Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#599030

Доброго времени суток всем и с Новым годом. Имеется трёхкомнатная квартира(69 квадратов) в которой нужно сделать индивидуальное двухтрубное отопление (центральное срезается), временно остаются чугунные радиаторы(батареи) и возможно полотенцесушитель (финансы ограничены). Уже куплен двухконтурный парапетный газовый котёл рассчитанный на 90 квадратов площади(мощность не скажу - всё это дело в другом городе, если принципиально - потом дополнительно сообщу). Система планируется с циркуляционным насосом, трубы ПП будут укладываться в пол. Перед каждым радиатороми полотенцесушителем буду ставить шаровые краны (верхние с клапаном для стравливания воздуха). Изучив информацию понял что систему надо делать закрытую с мембранным баком, который подключается в обратную трубу между насосом и котлом (требуется уточнение). Какого объёма должен быть этот мембранный бак? Далее вопрос по диаметру и типу труб. Сейчас думаю ставить везде PN20 с внешним диаметром 20, но так как по образованию я электрик - что-то мне подсказывает что надо в начале поставить трубы потолще. Я сейчас прикреплю план квартиры с набросками того что надо получить. Ко всем просьба обсудить всё это дело и уточнить где какие (диаметр) трубы лучше поставить. Для простоты высказывания я пронумеровал участки труб от 1 до 5 Заранее всем огромное спасибо

serge_m написал :
Система планируется с циркуляционным насосом

Он уже есть в двухконтурном котле.

serge_m написал :
Перед каждым радиатороми полотенцесушителем буду ставить шаровые краны

На подачу-да, а на обратку обязательно ставить балансировочный вентиль для настройки всей двухтрубной системы отопления.

serge_m написал :
Какого объёма должен быть этот мембранный бак?

Он уже есть в котле, его объема хватит.

serge_m написал :
Сейчас думаю ставить везде PN20

На отопление - только стабильный полипропилен, он как правило PN25.

serge_m написал :
Ко всем просьба обсудить всё это дело

Ну, уж это самостоятельно. Хотите рискнуть - считайте:
Труба 20мм - 5КВт нагрузки
Труба 25 мм - 12 КВт нагрузки.
Везде указан наружный диаметр армированного полипропилена, дельта в 20 градусов и потери до 110 Па/метр.
Удачи!

Очень сомневаюсь что в купленном котле есть насос и мембранный бак. Котёл купле года 2 назад. Это обычный газовый котёл для установки под окном вместо радиатора, стоимость его не больше 350 долларов. А ещё интересно чем вызвано такое категорическое заявление что для отопления подходят только трубы STABI? Ведь производители указывают что труба PN20 предназначена для развода теплой воды и центрального отопления, В моём же случае отопление индивидуальное, давление в системе будет несравнимо ниже давления в системах централизованного отопления, да и температура теплоносителя думаю не будет выше 70 градусов. С уважением Сергей

Так нико и не обьяснит почему категорично надо использовать для отпления только трубы STABI и ни в коем случае не PN20? И можно ли с учётом плана квартиры и отопления делать всё одним диаметром? Про бак я так понял что подойдёт минимальный объём, правильно?

Глухие ветки - до радиатора в спальне1 и до гостинной можно проводить более тонкой трубой (по аналогии с законом Киркгофа в электрических цепях :-)) )

Ну уходить в сторону диаметра 16 смысла нет, а вот от котла до первых тройников(подача и обратка) возможно имеет смысл поставить 25? Или вообще там поставить надо 32, после тройников 25 до тройников спальни2 в одну сторону, и возле ванной в другую сторону и дальше глухие ветки уже продолжить диаметром 20. По логике так будет правильней, но вот получается небольшое удорожание системы и добавляется головняк с подсчётом какой трубы сколько надо. Имеет ли смысл заморачиваться с разными диаметрами или насос продавит?

2serge_m

  1. нужен нормальный настенный двухконтурный котёл, всё что Вам нужно уже есть в нём. то что вы купили называется скорее всего газовый конвектор.
  2. Разводку делать (если уж так хотите) ППР только СТАБИ, при том магистраль 25 а отводи к батареям 20мм.
  3. из запорной арматуры нужны перед каждой батареей, НА ПОДАЧЕ регулирующий вентиль ( или термовентиль), на обратке просто запорный кран, можно шаровый, но лучше спец для обратки. они есть в продаже.
  4. балансировать двухтрубку, нужно ПРАВИЛЬНЫМ подбором мощности батаерй в каждой комнате.

уж повертечеловеку сделавшему самому отопление у себя в трёшке, можете также поискать темы по моему нику, там много чего обсуждалось.
удачи.

2Maks2002 спасибо за ответ, насчёт котла - он уже куплен (получилось как всегда: сначала купили теперь думаем), и разрешение на установку индивидуального отопления предусматривает установку именно такого парапетного (не настенного) котла. И так для всего дома, если не сказать города. Насчёт диаметров труб - первое внятное сообщение, а вот почему именно СТАБИ так никто и не сказал, сейчас полезу читать ваши посты

PS Город этот не Харьков

2serge_m
нащёт котла понятно, теперь Вам нало посмотреть что есть в комплектации такого котла, должно быть

  1. насос,
  2. расширительный бак (8 -10литров хватит на 70м2)
  3. група безопастности - как правило это срывной клапан, но также ставят манометр. и термометр
  4. организовать подпитку, (на обратку)
    , если нету - докупить/доустановить

теперь о трубах, я ранее создавал тему где затрагивал проблему выбора труб вообще, для себя выбрал ППР стабилизированый, отличается он от нестабилизированого (и в том числе чистого PN20) тем что имеет тепловое линейное удлинение в 5 раз меньше, что критично для систем отопления (а также и для ГВ), тем самым Вы уберегаете себя от всяких компенсаторов и не боитесь (тоесть штукатурка не треснет) за спрятаные в стену (в изоляции конечно) трубы. также слой алюминия препятствует попаданию кислорода (хоть оно и мизерно) в систему, тем самым снижая термин обслуживания.

для монтажа системы город, страна значения не имеет.

Огромное спасибо. В комплектации котла есть только котёл в нём есть термометр. Ни насоса ни бачка нету.Теперь вопрос какую систему лучше городить? Открытую с обычным расширительным баком или закрытую с мембранным? Если открытую - то можно ли расширительный бак поставить не на кухне рядом с котлом, а в ванной, где получается самая высокая точка? А подпитка - это место куда подаётся вода из водопровода при заполнении системы? Планирую поставить запорный кран с обратным клапаном и предусмотреть возможность слива воды, а может просто сделаю отвод с обратки с краном прямо возле котла и при необходимостигибким шлангом буду подключать к водопроводу для заполнения. Хотя больше склоняюсь к первому варианту.

serge_m написал :
Теперь вопрос какую систему лучше городить? Открытую с обычным расширительным баком или закрытую с мембранным?

самое главное Вы определитесь какую систему Вы планируете, принудительную или с естественной циркуляцией, ИМХО в квартире городить естественую циркуляцию нонсенс.

serge_m написал :
Если открытую - то можно ли расширительный бак поставить не на кухне рядом с котлом, а в ванной, где получается самая высокая точка?

открытая система идёт только с естественной циркуляцией - что ... см.выше.

serge_m написал :
А подпитка - это место куда подаётся вода из водопровода при заполнении системы?

да. и врезается в обратку.

serge_m написал :
Планирую поставить запорный кран с обратным клапаном и предусмотреть возможность слива воды, а может просто сделаю отвод с обратки с краном прямо возле котла и при необходимостигибким шлангом буду подключать к водопроводу для заполнения

не заморачивайтесь с обратными клапанами, просто проведите кусок трубы от ХВ к обратке котла и поставте между ними обычный шаровый кран. а сливать воду можно и с батарей

Ок, с системой я определился давно - система с принудительной циркуляцией теплоносителя, потому как считаю - если пришлось городить автономное отопление, то трубы надо муровать с глаз долой, нечего им по квартире тянуться вдоль стен (с этим у нас взгляды совпадают). Вобщем решено - бак будет мембранный с минимальным объёмом и врезаться он будет в обратку между насосом и котлом. Там же будет подпитка.

Нашел на каком-то сайте : "Расчет расширительного бака для системы отопления: объем бака-10% от объема системы.Давление(по воздуху на сухой бак)-высота водяного столба в метрах от точки подключения бака до верхней точки системы делить на 10 плюс 0.1 атм.В системе 100-140 литров бак 8-10 литров,давление воздуха(на сухой бак) 0.8-1.0 атм обычно без проблем во всем диапазоне температур"
В принципе место его установки не критично (что бы там профи не говорили). Основное назначение мембранного бака - компенсация температурного расширения воды.
Обратный клапан на подпитку - НАДО! (но если стоит водомер можно и не ставить- он там уже есть)
Краны на батареи лучше ставить специальные для систем отопления. Шаровыми ничего нормально не регулируется, да и заростают они постепенно.
В высшей точке Вашей системы (обычно это полотенцесушитель) поставьте автоматический воздухоотводчик, а по батареям краны Маевского (они Вам реально понадобятся один - два раза).
P.S. я тоже электрик
Удачи!!!

Elden написал :
Обратный клапан на подпитку - НАДО! (но если стоит водомер можно и не ставить- он там уже есть)

счётчик воды - общий на квартиру имеется...это ли имелось в виду? Наверное нет Так всё-таки...обратный клапан нужен или нет? Или как обычно "сколько людей - столько мнений"

Ну а насчёт типа труб - я начитался и на этом форуме тоже. Если подытожить то получается что обычная труба PN20 отличается от PN20 STABI не прочностью, а меньшим коефициентом линейного расширения. То есть в принципе можно вести отопление обычной PN20 но при этом надо лучше (чаще) крепить трубу и предусмотреть компенсирующие петли, что трудно реализовать при укладке труб в пол. Таким образом стоимость труб увеличивается в 2,5 раза.

Если я что-то не так понял - просьба уточнить. Заранее спасибо

2serge_m
про обратный клапан. можно поставить, но если его не будет то ничего страшного нет (ведь стоит постоянно закрытый шаровый кран между системами водоснабжения и отопления ), да и тем краном Вы будет пользоватся пару раз в год. так что это не критично.

про трубы СТАБИ.

serge_m написал :
То есть в принципе можно вести отопление обычной PN20 но при этом надо лучше (чаще) крепить трубу и предусмотреть компенсирующие петли

петли обязательно, плюс креплеия не "крепче" а наоборот чтобы труба какбы плавала в креплении.

далее про расширительный бак. у меня в трёшке (67м2) отопление вмещает 40л воды, правда батареи панельные (рекомендую). можно и посчитать сколько будет у Вас, как говорил раньше в большинстве настенников висят расширители на 6-10 литров и их хватает с головой, так что барите на литров 8 и не заморачивайтесь. а нащёт давления то тут надо найти в инете дополнительную инфу, но я бы для Вашей системы (при рабочем в 1.5-2ам) поставил бы 0.5-0.8атм.

Понятно, то есть Вы тоже считаете что монтировать отопление обычными трубами PN20 можно. Я вот только слабо себе представляю замурованные в пол подвижные компенсирующие петли К большому сожалению у меня стяжка до плиты перекрытия не толще чем 5-7 см, посему трудно будет оставить полость для свободы движения компенсирующих конструкций. Хотя об этом я ещё подумаю, на кухне самая высокая стяжка, возможно там и надо попытаться устроить 2 узла компенсации линейного расширения труб. Спасибо, буду думать и изучать тему дальше. Насчёт бака - я так и собирался брать на 8 литров, меньше кажется не существует, по крайней мере не нашёл. А вот батареи пока остаются чугунные старые...знаю что это ужос, а вот в дальнейшем или панельные или секционный биметалл.

Себе поставил (на 2-х ком. квартиру) все трубы армированные д.20мм.Трубы проложены над плинтусом (во всяком случае пока), шаг крепления труб 40см. После запуска системы даже при температуре 80 гр.
ничего нигде не провисает .
Про давление в системе : если у Вас не будет установлен автоматический воздухоотводчик то давление в системе может быть любое - это не критично. Т.к. давление нужно для его нормального и полного закрытия. А для нормальной работы циркуляционника давление не важно (они ведь прекрасно работают в гравитационных (самотечных) системах ).

2Elden
у Вас двухкомнатная кв-ра и на одной магистрали висит макс 2 радиатора, там можно и d20 ставить, так как каждый диасетр имеет свою нагрузку, а в трёшке, у меня например, на одной магистрали 4 батареи, тут 20-ки будет уже мало.
так труби провисать и не должны, только при 80грд ибльшом давлении оч. сильно сокращается скрок службы.

2serge_m
про устновку на отопление труб неармированих, как говорят "можно, но не нужно". просто послушайтесь совета, не економте, купите амированые трубы и будете споойны. кстати в моих постах я затрагивал тему выбора труб (армированых) тоесть их типов, так как кроме стаби появились и ASG и OSB.
о батареях. тут немного сложнее. вопервых сядте с калькуляторов и поситйе во сколько Вам обойдётся промыть старые батаери, а этообязательно, далее доставить секций, что тоже нужно сделать, после того посчитайте во на сколько дороже выйдет продать старые чугунные, и купить новые панельны (имхо иметал ставить при ИО просто деньги на ветер, так преимуществ нет перед панельными), и прощитав всё принимайте решение.
если всёже оставите чугунину то обязательно поставте перед насосом фильтр грзевикс самой мелой сеткой, и регулярно за ним смотрите (тоесть приёдтся два шаровых крана поставить как бы отрезав грязеви с насосом)

Maks2002 написал :
у Вас двухкомнатная кв-ра и на одной магистрали висит макс 2 радиатора

Все 3 висят на ней. У знакомых на 20-ке "висит" второй этаж дома в 90 кв.м с четырьмя 7-ми секционными чугунными батареями (ну сделали так какие то "умники") и ничего, хватает. Так что не будем вдаваться в полемику и "грузить" человека терминами типа "гидравлическое сопротивление труб", "малый расход теплоносителя через отопительные приборы" и т.д.
Ставить 32-ю трубу в квартире - немного чрезмерно (на мой взгляд).
Хотя при желании можно и гравитационную систему "сваять" из пластика. Чесное слово ВИДЕЛ!!!!!!!!
В доме в 200 кв.м подача и обратка из армированного двухдюймового полипропилена, отводы из 20-ки. ВПЕЧАТЛЯЕТ !!!!!! Однако чем то напоминает минизавод

спасибо ребята, очень рад что есть желающие помочь советом. Всё-таки благодаря вам перелопатил интернет и решил делать на трубах СТАБИ или на армированных волокном, но возможно в целях экономии этими трубами проложу длинные линии, а отводы длинной до метра сделаю обычным PN20. Но это предварительные...ещё надо посчитать стоит ли на этом экономить. Про батареи вы меня тоже на 50% уговорили. Панельные радиаторы мне нравятся даже больше чем биметаллические секционные. Интересно как считать размер панельных радиаторов в зависимости от площади комнаты. Ещё хотелось-бы найти сравнительный анализ полипропиленовых труб разных производителей. Или по крайней мере список что брать можно, а что низзя

Насчёт гравитационки в квартире - я категорически против. Уговаривал маму что-бы проштробить пол, уложить пластик туда и поставить насос. Прошли те времена когда "трубы с парохода модные в любое время года", прятать их надо с глаз долой.

2Elden
а в термині и не в давался заметте , я лиш казал что для каждого диаметра есть своя нагрузка, которую он без проблем пропускает, тоесть на d20 можно вешать радиаторов на 30кВт (пример), такие характеристики и советовал найти, и дума. он как електрик всё поймёт, тут можно привести аналогию с силой тока и площадью проводника.
ЗЫ: я тоже видел много приколов с раводкой, в частности в котедже на 300м2, гравитационку, и в трьошке (у мой тёщи) на медних трубах 15мм ОДНИМ контуром по всей квартире, висят чугунние радиаторы. так что ...

2serge_m

serge_m написал :
решил делать на трубах СТАБИ или на армированных волокном, но возможно в целях экономии этими трубами проложу длинные линии, а отводы длинной до метра сделаю обычным PN20.

так тоже можно, тоесть магистраль армирована а отводы обычный ППР, тоже так сначала думал, а потом нашёл труби ASG и решил всё делать ими.

serge_m написал :
Интересно как считать размер панельных радиаторов в зависимости от площади комнаты

у них у каждого размера есть своя теплотдача. у каждого производителя есть свои таблици мощностей, стояие производители Korado (дешевле), и Kermi (немного дороже). смотрите на тип Батарей 22 (когда начнёте лопатить инет то поймёте), а также установите на полотенчик дополнительно електрический специальній тен (стоят порядка 50у.е.) (потом доставить нельзя), очень убоно в период межсезонья. будут вопросы обращайесь.
ЗЫ будете выирать батареи по мощности берите с ращёта 170-200Вт на м2,так как мощности производители приводят при ожлаждинии теплоносителя с 90 до 70грд. а такие Т в ИО я личо не держу, а взяв батареи с запасом Вы будете поднимать Т макс до 75 грд, у меня например в -20 в батареях держад 75грд а в -10 уже 65грд (в комнатах 22-23грд), правда в одной прладней, буду там батареи менять на большие по размеру (это кстати чутли не единственый недостаток панельный радиаторов, что если ошибся то нужно батареию менять полностью)

Принято к сведению А какие бренды производителей ПП посоветуете, какие наоборот. Кстати насчёт аналогии с процессами в электрических сетях. Долго не мог понять что есть однотрубная система и что такое двухтрубная...оказалось последовательное и параллельное соединение потребителей А ведь почему не обьединить понятия? Ну понятно...тут уже веками устоявшиеся термины. А по началу я думал что однотрубка - это когда вода из водопровода нагревается в котле потом пробегает через радиаторы и сливается в канализацию Помоему такой вариант больше похож на однотрубную систему А так ведь в однотрубной системе тоже есть подача и есть обратка. Ну это всё демагогия, уж простите.

2serge_m
бренди советовать не буду. скажу так хвалят Екопластик, но и другие бренды не намного хуже.

Посчитал радиаторы изщ расчёта 150 Ватт на квадратный метр - получилось 3 радиатора примерно на 400$. Всё-таки склонен менять радиаторы сразу.
Уж извините, не подумайте что я совсем не хочу пользоваться поиском или думать своей головой, но теперь появился вопрос про циркуляционный насос. Насос какой мощности мне нужен? Судя по той мизерной информации которая у меня сейчас вголове - будет достаточно насоса из линейки самых слабеньких. Так ли это. И ещё что скажите про производителей насосов. Я так понял что лидер - GRUNDFOS, а что скажете про DAB? И какие ещё есть альтернативные варианты? Заранее спасибо.

2serge_m
лидер GRUNDFOS , есть ещё и WILO. DAB незнаю.
в настенниках стоят с характеристикой 15-50. но думаю что 15-40 тоже хватит для одноуровневой трёшки с головой.

а по радиаторам. у Вас самая большая комната какая. у меня 20м2, и там я бы советовал поставить не одну батарею (применительно к панельным батареям "радиатор" не правильно, или батарея (по старинке), или конвектор (что самое правильное)) а две меньших, будет лучше нагрев.
также при высоте ниши поддоконников (от пола до края подоконника) в 80-85см лучше ставить панельные конвекторы высотой в 60см, они лучше вписываются в интеръер,имеют бОльшую теплоотдачу. также незабудте поклеить на стенку за конвектором отражающий материал (Пеофол например)

Насчёт использования обычного полипропилена вместо стабилизированного..
Вы когда-нибудь видели стояки ГВС, сделанные из обычного? Их изгибает буквой "зю", как раз из-за слишком большого температурного расширения.. соответственно, если это всё залить бетоном, в трубах будут лишние напряжения.. В общем, не оправдает себя экономия, я думаю.. можно ведь и на том сэкономить, чтоб просто трубы в уголки вставить - не паять, не клеить: и так сойдёт..

Вопрос знатокам: котел BAXI Nuvola по паспорту имеет встроенный байпас, можно ли при этом не заморачиваться в системе на байпас в виде полотенчика и на все приборы повесить термовентили с термоголовками не переживая за насос при закрытии всех вентилей?

2Maks2002 Самая большая комната - 16 квадратов, но ширина ниши под подоконником в этой комнате - 1 метр и я не представляю себе как поставить туда конвектор размерами больше чем 600х800х100, а его мощность около 1700 Ватт, таким образом получаем лишь 105 Ватт/м.кв. Поставить два конвектора не представляется возможным. Хотя эта комната сама по себе тёплая, так же как и самая маленькая(10 квадратов). А вот средняя (14) холодная за счёт того что там балкон, но там и ниша позволяет установить конвектор 600х900х100(1915Ватт), а может даже и 600х1000х100. В самой маленькой комнате проблем нет, а вот в самой большой - как-бы не пришлось ставить конвектор шириной 155, хотя они существенно дороже. Ставить 2 конвектора в разных частях комнаты не хочется, а под окном помещается только один и то не такой уж большой.

serge_m написал :
Я так понял что лидер - GRUNDFOS,

Ну если честно это вопрос спорный. Скорее всего более раскрученный. Мне по работе очень нравятся Calpeda и Speroni.
и

serge_m написал :
Всё-таки склонен менять радиаторы сразу.

У меня стоят Termopan но кроме них есть Purmo и Korado. Все близнецы-братья отличаются только названием. тут даже где то расчеты есть. После расчетов советую (по личному опыту!!!) радиатор брать следующий или через один по каталогу. Много батарей не бывает!!! (конечно в разумных пределах )