Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 514
#3117919

serg-radomir,
не представляю себе стяжку из бетона толщиной 3 см. на сколько помню минимальная толщина заливки из бетона 5-7 см (с "каменным наполнителем").
У мну маленький вибратор всего 3 см в диаметре для толщины бетона от 5 см до 15-20 см.
Но для так называемых пескобетонов конечно виброрейка лучше, но я их у себя их не применяю
Стараюсь использовать для производства бетона, отсев щебня (так называемый клинец - кстати, хоть и дороже выходит, чем гравий, но получаемый бетон по прочности, удобоукладываемости да и просто внешнему виду просто бесподобен)

NikolayHAOS написал :
Ну вроде как глубинный вибратор более универсален чем виброрейка.

Ну да, конечно, особенно на стяжках до 3-5 см толщиной... Куда его туда впихнуть-то?

Виброрейка все-таки больше для тонких слоев, а не для плит.

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 514

serg-radomir написал :
Фотки позже.

Да, да очень интересно увидеть, покритиковать .
Без хороших фото не куда.
З.Ы. Перечитал свое сообщение. Действительно интересно, без малейшего намека на сарказм. Просто для себя решил что глубинный вибратор + правило ~ 3метра, самое то. (естественно сначала вибрируем потом ровняем)
Ну вроде как глубинный вибратор более универсален чем виброрейка.

stroyman написал :
Так в том и дело, что "поговорить" - это буквы искать на клавиатуре

Ну, это у кого как, у кого-то пальцы сами по кнопкам бегают, неосознанно, на уровне интуиции. Прошу прощения

serg-radomir написал :
а "поговорить"?

Так в том и дело, что "поговорить" - это буквы искать на клавиатуре

Изготовил профиль под виброрейку, получилось как на эскизе под пунктами 7 или 8, высота профиля вышла ок. 135 мм, ширина ок. 200 мм. Длина 1500. Металл 08Х18Н10Т, толщина 2,5 мм. Вес... ну, ощутимый, как расчитывался. Заглушки вварил, из того же материала, но толщиной 1,5 мм. Конструкция вышла довольно жесткой. Осталось доработать по мелочам. Фотки позже.

Трамбовка тоже уже практически готова, фотка тоже будет попозже.

stroyman написал :
Все непонятные термины как "натертые маяки" - вбиваются в поисковик.

Можно а "поговорить"?

stroyman написал :
Нарисуется много информации.

В данном случае меня интересовало, что подразумевается лично вами под этим термином, а тут ПОИСК уж никак не ближе первоисточника.

serg-radomir написал :
В теме по ссылке говорится про "натертые маяки", что сие таке?

Это притертая к полу (основанию) длинная прямая кучка раствора, сглаженая правилом в уровень и затвердевшая.
Все непонятные термины как "натертые маяки" - вбиваются в поисковик. Нарисуется много информации.

serg-radomir написал :
Лучше уж тогда использовать хвостовик от коронок

Его опять же надо где-то доставать, напрягаться. А я про простой метод, для выхода из положения.

serg-radomir написал :
либо деревяшку с отверстием.

Перф в деревяшке сам сделает нужную ямку.

serg-radomir написал :
Существенный недостаток - малоудобно в обращении и сложно управляться водиночку

Да, работали вдвоем.

serg-radomir написал :
степень вибрирования, думаю, сложно будет воспроизвести с нужными параметрами,

Ну какие еще нужные параметры? Все что нужно - задать рейке достаточную вибрацию. Средненький перф справится.

serg-radomir написал :
И в любом случае все это нужно подпружинивать как в теме по вашей ссылке.

Однозначно нет! По ссылке подпружиненная конструкция только для очистки стен от краски! Будьте внимательней.

stroyman написал :
Для разового небольшого объема есть такой опыт: Между маяками 1,5 м. Швеллер 2метровый. В середину швеллера через деревянную прокладку упираешь не мощный перфоратор в режиме отбойника с толстым буром. Варьирование наклона перфа помогает продвигать рейку. Может кому достаточно будет, чтоб не покупать и не делать

Лучше уж тогда использовать хвостовик от коронок
Если с резьбовым креплением, то что-то приварить к швеллеру навроде пластины с отверстием и с помощью гайки зафиксировать (там резьба М22х2), если с конусом, то испорченную коронку прикрепить к швеллеру, либо деревяшку с отверстием. И в любом случае все это нужно подпружинивать как в теме по вашей ссылке. Существенный недостаток - малоудобно в обращении и сложно управляться водиночку, степень вибрирования, думаю, сложно будет воспроизвести с нужными параметрами, более, наверное, подойдет легкий перфоратор плюсового класса.

ПС
Еще вопрос
В теме по ссылке говорится про "натертые маяки", что сие таке?

aski написал :
похоже в погоне за жесткостью (для качественной вибропередачи) с толщиной уголка погорячился я...

На угловой профиль вибратор крепят на вертикальной полке обычно, через него же и вибрация передается, в основном, если колебания распространяются в вертикальной плоскости. Профиль, по идее, и должен деформироваться под действием вибратора - только так он и сможет осуществлять утрамбовывание. Другой вопрос - степень этой деформации, чем профиль длиннее, тем он имеет в месте крепления бОльщую амплитуду колебаний и чем ближе к краям, соответственно - меньшую амплитуду. В результате, как говорилось выше, бетон укладывается-разравнивается желобом с провалом посередине. Поэтому к особо длинным профилям не стоит стремиться, до 2-3 м длиной - нормально, по-моему, а длиннее - дело уже для рамных секционных реек, где и вибраторы располагаются периодически через равные промежутки, то есть, амплитуды колебаний примерно равные по длине рейки.

Еще хотелось бы рассмотреть вариант установки вибратора на рейку таким образом, чтобы вибрации распространялись в горизонтальной плоскости. Это не дает эффекта утрамбовывания низлежащих слоев бетона, но хорошо затирает-разравнивает верхние слои и не выгибает профиль книзу посередине, что позволяет его использовать несколько длиннее. Глубина действия при этом, думаю, будет ограничиваться 3-5 см (за счет сил поверхностного натяжения), но, для стяжек этого чаще всего достаточно.

У кого еще какие-то мысли возникнут по данному вопросу, милости просим - высказывайтесь Сделаем тему полезнее

ПС
Есть в линейке Хитачи вот такая насадка на SDSmax для утрамбовывания грунта:

На небольшой объем работ, думаю, будет вполне достаточно (макс у меня до 18 Дж).
Хвостовик вполне сгодится от бурильных коронок с конусной, либо резьбовой посадкой, а пластину могу изготовить и самостоятельно
Фотки выложу. Про эффективность тоже расскажу.

Для разового небольшого объема есть такой опыт: Между маяками 1,5 м. Швеллер 2метровый. В середину швеллера через деревянную прокладку упираешь не мощный перфоратор в режиме отбойника с толстым буром. Варьирование наклона перфа помогает продвигать рейку. Может кому достаточно будет, чтоб не покупать и не делать

Регистрация: 31.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 659

serg-radomir написал :
Ага, и стоит, наверное, как крыло от самолета...

по 5600 руб. были остатки 3,5 метра + 4500 за пневмовибратор 6атм и крепеж с разъемами - думаю недешево, но если производительность такой рейки окажется высокой - наверное я потрачу эту сумму на этот проект, чем куплю китайский электровариант.
Тут вес прикинул~50 кило не слишком ли? похоже в погоне за жесткостью (для качественной вибропередачи) с толщиной уголка погорячился я...

NikolayHAOS написал :
скажем так я имел ввиду максимальную длину, не более 310 см, иначе будет прогибаться немного и в середине бетон будет ниже уровня маяков.

Ну это смотря КАКОЙ швеллер,если двухсотпятидесятый, то он точно не прогнётся.

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 514

serg-radomir написал :
Под мои цели такая длина не впишется

скажем так я имел ввиду максимальную длину, не более 310 см, иначе будет прогибаться немного и в середине бетон будет ниже уровня маяков.

serg-radomir написал :
Можно и стальной швеллер
Как правило, как раз так чаще всего и поступают. Ширина - от 140 мм и шире. Есть вариант - использовать деревянный брус.

Ещё раз спасибо! Кто помог быстро - тот помог дважды!

NikolayHAOS написал :

  1. Длина рейки, думаю, чуть более 3 метров например 310 см.

Под мои цели такая длина не впишется
По всем остальным пунктам - взял на заметку Спасибо.

Можно и стальной швеллер
Как правило, как раз так чаще всего и поступают. Ширина - от 140 мм и шире. Есть вариант - использовать деревянный брус.

NikolayHAOS написал :
Печка, я видел в основном не заводские а простые самодельные, вплоть до пластинки со смещенным отверстием под вал от центра и приваренным огрызком арматуры.

Это как раз и ценно.Мне такое "чудо" как раз и нужно сварганить.Мне чем проще, тем лучше.
Можно-ли в качестве основы взять "обычный" стальной швеллер и какой ширины он нужен(хотябы примерно),

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 514

Печка, я видел в основном не заводские а простые самодельные, вплоть до пластинки со смещенным отверстием под вал от центра и приваренным огрызком арматуры.

serg-radomir, спасибо за фотки.

Печка,
посмотрите, как он устроен у ENAR:

2 NikolayHAOS А не подскажете-ли какой эксцентрик приделывается к валу эл.двигателя.

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 514

serg-radomir,
вот это тему подняли аж 2008 года.

  1. Правильно симметрия лучше.
  2. При толщине заливаемого (особенно жесткого) бетона > 12 см уплотнение глубинным вибратором обязательно.
  3. В следствии пункта 2 некоторые просто разравнивают смесь после вибрирования простой доской и иже с ней (например правилом).
  4. При протаскивании по маякам виброрейки необходимо заранее озаботиться их прочным креплением и избежать продавливания маяков в глубь бетона.
  5. Не нагружать рейку песком или водой не понадобиться.
  6. Заварить торцы необходимо.
  7. Длина рейки, думаю, чуть более 3 метров например 310 см.

aski написал :
только у нас саый большой уголок 100 и это стандарт - больше только на заказ

Ага, и стоит, наверное, как крыло от самолета...

aski написал :
планка 200 покруче конечно

А вот этот момент интересен. Почему Вы так считаете?

По реализации моего проекта. Процесс выполнения откладывается на постпраздничные дни. И ход моих мыслей опять совершил скачек :

В ходе размышлений пришел к заключению, что симметричная конструкция все-таки будет предпочтительнее, поэтому склоняюсь уже к профилю в виде классического швеллера. Ширина остается прежней, а вот над высотой я немного подзадумался, в результате, наверное, буду делать размером 200 х 125 мм, верхние кромки отбортую на 20 - 30 мм, как на рис. 7., и решил не делать скосов в рабочей части, а выполнить загибы с чуть большим радиусом (при гибке ручей призмы использовать немного пошире). Торцы швеллера хочу заварить аргонодуговой неплавящимся электродом (благо, навыки не порастерял пока ), что предотвратит попадание раствора в этих местах внутрь профиля, придаст вертикальным полкам большей устойчивости при восприятии вибронагрузки, и внутрь такого профиля при необходимости можно нагрузить, например, песка или воды, если нужен будет дополнительный вес (хотя, по рассчетам вес профиля сам по-себе получается ок. 15 кг). Вибратор можно закрепить по верхней отбортовке с помощью толстой усиленной пластины, которую можно будет перемещать вдоль профиля.

Ожидаю критики

Регистрация: 31.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 659

Да, примерно так это и представлял себе, только с пневмо, планка 200 покруче конечно, только у нас саый большой уголок 100 и это стандарт - больше только на заказ

aski написал :
неплохо передающая вибрацию - это толстостенный алюминиевый уголок например 100х100х10 мм

В виде уголка делают обычно такого плана:

И уголок там явно не с одинаковыми полками: горизонтальная шире и примерно около 200 мм.

Регистрация: 31.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 659

- пневмовибраторы. а рейка, как мне кажется, неплохо передающая вибрацию - это толстостенный алюминиевый уголок например 100х100х10 мм

Я тоже стал бы делать ближе к 3-му варианту, он больше похож на швеллер. Тока надобно подумать как будет крепиться вибратор, т.к. электрические требуют чтобы основанием была мет. пластина толщиной мин. 8мм. Пневматические вибраторы видел, очень давно, на немецких формах для изготовления круглой опалубки для туннелей метро. На рейках не видел ни разу. Кстати, они в России продаются? Что то в Яндексе не нашел.
Ну а вообще, рейка из нержавейки - круто, вечная получится, её ещё карбидом титана напылить, чтобы золотая была и можно не вибрировать, а повесить на видном месте и любоваться!!! А то, ведь, усталостные разрушения.... жалко!!!

Склоняюсь к варианту "3", переубедите меня, если ошибаюсь - завтра рубить-гнуть планирую

Горизонтальная полка примерно 20 см, вертикальная - 10 см, отгибы-ребра жесткости мм по 30-40, скос тоже примерно 30-40 мм х 45 гр.