Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#51497

Необходимо слегка выровнять пол для укладки линолеума.
Есть ДВП. Хочу применить.

Знающие люди говорят, что ДВП - это плохо.
Я все-таки хочу рискнуть, ибо покупать ДСП/фанеру жаба давит.

Какие могут быть проблемы и как их максимально предупредить?

Заранее благодарен.

Регистрация: 29.10.2005 Владимир Сообщений: 169

Не вижу никаких проблем, видел линолеум, уложенный на ДВП по горбатому деревянному полу. По прошествии 10 лет вид вполне соответствует возрасту.

Реклама
Масло с воском для пола и лестниц GNature 255

- Защищает от истирания, пятен, влаги;
- Легкий уход, простое обновление,
- Подчеркивает текстуру древесины Подробнее

Guru написал :
Не вижу никаких проблем, видел линолеум, уложенный на ДВП по горбатому деревянному полу. По прошествии 10 лет вид вполне соответствует возрасту.

А у нас в офисе все стелют на ДСП.
В одной комнате кинули линолеум на ДВП - через пол-года "амурские волны".
Или это "мастера" неправильно что сделали?

Я то в частном доме хочу сие произвести, там наверное и проблемы поболее будут... ?

Вообще-то в соседней ветке уже было про тоже самое...

"амурские волны" возникают по 2-м причинам:

  • не были убраны "горбы" на досках, на которые постелили ДВП.
    Весьма неприятно, но доски необходимо выстругать-выровнять, хотя бы наиболее выпирающие участки.

  • ДВП коробит от избытка влажности.
    ДВП необходимо дать "прилежаться" после настилки без крепления к полу 7-10 дней, желательно при повышеннйо влажности. Потом прибивать гвоздями 3х25 (толстые держат лучше) с крупной шляпкой сеткой 10х10 см.
    Вариант - застелить пол полиэтиленом, и уложить ДВП в 2 слоя без крепления к полу, склеив слои между собой со смещением стыков в единый лист по размерам комнаты.

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

У меня листы ДВП лучше выровнялись в положении "стоя", прислоненные пачкой к стене (лёжа на полу не так - или просто показалось)

Враг ДВП влага. Ваша задача минимизировать доступ влажного воздуха в структуру материала. Попробуйте прогрунтовать горячей олифой листы с обеих сторон. Еще вариант: склеить их внутренними сторонами клеем ПВА, положить под что-то тяжелое и ровное, и тоже проолифить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44549

Работяга написал :
склеить их внутренними сторонами клеем ПВА

А в ПВА влаги нет?

Регистрация: 29.10.2005 Новокузнецк Сообщений: 15

dummer написал :
Знающие люди говорят, что ДВП - это плохо.
Я все-таки хочу рискнуть, ибо покупать ДСП/фанеру жаба давит.

Жаба Вас задавит окончательно, когда десятый раз будете отдирать злосчастный двп, уже неотличимый по волнистости от шифера.. сколько советчиков слушал - все говорят, что вот, дескать, на десять, опять же, раз проолифишь с двух сторон, потом через 2 сантиметра навбиваешь гвоздей, а лучше в два слоя ДВП и ещё их между собой склеить, а потом ещё каких-то денька два убъёшь на законопачивание щелей между листами.. зато потом - вечно ну, подумаешь, взгорбится чуток. а ты ещё гвоздей забъёшь. пока не получится модный пол из гвоздёвых шляпок ))) на практике, я так понял, получается фигня, но, поскольку столько сил угробили, то "сойдёт". или просто требования к качеству во время этого всего процесса уменьшаются до нуля..

2unpro

Никто и не спорит, что фанера лучше - она бесспорно лучше ДВП. А жабу надо пристрелить..., но не всем удаётся. Поэтому надо делать хотя бы так, чтобы минимизировать последствия применения менее подходящего материала.

***на практике, я так понял, получается фигня, но, поскольку столько сил угробили, то "сойдёт". или просто требования к качеству во время этого всего процесса уменьшаются до нуля.***

Получается сносно - при условии экономии на материалах.
Силу гробить - это да, оно у нашего народа в привычке: лучше провозимся подольше с дешевкой, время-то оно наше, не оплачиваемое, чем сразу купим быстромонтируемый материал но дороже.
Качество далеко не нулевое. Если на ДВП под линолеум не попадёт влага - все будет нормально довольно длительное время. НО - стоит попасть воде, например при протечке по стене, пол 100% вспухнет.