Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#604121

2serge_m
в однометровый проём с лёгкостью войдёт конвектор шириной 80см а если исхитрится то и 90см.
НО главное при выборе посмотрите сейчас какая комната холодней а какая теплей и туда где холодней давайте бОльший конвектор. чтобы в итоге у Вас Т в комнатах была одинаковой.

2Elden
по насосам я не спец так что привёл только самые распространёные у нас марки (ну из надёжных).
по конвекторам - согласен, сам прицеливался на корадо, но прошёлся по рынку почитал в инете и остановился на Керми

Maks2002 написал :
НО главное при выборе посмотрите сейчас какая комната холодней а какая теплей и туда где холодней давайте бОльший конвектор. чтобы в итоге у Вас Т в комнатах была одинаковой.

2 Maks2002
Истину глаголешь. К примеру, у меня по комнатам, согласно площади конвекторы расчитаны и установлены с коэфф.1, на практике, если бы делал сейчас - две из четырех комнат нужно было рассчитывать с коээф 0,7 , а две - с коэфф 2 !!!!
2 serge_m
не повторяй чужих ошибок

Zotos написал :
не повторяй чужих ошибок

Именно для этого я здесь и задаю глупые вопросы Спасибо, ребята, завтра еду на рынок проводить маркетинговые исследования, смотреть что есть, по каким ценам. Думаю завтра появятся новые вопросы.
По поводу метрового проёма - туда я как-раз и планирую ставить конвектор шириной 800, но его мощность получается 1700 Ватт и это на комнату в 15,9 кватрата, хотя эта комната сама по себе не очень холодная. 900 даже пытаться втулить не хочу так как есть желание конвекторы запитывать диагонально. А вот средняя комната - 13,9 квадрата - самая холодная(балкон) там будет конвектор шириной 900 а то и 1000. Самая маленькая комната 9,8 квадрата является одновременно самой тёплой, вот туда 600х600х100 с мощностью 1277. Но при всём этом не получается даже 150 Ватт/м.кв.
Самый большой коефициент получается в самой холодной комнате.

так как есть желание конвекторы запитывать диагонально

Я тоже был умный и так думал.... На практике, если длина конвектора менее 2м, разницы как он запитан - с одной стороны или по-диагонали - НЕТ.
И еще - лучше не говори слово ВАТТы. Они есть, но они мягкие . Если говоришь ВАТТ - говори для какой температуры этот ВАТТ. Между темпеартурой батарей 60 гр. и 90гр. разница в ВАТТАХ - 2 раза. "Продажные" ВАТТЫ рекламируются для температуры 90 градусов. Ты какую температуру для своей системы имеешь ввиду?

2 Maks2002
У насосов Calpeda двигатель синхронный (ротор мощный постоянный магнит) + защита от перегрузок и перегрева.
В работе встречался с насосными станциями - впечатления наилучшие. Они самые малошумящие из всех с чем сталкивался.
P.S. Насосы не продаю!!!!

Zotos написал :
На практике, если длина конвектора менее 2м, разницы как он запитан - с одной стороны или по-диагонали - НЕТ.

Согласен. Для конвекторных батарей это не критично, т.к. сопротивление коллектора гораздо ниже чем штампованных отводов.
2 serge_m если увидишь батареи с нижним подключением бери! Никаких подводящих труб не видно. Красота!!!

вот ещё советы пошли спасибо, надо будет почитать про нижнее подключение. А про ватты я говорю только из информации взятой в интернете. А температуру в системе не хотелось-бы поднимать выше 65 градусов в штатном режиме.

serge_m
Я не знаю размера твоего кошелька, принципиально разницы между дорогими конвекторами и дешевыми я не наблюдаю, тем более в наше быстроперестроечное время (предыдущие радиаторы ЦО я менял 10 лет назад и думал что навсегда), в связи с этим советую обратить внимание на самые дешевые в Украине ZOOM , их продает фирма WATTON (наверняка в Харькове есть ее отделение) - я себе поставил такие ( именно из-за цены).Китайские они или турецкие - мне по-барабану, с виду ничем не отличаются от более дорогих братьев.нЕ думаю, что теплоотдача хуже при тех же типоразмерах.

Вот это дельное уточнение, спасибо. Размер кошелька маленький, буду брать на работе "кредит" Так что интересуют именно недорогие материалы, но что-бы потом не пришлось платить за рмонт квартиры снизу

Да действительно в Харькове есть представительство WATTON и цены правда красивые, вот только у них в прайсе не вижу конвекторов высотой 600, только 500 есть. Вобщем огромное спасибо, как-то больше склонен к тому что-бы покупать в фирмах-произодителях или у их диллеров, а не из никому неизвестного контейнера на рынке

Добрый день, всех поздравляю с праздничком. Сегодня ездил на рынок проводить маркетинговые исследования.

По поводу ПП труб:
очень много Китая, прайс взял только в одном месте (говорили что это хороший Китай ) даже попросил записать фирму производителя - Gakomini , даже гугл о нём практически ничего не слышал, понял только, что имя торговой марки очень созвучно(читай спионерили) с Итальянской фирмой. Вобщем Китай, как и следовало ожидать, самый дешёвый, на нём и останавливаться не хочу.

Дальше Турция. Много KALDE, почему-то склонен к нему. В одном магазинчике встретил ONUR, понравился подход к клиенту, рассказали что товар сертифицирован, сделано в турции, оборудование Немецкое, знак качества тоже Немецкий. ONUR немного дешевле, чем KALDE, но KALDE на рынке более распространён, поэтому пока склонен к нему.

Из знаменитых брендов только WAVIN EKOPLASTIK. Распространён по рынку примерно так-же как и KALDE, но существенно дороже.

Что скажете по поводу Kalde?

Ещё вопрос по так называемым "сварочным аппаратам для полифузной сварки", в простонародии паяльникам. Мне нужен инструмент что-бы сделать трёхкомнатную квартиру и положить на полочку отдыхать. Говорят что для таких целей вполне подходит Китайский паяльник ценой около 20 долларов, вроде пользуется популярностью и не жалуются.

2serge_m
про паяльник.

пост 9, 10

serge_m написал :
А температуру в системе не хотелось-бы поднимать выше 65 градусов в штатном режиме.

Но и ниже 55 опускать не советую. Начнется конденсат на панелях камеры сгорания и дымоходе.А конденсат это капли серной кислоты.

serge_m написал :
Что скажете по поводу Kalde?

Все нормально. Может коэффициент расширения чуть больше чем у WAVIN EKOPLASTIK.
Крепил по стене с шагом 40 см.

serge_m написал :
Ещё вопрос по так называемым "сварочным аппаратам для полифузной сварки"

У меня турецкий по моему "Candan" или что то похожее сделал отопление и кучу "шабашек" но часть насадок уже заменил на EKOPLASTIK. С самим аппаратом все нормально. Брал за 240 грв.

Ну этот паяльник - дорогое удовольствие для того что-бы сделать и положить на полку...таким нужно деньги зарабатывать...
Так может что-нить хорошего расскажете про трубы ASB и ASG? стоит на них заострять внимание?

2serge_m
я себе сделал отопление из ASG очень удобны, немного гнутся и сохраняют своюформу,
в этой теме (давал ссылку на неё выше) я занимался выбором труб

это моя тема про сечение труб

а в этой реализовал свой план, ИО-своими руками.

На рынке предложили использовать полипропиленовые "краны радиаторные" для подключения панельных конвекторов к ПП трубам. Существуют прямые и угловые, с американкой. Кто-нибудь использовал их? Производитель - Kalde.
Ещё моё внимание очень привлекла труба ASB, но, как оказалось, на рынке эти трубы есть только в исполнении братьев наших китайских Вот теперь сижу и думаю дальше.

2serge_m
полипропиленовые "краны радиаторные" для подключения панельных конвекторов к ПП трубам брать не советую. возмите лючше такие

а вот от котла поставте шаровые ППР краны, только с металическим шаром, вот такие

Вот дело подходит к закупке материалов Собираюсь брать полипропилен Турецкого производства Kalde. Но вот ещё никак не могу определиться: взять Stabi или ASG(последний только Китай ) и Если всё-же взять ASG то как он себя будет чувствовать с фитингами Kalde? Конвекторы собираюсь брать стальные панельные, производство тоже турция, краны попытаюсь найти такие как советует уважаемый Maks2002 Полотенцесушитель через обычные шаровые, причём верхний надо будет с возможностью спуска воздуха. Краны которые к котлу - металлические шаровые с американкой (котёл совсем не такой конструкции как у Maks2002, и обвязку котла будут делать сталью).
Всё-таки основной вопрос остался в выборе трубы. Посоветуйте в очередной раз. Заранее спасибо

Ещё один вопрос: выводы из котла - трубы полтора дюйма с наружной резьбой. Надо искать циркуляционник с такими-же присоединительными размерами? Или можно сразу на трубы котла поставить переходные муфты полтора-дюйм и использовать распространённые 25/4 ? в таком случае и грязевик между насосом и котлом будет поменьше, и возможно удастся найти готовые коллекторы с входом 1". Как скажется такое изменение диаметра трубопровода непосредственно возле котла?

Если всё-же искать насос с подключением полтора дюйма - 35/4 это его маркировка или нет?

2serge_m
о трубах, - как говорил выбор за Вами, повторюсь я себе паял ASG, но в любом случае будет хорошо.

о насосе - для трёшки этот вопрос не принципиален так как и такого насоса будет хватать с головой. делайте так как Вам удобней. думаю насосы с бОльшим подсоединительным диаметром будут существенно дороже.

Ну вот купил всё кроме собственно труб (пока проблема с транспортировкой 4-метровых отрезков) и радиаторов, ну и пару мелочей. Отвёз всё домой, прикинул как будет выглядеть обвязка - опять таки ниша(проём для батареи) диктует свои правила. В обвязке внизу прийдётся делать 2 поворота по 90 градусов, нормально ли это? Здравый разум подсказывает что лучше было-бы монтировать всё в одну линию.... Насколько страшны такие повороты непосредственно перед и после насоса? Схемку на скорую руку нарисовал, думаю понять будет не сложно.
Второй вопрос заключается в том что спускной/заливной кран не получается сделать в самой нижней точке системы послностью спустить всю воду без принудительного выталкивания остатков(например закачивая воздух) не получится . Пожалуйста прокомментируйте схему.

2serge_m
нащёт поворотов непосредственно у самого насоса не партесь протолкнёт.
а вот что важно так это то что перед насосом нужно поставить фильтр-грязевик и заключить ето всё хозяйство в краны. это да.
тоесть у вас обратка должна выглядеть так (от котла) переходник-кран-насос-фильтр-кран-колектор

Спасибо за ответ. Да с фильтром я запарился, он уже куплен и его место определено можду котлом и тройником для бака...просто забыл его нарисовать. Я поставил грязевик так что насос толкает в него воду, тоесть по движению воды получается после насоса, после мембранного бака но перед отсекающим караном и перед котлом. Два дюймовых шаровика обязательно возьму. Или обязательно грязевик поставить перед насосом? В принципе если длина дюймового шарового крана примерно такой как и длина грязевика, то схема переиграется без проблем, если же шаровый кран будет меньше по длине хотя-бы на 1,5 см то возникнут проблемы с установкой бака(он боком упрётся в котёл)
И как вы прокомментируете то, что слив/залив воды будет осуществляться через коллектор обратки, тоесть не совсем в нижней точке системы?

2serge_m
слив залив пускай будет где вам удобно, ну останеца литров 5 в трубах ну и что?
Вы ведь замораживать систему не собираетесь ?

по поводу фильтра. основная функция фильтра ЗАЩИТИТЬ НАСОС И КОТЁЛ, а не просто стоять как атрибут, тоесть фильтр ДО насоса, а также связка фильтр-насос, должна быть заключена с двух сторон кранами шаровыми, чтобы можна было не сливая воду и не теряя давления в системе почистить фильтр и снять/заменить насос в случае необходимости.