Alol написал :
Кто что делает, чтобы не было сколов при работе с перфоратором с обратной стороны
сте
а что у вас за перфоратор? если реально 1500вт,а это уже самые мощные машины Макита 5001 или Бош11,то только в крайней необходимости ими бурят на 12 мм,когда нет под руками SDS+,Но может у вас изделие китайского домпрома,я видел Хитачи 2500вт, к примеру?
если серьезно,то нужно перфоратором и буром 6мм, примерно в конце уменьшить силу удара, а потом с двух сторон уже 12 буром
хотя,для личного лишь опыта,можете ударной дрелью,монолитный бетон с арматурой даст ответ на ваш вопрос,ну и досверлить буром последние сантиметра три тоже можно),но только не меньше,потому как именно на последних сантитметрах и происходит разрушение бетона.
Насколько я понимаю, скол просто в бетоне вообще не проблема, т.к. пригоршня шпатлевки решит проблему, а шпатлевка дешева, доступна и продается в мелкой расфасовке.
А вот если на тыльной стороне наклеены обои и в этом месте образовался скол с разрывом, то тут уже придеться применять тонкие технологии: вырезка бритвой куска обоев, шпатлевка, шлифовка, наклеивание свежего кусочка обоев в край и т.п. В этом ужасном случае поможет бур SDS+ 4х100, этот бур нанесет довольно небольшой скол, но зато покажет где надо засверлиться буром на 12 с тыльной стороны на пару сантиметров, чтобы избежать скола.
Виктор Царев написал :
В этом ужасном случае поможет бур SDS+ 4х100, этот бур нанесет довольно небольшой скол, но зато покажет где надо засверлиться буром на 12 с тыльной стороны на пару сантиметров, чтобы избежать скола.
Идея хорошая, только 100мм - это обычно полная длина бура. Какую стену можно им просверлить? Даже если только рабочая 100мм - далеко не любую. Лучше всего что-то подставить с другой стороны, но найти место выхода - не всегда простая задача, хотя можно.
iGor_78 написал :
Идея хорошая, только 100мм - это обычно полная длина бура. Какую стену можно им просверлить? Даже если только рабочая 100мм - далеко не любую.
Четвёрки, с рабочей частью 100мм существуют. Пятёрки есть до 150мм. Шестёрки до 200мм.
Чтобы не быть голословным...
все наши(ваши) советы хороши при SDS+ перфораторе.Даже если человек поставит переходник на свои 1500Вт с макса на плюс,но он бур попросту сломает весом лишь перфоратора на середине стенки.
думаю,правильным будет сначала посоветовать купить одну из начальных моделей одной всеми уважаемой фирмы с режимом "мягкого бурения". аппаратов других фирм,кроме Хилти я не знаю,где реализовалась бы эта фишка.
А может лучше сверлить?
vik написал :
все наши(ваши) советы хороши при SDS+ перфораторе.Даже если человек поставит переходник на свои 1500Вт с макса на плюс,но он бур попросту сломает весом лишь перфоратора на середине стенки.
А Вы уверены, что у автора перфоратор SDS-max приличного производителя, с честными 1500Вт ?
Сообщение от vik: Думаю, правильным будет сначала посоветовать купить одну из начальных моделей одной всеми уважаемой фирмы с режимом "мягкого бурения". Аппаратов других фирм, кроме Хилти, я не знаю, где реализовалась бы эта фишка.
У аккумуляторных перфораторов Panasonic есть такой режим.
Сколов избежать нельзя. Их появление зависит от качества изготовления и материала стены, поэтому методы минимизации разнообразны. Самый плохой случай был у меня, когда при бурении в бетонной стене 80мм толщиной шпура 8х40 с обратной стороны выбило конус высотой 40мм и диаметром основания около 150мм. Если стена из г... то ничего не поделаешь.
Вообще то чем острее бур, тем вероятность скола меньше. Тупые буры, конечно, тоже хорошо бурят, но сколов не избежать.
Второй вариант. Ставите с противоположной стороны человека с деревянным бруском потяжелее. Брус плотно прижимается к стене в месте предполагаемого выхода бура. Правда насчет бетонных стен ничего не могу сказать, а на кирпичных такой способ иногда реально помогает. Если кирпич пустотелый, то сильно помогает не выломать пол кирпича
Виктор Царев написал :
В этом ужасном случае поможет бур SDS+ 4х100, этот бур нанесет довольно небольшой скол, но зато покажет где надо засверлиться буром на 12 с тыльной стороны на пару сантиметров, чтобы избежать скола.
__________________
А как это буром 5см (11-6см) просверлить насквозь бетонную стену?
А длиннее(диаметром 4мм) пока не нашёл.
Где купить 4-160? Например 2608597774 (по картинке выше) или Lux-tools 566512?
Asmir написал :
Ставите с противоположной стороны человека с деревянным бруском потяжелее. Брус плотно прижимается к стене в месте предполагаемого выхода бура.
Сверлил ж/б ограждение балкона (40мм) с прижимом в месте выхода легкой кувалдочки. Помогает.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Почему то кажется, что от бура на 6мм скол будет не намного меньше, чем от бура на 12мм, ибо энергия удара одинаковая, а бетон эту энергию перераспределяет по площади.
Единственный выход вижу в уменьшении силы удара в последних 4см. А так как у моего перфоратора удар не регулируется, использовать обычную ударную дрель ...
В первоначальном сообщении автор ветки указывает свою толщину стены из бетона (75 мм) Соответственно, я рекомендовал ему сначала воспользоваться буром SDS+ 4 мм потом в этот же перфоратор заправить бур SDS+ на 12 мм и засверлиться им с двух сторон стены.
75 мм это довольно тонкая бетонная стена, в моем доме несущие поперечные стены толщиной 150 мм. Тут нужную длину бура SDS+ легче найти на диаметре 6 мм.
На мой взгляд бур диаметром 12 мм с хвостовиком SDS-max толщиной 18 мм, это какое то извращение, хотя вроде и видел такие в продаже.
2Kvost а 5-40 вроде древняя модель????
а у вас как будно мухо не сидела.на нашем 5-45 живого места не осталось и удар ослаб ((
заметил ручки антивибрационный на 5-40 на 5-45 таких нету