Заусенцы подчищаете внутри? А отводам цилиндрическую форму придаете? А то меня эти два пункта сильно огорчают, да и не только меня, судя по форуму. Из-за первого косяка шумят. А из-за второго (облой в отводе) - заужается проход.
ДОКА написал :
Я когда-то ставил двери, всегда обходился торцовкой. Претензий к качеству не было ни разу.
Верю. Я двери никогда не ставил (разве что у себя в квартире), но с деревом постоянно вожусь - хобби. И у меня знакомые, которые устанавливали двери для путена, ну и вообще по элитным объектам работают. И такой станок у них тоже есть. Я, как деревяшечник со стажем, уверяю, что торцовкой 0,3- 0,5мм вы без сколов не снимите, а они наличники ставят так, что бритва в углу в "щель" не проходит.
Да ладно вам надувать щеки Я не стесняюсь признаться, что в водопроводном деле я профан. И что я рад учиться у вас и других мастеров на форуме. А вот про "слишком безаппеляционно рассуждаете" не надо так общо, пожалуйста. Давайте конкретику С моей т.з. я был корректен
ДОКА написал :
В этом соединении уплотнение не по резьбе осуществляется, так что теоретизировать можете сколько угодно...
Ну да. Имелось ввиду +1 лишнее соединение. Разве не так?
ДОКА написал :
для чего при установке дверей нужен тарельчатый шлифстанок?
Для высококлассной установки нужен, и торцовкой не обойтись. Нужен для точной подгонки угловых соединений (на ус). А если коробка, добор и наличник фанерованные, то это просто еще и гарантия от сколов. Опять же подрезной пильный диск всех проблем не решает.
Да и у вас, кмк, такой станок должен быть: быстрая идеальная торцовка трубы. Зачистка шва на сварных угловых соединениях из нержи. Во всех мастерских, где варят генгурины для машин, такой станок есть.
ДОКА написал :
Это вы так эксцентриковую шлифмашину обозвали? Смешно
Смешно-то как раз мне: ЭШМ к указанным станкам вообще никаким боком. Вы что, серьезно не знаете, как выглядят эти станки?
ДОКА написал :
А зачем мне "дорабатывать напильником",колхозить, если есть отличное готовое решение???
Чтобы повысить надежность системы: в случае переходников с метрики вы получаете +1 резьбовое соединение. Если по-вашему это "колхозить", то наши т.з. диаметрально противоположны Я это называю "доработать изделие". Если металл позволяет и если умеешь с ним работать, почему бы и нет. Вы же "колхозите" лезя напильником внутрь фаровских коллекторов? А производитель вам это разрешил?
ДОКА написал :
Да и не удастся сделать полноценную плоскость: вн. диаметр слишком велик.
Я этого не знал, я же только учусь
ДОКА написал :
А для чего в процессе установки дверей нужна ЭШМ??
veo написал :
подскажите, пожалуйста, а переходник МР/ТР Вы чаще на анаэроб сажаете? или все же лен\унипак? спасибо
Ни на что не сажаю, в комплекте к переходнику есть специальное уплотнительное кольцо.
Можно посадить на анаэроб, если точно не придется откручивать. Льну там точно не место, да и не юзаю я его почти...
Georg III написал :
У мастеров почему-то принято брать фаровские коллекторы с выходами с метрикой, потом накручивать переходник на трубную резьбу....
ДОКА написал :
У мастеров так принято потому, что, в отличии от вас, они в теме, и понимают, что у коллектора с трубной резьбой нет плоскости под прокладку, а у переходника МР/ТР есть плоскость.
подскажите, пожалуйста, а переходник МР/ТР Вы чаще на анаэроб сажаете? или все же лен\унипак? спасибо.
Georg III написал :
А "сделать" качественно эту плоскость на плоско-шлифовальном или тарельчатом станке не судьба?
Это вы так эксцентриковую шлифмашину обозвали? Смешно
А зачем мне "дорабатывать напильником",колхозить, если есть отличное готовое решение??? Что за бред?
Да и не удастся сделать полноценную плоскость: вн. диаметр слишком велик.
Georg III написал :
Но вообще, если вы хотите сами качественно поставить межкомнатные двери, тарельчатый шлифстанок должен быть. Стоит всего тыщи 4, а используется чаще молотка
А для чего в процессе установки дверей нужна ЭШМ??
У мастеров должен быть. Но вообще, если вы хотите сами качественно поставить межкомнатные двери, тарельчатый шлифстанок должен быть. Стоит всего тыщи 4, а используется чаще молотка
MaKon написал :
Можете еще купить коллектор с трубной резьбой и навертеть на отводы американки
Georg III написал :
зять качественный коллектор, накрутить качественные мини-шаровые краны,
Таковых не существует, все мини-краны имеют слабое уплотнение штока и здорово закисают.
Georg III написал :
Все же не понимаю преимуществ регулируемого коллектора FAR.
Поставьте, и сразу поймете
Georg III написал :
У мастеров почему-то принято брать фаровские коллекторы с выходами с метрикой, потом накручивать переходник на трубную резьбу (вот оно, лишнее соединение!), в то время, как мой вариант избавлен от такого соединения.
У мастеров так принято потому, что, в отличии от вас, они в теме, и понимают, что у коллектора с трубной резьбой нет плоскости под прокладку, а у переходника МР/ТР есть плоскость.
Georg III написал :
Есть один существенный недостаток: малый ДУ
Этот недостаток имеет значение только на тропическом душе, но его никто не подключает к отводам коллектора.
Tul написал :
это какое минус одно с таким количеством отдельных комплектующих?
У мастеров почему-то принято брать фаровские коллекторы с выходами с метрикой, потом накручивать переходник на трубную резьбу (вот оно, лишнее соединение!), в то время, как мой вариант избавлен от такого соединения. Если брать FAR с трубной резьбой, то минус только в малом ДУ. Это все работает в случае концовок под пресс с накидной гайкой. Цанговое соединение не рассматриваю.
Georg III написал :
Плох тем, что мы сознательно делаем узкое место в системе. Ну вот представьте, отвод 3/4, далее вся арматура (включая счетчик) 3/4 полнопроходная, и только на коллекторе у нас засада. Вот я и задаюсь мыслью - зачемc сознательно себя ограничивать?
вот я спрашивал, цели какие - пожарный гидрант? если да то конечно, не надо заужать. А вообще, напор более чем достаточный. Я впрочем не навязываю, просто интересуюсь мотивами таких сложностей
Georg III написал :
Можно самому накрутить не шаровые краны, а вентили - никто не мешает.
Georg III написал :
получаем минус одно резьбовое соединение!
это какое минус одно с таким количеством отдельных комплектующих?
Ага. Только вот в раздумьях, какой нерегулируемый коллектор взять. Хочется уйти от FAR в части коллекторов, но пока это единственный вариант. Советовали немецкие коллекторы, сверхтолстые и чисто обработанные, но по названию фирмы так и не подсказали. Может, Вы поможете?
Tul написал :
возможность регулировать в зависимости от потребителя.
Можно самому накрутить не шаровые краны, а вентили - никто не мешает.
Tul написал :
не знаю насколько он малый, но чем он плох?
Плох тем, что мы сознательно делаем узкое место в системе. Ну вот представьте, отвод 3/4, далее вся арматура (включая счетчик) 3/4 полнопроходная, и только на коллекторе у нас засада. Вот я и задаюсь мыслью - зачемc сознательно себя ограничивать?
Georg III написал :
не понимаю преимуществ регулируемого коллектора FAR
возможность регулировать в зависимости от потребителя. Например: на толчок, ПММ, СМ - по минимуму, чтобы не влияли на других более важных потребителей, да и тише были. В ванну - максимум, чтобы насладиться напором. В смеситель на кухне - поменьше, чтобы не брызгал. Ну и так далее, опытным путем.
Georg III написал :
Есть один существенный недостаток: малый ДУ
не знаю насколько он малый, но чем он плох? Пожарный гидрант же не подключать
Georg III написал :
взять качественный коллектор, накрутить качественные мини-шаровые краны, а на унитаз и кухонный смеситель - вентили на анаэробе
по цене и гимору то насколько это оправдается?
Georg III написал :
получим значительно более надежную систему
Все же не понимаю преимуществ регулируемого коллектора FAR. Есть один существенный недостаток: малый ДУ. Чем хуже вариант: взять качественный коллектор, накрутить качественные мини-шаровые краны, а на унитаз и кухонный смеситель - вентили на анаэробе и забыть про FAR, как про кошмарный сон. Опять же, можно без переходников накрутить опрессуемую концовку с накидной гайкой для Rehau Stabil. В итоге получим значительно более надежную систему. В чем минусы-то?
ALLТак и не понял почему не стоит на коллектор ставить шаровые...
На стояках стоят шаровые, не трогались года как три и ничё. Ничего не прикипело, хотя на вид близки к подделке. Как при этом прикипят шаровые на коллекторе которые теоритически более используемые, с фтороплпстовыми кольцами...
Да и регулировать если и надо, то только оди отвод. И тот на холодной воде на сливной бачок.
Сейчас хочу сам переделать у себя в новостройке. Разводку буду делать на ПП. Пока смотрю на PILSA такие сейчас стоят и продают рядом.
Пока думаю так...
Шаровый кран и счётчик на американках уже стоит и трогать не буду
Шаровый кран (будет рабочим)
Косой фильр
Редуктор
Соленойдный клапан
Фильтр по тоньше с промывкой
Коллектор (думаю без кранов)
Шаровые краны
Вместо заглушки тройник или крестовину даже
Сверху на тройник клапан для воздухоотвода
Снизу шаровый кран и отвод на бойлер
Думаю над расширительным баком литров на 6
Схему думаю сделать сисмитрично и на холодную и на горячую воду.
Давление бывает разное (точно не скажу сейчас). Сам живу на последнем этаже 10 этажки. Рядом стоит 16 этажная новостройка. Запитаны вроде с одной магистрали. Гидроудары - нормальное явление. Стояк холодной воды вообще на мне заканчивается, так что получается беру удар на себя.
Все оборудование думаю собрать на металических нипилях да муфтах с промоткой тангитунилоком. Во первых не хочется паять 5-10см куски для переходвов с одной резьбы на другую, да и покомпактней так будет. А от кранов отводы уже ПП трубами.
По вышесказанному есть несколько вопросов...
Может есть смысл вместо фильтра с промывкой (или последовательно, хотя перебор по деньгам уже будет) поставить большую колбу с обмоточным или ещё каким фильтром. А то вода, особенно сейчас оставляет желать лучшего. Лучше буду менять чем просыпатся по утрам от криков жены от того что из крана течёт "кровь" (строители поставили всем отвратные смесители которые начинают торахтеть при сильном потоке и этим сбивают всю муть с труб). Какой расход для таких фильтров допустим? Помытся можно будет? Или бесполезный излишек?
Какие безкрановые коллекторы брать? На что смотреть? ТО что видел, не впячетлило, А брать в сборе не хочу что бы не менять потом коллектор целиком из за одного крана.
Стоит ли на вводе на колектор горячей воды ставить трёхходовой кран что бы с одного входа был стояк а с другого бойлер? Или оставить всё симитрично и невыделыватся (одно движение и вода опять горячая).
Стоит ли сливать воду с бойлера и оставлять его "сухим". Если нет то как лучше организовать слив? Может после тройника на отводе на бойлер поставить не просто шаровый а трёхходовой кран. Тогда можно будет не отключаясь от самой системы слить бойлер (сосед перекрывает для этого оба стояка, открывает горячий кран на умывальнике и холодный в ванной)
Есть ли смысл в магнитных фильтрах? Ржавчины и накипи в воде море.
Марки, размеры соединений не указываю, потому как не особо знаком с рынком. Вводы все на 1/2.
ssolovov
Я так понимаю изолировать нужно холодную трубу?
И можно ли их пустить в перемешку (сверху вниз: холодная, холодная, горячая, холодная, горячая), чтобы потом они не пересекались? Или всетаки холодные трубы сверху, горячие внизу?
Подскажите как можно уменьшить образование конденсата на трубах с холодной водой. Насколько я знаю холодная труба должна быть внизу, а горячая труба вверху и расстояние между трубами с холодной и горячей водой должно быть максимально большим. Но со вторым пунктом при коллекторной разводке проблема. При большом количестве труб при коллекторной разводке большого расстояния между трубами сделать не получится.
PVA78 написал :
Так мне брать COES по 37 руб или COMAP по 42 руб?
Берите то,на что есть сертификаты,поддельный COES я не встречал,поэтому не могу сказать,чем он отличается.
На родной трубе должно быть написано примерно следующее:Coesklima Superk Pex-b/Al sanitario/riscaldamento 16x2 10 bar t max 95 C UNI 10954.....DIN4726/29 ONORM B5157 Made in Italy H1 121m(метраж) 04/10/05 (дата) и.т.д.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.