Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#599745

Правильно- там где температура снижается- накипь не образуется, а наоборот удаляется.

Реакция образования накипи обратимая
2 СаНСО3 (раствор) СаСО3 (осадок) + СО2 (газ)+ Н20
Низкая температура смещает реакцию влево ( в раствор, так как на холоду углекислота растворима в воде) , а высокая температура вправо ( в горячей воде углекислота нерастворима и улетает из зоны реакции).
Поэтому в трубах разводки и батареях может быть все чисто, а на стенках котла и выходной трубы - накипь в сантиметр толщиной.

Спасибо всем большое за помощь! Спокойной ночи. Валюсь со стула... Спать хочу...

Kifer написал :
у меня типа самоток от низу кверху!

15 метров! Лихо это у Вас. Видать там не котел, а котлище

DSP007 написал :
Поэтому в трубах разводки и батареях может быть все чисто, а на стенках котла и выходной трубы - накипь в сантиметр толщиной.

вполне может быть, кто его знает, что там в баке творится

Регистрация: 09.04.2007 Новосибирск Сообщений: 258

Палецкий написал :
15 метров! Лихо это у Вас. Видать там не котел, а котлище

даже не знаю... на что реагировать
не котёл, а котелок...(если вы об ЭТОМ)
грубо говоря 50Х50Х50
а высота...
ну может приврал немного...
подвал+1-й этаж+2-й этаж+ чердак...
...ну 10-12...
меняет суть???

Kifer написал :
меняет суть???

да нармальна все, не стоит так бурно реагировать на предположения. Спокойной ночи

Заменить котел это конечно самое радикальное средство, и к этому надо быть и морально , и физически готовым.
Но поскольку старый котел останется только выкрасить и выбросить- рекомендую сначала попробовать отключить его от системы,заглушить нижний патрубок.
Проверить отсутствие внутри котла элементов конструкции из силумина ( я этот котел не знаю).
После чего засыпать примерно килограмм лимонной кислоты , и погонять на минимальном факеле примерно 10 минут. После чего слить содержимое через нижний патрубок и промыть котел примерно двумя ведрами воды с пакетиком "Крота" ( около 30 граммов KOH) для нейтрализации следов кислоты.
Или залить примерно три ллитра уксусной эссенции, дать постоять минут двадцать и точно также слить воду из нижнего патрубка, с промывкой Кротом. Наверно так будет даже дешевле- но вони будет... все соседи прибегут есть шашлык Нужно делать это в противогазе или кислотозащитном респираторе при открытых окнах.

Накипь и ржавчина должны частично раствориться, частично отпасть при последующем нагреве.
Если дело было в накипи -значит будет сразу резкое улучшение характеристик работы котла.
Если дело не в этом- готовьтесь менять котел.

Еще раз повторю- делать это надо летом,иначе рискуете остаться без котла в 40 градусный мороз. Потом желательно проверить опрессовку котла на предмет протечек паспортным гидравлическим давлением.

Всю ночь спал как попало из-за этого геморроя! Отрегулировал температуру, что б не булькало, вышло около 80 гр. Утром дальний конец труб стал менее горяч. Температура в доме упала на градус. Похоже этот агрегат может продавить систему только при нагреве не менее 90 гр., а то и больше. Какие бы работы не пришлось делать, ждать, конечно же придётся до конца отопительного сезона. Будем пока лежаночку подтапливать. Этой страшной ночью мысль пришла - целиком на новый менять пожалуй не буду. Сварю на работе чисто котёл другой, а автоматику оставлю. И непременно насос. Спасибо за совет, на будущее пригодиться, а с этим котлом думаю уже смысла нет эксперементировать. Староват больно.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

"Отрегулировал температуру, что б не булькало, вышло около 80 гр." - блин, рекомендовали же не температуру снижать, а крантиком перед горелкой ПЛАМЯ УБАВИТЬ (в старых котлах везде такая есть штука)

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Проще насос циркуляционный поставить и убавить температуру до 60 град. Гравитационные системы это раритет, да и работают они только хоть как-то только при большом перепаде температур на входе и выходе котла. Кстати реальную экономию газа получите, которая Вам этот насос за год окупит. Да и бак свой на чердаке можете сразу снести в утиль или использовать на огороде.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Между прочим этот насос лекстричество потребляет - как раз на сумму экономии, и завязка на электросеть - вовсе не достоинство....
(хотя я бы поставил :-), если-б не надо было связываться с сварочными работами со всеми вытекающими последствиями....)

VladM написал :
насос лекстричество потребляет

18 кВт в месяц...меньше бакса

VladM написал :
завязка на электросеть - вовсе не достоинство....

ставится обратный клапан и без ликсентричества котел продолжает работать по гравитационному принципу

VladM написал :
если-б не надо было связываться с сварочными работами со всеми вытекающими последствиями....)

...можно муфты Гебо использовать и готовый байпас в сборе с насосом и кранами

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

А газ по 2.50 за куб это как? Так кубов 200 лишних летят в трубу каждый месяц. У меня подобный котел 300 кв.м. отапливает на трети мощности без проблем. Температура носителя 40-50 град. Работает практически бесшумно. Никакой накипи и конденсата в трубе. Стоит один циркуляционный насос Grundfos, правда достаточно мощный ( второй по размеру в линейке, марку не помню). Работает бесшумно на самой малой скорости. Обрат отличается от подачи всего на 5-10 град. Система, кстати, тоже переделывалась из гравитационной. Для подстраховки стоит байпас с вентилем параллельно насосу, чтобы при отключении электричества не разморозить систему. Включал так один раз и могу сказать только одно - ужас. Котел нагревается до 80 град, постоянно тактует, батареи на 2 этаже горячие, на первом - теплые, в цоколе почти холодные.

блин, рекомендовали же не температуру снижать, а крантиком перед горелкой ПЛАМЯ УБАВИТЬ (в старых котлах везде такая есть штука)

Это тот, который вообще перекрывает доступ газа к горелке? Другого не нашёл. Так если основной факел будет меньше гореть, то и у дежурного пламя убавиться?

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

тот, который вообще перекрывает доступ газа к горелке
На запальник давление постоянное.

dmvt1 написал :
Да и бак свой на чердаке можете сразу снести в утиль или использовать на огороде.

Так если ставить насос, то и расширитель не нужен? Или намного меньшего объёма? Я где-то на форуме читал, что инерционные насосы ставят только на закрытые системы. А что такое байпас? И что такое муфты Гебо? Понаблюдал за работой котла и сделал вывод, что без насоса не обойтись. Всё-таки большой объём воды в системе. Летом сварю новые потроха к котлу и насос воткну. А то получается в тех комнатах, где ближе к топке - жарко, а в дальнем углу - на 4-5 гр. ниже.

Я не имел ввиду запальник. Горелка горит в двух режимах - большое пламя, и по достижении определённой температуры переключается на другой режим, при котором горелка еле тлеет. Если я придавлю краник, при малом режиме она не потухнет?

Olegh написал :
Так если основной факел будет меньше гореть, то и у дежурного пламя убавиться?

совершенно верно...это был не разумный совет

Olegh написал :
Так если ставить насос, то и расширитель не нужен? Или намного меньшего объёма?

..совершенно верно. В любом доступном месте ставится компенсационный бак литров на 8-15

Olegh написал :
А что такое байпас?

...в математике и электрике- параллель

Olegh написал :
что такое муфты Гебо?

...позволяют соединять трубы водопровода и отопления без сварки и резьб (обжимные хомуты из Германии)

Olegh написал :
Понаблюдал за работой котла и сделал вывод, что без насоса не обойтись.

..самое наилучшее и легко реализуемое, окупаемое решение

Olegh написал :
получается в тех комнатах, где ближе к топке - жарко, а в дальнем углу - на 4-5 гр. ниже.

..с насосом температура на всех регистрах будет практически одинаковая

Olegh написал :
Если я придавлю краник

...регулировка газовой автоматики допускается только обученым персоналом ...нам с Вами нельзя

Палецкий написал :
В любом доступном месте ставится компенсационный бак литров на 8-15

Он должен быть герметично закрыт и стоять выше самой высокой трубы?

Палецкий написал :
...регулировка газовой автоматики допускается только обученым персоналом ...нам с Вами нельзя

Да, пожалуй... Я когда сам термопару менял, сто раз пожалел, что полез. Стоял потом весь день возле котла нюхал-нет ли где утечки.

Компенсационный (расширительный) бак типа такого
Ставится в любом доступном месте (возле трубы на стене или на полу)

Я так понимаю, самому такой бак не сделать? Или даже если сделать, то не стОит? Там написано, что рабочая температура мембраны 70 гр. Значит надо на обратку ставить?

Olegh написал :
самому такой бак не сделать?

нет, не получится, да и цена в 20-30 баксов не велика ИМХО

Olegh написал :
Значит надо на обратку ставить?

желательно. В принципе разница между подачей и обраткой может составлять 5гр , а котлы могут раскочегариваться до 90гр (по желанию ). ИМХО производитель просто перестраховывается, потому, что такие же баки установлены штатно в фирменные котлы с принудительной циркуляцией

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Olegh написал :
Горелка горит в двух режимах - большое пламя, и по достижении определённой температуры переключается на другой режим, при котором горелка еле тлеет. Если я придавлю краник, при малом режиме она не потухнет?

При малом расходе газа ("дежурное пламя") прикрытый кран практически не будет создавать сопротивления проходу газа (перепада давления) и если оно и уменьшится - то очень незначительно.
Блин, это попробовать - дело 5 минут, в чём проблема-то ?

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Палецкий написал :
регулировка газовой автоматики допускается только обученым персоналом ...нам с Вами нельзя

Я бы и не посоветовал лезть человеку с знаниями автора в современный отопительный котел. Речь идет о старом АГВ, и то трогать автоматику не требуется....

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Газ на запальник идет постоянно через электромагнитный клапан, который питается от термопары. А газовый кран, который стоит перед горелкой, влияет только на мощность горелки. Вещь крайне удобная, которой многие успешно пользуются. К запальнику этот кран никакого отношения не имеет. Крутить можете как угодно, просто когда перекроете совсем, то горелка не будет зажигаться.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

То 55: Не, он правильно озвучил - есть такие терморегуляторы, которые основную горелку в ноль не гасят (только при аварийном превышении температуры) - чтобы хлопков при зажигании/погасании не было.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Ну это уже на на крутых АОГВ, на простецких без подобных выпендрежей. В любом случае на малой мощности ей особого количества газа не надо и прикрытый вентиль НИКАК не скажется. Только смысла во всей этой затее - ноль. У человека котел просто перегревается и трещит от термического расширения, т.к. температура загнана в предел - 90 град. На малой мощности котел никогда эту температуру не наберет, а без такой температуры гравитационка работать не хочет. Так что вся эта затея имеет смысл только в комплексе с циркуляционным насосом. Поставить его дело пары часов, особенно на Гебо. Из инструмента потребуется только болгарка для выререзания куска старой трубы и отвертка для подключения электропровода.

dmvt1 написал :
У человека котел просто перегревается и трещит от термического расширения, т.к. температура загнана в предел - 90 град. На малой мощности котел никогда эту температуру не наберет, а без такой температуры гравитационка работать не хочет.

Совершенно верно! Какая разница как я добьюсь температуры 70 гр. - горелкой или автоматикой.

Палецкий написал :
В принципе разница между подачей и обраткой может составлять 5гр , а котлы могут раскочегариваться до 90гр (по желанию ).

Когда я снижаю температуру, то разница между подачей и обраткой офигенная. Возле котла руку не прслонишь, а обратка как топлёное молоко. И только когда котёл начинает идти на взлёт, то и обратка разогревается. Но при той температуре, что сейчас за окном - дома не вздохнуть.

dmvt1 написал :
Так что вся эта затея имеет смысл только в комплексе с циркуляционным насосом.

Да, из всего нашего диспута я сделал вывод, что без насоса и нового котла не обойтись. Тем более, что котлы, такие же, ростовские с небольшими (не конструктивными изменениями) у нас есть - 9000 отечественных денег.

dmvt1 написал :
Поставить его дело пары часов, особенно на Гебо.

А муфты идут в комплекте с насосом или отдельно? А насос в каком режиме работает - автоматически включается-выключается, или сам его включаешь в зависимости от температуры? И с какой скоростью работает- с постоянной или можно сильнее воду гнать или тише?

Olegh написал :
А муфты идут в комплекте с насосом или отдельно?

отдельно. На два дюйма будет одна стоить около 25-30 баксов

Olegh написал :
А насос в каком режиме работает - автоматически включается-выключается, или сам его включаешь в зависимости от температуры?

насос крутит постоянно, а автоматика котла регулирует температуру

Olegh написал :
И с какой скоростью работает- с постоянной или можно сильнее воду гнать или тише?

в нынешних насосах для отопления , как правило, есть переключатели мошности...Вам надо самый слабый насос на минимальной моще...около 20 ватт

Палецкий написал :
На два дюйма будет одна стоить около 25-30 баксов

Такие муфты тоже бывают левые и более или менее фирменные? Надо их, понятное дело 2? Такие муфты наверное во все места на отопление (или не только ) ставить можно? Например, кусок трубы вырезать, а другой с помощью муфт воткнуть. А насосы можно подключать к трубам с любым диаметром, или от какого-то определённого и выше?