Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174
#597079

Дано: Я новичек. Имеется однокомнатная квартира в новом доме, с уже проложенными кабелями и щитком в квартире.
Задача. Хочу поменять все ОЗУ и автоматы.
Нарисовал схему, покритикуйте пожалуйста. Может где автомат поменять на другой, ОЗУ добавить и т.п.

Заранее, спасибо.

З.Ы.: свет и розетки невозможно повесить на разные автоматы, т.к. под них уже проложены провода и они висят на одном кабеле.

Вопрос 2: проверял тестером землю, на ней есть ток. Это нормально?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

bobroff написал :
Я новичек.

А вы пригласите хорошего спеиалиста и вам голову не придется ломать.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

avmal написал :

Если бы мог пригласить специалиста, то так бы и сделал. Возможности такой не имею, поэтому и хочу сам разобраться. Тем более схема разводки довольно простая. Главное с типами автоматов и ОЗУ правильно определится.

Еще вопрос возник: у меня фаза+ноль=220В и фаза+земля=220В (все приборы отключены). Должно ли на фаза+земля быть 220В?

Обязательно. И если меньше, тогда земля у вас плохая

Регистрация: 28.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24

bobroff написал :
Должно ли на фаза+земля быть 220В?

Если возникают такие вопросы (должно), то лучше прислушаться к совету

avmal написал :
А вы пригласите хорошего спеиалиста и вам голову не придется ломать.

Думается будет безопасней и дешевле (не в обиду сказано).

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Я не на столько новичек, чтобы не понимать основ электрики и безопастности. Просто установкой автоматов никогда не занимался не знаю, как их выбирать. Сегодня уже сам проверил и перекрутил все провда в квартире в распределительных коробках, т.к. строители которые строили дом соединили их так, что при первом же включении все вышибало. На одной земле даже нашел фазу. Вобщем, что, так сложно подсказать про автоматы и УЗО? Увидел сегодня УЗО и автоматы фирмы merlin gerin. Как они по качеству и надежности?

Регистрация: 28.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24

bobroff написал :
Я не на столько новичек, чтобы не понимать основ электрики и безопастности

Так многие думают.

bobroff написал :
Вобщем, что, так сложно подсказать про автоматы и УЗО?

Уже начали исправляться (ОЗУ).
Не сложно, но все гадаем потребление плит, бойлера, стиралки ...

bobroff написал :
фирмы merlin gerin

Не могу сказать плохого.

Регистрация: 08.03.2006 Челябинск Сообщений: 57

Народ любит учиться на своих ошибках.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

умный учится на чужих, а считающий себя знающим в электрике---на своих.

Про УЗО наверноне опечатка.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Почитал форум, сделал для себя некоторые выводы, перерисовал схему, добавил мощность прибором. Поправьте, плз, что не правильно.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

  • 40А на варочную хорошо. Сечение кабеля у вас достаточное? 3х6 кв.мм?
  • на духовой шкаф полагается отдельную линию 3х2.5 кв.мм и автомат 16А.
  • Ваш бойлер со стиральной машиной не смогут работать одновременно, т.к. автомат пропустит только ~3500 Ватт. Или бойлер только на период отключения горячей воды?
  • УЗО на 10 мА бывает 16А/10мА и 25А/10мА. Надо бы бойлер под УЗО 63А/30мА выносить. Только это влечет перекладку проводки. Ну или будет работать со стиралкой исключительно поочередно.

  • не хотите ли весь свет вынести на отдельные автоматы 10А - чисто для удобства? И подключить эти автоматы напрямую под вводное УЗО 63А/100мА. А то частенько будете сидеть без света .

А что Вы называете «ОЗУ» (кроме «оперативное запоминающее устройство» ничего в голову не приходит)?

bobroff написал :
Вопрос 2: проверял тестером землю, на ней есть ток. Это нормально?

Разумеется, нет.
А что за аппараты стоят у Вас сейчас? Что является побудительной причиной замены аппаратов, уже стоящих?
Вы написали, что нашли «фазу» на «земле». И что, ни АВ (автомат), ни УЗО не сработали? Как-то не верится.
А схема Ваша, ну что можно сказать? Обычная схема, вполне работоспособна. Правда, непонятно, где у Вас вводной АВ (автомат)? Наверное, перед счетчиком? Какой он? В смысле: на какой ток? Если деньги позволяют, я бы добавил УЗО 50(63)А/30мА на АВ кухни. Просто, одного УЗО, в общем-то, достаточно, но неудобно: выбьет, и вся квартира без тока. По опыту, кухня – самое опасное место: чаще всего утечки происходят на кухне. Поэтому, я бы добавил УЗО. Но можно и так.

bobroff написал :
УЗО и автоматы фирмы merlin gerin.

Мerlin gerin – одна из лучших, но, только, если не подделка. У них был завод в Китае. Потом Шнейдер (это концерн, в который Мerlin gerin тоже входит), вроде оттуда ушел. Но завод остался. Г-н avmal как-то рассказывал, как «китайца» отличить от настоящего изделия. Может, повторит? Из импортных - Легранд, АВВ, Сименс, Нагер, Дженерал моторс. Их много. Российских – не знаю, судя по высказываниям на форумах – все никуда не годятся. И еще. Опять же, если позволяют деньги. АВ стоит брать двухполюсные: при срабатывании УЗО легче найти проблемное место. Но можно и однополюсные. И последнее. Какое сечение Ваших проводов? На АВ 16А нужно 2,5 мм^2. На 40А – я бы брал 10 мм^2. Min - 6 мм^2. Вроде, все. Удачи.
P.S. Пока писал – появилось несколько ответов и новая схема. Т.н. противопожарное УЗО (те, которые на ток утечки более 30 мА) просто выброшенные деньги. УЗО 10мА – ставить более, чем на одну линию – не стоит: будет часто срабатывать. Да и нет, насколько я помню, таких, на ток 63А. И, вообще, больше 2-х УЗО – смысла нет ставить.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

evgenygrig написал :

  • 40А на варочную хорошо. Сечение кабеля у вас достаточное? 3х6 кв.мм?
  • на духовой шкаф полагается отдельную линию 3х2.5 кв.мм и автомат 16А.

Какое сечение кабеля я не знаю (забыл вчера посмотреть), но сейчас этот кабель висит на 40А.

evgenygrig написал :

  • на духовой шкаф полагается отдельную линию 3х2.5 кв.мм и автомат 16А.

Духовой шкаф на отдельную линию не повесить, т.к. проводка уже проложена. Только если подключить его к линни кухни вместе со светом и всем остальным, но это совсем не хорошо.

evgenygrig написал :

  • Ваш бойлер со стиральной машиной не смогут работать одновременно, т.к. автомат пропустит только ~3500 Ватт. Или бойлер только на период отключения горячей воды?
  • УЗО на 10 мА бывает 16А/10мА и 25А/10мА. Надо бы бойлер под УЗО 63А/30мА выносить. Только это влечет перекладку проводки. Ну или будет работать со стиралкой исключительно поочередно.

Бойлер только на период отключения горячей воды. И проводка уже проложенна. Может поставить другой автомат? На сколько поставить?

evgenygrig написал :

  • не хотите ли весь свет вынести на отдельные автоматы 10А - чисто для удобства? И подключить эти автоматы напрямую под вводное УЗО 63А/100мА. А то частенько будете сидеть без света .

Очень хочу но опятьже, проводка в квартире уже проложенна. Почему буду часто без света сидеть? Может просто поставить другое УЗО? на 100мА?

igor1 написал :
А что Вы называете «ОЗУ» (кроме «оперативное запоминающее устройство» ничего в голову не приходит)?

Это я описался.

igor1 написал :
Цитата:Сообщение от bobroff
Вопрос 2: проверял тестером землю, на ней есть ток. Это нормально?

Разумеется, нет.

А тут уже писали, что это нормально. И где правда? Причем я нахожу на земле ток прямо на вводе в квартиру.

igor1 написал :
А что за аппараты стоят у Вас сейчас? Что является побудительной причиной замены аппаратов, уже стоящих?

Сейчас стоят ИЭК. Все говорят что они плохие. Вот и хочу поменять. Может подскажете надежны еи не очень дорогое автоматы и УЗО? А то упкфтв и Merlin уж больно дорого стоят.

igor1 написал :
Вы написали, что нашли «фазу» на «земле». И что, ни АВ (автомат), ни УЗО не сработали? Как-то не верится.

Не сравботало, т.к. я еще ни одного прибора не включал в сеть. просто электрики изначально провода в коробке перепутали. У нас в квартирах с цветовой разводной проводов туго. По желто-зеленым и земля, и фаза, и ноль иду.

igor1 написал :
А схема Ваша, ну что можно сказать? Обычная схема, вполне работоспособна. Правда, непонятно, где у Вас вводной АВ (автомат)? Наверное, перед счетчиком? Какой он? В смысле: на какой ток? Если деньги позволяют, я бы добавил УЗО 50(63)А/30мА на АВ кухни. Просто, одного УЗО, в общем-то, достаточно, но неудобно: выбьет, и вся квартира без тока. По опыту, кухня – самое опасное место: чаще всего утечки происходят на кухне. Поэтому, я бы добавил УЗО. Но можно и так.

Вводной автомат в щитке на лестнице, он пока закрыт. Думаю там 50А или 40А стоит.

igor1 написал :
P.S. Пока писал – появилось несколько ответов и новая схема. Т.н. противопожарное УЗО (те, которые на ток утечки более 30 мА) просто выброшенные деньги. УЗО 10мА – ставить более, чем на одну линию – не стоит: будет часто срабатывать. Да и нет, насколько я помню, таких, на ток 63А. И, вообще, больше 2-х УЗО – смысла нет ставить.

Тогда куда бы Вы поставили у меня УЗО и на сколько мА? Нужно ли УЗО на вводе в квартиру на 100мА?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

bobroff написал :
Может просто поставить другое УЗО? на 100мА?

Это только на вводе в квартиру - в этажном щите - вас от смерти не спасет, но квартиру от пожара попробует.

bobroff написал :
На сколько поставить?

А на сколько бойлер кВт?

bobroff написал :
Какое сечение кабеля я не знаю (забыл вчера посмотреть),

Посмотрите обязательно, коли сунулись за советом.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

avmal написал :
Цитата:Сообщение от bobroff
Может просто поставить другое УЗО? на 100мА?

Это только на вводе в квартиру - в этажном щите - вас от смерти не спасет, но квартиру от пожара попробует.

На этажном щите у нас УЗО нет. Это УЗО в квартирном щите, сразу после счетчика.

avmal написал :
На сколько поставить?

А на сколько бойлер кВт?

На 2кВт.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

bobroff написал :
На этажном щите у нас УЗО нет. Это УЗО в квартирном щите, сразу после счетчика.

Поставьте на30.

bobroff написал :
На 2кВт.

2,5 квадрата и автомат на 16А.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Нынешнюю конфигурацию УЗО нахожу оптимальной (все розетки прикрыты УЗО 30мА, с/у 10мА). Только с ДШ надо еще покумекать.

bobroff написал :
По желто-зеленым и земля, и фаза, и ноль иду.

%;;№;%;%:":№%%;"%*??№ Нет слов, одни выражения.
Повызванивать где что и перемаркировать цветной изолентой.

bobroff написал :
Может поставить другой автомат? На сколько поставить?

ЕСЛИ линия 2,5мм2 приемлемо поднять номинал АВ до 20А. Позволит "выбирать" одновременно 4,4кВт. На свет+СМ+бойлер хватит. А что еще за потребитель 1 кВт на розетке в ванной? Пусть отдохнет во время стирки.

bobroff написал :
проверял тестером землю, на ней есть ток.

Лично я абсолютно ничего не понял. "На ней" может быть только напряжение. Тогда относительно чего? "Ток" может быть только в ней, в проводе. Какой ток? откуда взялся, если ничего не включено?

avmal написал :
Сообщение от bobroff
Какое сечение кабеля я не знаю (забыл вчера посмотреть),

Посмотрите обязательно

Причем, кабелей всех линий.

bobroff написал :
Духовой шкаф на отдельную линию не повесить, т.к. проводка уже проложена.

Можно поставить в месте отвода линии к ДШ дифавтомат на 16А/30мА (ведь ДШ включается в розетку? А розетка д.б. прикрыта УЗО не более 30мА).
Либо подключить розетку ДШ к линии "комната", особенно если он стоит возле стены, разделяющей кухню и комнату.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kamikaze написал :
ЕСЛИ линия 2,5мм2 приемлемо поднять номинал АВ до 20А. Позволит "выбирать" одновременно 4,4кВт. На свет+СМ+бойлер хватит.

Весь вопрос в том - понравится ли это кабелю?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

avmal написал :
Весь вопрос в том - понравится ли это кабелю?

А кто его спрашивать будет?
Предел для 2,5 мм2 25А, так что АВ 20А даст минимальный необходимый и достаточный запас. Ну и нагрузка такая будет 2 недели в году.

Правда, розетки 16А будут не защищены

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kamikaze написал :
Правда, розетки 16А будут не защищены

Человек же для себя делает - зачем кабель испытывать?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

И то правда

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Вообщем, провода оказались без маркировок. Определял "на глаз". Почитал все ответы, обновил схему и подписал сечения проводов. Прокоментируйте. Только теперь не понимают зачем после первого УЗО на 30мА, ставить второе такое же.
Также сфотогрофировал свой щиток в квартире и провода.
На фаза+земля не ток, а напряжение 220В. В итоге, это нормально?
Духовой шкаф можно подключить только к линии "кухня", но стоит ли? Там и так чайник будет висеть, вытяжка, микроволновка.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

bobroff написал :
На фаза+земля не ток, а напряжение 220В. В итоге, это нормально?

Опять не понял про фаза плюс земля.
Если между фазой и землей 220В - это нормально.
А между нулем и землей должно быть около нуля вольт.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Kamikaze написал :
Цитата:Сообщение от bobroff
На фаза+земля не ток, а напряжение 220В. В итоге, это нормально?

Опять не понял про фаза плюс земля.
Если между фазой и землей 220В - это нормально.
А между нулем и землей должно быть около нуля вольт.

Вообжем тогда у меня все ок. Между фазой и землей - 220В. Между нулем и землей около 0В.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Провод 1,5 мм2 на СМ+бойлер слишком мало. АВ на него следует ставить 10А, если "сильно надо" и очень лень переделывать проводку, приемлемо задрать до 13А.

Либо переключить СМ или бойлер на линию "коридор", либо следить, чтобы их не включали одновременно.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

В многоквартирном доме применяется защитное зануление. Третий провод сети - защитный нулевой проводник. Он электрически соединен с нулевым рабочим. Потому-то напряжение фаза-рабочий ноль и фаза-защитный ноль равны.
Понятие "земля" в TN-сетях - житейско-бытовой архаизм, часто запутывающий и сбивающий с толку новичков.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Kamikaze написал :
Провод 1,5 мм2 на СМ+бойлер слишком мало. АВ на него следует ставить 10А, если "сильно надо" и очень лень переделывать проводку, приемлемо задрать до 13А.

Либо переключить СМ или бойлер на линию "коридор", либо следить, чтобы их не включали одновременно.

Вообще этот кабель тянул электрик (вся проводка уже была сделана, а эту линию тянули отдельно, сказал что должно хватить). Могу и на 10А поставить, думаю редко будет работать машинка и бойлер одновременно.

С автоматами я все более ли менее понял. С УЗО как у меня обстоят дела? Правильно все нарисовал? Зачем после первого УЗО на 30мА, ставить второе такое же? УЗО 30мА+варочная поверхность совместимы?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

bobroff написал :
Только теперь не понимают зачем после первого УЗО на 30мА, ставить второе такое же.

Я тоже. Тут или ставить одно УЗО 30мА на всё, кроме с/у и второе УЗО 10мА на с/у. Или сразу после счетчика разделиться на 3 УЗО: 30мА на ВП+ДШ, 10мА на с/у и 30мА на все остальное. Или оставить как было, 100-30-10.
Лично мне крайний вариант больше по душе, при условии, что ДШ будет вынесен под УЗО или диф. 30мА. А ВП пусть будет под УЗО 100мА.
Впрочем, второй вариант тоже хорош. ДШ автоматически оказывается под УЗО 30мА. Может, даже лучше третьего. Но розетку для ДШ все равно следует ставить под защитой АВ 16А.

bobroff написал :
Вообще этот кабель тянул электрик

А должен был прокладывать электромонтажник. По проекту. А не самодеятельность народную разводить.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Проводов с номиналом 3,5мм2 не бывает, стандартный 4 мм2. Впрочем, сейчас многие производители "экономят", и провод вполне может оказаться 3,5 мм2.

Так вот для провода 4 мм2 допустимый ток 32А. По-хорошему АВ надо ставить 25А. Но никак не 40.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Kamikaze написал :
Цитата:Сообщение от bobroff
Только теперь не понимают зачем после первого УЗО на 30мА, ставить второе такое же.

Я тоже. Тут или ставить одно УЗО 30мА на всё, кроме с/у и второе УЗО 10мА на с/у. Или сразу после счетчика разделиться на 3 УЗО: 30мА на ВП+ДШ, 10мА на с/у и 30мА на все остальное. Или оставить как было, 100-30-10.
Лично мне крайний вариант больше по душе, при условии, что ДШ будет вынесен под УЗО или диф. 30мА. А ВП пусть будет под УЗО 100мА.
Впрочем, второй вариант тоже хорош. ДШ автоматически оказывается под УЗО 30мА. Может, даже лучше третьего. Но розетку для ДШ все равно следует ставить под защитой АВ 16А.

Вообщем, думаю оставлю вариант 100-30-10. Боюсь не найду на кухне место, где поставить на ДШ отдельное УЗО (не в деревянную же мебель его встраивать). Чем плохо что ДШ будет под УЗО 100мА?
25А хватит на ДШ и ВП?
Кабель, который 3х4, такой же как и на фотографии, идущий к счетчику.
Схему обновил.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

bobroff написал :
Чем плохо что ДШ будет под УЗО 100мА?

Нарушением нормативов, требующих защищать все розетки УЗО с номиналом не более 30 мА. И защищать розетки на 16А автоматом не более 16А. Или ДШ без вилки, с клеммником?

bobroff написал :
25А хватит на ДШ и ВП?

Не хватит, одна ВП на макс. мощн. 32А потребляет. Поэтому нормативы и требуют сечение 6 мм2 на ВП.

bobroff написал :
Кабель, который 3х4, такой же как и на фотографии, идущий к счетчику.

От автомата 50А идет кабель 4 мм2???

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Kamikaze написал :
Цитата:Сообщение от bobroff
Чем плохо что ДШ будет под УЗО 100мА?

Нарушением нормативов, требующих защищать все розетки УЗО с номиналом не более 30 мА. И защищать розетки на 16А автоматом не более 16А. Или ДШ без вилки, с клеммником?

ДШ еще не куплен, но думаю буду подключать напрямую. Зачем лишние розетки ставить.

Kamikaze написал :
Цитата:Сообщение от bobroff
25А хватит на ДШ и ВП?

Не хватит, одна ВП на макс. мощн. 32А потребляет. Поэтому нормативы и требуют сечение 6 мм2 на ВП.

Так, значит там кабель не 4 мм2, а больше. Не могли же электрики такие ошибки допустить. Завтра съезжу, и прямо линейкой все провода измерю.

Kamikaze написал :
Цитата:Сообщение от bobroff
Кабель, который 3х4, такой же как и на фотографии, идущий к счетчику.

От автомата 50А идет кабель 4 мм2???

Опять же, значит это не 4 мм2. и значит к ДШ и ВП тоже не 4 мм2, а 6.

Если следовать этому:
Площадь круга: S = пи * R2
Где S — площадь круга, R — радиус круга.
То у меня, опять же "на глаз" 6мм2 и к квартире, и к ДШ и ВП.
Как точно определить сечение, если надписей на кабелях нет?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

bobroff написал :
Как точно определить сечение, если надписей на кабелях нет?

Точно измерив диаметр жилы (штангенциркулем), далее по формуле.
Или сличением с образцами известного сечения.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

1)

bobroff написал :
Тогда куда бы Вы поставили у меня УЗО и на сколько мА? Нужно ли УЗО на вводе в квартиру на 100мА?

2)

avmal написал :
Это только на вводе в квартиру - в этажном щите - вас от смерти не спасет, но квартиру от пожара попробует

1)Я уже писал: «…Т.н. противопожарное УЗО (те, которые на ток утечки более 30 мА) просто выброшенные деньги». А ведь Вы пишите, что Легранд, АВВ, Сименс, Нагер, Шнейдер – для Вас – дорого. УЗО 100мА предназначено для установки, скажем, на птичнике – именно, как противопожарное. Я уже писал, что Ваша первая схема вполне работоспособна, теперь добавлю – и наиболее дешевая. И, max что еще можно, но не обязательно, добавить – это 1 УЗО в квартиру – на 2-е линии кухни. И все. Т.е., после счетчика провода идут на 2 УЗО 40 (63)А, 30мА. Первое – ставите на 2-е линии кухни, второе на все остальное. Все, что Вы будете делать сверх этого – бессмысленная трата денег. Где-то, в подобной полемике, г-н leonard утверждал, что в Европе на квартиру, обычно, ставят 1 (одно) УЗО. За Европу – не отвечаю, не бывал. А в наших краях – точно. Причем и на однокомнатную квартиру, и на 3-х этажную виллу. У меня, к примеру, стоит 1 (40А, 30мА). А АВ (в сумме) – на 215А (приборов - киловатт на 50). И ничего, проблем нет.
2) А УЗО 30мА от пожара спасает еще лучше, но, заодно, и от удара током.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kamikaze написал :
Если между фазой и землей 220В - это нормально.
А между нулем и землей должно быть около нуля вольт.

Вообще у нас в деревне это считается нормальным.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

igor1 написал :
Цитата:Сообщение от avmal
Это только на вводе в квартиру - в этажном щите - вас от смерти не спасет, но квартиру от пожара попробует

И все. Т.е., после счетчика провода идут на 2 УЗО 40 (63)А, 30мА. Первое – ставите на 2-е линии кухни, второе на все остальное. Все, что Вы будете делать сверх этого – бессмысленная трата денег. Где-то, в подобной полемике, г-н leonard утверждал, что в Европе на квартиру, обычно, ставят 1 (одно) УЗО. За Европу – не отвечаю, не бывал. А в наших краях – точно. Причем и на однокомнатную квартиру, и на 3-х этажную виллу. У меня, к примеру, стоит 1 (40А, 30мА). А АВ (в сумме) – на 215А (приборов - киловатт на 50). И ничего, проблем нет.
2) А УЗО 30мА от пожара спасает еще лучше, но, заодно, и от удара током.

Не совсем понял. Ванна остается совсем без УЗО, или всеже на 30 мА вешается? А ДШ и ВП тоже на 30мА? Из-за ВП его не будет постоянно вышибать?
Я не против купить Легранд, АВВ, Сименс, Нагер, Шнейдер. но чтобы не получилось 10 УЗо на кв. 2-3-нормально.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Я пока для себя четко не могу понять, куда какие мА УЗО ставить? От чего зависит их количество? От чего зависит выбор 10, 30, 100мА?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

avmal написал :
Сообщение от Kamikaze
Если между фазой и землей 220В - это нормально.
А между нулем и землей должно быть около нуля вольт.

Вообще у нас в деревне это считается нормальным.

А я что сказал?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

bobroff написал :
Я пока для себя четко не могу понять, куда какие мА УЗО ставить? От чего зависит их количество? От чего зависит выбор 10, 30, 100мА?

УЗО на токи 10 и 30 мА защищают человека, если он возьмется за фазу - они отключат цепь раньше, чем человека убьет. Причем с 10мА - безопасней, его ставят на электропроводку в помещениях с повышенной опасностью (с/у).
Ток свыше 50мА обычно смертелен, соответственно УЗО на ток 100мА не защищает людей от поражения током. Оно лишь защищает от пожара, вызванного повреждением электропроводки (во многих случаях УЗО способно обнаружить повреждение (по появлению утечки) до того, как произойдет короткое замыкание и возгорание). УЗО 10 и 30 мА тоже выполняют "противопожарную" функцию.
УЗО 10 мА - на с/у, желательно на детскую комнату.
УЗО 100-300мА - на стационарные потребители, на которые не требуется УЗО 10-30мА, или на вводе в квартиру.
УЗО 30 мА - на все остальное.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Kamikaze написал :
УЗО на токи 10 и 30 мА защищают человека, если он возьмется за фазу - они отключат цепь раньше, чем человека убьет. Причем с 10мА - безопасней, его ставят на электропроводку в помещениях с повышенной опасностью (с/у).
Ток свыше 50мА обычно смертелен, соответственно УЗО на ток 100мА не защищает людей от поражения током. Оно лишь защищает от пожара, вызванного повреждением электропроводки (во многих случаях УЗО способно обнаружить повреждение (по появлению утечки) до того, как произойдет короткое замыкание и возгорание). УЗО 10 и 30 мА тоже выполняют "противопожарную" функцию.
УЗО 10 мА - на с/у, желательно на детскую комнату.
УЗО 100-300мА - на стационарные потребители, на которые не требуется УЗО 10-30мА, или на вводе в квартиру.
УЗО 30 мА - на все остальное.

Тогда почему, к примеру, нельзя на все приборы поставить 10мА? И на ВП 30мА?

На ввод в квартиру, надо ставить УЗО с буквой S - селективное. Дело-в том, что у "обычных" УЗО чуствительность к импульсному 8/20 и устойчивость к УДАРНОМУ току 8/20 - 250А. У селективных УЗО этот параметр 5000 А.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

bobroff написал :
Тогда почему, к примеру, нельзя на все приборы поставить 10мА? И на ВП 30мА?

Даже у исправной новой проводки есть некоторая небольша утечка. И у исправных приборов. Поэтому если поставить одно УЗО 10мА на всё - сумма всех утечек в квартире в нормальном состоянии может превысить уставку УЗО. Кроме того, УЗО с уставкой 10мА выпускают на ток не более 25А. Больше - редкое исключение. Поэтому-то УЗО 10мА и ставят на небольшие группы потребителей.

Обычно одно УЗО 30мА на всю квартиру нормально работает. Недостаток такого подхода - при утечке в одной какой-то линии будет отключаться вся квартира. Поэтому для удобства обычно стараются делить квартиру на несколько УЗО.

А на новую исправную ВП вполне можно поставить УЗО 30мА. Это со старыми электроплитами часто бывают проблемы.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Учитывая все советы, перерисовал схему. Пока не совсем уверен с сечением проводов, завтра более точно измерю.

Кстати, максимальное рабочее напряжение 2Р УЗО - около 250 В (зависит от производителя, у Легранда 250 у Хагера 254).
2bobroff
Для полноценной защиты рекомендую подумать об реле конотоля напряжения. А то поличается что автомат защищает проводку от перегдева и подстанцию от КЗ, УЗО от поражения эл.током и утечки, а непосредственных потребителей - никакое устройство не защищает.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

а ещё лучше ставить розетки-УЗО и все по 10 ма тогда вопрос с утечкой решён(по теории она маленькая-10мкА ка 10 м провода) и будет вам офигенная селективность

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Smily написал :
Для полноценной защиты рекомендую подумать об реле конотоля напряжения. А то поличается что автомат защищает проводку от перегдева и подстанцию от КЗ, УЗО от поражения эл.током и утечки, а непосредственных потребителей - никакое устройство не защищает.

Можно по-подробнее, что это такое за реле? Куда и сколько их ставят? Чего стоят?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

реле- РН 111 в паре(3-5)смотря по мощности оптиально 20-30ампер стоит прим 1100 р 1250 р, контактор 250-700 р шнайдер авв сименс однополюсные

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2bobroff В общем, схема нормальная. Проблемный участок с/у - невозможность одновременного включения СМ и бойлера. Может пока не поздно провести для бойлера еще одну линию?

На ВП можно вместо УЗО+АВ глянуть дифавтомат 40А/30мА, может дешевле выйдет. Но лично мне больше нравится именно связка АВ+УЗО, когда каждое устройство занимается своим делом.
Да, когда на одну линию работает УЗО и АВ, УЗО следует ставить после АВ - чтобы АВ защищал на случай КЗ в самом УЗО. Ситуация крайне маловероятная, но в нашей жизни всякое бывает.

Еще я бы поставил после счетчика общий автомат на всю квартиру (опять 50А) - для легкого отключения всей квартиры при длительном отъезде, или быстрого отключения в случае электро-ЧП. И для отключения своего щитка для замены групповых АВ или УЗО. Особенно учитывая, что

bobroff написал :
Вводной автомат в щитке на лестнице, он пока закрыт.

Дублирование, опять-таки, для повышения надежности и безопасности.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

bobroff написал :
Можно по-подробнее, что это такое за реле? Куда и сколько их ставят? Чего стоят?

При токе более 16А обычно ставят связку реле контроля напряжения+контактор. Цена зависит от производителя от 20 долл (что-то самодельное) до... У Хагера, к примеру, сий дэвайс будет стоить 75-120 у.е в зависимости от модели. 75 - полный автомат без настроек, 120 это все настройки можно устанавливать самому+встроенный вольтметр. Контактор 63А 4 н.о - 40 у.е. Итого, по максимуму, 160 у.е не так уж и дорого. Вот грозозащита - это дорого

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

bobroff написал :
Тогда почему, к примеру, нельзя на все приборы поставить 10мА? И на ВП 30мА?

Можно, но это и в копеечку может вылиться.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Smily написал :
У Хагера, к примеру

именно его не смотрел, но мне по параметрам понравился РН 111 потому-что у него есть выдержка на включение- аналогов не видел. по цене тоже устраивает сравнительно abb и др.

Smily написал :
Контактор 63А 4 н.о - 40 у.е

не вижу смысла т.к. у мощных может время отпускания быть больше чем у средних(20-30а) из-за увеличенной массы подвижной части. может быть я не прав? посмотрите как вариант реле FINDER у них есть реле на 20-30 а с небольшим временем отпускания, а это больная тема у механических устройств

greg111 написал :
не вижу смысла т.к. у мощных может время отпускания быть больше чем у средних(20-30а) из-за увеличенной массы подвижной части. может быть я не прав? посмотрите как вариант реле FINDER у них есть реле на 20-30 а с небольшим временем отпускания, а это больная тема у механических устройств

Если автомат на квартиру 50А то контактор должен быть от 50А. Обычно ряд контакторов 16, 20 (25), 40, 63 - значит берём 63. Время срабатывания 20-30 мс, при скорости реакции реле напряжения 100-200 мс.

greg111 написал :
но мне по параметрам понравился РН 111 потому-что у него есть выдержка на включение- аналогов не видел.

Выдержка на включение - это стандартная опция. Может в каких-то подпольных китайских или самодельных устройствах такого и нет, но такие устройсва я как изделие для зашиты не рассматриваю.
А мне понравился EU102 - т.к у него встроенный вольтметр.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Smily написал :
то контактор должен быть от 50А

а чё 3 штуки по 25а нельзя разве?

Smily написал :
Выдержка на включение - это стандартная опция

да. но не у всех она до 9 минут. а когда дёргается и щёлкает холодильник то как-то не по себе, он-же и перегореть может!
и не всем понравится цена импортных, а наш всегда есть в продаже и надёжный что самое главное.
а вольтметр стоит таких денег? помню узнавал я про сименс так он стоит 2.. уе! решил что он не нужен.

greg111 написал :
а чё 3 штуки по 25а нельзя разве?

А место в щитке? Каждый контактор разделять от соседа надо специальной вставкой.

greg111 написал :
да. но не у всех она до 9 минут.

В самых "тупых" (естественно буржуйских) изделиях 5 или 10, выбирается перемычкой.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Smily написал :
А место в щитке?

встречный вопрос- а сколько стоит 1 место в щитке? и сравнимо ли это с разницей между стоимостью 1 конт на 63а и 3 по 25а?

Smily написал :
В самых "тупых" (естественно буржуйских) изделиях 5 или 10, выбирается перемычкой.

фирма и номер? может сравним? или это предвзятое отношение к рн111?

greg111 написал :
и сравнимо ли это с разницей между стоимостью 1 конт на 63а и 3 по 25а?

контактор 2но 25А стоит 17 у.е + надо 2 изолирующих всавки для разделения соседних контакторов
контактор 4но 63А стоит 40 у.е. У некоторых производителей можно встретить и 2но 63А.

greg111 написал :
фирма и номер?

Hager EU100 розница 75 у.е.

greg111 написал :
может сравним? или это предвзятое отношение к рн111?

Hager EU100 я могу взять за где-то за 65 у.е (возможно даже дешевле), РН-111 в розницу около 50 у.е. Зачем мне экономить 15 у.е, с учётом того, что я обычно всю автоматику ставлю Хагер? Тем более что для того чтоб купить РН-111 надо найти кто его продаёт (на рынке я не закупаюсь), причём не просто продаёт а официальный представитель производителя РН-111. Странным образом у одесского представителя РН-111 стоит...24 у.е - в 2 раза дешевле чем в России.
И ещё...я занимался разработкой и внедрением электронных изделий (от опытного образца до серии), и даже были аналогичные (управление различными силовыми схемами) и прекрасно знаю как и что у нас делается, поэтому у меня очень, ОЧЕНЬ предвзятое отношение к "нашим" (СНГовским) изделиям. Может РН-111 прекрасное и надёжное изделие, но пробовать я его буду тогда, когда РН-111 можно будет купить в свободной продаже у официального представителя во Франции, так-же как французкое EU100 можно купить в Украине у официального представителя производителя...а до тех пор переплату в 15 у.е я смогу обосновать заказчику, тем более, что при суммарной стоимости комплектации эта сумма - потеряется.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 53

bobroff написал :
перерисовал схему

Пардон, а последняя цепь "АВ- стиралка, бойлер, 2 розетки" потянет такую нагрузку?
Даже если бойлер не включать совместно со стиралкой. К примеру, работает стиралка, а хозяйка включила в этот момент в розетку фен или приспособу для завивки волос на 1-1,5 КВт... АВ сработает?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Smily написал :
Странным образом у одесского представителя РН-111 стоит...24 у.е - в 2 раза дешевле чем в России

очень странно!!! пришлите мне пару вагонов. у нас 4 фирмы возят и цены примерно одинаковые. хагер я смотрел- за 4000 переваливает- разница большая. хотя я догадываюсь что у нас болото.

? 2bobroff А как же 7.1.77. (ПУЭ : Раздел 7 : глава 7.1)В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети.??? Как установка РН111 согласуется с этим пунктом ПУЭ?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

этот пункт касается только УЗО и скорее всего к электронным. к реле напряжения это не относится

Alex_Penza написал :
Как установка РН111 согласуется с этим пунктом ПУЭ?

А реле контроля напряжения это не УЗО, так что 7.1.77 его не касается.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

2Smily дай пять )

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Стоит на пару часов отлучится...
Вообщем: сколько мне надо (если надо) реле и куда? 1,2,3,4...?

rgraz написал :
Пардон, а последняя цепь "АВ- стиралка, бойлер, 2 розетки" потянет такую нагрузку?
Даже если бойлер не включать совместно со стиралкой. К примеру, работает стиралка, а хозяйка включила в этот момент в розетку фен или приспособу для завивки волос на 1-1,5 КВт... АВ сработает?

Думаю не потянет, но я еще не совсем уверен с сечением провода. Завтра точно проверю и определю.

Alex_Penza написал :
? 2bobroff А как же 7.1.77. (ПУЭ : Раздел 7 : глава 7.1)В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети.??? Как установка РН111 согласуется с этим пунктом ПУЭ?

Это меня вообще не волнует. Своя безопасность дороже.

avmal написал :
Цитата:Сообщение от bobroff
Тогда почему, к примеру, нельзя на все приборы поставить 10мА? И на ВП 30мА?

Можно, но это и в копеечку может вылиться.

Я имел ввиду поставить на все линии 10 или 30мА? Почему нельзя? Для меня всего 3 УЗО.

Уже поздно, провода уже не протянуть.

Kamikaze написал :
2bobroff В общем, схема нормальная. Проблемный участок с/у - невозможность одновременного включения СМ и бойлера. Может пока не поздно провести для бойлера еще одну линию?

Kamikaze написал :
Еще я бы поставил после счетчика общий автомат на всю квартиру (опять 50А) - для легкого отключения всей квартиры при длительном отъезде, или быстрого отключения в случае электро-ЧП. И для отключения своего щитка для замены групповых АВ или УЗО

Думаю так и сделаю.

Kamikaze написал :
Да, когда на одну линию работает УЗО и АВ, УЗО следует ставить после АВ - чтобы АВ защищал на случай КЗ в самом УЗО.

А я думал наоборот. Чтобы если короткое замыкание, то сначала автомат сработал, а до УЗО не дошло. Все же УЗО дороже стоит.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

автомат ставится ПОСЛЕ УЗО

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

bobroff написал :
А я думал наоборот. Чтобы если короткое замыкание, то сначала автомат сработал, а до УЗО не дошло. Все же УЗО дороже стоит.

При КЗ в нагрузке ток через последовательно включенные УЗО и АВ будет одинаков, в каком порядке их не ставь.

Если УЗО стоит перед АВ, то при КЗ в самом УЗО защитой будет только вводной АВ.
А вот если стоит АВ, потом УЗО, то при КЗ в УЗО, сработает АВ, стоящий перед УЗО. Впрочем, вводной наверняка тоже. Одновременная сработка двух АВ даст двойной разрыв цепи, что облегчит гашение дуги каждому из АВ.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 174

У меня будет стоять АВ-АВ-УЗО(3шт)-АВ(5шт). Думаю нормальная схема. УЗО между автоматами.

Smily написал :
А реле контроля напряжения это не УЗО, так что 7.1.77 его не касается.

Эт хто ж Вам сказал такое??? РН-111 - это есть Устройство Защитного Отключения. Отключает при понижении/повышении напряжения. То, что мы привыкли называть УЗО - это тоже устройство защитного отключения - по диф. току. Так вот 7.1.77 ЗАПРЕЩАЕТ применять УЗО по напряжению. При этом ПРЕДПИСАНО применять УЗО по дифтоку.

Alex_Penza написал :
Эт хто ж Вам сказал такое??? РН-111 - это есть Устройство Защитного Отключения. Отключает при понижении/повышении напряжения.

Помните анекдот про волосы на п...де и войска ПВО Прикрывают, но не защищают.
Так вот РН-111 (и иже с ним) это РЭЛЕ КОНТРОЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ! При превышении напряжения - оно меняет состояние на одном из выходов и ничего не отключает. А вот если его изменение состояния использовать как управляющий сугнал - то можно что-то отключить. Можно холодильник, а можно весь подьезд, а можно ракету запустить...
Вот когда в паспорте на РН-111 будет написанно, что это УЗО, и что оно соответствует требованиям ГОСТ для УЗО - тогда РН-111 - будет УЗО.
Для примера, под словом "автомат" можно понимать стиральную машину, С16, М16, МР5 и.т.д, но тем-не мение есть ГОСТ, определяющий что есть "автомат" касаемо оружия.

Alex_Penza написал :
Так вот 7.1.77 ЗАПРЕЩАЕТ применять УЗО по напряжению.

Конечно запрещает А есть ещё ГОСТы запрещающие превышение напряжения на 10%. А есть ещё ПДД, запрещающие езду в городе со скоростю выше 60 км/ч. А ещё, в моём городе, запрещено курить в общественных местах, матюкаться, мусорить, справлять естественные нужды и.т.д...И?
Только вот в ЛЮБОМ паспорте на бытовую технику (электронику) указанно рабочее напряжение, а в гарантийном талоне сказанно, что поломка в следствии нарушений условий эксплуатации (диапазон рабочих напряжений) - не гарантийный случай.

Smily написал :
ГОСТ для УЗО

А нет у нас такого... есть ГОСТ Р 50807-95 "Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током" , где сказано: распространяется на устройства защитного отключения (УЗО), управляемые токами утечки (УЗО — У). Заметили уточнение?
И никому более не говорите, что РН-111 - не УЗО

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Alex_Penza написал :
И никому более не говорите, что РН-111 - не УЗО

а я буду! аббревиатура УЗО касается только дифф. тока. и я не буду смотреть на свой холодильник как он конци отдаёт и как техника горит пока напруга вернётся. и кто говорит что у меня ПОСЛЕ РН нету УЗО?(по дифф току)
есть несколько обозначений УЗО:
FI-schutzschalter- германия австрия
DD- франция
elcb- англия
GFCI- США
RCD/PRCD/PRCD-S/SRCD/RCCB/RCBO/RCM- страны МЭК- и никому в голову не пришло что реле напряжения к ним относится