Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#603229

Задумал вот всвязи с ремонтом и подтеканием старого радиатора - сменить его.
Как сейчас установлено можно увидеть в прикрепленных фотках.
Отопление централизованное, дом панельный, подача сверху.
На кране (это ведь трехходовый кран, да? ) написано 3/4". (Я так понимаю это диаметр стояка).
Температура теплоносителя меняется в зависимости от холода.
Есть знакомый сварщик.
Больше всего приглянулись биметаллические радиаторы Sira RS.
Хотелось бы все сделать правильно, чтобы всем было хорошо - и себе и соседям, и в этом плане надеюсь на ваши советы

Есть ещё вопрос , который никак не могу понять - как правильно выполнить требования СНИП и перекрыть 70% окна
Оконный проём почти 2 метра, а ширина секции радиатора - 8см - получается 18 секций, но я где-то читал, что для большого количества секций нужна диагональная схема подключения (с чем заморачиваться не хотелось бы) - так ли это?

Не нужно так буквально выполнять требования СНИПа, новые радиаторы будут раза в два эффективнее того, что сейчас стоит у Вас. Установите батарею по центру окна и достаточно. 18 секций это многовато будет, даже 10 более чем достаточно достаточно будет.
Труба у Вас 3/4 значит заужать её не будем. Сварщик Вам не нужен. Большой болгаркой отрезаете трубу с вместе батареей, байпасный кран наверное уже сгнил.
Снизу нарежете новую резьбу, а сверху попробуйте раскрутить бочёнок.
Дальше, восстанавливаете систему из новых труб. Ставите новый байпасный кран, на батарею тоже лучше поставить отсекающие краны. Батарею удобнее подключать с помощью американок.
Померяйте расстояние между трубами у новой батареи, скорее всего там будет 150 мм.

Про сварку я здесь же читал, что это вроде как самый надежный вариант соединения, вот и думал где можно её применить (например вместо того "боченка", на котором тоже уже ржавая капля растёт потихоньку). Или эта надежность не стоит заморочек?
Байпасный кран и трехходовый кран - я правильно понимаю, что это одно и то же? Как я понимаю он необходим для того, чтобы вода шла в батарею без заужения байпаса. Но ведь чем больше я его открываю (в сторону батареи) - тем большая часть воды идет через батарею и тем больше я торможу весь стояк? (В случае с чугуном неважно, т.к. его сечение велико) Поправьте, если я что-то не так понял...
Насчет расстояния между трубами новой батареи - такое же (500мм), есть правда ещё узкие (300мм - тоже рассматриваю) и широкие (600,700,800 - к моему случаю неприменимы).

Сейчас прикинул - с учетом стяжки свободное пространство между радиатором и полом/подоконником составит всего по ~4см. (если брать межосевое 500мм), поэтому уже склоняюсь к узким (межосевое 300мм).
По расчету мощности на сайте Sira нужно 15 секций (помещение 22м), только вот не могу найти у них рекомендаций по поводу диагонального подключения - от скольких секций его применять. Может вы чего посоветуете?
И объясните все-таки, почему не стоит заужать байпас, а лучше ставить байпасный кран?

Не понимаю, я что-то неприличное спросил что-ли?

Или надо было так:
"Народ помагите незнаю ЧТО ДЕЛАТЬ??????????????? "

По-моему на такие темы и то чаще отвечают, а меня даже никто в поиск не отправил

Не следил за темой ...
Сварка конечно надежнее когда выполняется профессионалом. С этим у нас обычно проблемы, найти грамотного сварщика, а не дядю Васю, который что-то там в гараже у себя подваривал и берёться за эту работу потому что деньги нужны. Сварится плохо переделывать будет гораздо сложнее, поэтому лучше сразу использовать надежные решения и не рисковать.
У боченка наверное пакля сгнила вот и течет, хотя у вас там вроде не совсем старая система, кран новый стоит шаровый.
Когда вода идет через батарею и трубы везде одинаковые, то всё нормально, поток в батарее не тормозиться. Трех ходовый кран не перекрывает трубу полностью, он только перераспределяет теплоноситель, пускает его через батарею или напрямую через байпас, этим он и хорош можно регулировать количество тепла без зауживания потока.
Заужение диаметра труб, батареи или байпаса снижает скорость потока в трубе и соответственно, все кто ниже такого участка получают меньше тепла, а они этого не заслуживают.
С расстоянием между трубами я чего-то попутал. (это про 150мм)
Если у Вас 500, нет смысла использовать другие варианты. Этот самый распространённый в природе.
Количество секций думайте сами, у меня в 20-ти метровой комнате 12 секций и откровенно жарко, батарея стоит практически отключенная.
Да, вот ещё, такая большая батарея (даже 8 секций) действительно требует диагонального подключения, иначе она не будет равномерно горячая, вода идет по наименьшему сопротивления, так что где влилась в ближайший выход и уйдет, близко от стояка будут горячие секции, а чем дальше вглубь, тем температура будет ниже. Вплоть, до вообще холодных последних секций.
Не смертельно конечно, но так, неприятно, особенно если зимы холодные и тепла надо много. Единственно, диагонально подключение будет некрасиво смотреться. А вам ещё и пол заливать, как я понял, значит возможно прийдеться и с меньшим межцентральным расстоянием батареи покупать, чтобы труба не по полу стелилась.

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2Aindrill Дык, для более широких проёмов и бывают радиаторы с меньшими межосевыми расстояниями. У них мощность секции, соответственно, меньше. Разумеется, плясать надо от мощности радиатора, а не от его ширины. Слишком мощный радиатор коммунальщики вполне закнно могут потребовать поменять. Вообще, подобные мероприятия очень желательно с ними согласовывать.

Совет срезать болгаркой и по той же схеме подключить новый радиатор не выдерживает никакой критики! Так делать нельзя!

У биметалла трубочки тонкие, и штатная скорость движения теплоносителя низкая. Он обязательно должен работать с байпасом, иначе даже 14 секционник затормозит нормальное движение теплоносителя во всём стояке, мелкие трубочки за насколько лет забьются грязью, и всем будет плохо. И Вам и соседям.

Короче, лучше, конечно же варить. Трёхходовой кран уже не понадобится. Два поворота, байпас на 1/2", два шаровых крана, а дальше по вкусу, до 10 секций диагональность необязательна. Только обратите внимание на то, в какую сторону течёт вода по стояку. В отличии от чугунных радиаторов, биметаллические работают только при движении воды сверху вниз! Если у Вас подача снизу, придётся городить огород подводя нижнюю трубу в верх радиатора, а верхнюю вниз.

Спасибо за участие!
Однако все-таки неплохо было читать сообщения целиком Я уже сам написал, что склоняюсь к узким радиаторам с межосевым 300мм. И в первом сообщении писал, что подача верхняя (так уверили в ДЕЗе).

ASM написал :
У биметалла трубочки тонкие, и штатная скорость движения теплоносителя низкая. Он обязательно должен работать с байпасом, иначе даже 14 секционник затормозит нормальное движение теплоносителя во всём стояке, мелкие трубочки за насколько лет забьются грязью, и всем будет плохо. И Вам и соседям.

Вот-вот, глядя на тоненькие трубочки Сиры я тоже как-то сомневаюсь, что можно через неё стояк пускать.

tvmaster написал :
Количество секций думайте сами, у меня в 20-ти метровой комнате 12 секций и откровенно жарко, батарея стоит практически отключенная.

А как думать то?
Рассчет ра сайте Сиры показывает 15 секций для узкого радиатора (300мм). Я догадываюсь, что это с большим запасом, но как понять на скольки остановиться?
Теплоотдача одной секции - 142 Вт. А сколько ватт в одной секции старого советского чугунного? С нашим 5-секционным мы в общем то не мерзли...

TU-34 написал :
сантехника какого пригласить в помощники

По опыту данного форума даже это не всегда помогает и может даже иметь негативный эффект

Вопщем куплен 10-секционный радиатор Sira RS 3 (межосевое 300мм). Попробую сначала без диагонального подключения. Если этого нехватит - куплю больше, подключу диагонально, а этот поставлю на кухню

Вопрос образовался насчет того, какие шаровые краны нужны - со стороны батареи, понятно, должна быть американка, а со стороны стояка что? Внутренняя резьба?
И такой же вопрос по поводу терморегулятора...

Aindrill написал :
со стороны стояка что? Внутренняя резьба?

Да, всё правильно. Берите кран сразу с американкой.

Aindrill написал :
по поводу терморегулятора...

Себе домой такой прибор не ставил, решил, что бесполезен. На работе стоит терморегулятор за 1500 рублей. Необходимости крутить ручку не возникает, обычно, стоит в одном из трёх положений: закрыт-открыт-половина.

tvmaster написал :
Да, всё правильно. Берите кран сразу с американкой.

Посмотрел тут каталог...
Насколько я понял по картинкам - после американки идет внешняя резьба - это значит, что понадобится ещё муфта для соединения с трубой?

tvmaster написал :
Себе домой такой прибор не ставил, решил, что бесполезен. На работе стоит терморегулятор за 1500 рублей. Необходимости крутить ручку не возникает, обычно, стоит в одном из трёх положений: закрыт-открыт-половина.

Ну я ведь заранее не знаю, как будет греть новый радиатор, вдруг понадобится умерить его пыл...

Кран наворачивается подводящую трубу, американка вкручивается в радиатор. Всё просто. Не понял о чем Вы?
Как греет старый? Новый будет лучше греть.

Если ДЭЗ хорошо регулирует тепло по погоде, то достаточно обычного вентиля чтобы один раз настроить радиатор. Если же хочется, чтобы после проветривания комната быстро нагрелась - можно и термоголовку.
У меня стоит по сравнению с необходимым по расчету примерно в 1,5 раза больше мощность конвектора - совершенно не жалею об этом - того же тепла можно достичь не столь горячим прибором.

tvmaster написал :
Кран наворачивается подводящую трубу, американка вкручивается в радиатор. Всё просто. Не понял о чем Вы?

Я просто думал, что между краном и радиатором ещё кусок трубы должен быть. Вопщем-то сколько фоток тут видел - обычно так сделано...

tvmaster написал :
Как греет старый? Новый будет лучше греть.

Вот-вот, если будет греть лучше, то захочется его отрегулировать, чтоб не так сильно грел.
Вот терморегуляторы и вентили вроде как прямо к радиатору подключают - глянул в каталоге - у всех с одной стороны американка, с другой внутренняя резьба. Тут вроде ясно: американкой - в радиатор, другой конец - на трубу.