Про левые пока не слышал..может и есть. Изделие немецкое и не дешевое. Ставят там, где нет возможности использовать сварку. Тут на сайте вращался дилер Гебо (посмотрите поиском)
Olegh написал :
А насосы можно подключать к трубам с любым диаметром, или от какого-то определённого и выше?
В Вашем случае от насоса с кранами будет идти труба дюйм, а стояк два дюйма или один с половиной (50мм или 40мм). Гебо на два дюйма (50мм) с отводом на дюйм я в руках держал, а про сороковку не знаю
VladM написал :
Блин, это попробовать - дело 5 минут, в чём проблема-то ?
(Тяжко иногда с людьми беседовать.....)
Температуру, которая сейчас выставлена, котел всё-равно наберет, только не за 5 минут а за 7-10 минут, зато локального перегрева не будет и соответственно звукового эффекта. Оно понятно, что с насосом лучше, но это же только после отопительного сезона.
То dmvt1(57): никакие не крутые, обыкновенный ширпотреб шел с такой фенечкой...
VladM написал :
(Тяжко иногда с людьми беседовать.....)
Когда я, дай Бог, буду такой спец, какие на форуме живут, будет легче. И пусть я покажусь Вам тупой как заглушка, всё равно не пойму - какая разница раньше или позже вода прогреется до температуры грохотанья. Щас пойду приглушу. Завтра поделюсь впечатлениями.
Палецкий написал :
В соседней ветке похожая тема обсуждается
Проблема не в воде, а в железе. А оно чем медленнее прогревается, тем меньше трещит. Уменьшение мощности вещь крайне правильная, недаром сейчас все приличные котлы или модулируемые, т.е. с изменяемой мощностью, или с двумя ступенями мощности. Экономии газа особенно это не дает, но котел работает в значительно более щадящем режиме за счет уменьшения "тактования" (включения/выключения) горелки. В идеале, горелка должна гореть постоянно и обеспечивать при этом заданную температуру воды. Частое тактование при избытке мощности ведет к термическим перегрузкам в котле из/за постоянных циклов сжатия/расширения металла рубашки, горелки и дымохода.
Насос Вам, скорей всего, подойдет практически любой, но мне больше нравится Grundfos, он практически бесшумен на малой скорости, а другие Вам и не потребуются. Должен быть включен постоянно при работе котла, но в силу малой мощности электропотребление будет невелико.
Насосы малого размерного ряда комплектуется переходниками на 1", если мне память не изменяет, т.е. Вам потребуются переходники 2"->1", но они не дефицит. Ставит насос, как и расширительный бак, лучше в обратку. В принципе, с насосом все будет прекрасно работать и с Вашим старым баком на чердаке.
Менять котел особого смысла нет, т.к. ростовский котел такое же моральное старье 80х годов разработки, хотя достаточно надежен в работе.
Если не жаль денег на котел, то имеет смысл поставить настенник, там уже есть все необходимое - автоматика, циркуляционный насос и расширительный бак. Подключите к нему обратку, подачу, газ, дымоход и электричество и больше ничего делать не надо. При кирпичном дымоходе лучше берите с открытой камерой, чтобы не заморачиваться с коаксиальными дымоходами.
dmvt1 написал :
В идеале, горелка должна гореть постоянно и обеспечивать при этом заданную температуру воды.
Котёл так и работает до температуры 60-65 гр. Когда на улице становиться холодней приходится флажок поднимать, и уже при 70 начинает отключаться/включаться.
dmvt1 написал :
Менять котел особого смысла нет, т.к. ростовский котел такое же моральное старье 80х годов разработки, хотя достаточно надежен в работе.
Да, кроме смены нескольких термопар и одного клапана ничего больше не менялось и пашет вроде ничего. Но как говорилось выше свою вражескую работу накипь ведёт. Была идея внутренность поменять, но сегодня знающий человек из горгаза сказал что нельзя, пронюхают газовики будет нехорошо. Подсказал где можно купить и установить подешевле. Думаю скрытая реклама.
dmvt1 написал :
Если не жаль денег на котел, то имеет смысл поставить настенник, там уже есть все необходимое - автоматика, циркуляционный насос и расширительный бак.
Денег не жаль - нету их. А во-вторых повесить его всё равно негде было бы - кухня такая, что не развернуться. И вообще пришёл к выводу, что сначала надо поставить насос, может быть мне и 70 гр. куда хочешь хватит. А уж потом если будет нужда менять котёл.
В общем так. Прижал вентиль на горелке. Но пришлось флажок поднять, что бы можно было температуру поднять. Нагрев остановился на темп. 83 гр. К этому моменту уже вовсю булькало, и поскольку автомат не вырубал основную горелку, то и булькало и грохотало, пока не сделал всё по-старому. Больше перекрывать посчитал бессмысленно.
Ну что-ж, мой опыт не помог, жаль, значит надо двигаться дальше....
Левый (по схеме) самодельный регистр приподнять нельзя ?
Да и эти краны в каком положении ? - прикрыты для балансировки правой и левой веток ?
Левый регистр, к сожалению упирается в подоконник. Вообще во всей системе, в тех местах, где приподнять бы надо - упираются в подоконники, где опустить не мешало бы - трубы лежат на полу. В связи с этим ещё летом хотел всё поменять и поставить низкие биметаллические радиаторы, что б было место для манёвра. В деньгах пока не потянул, поэтому пришлось отложить. Верно, краны для балансировки веток. В данный момент кран на левой ветке (она же ближняя к котлу) наполовину прикрыт, но ветка прогрета хорошо.
Если не трудно ответьте ещё на вопрос. У отца даже после отопительного сезона, и летом и весной и осенью, горел запальник. Вразумительно ответить -зачем он мне так и не смог. Что-то говорил о том, что б термопару не испортить... В общем он сам толком не знал, но ему какой-то спец посоветовал. Так выключать его или нет?
Вот насчет этого можно точно сказать - выключать .;-)
И кран на спуске закрывать. Только осенью первый розжиг - долго придется ждать, пока воздух сойдет.