Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#589154

ПРи сверлении сквозного отверстия 12мм перфоратором 1.5 Квт с обратной стороны стены толщиной 70мм образовался приличный скол.

Кто что делает для избежания таких сколов? У меня теоретически есть такие варианты:

  • Использование менее мощного перфоратора?
  • Использование ударной дрели?
  • На окончательном этапе выключать перфорирование и пробовать досверливать без удара?

Поделитесь пожалуйста Вашим опытом!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 303

Alol написал :
Кто что делает, чтобы не было сколов при работе с перфоратором с обратной стороны
сте

а что у вас за перфоратор? если реально 1500вт,а это уже самые мощные машины Макита 5001 или Бош11,то только в крайней необходимости ими бурят на 12 мм,когда нет под руками SDS+,Но может у вас изделие китайского домпрома,я видел Хитачи 2500вт, к примеру?
если серьезно,то нужно перфоратором и буром 6мм, примерно в конце уменьшить силу удара, а потом с двух сторон уже 12 буром
хотя,для личного лишь опыта,можете ударной дрелью,монолитный бетон с арматурой даст ответ на ваш вопрос,ну и досверлить буром последние сантиметра три тоже можно),но только не меньше,потому как именно на последних сантитметрах и происходит разрушение бетона.

Регистрация: 25.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 60

Alol написал :

Alol написал :
образовался приличный скол.

Насколько я понимаю, скол просто в бетоне вообще не проблема, т.к. пригоршня шпатлевки решит проблему, а шпатлевка дешева, доступна и продается в мелкой расфасовке.
А вот если на тыльной стороне наклеены обои и в этом месте образовался скол с разрывом, то тут уже придеться применять тонкие технологии: вырезка бритвой куска обоев, шпатлевка, шлифовка, наклеивание свежего кусочка обоев в край и т.п. В этом ужасном случае поможет бур SDS+ 4х100, этот бур нанесет довольно небольшой скол, но зато покажет где надо засверлиться буром на 12 с тыльной стороны на пару сантиметров, чтобы избежать скола.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1386

Виктор Царев написал :
В этом ужасном случае поможет бур SDS+ 4х100, этот бур нанесет довольно небольшой скол, но зато покажет где надо засверлиться буром на 12 с тыльной стороны на пару сантиметров, чтобы избежать скола.

Идея хорошая, только 100мм - это обычно полная длина бура. Какую стену можно им просверлить? Даже если только рабочая 100мм - далеко не любую. Лучше всего что-то подставить с другой стороны, но найти место выхода - не всегда простая задача, хотя можно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

iGor_78 написал :
Даже если только рабочая 100мм - далеко не любую.

Существуют довольно длинные "пятерки". Визуально за 300мм как минимум.

in my humble opinion

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

iGor_78 написал :
Идея хорошая, только 100мм - это обычно полная длина бура. Какую стену можно им просверлить? Даже если только рабочая 100мм - далеко не любую.

Четвёрки, с рабочей частью 100мм существуют. Пятёрки есть до 150мм. Шестёрки до 200мм.
Чтобы не быть голословным...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 303

Alol написал :
перфоратором 1.5 Квт

все наши(ваши) советы хороши при SDS+ перфораторе.Даже если человек поставит переходник на свои 1500Вт с макса на плюс,но он бур попросту сломает весом лишь перфоратора на середине стенки.
думаю,правильным будет сначала посоветовать купить одну из начальных моделей одной всеми уважаемой фирмы с режимом "мягкого бурения". аппаратов других фирм,кроме Хилти я не знаю,где реализовалась бы эта фишка.
А может лучше сверлить?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

vik написал :
все наши(ваши) советы хороши при SDS+ перфораторе.Даже если человек поставит переходник на свои 1500Вт с макса на плюс,но он бур попросту сломает весом лишь перфоратора на середине стенки.

А Вы уверены, что у автора перфоратор SDS-max приличного производителя, с честными 1500Вт ?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 303

Alex___dr написал :
А Вы уверены, что у автора перфоратор SDS-max приличного производителя, с честными 1500Вт

так я ему этот вопрос уже задавал

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

vik написал :
так я ему этот вопрос уже задавал

А он не ответил...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 303

Alex___dr написал :
А он не ответил...

а может стена из пазогребневых гипсовых плит?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

vik написал :
а может стена из пазогребневых гипсовых плит?

Тогда SDS-max 1500Вт должен на выходе пол стены выбивать...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 303

Alex___dr написал :
Тогда SDS-max 1500Вт должен на выходе пол стены выбивать...

ну только если им, перфоратором,дырку в стене делать,тогда за бур 12 мм можно держаться,главное,чтобы он был подлиннее но чтобы никто не стоял рядом

Регистрация: 01.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 91

Сообщение от vik:
Думаю, правильным будет сначала посоветовать купить одну из начальных моделей одной всеми уважаемой фирмы с режимом "мягкого бурения". Аппаратов других фирм, кроме Хилти, я не знаю, где реализовалась бы эта фишка.

У аккумуляторных перфораторов Panasonic есть такой режим.

Всё пройдёт...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

2Alol

Сколов избежать нельзя. Их появление зависит от качества изготовления и материала стены, поэтому методы минимизации разнообразны. Самый плохой случай был у меня, когда при бурении в бетонной стене 80мм толщиной шпура 8х40 с обратной стороны выбило конус высотой 40мм и диаметром основания около 150мм. Если стена из г... то ничего не поделаешь.

Регистрация: 01.06.2006 Чебоксары Сообщений: 85

Вообще то чем острее бур, тем вероятность скола меньше. Тупые буры, конечно, тоже хорошо бурят, но сколов не избежать.
Второй вариант. Ставите с противоположной стороны человека с деревянным бруском потяжелее. Брус плотно прижимается к стене в месте предполагаемого выхода бура. Правда насчет бетонных стен ничего не могу сказать, а на кирпичных такой способ иногда реально помогает. Если кирпич пустотелый, то сильно помогает не выломать пол кирпича

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

Klio написал :
У аккумуляторных перфораторов Panasonic есть такой режим.

ИМХО, Panasonic и Hilti это практически тождественные инструменты, т.к. "аккумуляторку" они производят совместно.

ЗЫ. Литиевый перф Panasonic ну просто загляденье! Да и допручка тоже знакома

in my humble opinion

Виктор Царев написал :
В этом ужасном случае поможет бур SDS+ 4х100, этот бур нанесет довольно небольшой скол, но зато покажет где надо засверлиться буром на 12 с тыльной стороны на пару сантиметров, чтобы избежать скола.
__________________

А как это буром 5см (11-6см) просверлить насквозь бетонную стену?
А длиннее(диаметром 4мм) пока не нашёл.
Где купить 4-160? Например 2608597774 (по картинке выше) или Lux-tools 566512?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

Alol написал :
Где купить 4-160? Например 2608597774

Возможно здесь...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Asmir написал :
Ставите с противоположной стороны человека с деревянным бруском потяжелее. Брус плотно прижимается к стене в месте предполагаемого выхода бура.

Сверлил ж/б ограждение балкона (40мм) с прижимом в месте выхода легкой кувалдочки. Помогает.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

Kamikaze написал :
Сверлил ж/б ограждение балкона (40мм) с прижимом в месте выхода легкой кувалдочки. Помогает.

Перф подобный этому?

in my humble opinion

Почему то кажется, что от бура на 6мм скол будет не намного меньше, чем от бура на 12мм, ибо энергия удара одинаковая, а бетон эту энергию перераспределяет по площади.

Единственный выход вижу в уменьшении силы удара в последних 4см. А так как у моего перфоратора удар не регулируется, использовать обычную ударную дрель ...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Kvost написал :
Перф подобный этому?

Что Вы %)! Филька, типа Интера 710-го. Двусмысленное "(40 мм)" надо понимать как толщину плиты, а бур то ли 10 то ли 12 был.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

Kamikaze написал :
Двусмысленное "(40 мм)" надо понимать как толщину плиты

Это я понял.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 303

Kvost написал :
Перф подобный этому?

нет, вот этому

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

vik написал :
нет, вот этому

Разница невелика...

in my humble opinion

Регистрация: 25.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 60

В первоначальном сообщении автор ветки указывает свою толщину стены из бетона (75 мм) Соответственно, я рекомендовал ему сначала воспользоваться буром SDS+ 4 мм потом в этот же перфоратор заправить бур SDS+ на 12 мм и засверлиться им с двух сторон стены.
75 мм это довольно тонкая бетонная стена, в моем доме несущие поперечные стены толщиной 150 мм. Тут нужную длину бура SDS+ легче найти на диаметре 6 мм.
На мой взгляд бур диаметром 12 мм с хвостовиком SDS-max толщиной 18 мм, это какое то извращение, хотя вроде и видел такие в продаже.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

2Kvost а 5-40 вроде древняя модель????
а у вас как будно мухо не сидела.на нашем 5-45 живого места не осталось и удар ослаб ((
заметил ручки антивибрационный на 5-40 на 5-45 таких нету

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

? 2Kvost или это 5-46 не вижу ))

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

вы какнибудь с кондерами не связаны ,сверлите д 40,45 ??
как аппарат в целом ??