Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4832149

Термодатчик выносной. Установлен в отапливаемом помещении. При -1 град. на на улице, ставлю на термодатчике температуру +23 град. Но температура в помещении никак на поднимается больше +19. И только когда на улице температура поднимется до +3 град. и выше, в помещении держится температура +23 (как установлено на термодатчике). Т.е. достичь разницу температуры в помещении и на улице более чем в 20 град. не удаётся, какую бы температуру на термодатчике не устанавливать.

Пётр написал :
Т.е. при -1 град на улице температура в помещении максимум +19 град., какую уставку ни задавай котлу

Пётр написал :
Котёл имеет функциональную возможность работы по термодатчику в помещении

Термодатчик в Отапливаемом помещении или возле котла? На термодатчике выставляете желаемую температуру....

Здравствуйте.
Установили котельную на дизельном котле. Хочу оценить расход топлива и есть вопросы про возможности котла.
Котёл - дизельный Navien мощностью 24 кВт.
Сам котёл установлен в подвале нежилого недостроенного каменного дома. Отапливается с помощью этого котла - деревянный одноэтажный домик, находящийся в 6-ти метрах от стены котельной. Трубы теплотрассы - полипропилен, проложены в земле, без утеплителя. Отапливаемый деревянный домик имеет размеры в плане 5х4 м (20 кв. м). Внутри домика - два радиатора по 5 секций и один на 6 секций и полотенцесушитель небольшой (на обратке отопления подключен). Радиаторы - алюминиевые.
Котёл имеет функциональную возможность работы по термодатчику в помещении. При этом, если температура воздуха в помещении меньше заданной - котёл включается, греет подачу до 80 град и включает цирк. насос. Как только температура на подаче понижается до 65 град., цикл повторяется.
В общем, у меня вот какие вопросы, проблемы:
Когда было холодно (температура -1 град. С) было установлено, что максимальная разность температур в помещении и на улице, какую можно добиться - это 20 град. Т.е. при -1 град на улице температура в помещении максимум +19 град., какую уставку ни задавай котлу. При +1 грд. на улице - в помещении максимум нагревает до +21 град. Вопрос: эта зависимость постоянна ли? Т.е. можно ли предположить, что при -10 град. на улице, я смогу максимум получить +10 град. в домике?
Следующий вопрос: как мне вычислить тепловую мощность, затрачиваемую на каждый кв. метр площади обогреваемого помещения, если известно, что за сутки у меня тратится 7л дизтоплива. Вот, нашёл в интернете некоторые цифры: "при сжигании 1 литра вырабатывается 31 мДж энергии, или в более привычных единицах 8,6 кВт*ч" ( )
Т.е. ((7л * 8,6 кВт/ч)/24ч)/20кв.м=0,125 кВт/кв.м. - верно ли это высказывание, что у меня тратится 125 Вт в час на обогрев каждого кв. метра площади.

И самый главный вопрос - каким способом мне лучше всего увеличить дельту (разницу) возможной температуры нагрева воздуха внутри помещения относительно температуры на улице. Котёл имеет очень большой запас по мощности, включается редко. Радиаторы в помещении постоянно горячие.

А можно просто закапывать? У меня такое ощущение, что пластиковые баки должны стоять в помещении. Вдруг потекут или раздавит грунтом? Надо нормы посмотреть.

Алексейй написал :
Может посчитаем?
Расход топлива-паяльная лампа , литр вылетает за час.За этот час можно поднять температуру в промороженом гараже 30 м квадратных на 10 градусов.Это к вопросу что хватит 10 литров ,,углеводородного,, на дом за 100квадратов в -30.

Плитка у меня газовая,на ней выбито-1 квт час ,110 грамм сжиженого газа. Пропан стоит в два раза дешевле солярки /8 руб против 16/. В 5 литровый газовый балон заливаеться 4 литра и вес около 2.5 кг .В итоге этот балон стоит 32 р. и выдаст 15 квт тепловой мощности.А при стоимости эл.энергии 1 рупь за киловат те же 15 квт обойдуться в 15 р.,то есть в два раза дешевле/куда Чубайс смотрит?/.Отсюда НЕВОРОВАНАЯ солярка выйдет в 4 раза дороже электроэнергии.

У ГазГольдера есть очень интересный "Анализ стоимости различных видов топлива для автономного отопления дачи, коттеджа, предприятия..."
Советую ознакомиться

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Стандартная схема по Ленобласти - безвозмездная передача с "левой" фирмы, т.к. принять на баланс от частных лиц очень проблематично. Естественно, что все густо смазывается купюрами за каждый чих. За деньги сейчас можно сделать почти все, вопрос только в цене.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Я связан с электричеством.Обьясните, как передать на баланс предприятию оборудование? Только купля продажа согласно смете,то есть предприятие должно выплатить деньги-нафиг ему это надо?
Липовый договор? -слабо представляете структуру сетевых предприятий.Хотя конечно есть куча сетей всяких дохлых контор к которым можно подключиться и иметь геморой до конца жизни.

Проблемы возникают не с трансформатором,а с разьединителями,проходными изоляторами,разрядниками. Ведомственые ТП отключаються на раз,для включения запускаеться канительная процедура -энергонадзор,акты испытаний,списки ответственых...

Спасибо большое всем, кто откликнулся. У меня сейчас система такая: висит настенник Вайллант с форсунками под баллон, соответсвенно в доме есть разводка на отопление, заточенная под естесственную циркуляцию (раньше был дровяной котел, я его убрал) при 20 градусах в доме котел съедает 2 баллона за 3 дня, без горячей воды. Дом обложен кирпичем, чердак не утеплен, окна МП, но очень большие, летом буду утеплять и чердак и стены и полы, вообщем все, что можно. Сейчас не знаю как быть, или оставить как есть или соляру поставить. Площадь дома 150-150 кв, потолки стандартные. Что делать, как вы думаете?

Забыл сказать - электричество у нас нормального нет, а то, что есть пляшет, спасает стабилизатор.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Как обычно, за деньги. С другой стороны, мой приятель поставил собственную подстанцию и заключил липовый договор с какой-то электрической конторой. Теперь еще приторговывает электричеством соседям. При нормальной эксплуатации каких-то проблем с банальным маслянным трансформатором 10/0.38 первые лет двадцать не бывает. Все проблемы только от перегрузок.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Насколько я понял дефицит эл.мощностей только в Москве и Питере.На остальном пространстве подстанции сельких сетей загружены максимум на 30%.Разрешение на подключение стоит в пределах тысячи рублей.Узким местом являеться только конечная ТП.Но она стоит в пределах ста тысяч р. ,и для нескольких хозяев необременительна/на фоне тех трат что описаны выше/.Вопрос только как ее передать на баланс сетевому предприятию ,чтоб потом при повреждении оборудования не вертеться волчком неделю.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Абсолютно согласен с Алексеем. В настоящий момент электричество дешевле дизтоплива и по цене уступает только сетевому газу и углю. К сожалению, есть только два НО. Проблема с получением приличной разрешенной мощности с трехфазной подводкой и плохое качество электроснабжения в загородных поселках. В Ленобласти за каждый киловатт разрешенной мощности просят при подключении от 400 до 800$ в зависимости от района. Т.е. на 16 квт. получается цифра в 7-12 тыс.$. И это только ОФИЦИАЛЬНЫЕ поборы на развитие энергохозяйства. Еще 2-3 тыс.$ уходит на всякие взятки, проекты и согласования. Если у Вас этих проблем нет, то при отсутствии сетевого газа разумных альтернатив электричеству просто нет. С дизельными котлами заморочек больше, степень автоматизации ниже, возникают периодически вопросы с необходимостью пополнения запаса топлива. Поэтому я и использую электричество по максимуму в пределах разрешенных 8 квт. однофазной подводки. А дизельный котел имеет смысл использовать только как покрытие недостающих мощностей, особенно в период активного прогрева дома в первый день, когда теплопотребление максимально, и для резерва на случай отключения электричества.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Может посчитаем?
Расход топлива-паяльная лампа , литр вылетает за час.За этот час можно поднять температуру в промороженом гараже 30 м квадратных на 10 градусов.Это к вопросу что хватит 10 литров ,,углеводородного,, на дом за 100квадратов в -30.

Плитка у меня газовая,на ней выбито-1 квт час ,110 грамм сжиженого газа. Пропан стоит в два раза дешевле солярки /8 руб против 16/. В 5 литровый газовый балон заливаеться 4 литра и вес около 2.5 кг .В итоге этот балон стоит 32 р. и выдаст 15 квт тепловой мощности.А при стоимости эл.энергии 1 рупь за киловат те же 15 квт обойдуться в 15 р.,то есть в два раза дешевле/куда Чубайс смотрит?/.Отсюда НЕВОРОВАНАЯ солярка выйдет в 4 раза дороже электроэнергии.

Часть колег живут в панельных котеджах,пложадью под сто квадрат,говорят после -20 12 киловатный эл.котел работает не отключаясь.Что согласуеться со стандартом -100 ватт на метр квадратный...
Каким образом обеспечиваеться 100ватт дело десятое,но их надо выдать хоть эл энергией,хоть соляркой.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Котел и горелка СТС, котел стальной, двухконтурный, модель точно не помню, мощность около 25 квт. Если интересно буду на даче в выходные посмотрю. Естественно, стоят фильтры грубой и тонкой очистки. Приезжаю, как правило, на выходные. В будни отопление за счет теплого пола на первом этаже и нескольких электроконвекторов небольшой мощности на втором. При средней мощности около 2-4 квт держит в доме 8-10 градусов. В морозы под -30 температура опускалась до +5-6 градусов. Большую мощность не включаю по соображениям пожарной безопасности. По этой же причине не держу постоянно включеным дизельный котел, пользуюсь им только с пятницы по воскресенье. Прогревается дом примерно за час до 23 град в любой мороз, т.к. мощность котла явно избыточна на такую площадь, но его (котел) выбирал еще старый хозяин. Дом из шлакоблоков старый, снаружи был заново утеплен 10 см пенопластом с навесным фасадом из сайдинга. Естественно, что полы и крыша тоже прилично утеплены. Бака 900 л хватает при таком режиме на всю зиму. В системе специальный антифриз для систем отопления. За три года вообще никаких проблем с котлом не было, горелку снял один раз из любопытства, покрутил в руках да засунул назад на место, т.к. делать с ней было нечего. Соляру покупаю у специальной фирмы, которая специализируется на поставках дизтоплива для коттеджей по 15.5 р за литр. Ворованой не пользовался. т.к. не знаю где ее купить. Если бы не было проблемы с трехфазным подключением приличной мощности (16-20 квт), то поставил бы еще и электрокотел, а дизельный оставил бы как резерв на случай пропадания электричества, т.к. мощности собственного генератора ( 3 квт) на элетроотопление не хватает. Мнение по поводу газа оставляю прежним, для меня вариант нерентабельный. Очень большие капитальные затраты, овчина выделки не стоит. Вариант, наверное, интересный для коттеджа метров 600 с бассейном или если делать вскладчину на группу домов с централизованым газгольдером на 10-20 тыс.л.

Дизельный котёл – вполне приемлемое решение, если магистральный газ недоступен. Он может работать без участия человека столько времени, сколько позволит запас топлива, в отличии от твёрдотопливных котлов. Дизельный котёл обеспечит стабильную температуру в доме, а если нужно, будет изменять её в течение суток и по дням недели по заданному графику. При необходимости, дизельный котёл может готовить горячую воду для бытовых нужд, обеспечивать работу тёплых водяных полов и т.д. Важнейшим вопросом является стоимость его эксплуатации, т.е., в конечном итоге – расход топлива.
Расход топлива зависит от величины теплопотерь дома, от температуры наружного воздуха, от количества потребляемой горячей воды, от используемых систем теплового регулирования, от режима эксплуатации помещений и т.д. Для двух домов с одинаковой площадью расход топлива может отличаться в разы! Очень грубо, можно считать, что в средней полосе для отопления 1 кв.м. жилой площади необходимо 8-10 л. солярки на отопительный сезон. Для дома в 160 кв.м. это около 1500 л. Использование радиаторных терморегуляторов и программируемых термостатов может дать экономию 20-30 %. (Подробнее о терморегуляторах )
Большой резерв экономии – использование энергосберегающих технологий при строительстве дома и дополнительное утепление, если он уже построен.
Жидкотопливные котлы, как и газовые, бывают с чугунными или со стальными теплообменниками. Чугунные более долговечны, стальные в 2-2,5 раз легче. Чугунные котлы обычно устанавливают в домах с площадью больше 400 кв.м.
Для хранения дизтоплива необходимы топливные баки, которые либо зарывают в землю, либо устанавливают в пожаробезопасных помещениях. Желательно, чтобы баки вмещали запас топлива на весь отопительный период. Необходимо предусмотреть, чтобы температура дизтоплива, поступающего в горелку была не ниже + 5 С.
Дизельные котлы оснащены наддувными горелками, которые имеют повышенную шумность. Поэтому, выбирая место для котла, следует принять меры по звукоизоляции.
В дымовых газах дизельных котлов содержаться вещества, агрессивно влияющие на материал дымоходов. Поэтому дымоходы должны изготавливаться из кислотоупорной нержавеющей стали или керамики и защищаться от образования конденсата.( Подробнее о дымоходах ) Жидкотопливные котлы производят как со встроенными дизельными горелками, например, OLYMPIA ( Южная Корея), так и со съёмными ( навесными), например, GN1 ( Италия). В последнем случае вместо дизельной горелки можно установить горелку на природном газе.
Для приготовления горячей воды дизельные котлы могут иметь: - проточные теплообменники (OLYMPIA – Южная Корея, DR-2-P – Турция); - встроенные бойлеры (GN 1K, Италия );а так же комплектоваться внешним бойлером косвенного нагрева (PROTHERM, Словакия).
Все дизельные котлы являются электрозависимыми. Даже кратковременное отключение электроэнергии приводит к их остановке. У большинства моделей перезапуск может быть осуществлён только вручную. Поэтому дизельные котлы предпочтительнее для домов с постоянным проживанием жильцов. В случае необходимости, впрочем, можно воспользоваться какой- либо из систем бесперебойного питания.
Выбирая конкретную модель котла исходить надо, прежде всего, из наличия в городе развитой сервисной службы для этой модели. Пусконаладочные работы должны произвести специалисты, аттестованные фирмой - производителем, а не местные "умельцы".

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

А с ворованной соляркой сразу покупайте сепаратор и ещё пару горелок на горячую замену. Нам на работу привезли такую из 6 тонн солярки 2 тонны воды

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

Цитирую из справочника:
Удельная теплота сгорания пропанистой смеси 103 мДж/м3
Удельная теплота сгорания дизтоплива 42 мДж/кг
Цена: Солярка 16 руб литр
Газ 8,8 руб литр
Убедительно???

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 94

Очень интересен опыт эксплуатации дизельного котла.
dmvt1, а какой марки у Вас дизельный котел, какой мощности? Как давно эксплуатируете? Из чего дом построен, и как утеплен? Живете постоянно, или приезжаете на дачу по выходным? Как быстро дом прогревается? Теплоноситель - вода или антифриз какой то? Горелку не приходилось чистить из за некачественной соляры?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Да поставить газгольдер выйдет минимум в 3000-5000$ + труба по улице+ проблемы с пожарниками в виде котельной с отдельной дверью на улицу, приточной вентиляцией и тд и тп. Ну и отдельные прелести на даче - загородка у оголовка газгольдера, невозможность использовать это место на участке, подъезд для заправочной машины. Этот гимор еще имеет смысл ради сетевого газа, чтобы получить шестикратную экономию, а заморачиваться со всем этим ради экономии в 300-500$ в год? Проще найти канал на покупку ворованой солярки. Встанет по цене сжиженого газа. Да и про литр тезис ничего кроме иронии не вызывает. Уважаемому автору имеет смысл заглянуть в справочник по физике. Удельная теплота сгорания и плотность сжиженого газа и солярки в первом приближении почти равны, КПД котлов тоже. С чего же вдруг появится шестикратная экономия?

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

dmvt1 написал :
У меня на даче стоит дизельный котел. Проблем ноль. Кушает примерно 10-12 литров соляры в сутки на дом 145 кв.м. если делать ташкент +23. Если еще электрикой помогать (теплые полы 3 квт + пара конвертеров по 1 квт), то расход падает до 5-6 литров. И это в двадцатиградусные морозы. Начиная с -5 электрики хватает, а котел держу в резерв. С солярой проблем в Ленинградской обл. нет. По звонку приезжает бензовоз со счетчиком. Берешь сколько влезает в бак и расплачиваешься. Начиная с 500 л. доставка бесплатно. Если есть кто знакомый в армии или колхозе, то вообще все без проблем.

А если на газу то будет литр в день кушать. Да и цена у газа в два раза меньше чем у соляры!

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

Ozun написал :
А как заправлять такую емкость? Например, если она на 5000л сжиженого газа? Да и страшно как-то, как на пороховой бочке сидеть..

Мы на такой "пороховой бочке" больше 30 лет живём и никкаких проблем.
ЗЫ: Только у нас не 5000 а 30000. )))

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

У меня на даче стоит дизельный котел. Проблем ноль. Кушает примерно 10-12 литров соляры в сутки на дом 145 кв.м. если делать ташкент +23. Если еще электрикой помогать (теплые полы 3 квт + пара конвертеров по 1 квт), то расход падает до 5-6 литров. И это в двадцатиградусные морозы. Начиная с -5 электрики хватает, а котел держу в резерв. С солярой проблем в Ленинградской обл. нет. По звонку приезжает бензовоз со счетчиком. Берешь сколько влезает в бак и расплачиваешься. Начиная с 500 л. доставка бесплатно. Если есть кто знакомый в армии или колхозе, то вообще все без проблем.

А что плохого теоретики говорили про Китурами? В первом приближении все вроде неплохо.

Всем Привет! Интересная поднялась дискуссия. Меня тоже интересует выбор дизельного котла, к ним я начал присматривать 1,5 года назад, до этого было множество домыслов, чем отапливать дом - электро-конвекторы, газовые балоны (магистрального газа нет, да и не будет), твердое топливо. И в результате выбор был сделан в пользу солярки и (твердового топлива?).Я пока не решил с выбором котла, потому что это не легкая задача, здесь очень много нюансов - качество чугуна (только чугун), горелка, автоматика. Была идея приобрести котел KITURAMI, но что-то не сложилось (плохие отзывы от теоретиков). Отзовитесь те, кто установил себе диз.котел, будет интересен Ваш опыт.

2Freddie По-моему надо брать Ничего лучше уже не найти. А насчет Южных жителей - я сам с Пятигорска, так помню зимы по -10 - 15, а временами морозы до -28!!!

Geo2005, там все дело в горелке, горелка Turbo, вот она-то родимая и экономит соляру, я звонил в их контору в Краснодаре, говорят все как на сайте, ну и еще не стоит забывать про теплопотери. Приведу случай: сосед сидит на соляре, так у него при -20 (что для нас-Южных жителей было просто шоком, у нас зима 0-+7) в доме +16, на кухне +8, а батареи кочегарили так, что не притронешься (наверное градусов 80-85). Мне на мой утепленный дом хватало 45-55 градусов.

Для дизельного котла обратите внимание на дымоход. Если нержавейка, то кислотостойкая. А лучше ставить керамику.

2Freddie Я нашел на другом сайте, что расход 6-8 ККал/сут, так чему верить? А расход в литрах оооочень даже привлекательный Спасибо за ссылки, а на каком котле остановили свой выбор? У меня дом 150 квадратов, так там есть модели TURBO и WORLD и при одинаковой мощности расход оочень даже разный, почему не понял.

www.kiturami.ru/ www.teplotehnika.com, что меня подкупает, так это расход, на мои 160 квадратов, в среднем 10 литров в сутки выходит, а стоит как обычный дизельный котел.

2Freddie А что за сайт? намекните где искать? Надо, очень надо
то что нашел - нет информации не по мощности, ни по расходу - только цена

Позвонил недавно тем,кто ставит газовые резервуары и долго смеялся, цена его без установки - 280 000 рябчиков, ну кому оно нужно для отопления дома, набрел на сайт лудей, которые торгуют дизельными котлами Китурами, с какой-то фильдипервосой турбогорелкой, так вот - у него расход на мой дом примерно 10 л в сутки, ктонить слышал о такой фирме - отзовитесь плиз!!!