Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#610284

Подождём :-)

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Вот насчет этого можно точно сказать - выключать .;-)
И кран на спуске закрывать. Только осенью первый розжиг - долго придется ждать, пока воздух сойдет.

Левый регистр, к сожалению упирается в подоконник. Вообще во всей системе, в тех местах, где приподнять бы надо - упираются в подоконники, где опустить не мешало бы - трубы лежат на полу. В связи с этим ещё летом хотел всё поменять и поставить низкие биметаллические радиаторы, что б было место для манёвра. В деньгах пока не потянул, поэтому пришлось отложить. Верно, краны для балансировки веток. В данный момент кран на левой ветке (она же ближняя к котлу) наполовину прикрыт, но ветка прогрета хорошо.
Если не трудно ответьте ещё на вопрос. У отца даже после отопительного сезона, и летом и весной и осенью, горел запальник. Вразумительно ответить -зачем он мне так и не смог. Что-то говорил о том, что б термопару не испортить... В общем он сам толком не знал, но ему какой-то спец посоветовал. Так выключать его или нет?

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Ну что-ж, мой опыт не помог, жаль, значит надо двигаться дальше....
Левый (по схеме) самодельный регистр приподнять нельзя ?
Да и эти краны в каком положении ? - прикрыты для балансировки правой и левой веток ?

В общем так. Прижал вентиль на горелке. Но пришлось флажок поднять, что бы можно было температуру поднять. Нагрев остановился на темп. 83 гр. К этому моменту уже вовсю булькало, и поскольку автомат не вырубал основную горелку, то и булькало и грохотало, пока не сделал всё по-старому. Больше перекрывать посчитал бессмысленно.

Это меня боженька на этот сайт прислал. Я уж, когда возникла проблема, совсем растерялся. Теперь знаю что, чем и как делать. Спасибо вам всем!

Olegh написал :
пришёл к выводу, что сначала надо поставить насос, может быть мне и 70 гр. куда хочешь хватит.

...даже 60гр хватит, так как все трубы и все точки на радиаторах будут иметь эту температуру, а не так, как сейчас - только над потолком

dmvt1 написал :
В идеале, горелка должна гореть постоянно и обеспечивать при этом заданную температуру воды.

Котёл так и работает до температуры 60-65 гр. Когда на улице становиться холодней приходится флажок поднимать, и уже при 70 начинает отключаться/включаться.

dmvt1 написал :
Менять котел особого смысла нет, т.к. ростовский котел такое же моральное старье 80х годов разработки, хотя достаточно надежен в работе.

Да, кроме смены нескольких термопар и одного клапана ничего больше не менялось и пашет вроде ничего. Но как говорилось выше свою вражескую работу накипь ведёт. Была идея внутренность поменять, но сегодня знающий человек из горгаза сказал что нельзя, пронюхают газовики будет нехорошо. Подсказал где можно купить и установить подешевле. Думаю скрытая реклама.

dmvt1 написал :
Если не жаль денег на котел, то имеет смысл поставить настенник, там уже есть все необходимое - автоматика, циркуляционный насос и расширительный бак.

Денег не жаль - нету их. А во-вторых повесить его всё равно негде было бы - кухня такая, что не развернуться. И вообще пришёл к выводу, что сначала надо поставить насос, может быть мне и 70 гр. куда хочешь хватит. А уж потом если будет нужда менять котёл.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Проблема не в воде, а в железе. А оно чем медленнее прогревается, тем меньше трещит. Уменьшение мощности вещь крайне правильная, недаром сейчас все приличные котлы или модулируемые, т.е. с изменяемой мощностью, или с двумя ступенями мощности. Экономии газа особенно это не дает, но котел работает в значительно более щадящем режиме за счет уменьшения "тактования" (включения/выключения) горелки. В идеале, горелка должна гореть постоянно и обеспечивать при этом заданную температуру воды. Частое тактование при избытке мощности ведет к термическим перегрузкам в котле из/за постоянных циклов сжатия/расширения металла рубашки, горелки и дымохода.
  2. Насос Вам, скорей всего, подойдет практически любой, но мне больше нравится Grundfos, он практически бесшумен на малой скорости, а другие Вам и не потребуются. Должен быть включен постоянно при работе котла, но в силу малой мощности электропотребление будет невелико.
  3. Насосы малого размерного ряда комплектуется переходниками на 1", если мне память не изменяет, т.е. Вам потребуются переходники 2"->1", но они не дефицит. Ставит насос, как и расширительный бак, лучше в обратку. В принципе, с насосом все будет прекрасно работать и с Вашим старым баком на чердаке.
  4. Менять котел особого смысла нет, т.к. ростовский котел такое же моральное старье 80х годов разработки, хотя достаточно надежен в работе.
  5. Если не жаль денег на котел, то имеет смысл поставить настенник, там уже есть все необходимое - автоматика, циркуляционный насос и расширительный бак. Подключите к нему обратку, подачу, газ, дымоход и электричество и больше ничего делать не надо. При кирпичном дымоходе лучше берите с открытой камерой, чтобы не заморачиваться с коаксиальными дымоходами.

VladM написал :
(Тяжко иногда с людьми беседовать.....)

Когда я, дай Бог, буду такой спец, какие на форуме живут, будет легче. И пусть я покажусь Вам тупой как заглушка, всё равно не пойму - какая разница раньше или позже вода прогреется до температуры грохотанья. Щас пойду приглушу. Завтра поделюсь впечатлениями.

Палецкий написал :
В соседней ветке похожая тема обсуждается

Я там сейчас как раз пасусь.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

VladM написал :
Блин, это попробовать - дело 5 минут, в чём проблема-то ?

(Тяжко иногда с людьми беседовать.....)
Температуру, которая сейчас выставлена, котел всё-равно наберет, только не за 5 минут а за 7-10 минут, зато локального перегрева не будет и соответственно звукового эффекта. Оно понятно, что с насосом лучше, но это же только после отопительного сезона.
То dmvt1(57): никакие не крутые, обыкновенный ширпотреб шел с такой фенечкой...

В соседней ветке похожая тема обсуждается

Спасибо, теперь хоть стала вырисовываться картина того, что есть и того, что надо. Спасибо большое!!

Про левые пока не слышал..может и есть. Изделие немецкое и не дешевое. Ставят там, где нет возможности использовать сварку. Тут на сайте вращался дилер Гебо (посмотрите поиском)

Olegh написал :
А насосы можно подключать к трубам с любым диаметром, или от какого-то определённого и выше?

В Вашем случае от насоса с кранами будет идти труба дюйм, а стояк два дюйма или один с половиной (50мм или 40мм). Гебо на два дюйма (50мм) с отводом на дюйм я в руках держал, а про сороковку не знаю

Палецкий написал :
На два дюйма будет одна стоить около 25-30 баксов

Такие муфты тоже бывают левые и более или менее фирменные? Надо их, понятное дело 2? Такие муфты наверное во все места на отопление (или не только ) ставить можно? Например, кусок трубы вырезать, а другой с помощью муфт воткнуть. А насосы можно подключать к трубам с любым диаметром, или от какого-то определённого и выше?

Olegh написал :
А муфты идут в комплекте с насосом или отдельно?

отдельно. На два дюйма будет одна стоить около 25-30 баксов

Olegh написал :
А насос в каком режиме работает - автоматически включается-выключается, или сам его включаешь в зависимости от температуры?

насос крутит постоянно, а автоматика котла регулирует температуру

Olegh написал :
И с какой скоростью работает- с постоянной или можно сильнее воду гнать или тише?

в нынешних насосах для отопления , как правило, есть переключатели мошности...Вам надо самый слабый насос на минимальной моще...около 20 ватт

dmvt1 написал :
У человека котел просто перегревается и трещит от термического расширения, т.к. температура загнана в предел - 90 град. На малой мощности котел никогда эту температуру не наберет, а без такой температуры гравитационка работать не хочет.

Совершенно верно! Какая разница как я добьюсь температуры 70 гр. - горелкой или автоматикой.

Палецкий написал :
В принципе разница между подачей и обраткой может составлять 5гр , а котлы могут раскочегариваться до 90гр (по желанию ).

Когда я снижаю температуру, то разница между подачей и обраткой офигенная. Возле котла руку не прслонишь, а обратка как топлёное молоко. И только когда котёл начинает идти на взлёт, то и обратка разогревается. Но при той температуре, что сейчас за окном - дома не вздохнуть.

dmvt1 написал :
Так что вся эта затея имеет смысл только в комплексе с циркуляционным насосом.

Да, из всего нашего диспута я сделал вывод, что без насоса и нового котла не обойтись. Тем более, что котлы, такие же, ростовские с небольшими (не конструктивными изменениями) у нас есть - 9000 отечественных денег.

dmvt1 написал :
Поставить его дело пары часов, особенно на Гебо.

А муфты идут в комплекте с насосом или отдельно? А насос в каком режиме работает - автоматически включается-выключается, или сам его включаешь в зависимости от температуры? И с какой скоростью работает- с постоянной или можно сильнее воду гнать или тише?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Ну это уже на на крутых АОГВ, на простецких без подобных выпендрежей. В любом случае на малой мощности ей особого количества газа не надо и прикрытый вентиль НИКАК не скажется. Только смысла во всей этой затее - ноль. У человека котел просто перегревается и трещит от термического расширения, т.к. температура загнана в предел - 90 град. На малой мощности котел никогда эту температуру не наберет, а без такой температуры гравитационка работать не хочет. Так что вся эта затея имеет смысл только в комплексе с циркуляционным насосом. Поставить его дело пары часов, особенно на Гебо. Из инструмента потребуется только болгарка для выререзания куска старой трубы и отвертка для подключения электропровода.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

То 55: Не, он правильно озвучил - есть такие терморегуляторы, которые основную горелку в ноль не гасят (только при аварийном превышении температуры) - чтобы хлопков при зажигании/погасании не было.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Газ на запальник идет постоянно через электромагнитный клапан, который питается от термопары. А газовый кран, который стоит перед горелкой, влияет только на мощность горелки. Вещь крайне удобная, которой многие успешно пользуются. К запальнику этот кран никакого отношения не имеет. Крутить можете как угодно, просто когда перекроете совсем, то горелка не будет зажигаться.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Палецкий написал :
регулировка газовой автоматики допускается только обученым персоналом ...нам с Вами нельзя

Я бы и не посоветовал лезть человеку с знаниями автора в современный отопительный котел. Речь идет о старом АГВ, и то трогать автоматику не требуется....

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Olegh написал :
Горелка горит в двух режимах - большое пламя, и по достижении определённой температуры переключается на другой режим, при котором горелка еле тлеет. Если я придавлю краник, при малом режиме она не потухнет?

При малом расходе газа ("дежурное пламя") прикрытый кран практически не будет создавать сопротивления проходу газа (перепада давления) и если оно и уменьшится - то очень незначительно.
Блин, это попробовать - дело 5 минут, в чём проблема-то ?

Olegh написал :
самому такой бак не сделать?

нет, не получится, да и цена в 20-30 баксов не велика ИМХО

Olegh написал :
Значит надо на обратку ставить?

желательно. В принципе разница между подачей и обраткой может составлять 5гр , а котлы могут раскочегариваться до 90гр (по желанию ). ИМХО производитель просто перестраховывается, потому, что такие же баки установлены штатно в фирменные котлы с принудительной циркуляцией

Я так понимаю, самому такой бак не сделать? Или даже если сделать, то не стОит? Там написано, что рабочая температура мембраны 70 гр. Значит надо на обратку ставить?

Компенсационный (расширительный) бак типа такого
Ставится в любом доступном месте (возле трубы на стене или на полу)

Палецкий написал :
В любом доступном месте ставится компенсационный бак литров на 8-15

Он должен быть герметично закрыт и стоять выше самой высокой трубы?

Палецкий написал :
...регулировка газовой автоматики допускается только обученым персоналом ...нам с Вами нельзя

Да, пожалуй... Я когда сам термопару менял, сто раз пожалел, что полез. Стоял потом весь день возле котла нюхал-нет ли где утечки.

Olegh написал :
Так если основной факел будет меньше гореть, то и у дежурного пламя убавиться?

совершенно верно...это был не разумный совет

Olegh написал :
Так если ставить насос, то и расширитель не нужен? Или намного меньшего объёма?

..совершенно верно. В любом доступном месте ставится компенсационный бак литров на 8-15

Olegh написал :
А что такое байпас?

...в математике и электрике- параллель

Olegh написал :
что такое муфты Гебо?

...позволяют соединять трубы водопровода и отопления без сварки и резьб (обжимные хомуты из Германии)

Olegh написал :
Понаблюдал за работой котла и сделал вывод, что без насоса не обойтись.

..самое наилучшее и легко реализуемое, окупаемое решение

Olegh написал :
получается в тех комнатах, где ближе к топке - жарко, а в дальнем углу - на 4-5 гр. ниже.

..с насосом температура на всех регистрах будет практически одинаковая

Olegh написал :
Если я придавлю краник

...регулировка газовой автоматики допускается только обученым персоналом ...нам с Вами нельзя

Я не имел ввиду запальник. Горелка горит в двух режимах - большое пламя, и по достижении определённой температуры переключается на другой режим, при котором горелка еле тлеет. Если я придавлю краник, при малом режиме она не потухнет?

dmvt1 написал :
Да и бак свой на чердаке можете сразу снести в утиль или использовать на огороде.

Так если ставить насос, то и расширитель не нужен? Или намного меньшего объёма? Я где-то на форуме читал, что инерционные насосы ставят только на закрытые системы. А что такое байпас? И что такое муфты Гебо? Понаблюдал за работой котла и сделал вывод, что без насоса не обойтись. Всё-таки большой объём воды в системе. Летом сварю новые потроха к котлу и насос воткну. А то получается в тех комнатах, где ближе к топке - жарко, а в дальнем углу - на 4-5 гр. ниже.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

тот, который вообще перекрывает доступ газа к горелке
На запальник давление постоянное.