сравнил цены на силовые реле (около 750 р. Legrand в Электромонтаже) и установочные
для управления освещением (1300 - 1700 р., ABB, там же)
Почему такая разница при сходных параметрах?
Leonid53 написал :
это понятно, что вертикально, но теплоотвод у твердотельного реле "со дна",
соотетственно придётся прижимать плоской частью радиатора к реле -
тогда рёбра придётся прижимать к опоре?
Радиатор можно установить внутри корпуса, если оный имеет вент. отверстия - например, на плату как в ЗАСе. Вокруг радиатора надо не менее 10-15 мм своб. пр-ва для тока воздуха, в плате напротив ребер сверлятся отверстия. Просто на стенку можно прикрепить через стойки.Но...
Радиатор обычно устанавливается ребрами НАРУЖУ корпуса, при этом в корпусе прорезается отверстие соотв. размера для крепления SSR к радиатору. Если корпус металл. и имеет дост. размер, то тепло с SSR можно "слить" на него через толстую ( 4-6 мм ) ровную алюм. или медную пластину. Пластина через т/п пасту крепится к корпусу винтами, а SSR к пластине - тоже винтами и через пасту.
это понятно, что вертикально, но теплоотвод у твердотельного реле "со дна",
соотетственно придётся прижимать плоской частью радиатора к реле -
тогда рёбра придётся прижимать к опоре?
Leonid53 написал :
утверждаюсь во мнении, что для управления масляными радиаторами
надо использовать электромеханическое реле, запускаемое промежуточным
реле, которое будет уже управляться напряжением 12 V.
Вот это всё можно всунуть в пластиковый бокс над розеткой
для обогревателя.
А твердотельное реле куда-нибудь от дома подальше - в парник его или
в систему управления септиком, но не в пожароопасное помещение.
У электромеханики из минусов - шум при срабатывании, мех. и электрический износ контактов
из плюсов - малое падение напряжения и соотв. выделение тепла на контактной паре
У SSR - с точностью до наоборот. Нет в мире совершенства Если есть место для радиатора, то его размер и соотв-но площадь рассеивания можно увеличить, что значительно понизит температуру SSR в рабочем режиме до полн. безопасных значений. Кроме того, последовательно с триаком на корпус SSR можно установить одно(много)разовый термопредохранитель на определенную температуру www.chipindustry.ru/library/DOC000077432.pdf
Leonid53 написал :
как такой крепить
ребрами вниз?
Поскольку теплый воздух имеет свойство подниматься вертикально вверх, то радиатор надо устанавливать так, чтобы воздух при движении проходил вдоль длинной стороны ребер. иначе эфективность охлаждения снижается.
спасибо за подсказку
утверждаюсь во мнении, что для управления масляными радиаторами
надо использовать электромеханическое реле, запускаемое промежуточным
реле, которое будет уже управляться напряжением 12 V.
Вот это всё можно всунуть в пластиковый бокс над розеткой
для обогревателя.
А твердотельное реле куда-нибудь от дома подальше - в парник его или
в систему управления септиком, но не в пожароопасное помещение.
Красивые радиаторы это
2Leonid53 Так, понятно.
Не зная условий размещения оптореле с радиатором оценить охладитель можно только "на глаз".
На оптотриаке реле будет 10-12 Ватт рассеиваться при номинальной нагрузке. Для такой мощности примерно 200-250 см2 площади надо. Из примерно соответствующих - российские Р-214, Р-216
или более "красивые" тайваньские
Если покрасить радиатор в черный цвет , то эффективность охлаждения увеличится.
Радиатор должен быть установлен так, чтобы вокруг него был макс. свободный ток воздуха.
Обычно его устанавливают, чтобы ребра были снаружи корпуса и воздух шел обязательно вдоль них.
Теплоотвод в данном реле изолирован, поэтому крепить можно прямо на ровную железную стенку щитка, содрав краску и нанеся пасту. Имеется защита выхода от выбросов, можно подстраховаться, поставить варистор S14K300(S20K300) параллельно триаку реле.
Управляющий вход особо защищать и не надо ( или стабилитрон вольта на 24, 1Вт для 110% гарантии ), только имейте ввиду, что ему нужно "дать" 8-10 мА при напряжении 5-32В от сигнализации.
Cosmo KSD225AC8
Input 4-32VDC
управление предполагается от устройства охраны-сигнализации GSM
Omega-MG20,
управляемое устройство - масляный радиатор на 2.5 kW
Пружинная шайба (гровер (нем. Grower), шайба Гровера) — металлическая деталь машин и механизмов, в виде разрезанного кольца. Одна из самых распространённых деталей для предотвращения самоотвинчивания резьбовых соединений . Подкладывается между гайкой и крепёжной поверхностью.
Leonid53 написал :
Интересно, с импортными Cosmo такие же сложности?
Возможно, вы чересчур "правильно" восприняли рекомендации из статьи.
Напишите марку реле Cosmo, рабочий и предельный ток ( + напряжение ), место установки реле с охладителем, какое управление током через светодиод - придумаем решение
извините за дилетантский вопрос - "гровер" это "пружинная шайба"?
посмотрел я ссылку - сложное это дело использовать твердотельное реле. Надо знать его КПД и выбрать тип радиатора. Да и радиаторы тоже денег стОят. Вероятно, я не тот заказал, а надо брать дорогой - почти по цене реле. Придётся заказ корректировать. Система управления требует постоянного отрицательного смещения на входе. Интересно, с импортными Cosmo такие же сложности?
2Leonid53 Моножилу - отформовать кольцом и под фасонную шайбу. Между головой прижимного винта и шайбой можно гровера подложить.
У отеч. производителя SSR - орловского АО "Протон-Импульс" есть рекомендации по применению, прочтите, полезно
Leonid53 написал :
Но вот ещё есть вопрос про подключение - можно ли просто согнуть провод колечком
или обязательно надо оконцовывать? Вид клемм твердотельного реле на рисунке.
Самостоятельно то ведь я не смогу его оконцевать
Вполне можете согнуть колечком моножилу, тем более, что прижимная шайба прифильная и дополнительно зафиксирует проводник. Вы же не под винт закладывать кольцо будете?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
убедили - только что заказал в Чип и Дипе КПТ-8.
Но вот ещё есть вопрос про подключение - можно ли просто согнуть провод колечком
или обязательно надо оконцовывать? Вид клемм твердотельного реле на рисунке.
Самостоятельно то ведь я не смогу его оконцевать
Leonid53 написал :
С компьютером понятно - там другие мощности и другие возможные последствия.
Может быть надо какую-нибудь графитовую, которая и сухая будет работать?
КПТ-шкой уж сколько лет вся страна пользуется. Нормальная КПТ ( обычно в металл. свинцовом тюбике ) - очень долго сохряняет свои свойства. Ее назначение - заполнить воздушные зазоры между ТВЭ и радиатором, лишнее при затяжке все равно выдавится.
Сомневаетесь в качестве КПТ - можно еще ставить на клей Алсил-5 или на подложку Номакон.
То есть и в электротехнике тоже смазки испольлзуется...
Я знаю, что в компьютерах используется какая-то белая смазка, но она сохнет со временем.
С компьютером понятно - там другие мощности и другие возможные последствия.
Может быть надо какую-нибудь графитовую, которая и сухая будет работать?
Для компьютеров ещё АлСил-3 используется. Считается. что не высыхает
sergey_sav написал :
любое реле, способное коммутировать АС 220/30А, например, твёрдотельные KSD240AC3
купил я теперь и твёрдотельное реле на 25 А 250 VAC, но оно требует установки охлаждающего
радиатора. А как обеспечить тепловой контакт с реле - что туда подкладывают?
Как в компьютерах - специальную смазку или подушку из алюминиевой фольги?
Тогда уже проще....
Рисуйте упрощенную функциональную схему и что можно взять от контроллера для управления реле... потом ищем контактор с нормально разомкнутыми контактами.
криворучка написал :
датчики протечки,датчики проникновения,выключают все.
В том числе и питание контроллера?
тут я бы всё же подумал....
Может получиться так, что вы не сможете управлять или приехать в течении 4-х дней
Я вижу, что вы пытаетесь решать задачу НЕ С ТОГО КОНЦА
Возможно.Изначально просто была задача включать и выключать нагрузку.Вопрос
наверное задал неправильно.
где находится дом, ваше максимальное "подлётное" время в случае аварии или проникновения?
1.40мин от дома до дома,или своим ходом 2.5 часа.
функции системы и какую цель преследует каждая функция?
1.полив огорода
2.контроль уровня накопительного бака водоснабжения
3.включние водонагревателя
4.включение насосной станции
5.включение масляных радиаторов
6.ОХРАНА
7.и еще кое что
возможные стабильные и промежуточные состояния системы?
Пока нет,но будет!!!!!!!
входные воздействия и реакцию системы на каждое воздействие?
Какое дистанционное управление вы собираетесь использовать?
CCU6225 уже использую на всю катушку.
Чем питаем в случае пропадания напряжения (злодеи отрезали кабель)
Резервный аккамулятор на 4 суток хватает(проверенно)
После того как вы достаточно помучаетесь изобретать велосипед пройдитесь поиском по форуму на тему контроллеров охранных сигнализаций, управляемых по GSM и подберите себе ПРОВЕРЕННОЕ и НАДЕЖНОЕ решение
Ну а детали реализации в вашем случае можно потом обсудить здесь
только силовое реле
по слаботочке я разобрался,а вот с электрикой я проше помощи!
не судите строго!
криворучка написал :
или проподание и просадка сети равна логике команды "ВЫКЛ"
в этом случае приглашаем китайцев кушать протухшее мясо из вашего холодильника
Я вижу, что вы пытаетесь решать задачу НЕ С ТОГО КОНЦА
Для начала чётко опишите, что вы хотите получить в итоге на уровне функциональной схемы и квадратиков:
где находится дом, ваше максимальное "подлётное" время в случае аварии или проникновения?
функции системы и какую цель преследует каждая функция?
возможные стабильные и промежуточные состояния системы?
входные воздействия и реакцию системы на каждое воздействие?
Далее составляем алгоритм управления системой = таблицу воздействий и переходов по состояниям.
Какое дистанционное управление вы собираетесь использовать? Какую сигнализацию? Какие датчики? Чем питаем в случае пропадания напряжения (злодеи отрезали кабель)? + еще куча вопросов, которые вам пока в голову не приходили....
После того как вы достаточно помучаетесь изобретать велосипед пройдитесь поиском по форуму на тему контроллеров охранных сигнализаций, управляемых по GSM и подберите себе ПРОВЕРЕННОЕ и НАДЕЖНОЕ решение
Ну а детали реализации в вашем случае можно потом обсудить здесь
Продумайте алгоритм поведения выключенной системы системы при:
пропадании напряжения сети, и последующем его включении
кратковременных просадках напряжения
И снова вы правы
Остается только расцепитель.
По вашей логике(с которой я согласен)автоматика не уместна,даже при случае проподания сети или просадка случится в мое присутствие,все равно случится пожар или как минимум выход из строя электрооборудования.
Нужен контроль напряжения!?!?!?!?или проподание и просадка сети равна логике команды "ВЫКЛ"
с последующим контролем состояния напряжения.
Leonid53 написал :
для двух отдельных обмоток потребуется занять две различных команды,
Если вы хотите и включать и выключать, то ПО ЛЮБОМУ нужно две команды (по одной обмотке - РАЗНОПОЛЯРНЫЕ ИМПУЛЬСЫ ТОКА), или как вы предлагаете:
Leonid53 написал :
может быть сделать контроллер - 1-ый импульс включает, 2-ой выключает,
3-снова включает? Тогда не потребуется второй команды, а только контроль
за состоянием системы
Но я бы никогда не делал такой системы, тк как:
обязательно контроль состояния, что дольше и сложнее алгоритм управления
меньшая помехоустойчивость
криворучка написал :
только вся электрика уже смонтирована
возможно есть несложный способ добавить дежурную линию - спокойней жить будете...
читаю, учусь
изначально была идея просто поставить силовое реле
вот такое
смущает только одно, что контакты реле замкнуты только когда катушка под напряжением
это нормально, что оно постоянно под напряжением???
если да, то и нет вопросов!!!
мне тут посоветовали реле с нормально замкнутыми контактами вот только в наличии его нет
только позиция по каталогу.
Еще достаточно разумным решением видится отключение всего питания в доме, когда вы его покидаете, кроме дежурной линии на холодильник, автоматику котла и тд.
BV написал :
двустабильные (поляризованные реле) - они не потребляют ток в стабильном состоянии, управляются либо разнополярными импульсами тока по одной обмотке, либо по двум отдельным.
для двух отдельных обмоток потребуется занять две различных команды,
а их в контроллере всегда не хватает
может быть сделать контроллер - 1-ый импульс включает, 2-ой выключает,
3-снова включает? Тогда не потребуется второй команды, а только контроль
за состоянием системы
2криворучка Вам нужен контактор с нормально разомкнутыми контактами и если вы собираетесь еще дистанционно включать, то блок управления с независимым питанием.
Еще достаточно разумным решением видится отключение всего питания в доме когда вы его покидаете, кроме дежурной линии на холодильник, автоматику котла и тд. Плюс еще отдельное питание сигнализации.
В этом случае основную линию отключаем руками автоматом, а для управления дежурной линией достаточно контактора с меньшим током.
Еще существуют двустабильные (поляризованные реле) - они не потребляют ток в стабильном состоянии, управляются либо разнополярными импульсами тока по одной обмотке, либо по двум отдельным.
криворучка написал :
и расшифруйте поалуйста эту характеристику
........Уставка расцепителей:
электромагнитного – 5-10 Iн;...........
Почитайте-ка вы лучше про стандартные время-токовые характеристики автоматических выключателей, хотя бы здесь , к примеру:
криворучка написал :
..........Предназначен для дистанционного отключения автоматических выключателей серии DX.При кратковременной подаче напряжения на обмотку.........
Это какое время???????
Время, достаточное для срабатывания механики автомата, где-то порядка 0,1 сек.
Нормальная будет связка в Вашем случае, а кратковременно, это значит быстро При подаче на него напряжения, он быстренько все отключит и останется обесточенным
правильно???
и расшифруйте поалуйста эту характеристику
........Уставка расцепителей:
электромагнитного – 5-10 Iн;...........
и что значит
..........Предназначен для дистанционного отключения автоматических выключателей серии DX.При кратковременной подаче напряжения на обмотку.........
Это какое время???????
2Палецкий Тогда этот блок остается автономным, постоянно включенным в сеть.
Если смогут его сделать дост. надежным и безопасным для такой работы, то почему бы и нет.
Ни реле, ни контакторы без питания не научились включаться. Если обесточивается ввод, то нужен резервный источник питания ( акк-ор ), а подключаемая к нему нагрузка д.б. жестко лимитирована по энергопотреблению.
если произошла авария водопровода, то
логично отключить электроснабжение.
логично.
но вернемся немного назад в суть идеи,мы контактором отключаем ввод,т.е. обесточиваем весь дом
при любой аварии,а если залезли вандалы(воры),что у них на уме х.з.,лучше обесточить и все,а как потом включать?(если я планирую его распоожит в трудно доступном месте)
всё-таки не совсем понятно - если произошла авария водопровода, то
логично отключить электроснабжение. Так ли необходимо его потом
дистанционно включать? Если, не дай Бог, что-то похуже, то тут уж
точно не до включения опять. Это, разумеется, если не было ложного
срабатывания сигнализации. Напрашивается применение независимого расцепителя,
а его можно запустить одним импульсом от аккумулятора. Не знаю, правда,
разрывается ли потом цепь питания у расцепителя
я обратил внимание, что указанные по ссылкам в #32 силовые реле
управляются напряжением 24 V постоянного тока или ~220 V переменного.
После отключения всех нагрузок как его опять включать?
Мощный аккумулятор нужен
Или контактор - это управляемый вариант пакетника?
Вот нашел.
Подойдет, или всетаки присмотреться к контактору???
Предназначено для коммутации электрических цепей под воздействием управляющего напряжения.
Максимальное напряжение нагрузки: 220 В, 50 Гц.
Напряжение катушки: 220 В.
Номинальный ток: 40 А.
Кол-во полюсов: 2.
Контактная группа: 2 замыкающихся.
Габаритные размеры (Ш×В×Г): 35×83×66 мм.
Способ крепления: на DIN-рейку.
Изготовитель: «Legrand».
С этим реле определился,но вот возник вопрос если контактная группа замкнута только когда катушка под напряжением ,а хотелось все наоборот чтоб когда катушка под напряжением контактная группа размыкается,а по каталогу такое реле на 40А не нашел,или я чтото недопонял???
Помогите
спасибо за ссылку - на этом уровне я уже понял, а деталями (которых в ней нет )
заниматься сейчас не хочется. Я просто не сразу "врубился", что высокое значение
индуктивности замкнутого витка соленоида обеспечивается наличием железного сердечника
Burrdozel написал :
Прежде всего это наличие короткозамкнутого витка вокруг магнитопровода в реле переменного тока. Если бы его не было, реле бы хлопало с удвоенной частотой сети, на каждый полупериод.
примерно понял, но без рисования векторных диаграмм полностью понять нельзя.
Только куда же там энергия девается или из-за всего одного витка напряжение
невелико и ток вполне может ограничиваться тем же индуктивным сопротивлением
соленоида, а поэтому сопротивление не активное...
нашёл подходящие промежуточные реле на DIN-рейку в Чип-и-Дипе
2Leonid53
В принципе, Burrdozel уже пояснил про наличие к.з. дросселя в реле переменного тока.
Также , при работе на переменном токе к омическому сопротивлению катушки добавляется собств. индуктивное. Поэтому сопротивление обмотки катушки для реле AC меньше, чем на такое же напряжение DC.
Leonid53 написал :
Если вы имели в виду что-то другое, то поясните, пожалуйста.
Прежде всего это наличие короткозамкнутого витка вокруг магнитопровода в реле переменного тока. Если бы его не было, реле бы хлопало с удвоенной частотой сети, на каждый полупериод. В этом витке наводится ток, который удерживает ярмо прижатым во время перехода синусоиды переменки через ноль.
На самом деле реле на 220В устойчиво срабатывает от 24В постоянки (надо только удалить короткозамкнутый виток, иначе "отлипать" будет долго).
Реле с катушкой на 127В переменки замечательно срабатывает от 12В постоянки.
iale написал :
Управление магнитной катушкой на постоянном и переменном токе имеет существенные различия, и механические и электрические.
если имеете в виду времена срабатывания, меньшие полупериода промышленной частоты,
то да, согласен. Если вы имели в виду что-то другое, то поясните, пожалуйста.
В данной теме я всего лишь имел в виду не теоретические аспекты проблемы, а
будет ли реле работать.
В настоящий момент испытываю не теоретические трудности, а вполне "совковые" -
как купить импортное изделие. То с частными лицами не работаем, то "всю информацию
ищите на сайте", а то, что он плохо отдаёт информацию, это "проблемы сервера,
а сервер не наш". В общем, до боли знакомая "спихотехника"
Может оно и к лучшему - поставлю твердотельное реле вместо маломощного испанского RELECO
Leonid53 написал :
управление переменным током
магнитной катушкой подразумевает наличие диодных выпрямителей
в её цепи, поэтому можно управлять и постоянным.
Управление магнитной катушкой на постоянном и переменном токе имеет существенные различия, и механические и электрические.
Палецкий написал :
Использование постоянных токов в электрике (не электронике) затруднительно из-за больших потерь на больших растояниях
я бы сказал - из-за трудности преобразования по напряжению
(теперь есть импульсные преобразователи), а потери связаны
с бОльшими токами при малых напряжениях для обеспечения той же мощности, что и 220 V
Leonid53 написал :
Хотя "здравый смысл" часто обманчив
... есть такое Практически все магнитные катушки в контакторах, пускателях работают от переменного тока. Использование постоянных токов в электрике (не электронике) затруднительно из-за больших потерь на больших растояниях
здравый смысл подсказывает, что управление переменным током
магнитной катушкой подразумевает наличие диодных выпрямителей
в её цепи, поэтому можно управлять и постоянным.
Хотя "здравый смысл" часто обманчив, нашёл и подтверждение в Сети,
но не из первоисточника Legrand
Leonid53 написал :
постоянным током управлять им можно?
только переменным. Эти расцепители используются, как исполнительный механизм схем противопожарной защиты. ..прищелкиваются с боку автоматов и образуют единый блок
sergey_sav написал :
А почему бы Вам в качестве исполнительного устройства не применить независимый расцепитель. Пришпандорили его рядом с "главным автоматом" и управляйте как хотите...
нашёл в каталоге Электромонтажа такое устройство с управлением 12 В
переменного тока.
для отключения Legrand'овских автоматов серии DX.
А постоянным током управлять им можно?
но оно выглядит как обычный автомат...
Как оно работает?
По смыслу должно что-то толкать "в бок" -
а как мне отключить 3-фазное УЗО Legrand?
sergey_sav написал :
А я выделил вопрос первого поста автора как раз для исключеня подобного вопроса.
Задача - "дистанционно отключать"
А-а-а, ну, тогда виноват - исправлюсь. Истолковал дистанционное отключение, как дистанционное управление. Если только дистанционно отключать, то расцепитель - самый оптимальный вариант. На любое напряжение управления можно подобрать.
sergey_sav написал :
А почему бы Вам в качестве исполнительного устройства не применить независимый расцепитель. Пришпандорили его рядом с "главным автоматом" и управляйте как хотите...
"Как хотите" не получится - это он вырубать будет дистанционно, а включать придется уже идти к автомату.
sergey_sav написал :
А почему бы Вам в качестве исполнительного устройства не применить независимый расцепитель. Пришпандорили его рядом с "главным автоматом" и управляйте как хотите...
криворучка написал :
Задача такая:нужно дистанционно отключать всю нагрузку в дачном доме.
вся нагрузка около 5 кВт.
А почему бы Вам в качестве исполнительного устройства не применить независимый расцепитель. Пришпандорили его рядом с "главным автоматом" и управляйте как хотите...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._