Массивная доска клеится на фанеру (плюс саморезы, конечно).
Все говорят, что приклеивать доски нужно только к основе, а между собой - ни в коем случае.
Но никто не может разумно объяснить - почему?
Ведь подобного рода склейка, теоретически, может минимизировать появление трещин..
Доска дубовая, покрыть планирую маслом.
Заранее спасибо за ответы.
вроде потому, что при влажностных деформациях дерева расширение может произойти не за счёт стыка шип-паз, а за счёт разрыва дерев. полотна доски/паркетной плашки
я не специалист, объясню своими словами...
влажность в помещении меняется, меняется соответственно и влажность дерева, от этого оно то расширяется, то сужается, и происходит это по месту стыковки досок. То есть массив пола "гуляет" или как говорят, "дышит". Для этого еще оставляют зазоры между стеной и досками, которые закрывают в последствии плинтусом. Так вот, если все доски проклеить между собой, то "гулять" им будет некуда и они треснут сами.
В принципе да, но.. разрыв доски может произойти только в процессе усушки, т.е.:
влажность повышается - доска расширяется, "играют" компенсационные швы (между доской и стеной), швы между досками уплотняются если они были (если их не было, то и уплотняться нечему);
влажность повышается - доска уменьшается в размерах, и вот здесь есть вероятность, что если препятствовать сужению (т.е. доска приклеена со всем сторон) то она сама может треснуть.
С другой стороны, если укладывать и склеивать массив при минимальной влажности, то в дальнейшем при экплуатации доска будет либо увеличиваться либо возвращатся в исходное положение - и то и другое за счёт компенсационных швов между доской и стенами и эластичности клея..
Скорее всего это также зависит от общей площади: предположим ширина помещения 3 м, ширина доски 0.13 м, кол-во досок по ширине получается 23, соответственно, 22 шва, если предположить что шов при "стандартной" приклейки может быть до 1 мм, то в случае полной склейки смещение краёв доски получится 22 мм, т.е. по 1.1 см на каждую сторону. По-моему вполне допустимо, только нужно уточнять параметры клея - позволяет ли он такое смещение). Более того фанера тоже ведь подвержена сезонным дешормациям, т.е. смещение между доской и фанерой будет даже меньше..
Эти мои рассуждения - теоретические, к сожалению, не подтверждённые (и неопровергнутые) практикой.. Я не плотник и с деревом сталкивался не часто.
Есть ли у кого-нибудь практический опыт? Типа всё склеили и всё нафиг потрескалось, или наоборот - склеили и нет проблем..?
Знаете как встают дыбом уложенные без зазора полы при повышении влажности. Как впрочем и сплоченная в ноль сухая вагонка. Поэтому оставлять небольшие зазоры надо обязательно, тем более, что штатные замки обеспечивают необходимую подвижность. Поэтому и не надо ничего клеить.
2dmvt1 Не знаю, не видел. Также как и не видел, чтобы паркет или массив изначально укладывали с зазорами.. А замки есть только на ламинате и наверное на паркетной доске.
Форум их посмотрел - ребята почему-то пиарят свою именно массив-доску, жаль отзывов нет от реальных пользователей, кто клал массив плавающим методом...
Мне кажется массив положенный плавающим способом - извращение.
Я спрашивал именно про клеевой способ укладки.
Кто-нибудь всё-же может поделится своим практическим опытом?
Коль скоро меня поминают. Я говорю, что идея проклеивать соединения половой доски ЗАМЕЧАТЕЛЬНА.От слова заметить. взять на заметку. Для меня эта область теоретических изысков. Безусловно плавающий пол из массива даже не допускаю.Оговорюсь: из рядовой половой доки. В отличие от специально подготовленной. Это связано с характером коробления и технологией переработки древесины. Что касается монтажа по деревяным лагам то, опять же теоретически рассмотрел бы возможность проклеивания досок по шву при наличии условий: 1. доски сухие 2. узкие (широкие надрезать с изнанки наполовину глубины)3. придание древесине гидрофобных свойств( покрыть, хотя бы интисептиком. зачеканить торцы лаг и досок.
[*]цена на доску раза в полтора-два выше с аналогичными размерами
[*]идея интересна, но как пишут сами производители: "В актах приемки указано, что оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть 55+-10%, а температура 18-20 С. " Другими словами не для жилья это все, а для подводных лодок или космических кораблей, например, где с такой точностью поддерживают климатические условия, ибо в противном случае все это выгибается.
цена на доску раза в полтора-два выше с аналогичными размерами
идея интересна, но как пишут сами производители: "В актах приемки указано, что оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть 55+-10%, а температура 18-20 С. " Другими словами не для жилья это все, а для подводных лодок или космических кораблей, например, где с такой точностью поддерживают климатические условия, ибо в противном случае все это выгибается.
Все производители с именами рекомендуют несколько другой способ укладки
Трещины будут по-любому. Доска "дышит" и ей надо пространство что-бы "вдохнуть" и "выдохнуть" влагу. Если у неё такого пространства не будет, будут трещины, либо "покрутит" щит целиком. Пример из практики: Двери делали из массива в замковом стиле. Толщиной 48мм. Для усиления 4 поперечных доски приклеены (красиво всё).Склеили. И покрутило и потрескались. Ну первый блин комом, в общем. Потом сделали эту дверь из трёх щитков склееных по две доски, поперечины опть же были Т.е. получилось 2 конструктивных шва без клея (на шип просто). Не смотря на то что доска тех сушка (10 %) В скором времени безклеевые швы стали увеличиваться в размерах, закрыли их декоративными планочками и всё, зато дверь не покрутило и она не потрескалась.
Не успели=).
6 дверей делали, а спустя 2 дня уже щели пошли на первой. А вообще и лак может потрескаться, тем более что нам их ещё пропитать вначале морилкой надо было. Но по полу щели пойдут всё равно, уверен. Так хоть в крайнем случае перетянуть можно будет. А если по самой доске трещины, да на клею всё... Я бы не рисковал.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.