Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#51981

Как выпрямить изогнутую трубу отопления ?
Последний этаж нового дома. На кухне, в углу вертикальная труба отполения, внизу отвод на батарею соответсвенно. Видимо в результате усадки дома или еще че го труба выгнулась и похожа на ")". Вопрос как добиться того, чтоб труба стала строго вертикальной? И как это делается? Вырезается кусок трубы и врезается новый? Либо еще как то ???
Изогнутая труба смотрится неэстетично, да и вызывает опасения ... А так собираюсь менять батареи , может сразу и трубу заменить ...
P.S. местный сантехник сказал - не надо ее трогать. пусть так будет. Работает и ладно.

Надо посмотреть как она проходит через перекрытие вверх и что там на чердаке...
На а сантехника понять можно

А что даст просмотр перекрытия .....
И сантехнику вообще то не бесплатно предлагалось это делать .....

Если она замурована вверху в перекрытие жестко, то может гнуться от теплового расширения.
Или сверху со стороны чердака что-то давит.

Если освободить/снять нагрузку то она наверное сама выпрямится....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2KirilL_L

Вы просто не представляете какой гимор может случиться от простого чиха. А вы предлагаете какие-то копейки за исправление трубы и еще удивляетесь...

KirilL_L

Система однотрубная?
Какое расстояние от стояка до батареи?
Если впритык, то дальше перенести можно?

какая температура трубы?
если очень горячая - летом будет прямой
где-то видимо стояк защимило или компенсатор, дом новый, может его неправильно поставили
если трубу отрезать - летом может и оторваться

Это по месту смотреть надо. В идеале, батарея должна быть достаточно далеко от стояка, а байпас возле самой батареи. Тогда горизонтальные участки подводки к батареи отлично выполнят роль компенсаторов. Разве что станут чуть не параллельными, что не так заметно. А кривая труба - может и плохо, если это из-за напряжений в ней, а может просто такими руками делали...

если не температурный изгиб, труба на раз выпрямляется
надо только рычаг и опору

дачу строил, фундамент заливал - лом не раз гнул
потом выпрямлял
=)

Антон написал :
байпас возле самой батареи

Байпас удобнее примерно посередине - проще подключать (не нужна высокая точность сварочных работ). Да и температурным расширением радиатора пренебрегать нельзя, если это 800мм алюминия, к примеру.

ВТБ!
Возражения не принципиальные, но все же:

  1. Точность подгонки расстояния между трубами к конкретному размеру батареи все равно нужна, иначе будет перекос и резьбы под углом будут плохо уплотняться.
  2. 800 мм ерунда, по сравнению с несколькими метрами участка стояка.

Фотографии выложу в понедельник.
Труба была изогнутая и летом и зимой, и горячая и холодная.

to DMS - цена вообще не обсуждалась- вопрс вообще ....

2KirilL_L
На чердак сходите....

Антон написал :
800 мм ерунда, по сравнению с несколькими метрами участка стояка

Стояк стальной, а радиатор алюминий - коэффициент линейного расширения поболее будет, расширение примерно как у стояка на этаж.
У стояка при расширении нагрузка будет главным образом на трубу, сварные швы будут нагружены в меньшей степени.
У радиатора при байпасе вплотную и сварные швы под нагрузкой, и резьбовые соединения.

У меня "высокий" радиатор "висит" на коротеньких резьбовых отводах от стояка, так что возможные проблемы пришлось оценить и предотвратить заранее.
А сварщик прямо так предлагал присоединить: резьбовой отвод - вентиль - радиатор.

KirilL_L написал :
Вырезается кусок трубы и врезается новый? Либо еще как то ???

Если менять радиатор, почемубы так и не сделать? Вырезать трубу целиком и поставить новую, лучше оцинкованную

KirilL_L написал :
Труба была изогнутая и летом и зимой, и горячая и холодная.

сходить на чердак если есть ход у трубы вверх
выпрямляется на раз
анкер в стену напротив трубы (что-бы чуть торчал) и рычаг, метрового думаю хватит
хотя если стояк толстый, может лом понадобится

но лучше это делать не в отопительный сезон
вдруг сварка где плохая, треснет, потоп будет