))) А вообще отключение электричества и его контроль - отдельная тема. При скачках напряжения за зиму и весну два раза ТН выдавал ошибку и не запускался, зависнув. Правда вода в канистрах не замерзла. Не успела за 2-3 дня. Для подстраховки думаю поставить в тех. помещении и сан. узлах по нагревателю с терморегулятором. Выставлю на те же +5. Если после отключения или скачка напряжения вырубится ТН, то нагреватель включится и не даст замерзнуть. Беда.

AKI написал:

Диаметры у вас с запасом. 4-й вариант вполне. Но как заметил Mazayac - дорисуйте группу безопасности и слив (финализируйте). Иначе это "угадай мелодию с двух нот".

Сейчас не осилю уже, завтра финализирую и выложу. Спасибо огромное всем за консультацию. Уже надо начинать разводку и считать бюджет.

Mazayac написал:
Tolsty, открытие смесителя не поможет. В U - образной трубе от смесителя до бойлера будет стоять вода, запирая путь поступления воздуха. И нет, она не вытечет сама через открытый сливной кран Придётся дуть в смеситель или ослаблять гайку на патрубке.

Отсекающий кран патрубка ГВС нужен. Если его не будет - при снятом бойлере и открытии смесителя вода потечёт. Сопротивление дивертора, увы.

Для слива бака 5 и 6 открываются одновременно, да. При перекрытых 3 и 4.

Mazayac, Спасибо. Понял. Просто вы ранее написали, что запрещено перекрывать оба патрубка бойлера кранами. Я и напугался )) А выходит эти оба крана есть ))) И теоретически я могу их оба закрыть при работающем бойлере... Клапан, правда останется. А почему вода при одновременно открытых 5 и 6 не потечет из 5? Обратный клапан в бойлере на выходе горячей есть?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Tolsty написал:
Два по 50 ставить? Или на первый 100, на второй 50, может 50+30? На первом еще на кухню вода пойдет.

Сколько людей в доме будет проживать? У меня на карантине воды на шестерых хватало только потому, что некоторые вставали в шесть, а другие спали до полудня.

Tolsty написал:
Обогрев электричеством. Если вырубят дом продержит тепло с +5 до 0 день-два и все... Сейчас попробую приколхозить слив.

Слив нужен не только для бойлеров. Краны и металлические фитинги уязвимы к размораживанию. А полипропилен провисает. Уклоны соблюсти для полного слива непросто. Альтернатива (в вашем случае) - бензо/газогенератор на пару киловатт.

Tolsty написал:
По диаметрам труб, если на деньги не смотреть какой вариант лучше - 3 или 4? Может что где добавить - перенести?

Диаметры у вас с запасом. 4-й вариант вполне. Но как заметил Mazayac - дорисуйте группу безопасности и слив (финализируйте). Иначе это "угадай мелодию с двух нот".

Tolsty, открытие смесителя не поможет. В U - образной трубе от смесителя до бойлера будет стоять вода, запирая путь поступления воздуха. И нет, она не вытечет сама через открытый сливной кран Придётся дуть в смеситель или ослаблять гайку на патрубке.

Отсекающий кран патрубка ГВС нужен. Если его не будет - при снятом бойлере и открытии смесителя вода потечёт. Сопротивление дивертора, увы.

Для слива бака 5 и 6 открываются одновременно, да. При перекрытых 3 и 4.

Mazayac написал:
Tolsty, ничего не повторили.
Кран номер три: над номером вторым, открывается в атмосферу.

Тут я понял. Но разве открытый любой из кранов на горячую воду на втором этаже не обеспечит подсос? Хотя не жалко - кран можно поставить. Добавлю. Получается кран 5 открывают только при сливе воды из бойлера для подсоса воздуха при сливе через кран 6? А вода из крана 5 не потечет? Или там клапан обратный на выходе из бойлера горячей стоит?

Mazayac написал:

1 и 2 - отключают бойлер,

А зачем? Если для замены - так все равно воду уже слили. Или чтобы при необходимости исключить бойлер из схемы. Только холодная, без горячей? А зачем?

Tolsty, ничего не повторили.
Недостающий кран номер один: на хвс сразу же под группой безопасности. Кран номер два: на ГВС рядом с номером 1. Кран номер три: над номером вторым, открывается в атмосферу.

1 и 2 - отключают бойлер, номер 3 - обеспечивает подсос воздуха в бак при сливе, без него ничего не выльется!
Без рисунка, сорри, на смартфоне несподручно.

AKI написал:

В загородном доме по началу стоял электрический водогрей на 30 литров. Хватало на одного быстро помыться. Лет десять поменял на газовый (100 литров). Хватает на двоих помыться под душем без особой спешки/экономии воды. Поэтому очень советую не ужиматься. Тем более у вас два С/У и электрический водогрей.

AKI написал:

Дом будет круглый год отапливаться? (если нет, то слив труб надо продумать).

AKI,
Тоже думаю ставить два. Просто боялся, что слишком сложная схема. Вдруг перемудрил. Два по 50 ставить? Или на первый 100, на второй 50, может 50+30? На первом еще на кухню вода пойдет.

Планирую ниже +5 не опускать температуру. Но всякое бывает... Вдруг понадобиться. К сожалению газа нет. Обогрев электричеством. Если вырубят дом продержит тепло с +5 до 0 день-два и все... Приколхозил слив. Холодный стояк можно сливать через фильтры? Мли кран еще один где воткнуть? Посмотрите-поправте, плиз. По диаметрам труб, если на деньги не смотреть какой вариант был лучше - 3 или 4? Может что где добавить - перенести? Если при сливе воды уклонов не хватит для полного опорожнения труб при открытых кранах - не страшно для пп?

Mazayac написал:
Tolsty, на схему Апостола посмотрите. У Вас у бойлера трёх кранов не хватает, двух запорных и одного дренажного. Нельзя только отсекать замкнутый объём бака от группы безопасности.

Mazayac,
Что-то я совсем запутался. Было сказано:

АПОСТОЛ написал:
Tolsty, с популярностью тут все хорошо. По вашей схеме бойлера не слить.Сливается через холодный отвод

АПОСТОЛ,
Я на новой схеме повторил отвод на холодной возле бойлера и аварийный клапан. Про какие еще три крана не хватающих идет речь? Краны 3,4 и 5? Если кран 5 служит для слива с бойлера, то еще понятно. Хотя Mazayac вроде написал про слив с холодной трубы. А вот зачем в моей схеме краны 3 и 4? У Mazayac на схеме они нужны, чтобы отсечь бойлер, когда вода идет от центрального водопровода. Когда из вне поступает горячая вода, тогда открыты краны 1 и 2. Краны 3 и 4 закрыты. Вырубили горячую воду, закрываем кран 1, открываем краны 3 и 4 и бойлер в деле. Если включили его ))). У меня водопровода внешнего с горячей водой нет. У меня только бойлер. Поясните зачем мне краны 3 и 4? Кран 5 как и кран 6 нужен тоже для слива воды из бойлера?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Tolsty написал:
Насос скважинный выдает воды достаточно для моих нужд. В кессоне скважины стоит бак с грушей (150 литров).

Скважины иногда заиливаются. Если не хотите чистить ГА, фильтры имеет смысл ставить до, а не после.

Tolsty написал:
ут еще вопрос - ставить 2 бойлера (на первом и втором) или один на первом. На первом этаже в углу думаю поставить под потолком в тех. помещении. Литров на 100 думаю пока. Если один будет бойлер. Или по менее емкому, но на каждый этаж? В квартире стоит на 30 л вроде. На время отключения горячей воды. Хватает помыться максимум двоим подряд если под душем и по быстрому.

В загородном доме по началу стоял электрический водогрей на 30 литров. Хватало на одного быстро помыться. Лет десять поменял на газовый (100 литров). Хватает на двоих помыться под душем без особой спешки/экономии воды. Поэтому очень советую не ужиматься. Тем более у вас два С/У и электрический водогрей.
Дом будет круглый год отапливаться? (если нет, то слив труб надо продумать).

Ваши волнения про перепады давления в такой схеме напрасны. Дело в том, что при схеме с бойлерами у точек разбора (как у вас) ГВС подпирается тем же напором, что и холодная вода в смесителе. В отличие от квартиры, где ХВС и ГВС отдельные стояки со своими перепадами.
Но если оставить один бойлер и развести от него по дому ГВС, перепады будут заметнее. Особенно с тонкими длинными трубами.

Tolsty, на схему Апостола посмотрите. У Вас у бойлера трёх кранов не хватает, двух запорных и одного дренажного. Нельзя только отсекать замкнутый объём бака от группы безопасности.

Переделал схему (вар. 3). В вар. 4 попробовал уменьшить диаметр труб на некотором участке. Точнее заменил 32 на 25 на второй этаж.
Не соображу как правильно обеспечить слив всей системы на случай консервации на зиму. Где ставить сливные краны и нужны ли уклоны в таком случае.

Mazayac, спасибо. про клапан и слив с холодной трубы понял. Перечерчу. С горячего отвода от бойлера кран уберу. Кстати - на схеме, подсказанной Апостолом, краны стоят не на двух трубах? Иначе как работает схема по замене бойлером отключенного стояка горячего? И для подвода холодной к бойлеру? Для замены бойлера в случае чего его подключают американками? диаметры сократить пропорциально? после фильтров вместо 32 ставить 25, а где 25 ставим 20 и уже без смены диаметров 20 по всем точкам?

Tolsty, бойлер взорвётся с Вашей схемой! Группа безопасности где? Запрещено перекрывать оба патрубка кранами.
АПОСТОЛ уже всё верно подсказал.

Диаметры труб выбраны скорее с запасом, можно сократить при желании. До и после бойлеров. Между этажами.

АПОСТОЛ, Спасибо. я протупил. дома именно как вы изобразили слив организован. А по остальному что можете сказать: диаметр труб (32-25-20), места смены диаметров, места разветвлений, два отдельных бойлера. Насоса скважинного будет достаточно? Тройниковая система в моем случае уместна? Еще раз заострю внимание, что цена в данном случае стоит не на первом месте. Хочется сделать правильно.

Tolsty, с популярностью тут все хорошо. По вашей схеме бойлера не слить.Сливается через холодный отвод

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

Что-то тема не пользуется популярностью. Господа мастера - посмотрите мою схемку-проблемку, пожалуйста. Помогите добрым словом )))

ссылка

Немного модернизировал. Добавил отсечные краны на обе линии бойлера и краны для слива воды из бойлера. Нанес основные размеры помещений. Конечно еще будет замут с узлом фильтров (промывка, слив, ...), но это на след этапе. Нужно организовать сброс воды из всей системы на случай зимней консервации или еще какой? его в принципе можно сделать посредством кранов на колбах фильтра. Как раз нижняя точка и на входе совсем.
Еще момент. Редуктор при имеющемся давлении насоса скважинного и бака в кессоне вроде не имеет смысла ставить. Но давление в системе на вводе в дом и после фильтров думаю надо знать. Куда ставить манометры? На крышки фильтров в начале и в конце?

Накидал вариант с тройниками. И с двумя бойлерами.
Покритикуйте, посоветуйте.

Трубы полипропилен используются 32, 25, 20.

На холодную дополнительно разделил цветами: темносиний -32, голубой - 25, светлоголубой - 20
На горячую разделил цветами: красный - 25, розовый - 20.

Циркуляцию для ГВС не стал мудрить. При таких длинах от бойлеров думаю не критично. 2,5 метра максимум пп 25. Сколько в ней воды... Насосы сожрут энергии больше, чем на ее нагрев уйдет) Выльется чуток остывшей воды по началу - не страшно.
Думаю надо добавить сливы с бойлеров со сбросом потом в канализацию.

jekasus написал:
Предвидеть циркуляцию для ГВС

Циркуляция нужна для того, чтобы вода сразу текла горячая, а не застаивалась и не остывала на участке бойлер/точка водоразбора?

jekasus написал:
Также и две трубы на чердак/если есть, лучше медные/, также и кабель 3х1.5/ можно и просто гофру ф16 или ф20/ на всякий случай, когда захочется установить дармовое тепло от соларов.

Гофра как закладные? До тепла от соларов наверное не скоро дойду ) Трубы кинуть можно, вопрос к чему их подводить? Где концы в доме глушить? Тепло от соларов сбрасывать придется в некий накопитель? Или подмешивать перед вводом с бойлер?

Tolsty написал:
Осталось попробовать поднять давление холодной воды может до 4-х. Как-нибудь попробую

Разницу ощутите сразу же...

Tolsty написал:
А вот что делать?

В тех помещении краны на тройниках/а не коллекторы/ для каждого санузла,до них ф25 или ДН20, в санузлах - ф20 или ДН15.
Предвидеть циркуляцию для ГВС/если нужно будет потом/, Также и две трубы на чердак/если есть, лучше медные/, также и кабель 3х1.5/ можно и просто гофру ф16 или ф20/ на всякий случай, когда захочется установить дармовое тепло от соларов.

Баш майсторът

когда-то давно получал на форуме науку по разводке воды по квартире. Делал на коллекторах и меди. Теперь отстроил домик на участке и снова куча вопросов. Основанных в том числе и на своем опыте эксплуатации.
. Имеется домик с внутренностью под чистовую отделку. Имеется фановый стояк с выводом на крышу. На стояке стоят только фитинги для подвода унитазов (110) и слива от других точек водоразбора (50) (рис. справа) На схеме примерно изобразил как пойдет канализация позже и от чего (рис. слева). По заводу воды в дом. От скважины подходит ПНД 32 наружняя. На конце стоит пока тройник с краном и заведенным кабелем обогрева. Установленный кран - полипропилен наружн. диам. 32. После крана вварен кусок с наружной резьбой 1 дюйм (прим. 32 мм).
Долго читал про коллекторную и тройниковую разводку. У меня дома колkекторная. Но отводы от стояка 1/2", коллектора 3/4, разводка медь 16. Давление придушено до 3 и на хол. и гор. При спуске унитаза в душе становится горячо... Пробовал уменьшить скорость поступления воды в унитаз - не помогло, дольше набирается в унитаз холодная - обжигает душ... Осталось попробовать поднять давление холодной воды может до 4-х. Как-нибудь попробую. Длина отводов до точек водоразбора до 2 метров. Короче коллектора у меня не работают, как обещали. Многие пеняют на 1/2-3/4 - 16. Типа от стояка надо тоже 3/4. Но что есть.
В домик изначально заходит 32. Могу делать что захочется. А вот что делать?

  1. Имея ввод 32 можно гнать после крана в обе стороны 25 пп, потом тройниками отводы на точки водоразбора по 20 пп? Коллекторная схема не нужна мне от слова совсем? Или...? И место вроде есть...
  2. Насос скважинный выдает воды достаточно для моих нужд. В кессоне скважины стоит бак с грушей (150 литров). Насос качает вроде в пределах 4 (остановка) - 2 с чем-то (запуск). Длина магистрали до вводного крана от скважины примерно 20 метров включая перепад по высоте примерно 3 метра (подъем от низа траншеи до крана в доме. Горячее водоснабжение планируется от бойлера электрического. Тут еще вопрос - ставить 2 бойлера (на первом и втором) или один на первом. На первом этаже в углу думаю поставить под потолком в тех. помещении. Литров на 100 думаю пока. Если один будет бойлер. Или по менее емкому, но на каждый этаж? В квартире стоит на 30 л вроде. На время отключения горячей воды. Хватает помыться максимум двоим подряд если под душеми по быстрому. Хватит ли давления насоса скважинного на все нужды? Не понадобятся дополнительные насосы в домике? Второй этаж прожму с нормальными показателями?
  3. На вводе нужен редуктор? Или гидробак в кессоне настроенный решает вопрос?
  4. Будет какая-то (не делались анализы воды еще) очистка воды. Думаю железа адекватное количество, вода в открытой емкости несколько суток не желтеет, легкий-легкий осадок выпадает. Не знаю пока как очистка понизит давление в системе после себя.
    Хочу понять принципиальную схему для своего случая. Базовые элементы - бойлер (бойлеры) редуктора, блок фильтров, манометры, еще что-то и схема разводки труб (с кранами, если будут тройники). За, поротив. Читал много других источников по теме коллектор/тройники - в большинстве все как под копирку. Коллектор хорошо, удобно, но дорого и место занимает, тройники - дешевле и компактнее, но не равномерное распределение по точкам. Корректная работа схемы для меня стоит выше стоимости. Но как оказалось - цена не всегда рулит. Дома коллектора, медь на все, кроме полотенчика и стиралки. А душ - обжигает при включении других точек водоразбора... Возможно дело не в схеме, а реализации или настройках, но все же... Кстати видел мнения, что правильно организованная тройниковая схема работает корректно, а коллектора - выдумка жадных манагеров... И для дома для водопровода они нафиг не нужны. Про термосмесители слышал, но в сочетаниями с коллекторами... Перебор, вроде.

Регистрация: 13.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 202

ДОКА написал :
У них крутящий момент заметно ниже,чем у Фара,общее качество исполения тоже не очень...

Понятно, лучше не экономить...

Aqualion написал :
Подскажите, те зонники, что продвигает НЕПТУН в комплекте по Вашему мнению плохи или нет?

У них крутящий момент заметно ниже,чем у Фара,общее качество исполения тоже не очень...