Доброго времени суток мастера.
Ситуация такая, имеется старый деревянный домик в котором надо сделать ремонт и в частности провести отопление. Денег на спецов нет, поэтому все своими руками, и с минимальными затратами. Знания в этой отрасли ограниченны двумя днями в интернете. У меня получилась вот такая схема. Котел АОГВ-11 производства "Молот" г Вятские Поляны. Дровяной котел пока не знаю. Трубы прохолят в подполье (ни у кого из своих зникомых я такого не видел, но экономия труб), надо утеплить. Насос там же в подполье. Поделитесь пожалуйсто вашем мнением
Если возможно протянуть прямую (горячую) трубу по чердаку или потолку - сделайте это.
Это избавит Вас от необходимости ставить насос.
Я к чему это: отключение электричества у нас далеко не фантастика. У меня неделю позапрошлой зимой света не было (бомжи сожгли трансформатор). А при естественной циркуляции и без света не замёрнешь.
И не экономьте при этом на сечении труб непосредственно к радиаторам. 3/4 как минимум, а лучше дюйм.
Будет ли естественная церкуляция. Ведь котел и радиаторы находятся на одном уровне, и естественная циркуляция возможна только за счет охлаждения воды в горячей трубе на чердаке и от потолка радиатора. На чердаке естественно утепляем. Хватит ли этого?
И еще вопрос по насосам. Может предусмотреть систему авариного электропитания насоса. Бензиновые электростанции дороговато. Не существуют ли скажем трансформаторы с 12 вольт на 220. Вполне можно продержаться пару дней подключив насос к машине. Никто не сталкивался?
Будет естественная, нормально всё будет. Таких домов - сотни тысяч. Только на диаметр труб не скупись.
А аварийку сделать можно, но я сторонник простых решений. Если где-то, не в ущерб параметрам системы, можно обойтись без искуственного прИвода, то следует выбирать это решение.
2Rifnur ...простите, но Вы не по тому пути идете. Почему обратка идет под полом? Почему подача через чердак? Зачем Вам топить улицу? Все трубы должны отдавать тепло в помещение. Делайте, как положено гравитационную схему, потому что дровяной по другой схеме работать не будет (если отключат елэнергию, вода закипит и рванет бак). К гравитационной схеме подключите насос и обратный клапан на стояк подачи. Так на все случаи жизни у Вас в доме будет тепло
в целях экономии труб и жилого помещения. При такой кампановке расходуется примерно 30 метров труб и только около 8 метров большого диаметра. Все остальные малого диаметра.
Если вести две трубы вдоль стен по трем сторонам дома это около 40 метров.
Если делать однотрубную систему вдоль всех стен дома: метраж 30, но даже при принудительной циркуляции думаю менее 1дюйма не стоит ставить. Естественная циркуляция будет работать на половину (половина радиаторов холодные) даже при очень большом диаметре труб. Угол дома в санузле точно заплесневеет.
Палецкий написал :
Почему подача через чердак?
Если принудительная церкуляция, то под полом
Палецкий написал :
Все трубы должны отдавать тепло в помещение.
Трубы наверно все таки должны доставлять воду до радиатора с наименьшими потерями тепла. Планирую хорошенько утеплить трубы под полом.
Палецкий написал :
дровяной по другой схеме работать не будет (если отключат елэнергию, вода закипит и рванет бак).
Согласен. Дровяной котел предусмотрен как авариный на случай отключения газа, думаю он будет работать не чаще 1 дня в год. А если после того как дрова разгорелись отключат свет... Это будет нехорошо.
Палецкий написал :
К гравитационной схеме подключите насос и обратный клапан на стояк подачи.
Вот этого я еще не знаю. Зачем нужен обратный клапан на стояк подачи. Какую функцию он выполняет.
На счет подключения насоса к гравитационной системе какой из этих схем правильный. При первой схеме (без крана) будет ли церкуляция когда отключат свет. Вторая схема: когда насос работает кран закрыт. Когда насос не работает открывает кран и вода идет минуя насос.
Rifnur написал :
Зачем нужен обратный клапан на стояк подачи. Какую функцию он выполняет.
Когда гравитационную систему переделывают на принудительную циркуляцию, можно пойти по такому пути- стояк подачи от котла разрезается и вставляется специальный обратный клапан. Параллельно этому клапану ввариваются отводы и насос. Когда хотят получить экономию по расходу газа, тогда непрерывно работает насос (обратный клапан придавлен) . Если прекращается електроэнергия, насос останавливается, но под действием гравитационного тока воды, обратный клапан открывается и система автоматически переходит на гравитационный режим....безопастно и не прерывно
@lex написал :
система отопления закрытая? судя по бачку
а где предохранительный клапан и вопрос какое давление выдержит котел?
Спасибо за замечание этого я не придусмотрел. "Аппарат может эксплуатироваться в системе отопления с высотой водяного столба до 6,5 м. Аппарат исполнения 2216-00.000-11 со сварным теплообменником может эксплуатироваться в системе отопления с высотой водяного столба до 10 м."
Думаю надо сделать открытым. Бочок повесить под потолком
А вот и чертежик подоспел. Только тут клапан и байпас с насосом установлены на обратку. По жизни так редко удается сделать....места мало. На подаче есть где разгуляться
перечертил схему. Получилась полностью гравитационная. Насос только для экономии газа, в принципе должен работать без него. От котлов идет вертикальная труба вверх. Расширительный бочек открыты вынесен на чердак.
Труба подачи (красный) идет под потолком до радиатора в санузле. В 4 местах вертикальный спуск до радиаторов (что сильно прибавляет длину труб).
Вариант: В наших краях обычно делают спуск на первом же радиаторе, в данном случае это тройник на радиатор кухни. А дальше труба подача идет непосредственно над радиаторами. Мне кажется циркуляция бужет очень слабая, последний радиатор не прогреет. ?
На обратке в каждой комнате стоит трехходовой кран. Вся обратка под полом и утеплена, насос и обратный клапан так же в подполье.
Цифрами указаны диаметры труб в дюймах.
Мне не нравится что слишком много труб на стенах.
Существуют преобразователи напряжения 12-220 вольт. Называются "Инвертор" Бывают и нашего производства, от 0,5 киловатт, от 10000 рублей, форма напряжения сглаженный меандр) и китайские - от 100 ватт ( от 1,5 тысяч рублей).
Выходное напряжение у "китайских" - не синусоида, а меандр ( резкий подъем и резкий спад), асинхронные двигатели например при такой форме напряжения не работают. А коллекторным- все пофиг, им хоть постоянное подавай.
Rifnur написал :
Вариант: В наших краях обычно делают спуск на первом же радиаторе, в данном случае это тройник на радиатор кухни. А дальше труба подача идет непосредственно над радиаторами. Мне кажется циркуляция бужет очень слабая, последний радиатор не прогреет. ?
Если у Вас насос стоять будет, то какая Вам разница. Гравитация же будет как аварийка. А вообще всё будет прогреваться нормально.
И расширительный бачок делать плоским и подвешивать под потолок. Как его на чердаке не утепляй - всё равно замёрзнет в сильный мороз. И контролировать уровень проще.
Виталий С написал :
Если у Вас насос стоять будет, то какая Вам разница. Гравитация же будет как аварийка.
Если делать гравитационную, то пусть она будет полностью функциональной, а не то что фуфайку одевать чтобы в туалет сходить.
Палецкий написал :
На случай снятия и замены насоса без сброса воды из системы и ее безперебойной работы
у меня же частный дом, слить несколько ведер воды и залить снова 5 минут.
Виталий С написал :
Обязательно! А у меня ещё и "долив" сделан из крана от сливного бачка.
Бочек внутри соглашусь с мнение большенства. Переливная труба: как раз в том районе будет стоять мойка, будет очень хорошо. А вот долив: система небольшая проще сунуть резиновый шланг в кран водопровода и в расширительный бочек. Думаю в таких маленьких системах он не нужен.
Воду в систему обязательно нужно заливать через обратку, самую нижнюю точку системы, иначе воздушных пробок будет очень много. И насколько я понимаю, после каждого слива-залива воды надо выгонять воздух из системы, так что это не 5 минут.
Сам я ещё далеко не практик, но из осознанного мной я сделал такие выводы. Если в чём-то не прав - поправьте.
Все таки мне не давало покоя что у меня по всему дому кругом будут трубы. Опять же зачем воду которая должна греть радиатор в санузле отправлять от котла в кругосветное путишествие вдоль наружной стены дома. Я подумал можно ведь вести вдоль внутренних межкомнатных перегородок напрямую к радиатору.
Снова перечертил схему. От котла вертикальная труба вверх. Наверху отходит ветка на радиатор в кухне. Основная труба идет по внутренней межкомнатной перегородке до прихожей и там делится на две ветки.
Дорисовал трубу перелива и сливной кран в подполье.
Мне это схема больше нравится. Раздельные три ветки на каждую группу радиаторов. Меньше длина труб и большая их суммарная площадь сечения, соответственно меньше сопротивление. Думаю циркуляция будет лучше, чем во втором варианте.
Что скажете?
serge_m написал :
И насколько я понимаю, после каждого слива-залива воды надо выгонять воздух из системы, так что это не 5 минут.
Настолько ли часто возникает необходимось снимать насос, чтобы специально для этого ставить два крана. Ведь это дополнительные соединения которые могут протекать, да и сам кран может побежать. Господа практики ваше мнение нужны ли краны около насоса в небольших индивидуальных системах отопления.
Алексейй написал :
Зачем насос в системе? Сотни тысяч систем отопления работают по селам и весям с доисторических времен,и вроде нормально работают.
У моих родителей система с естественной церкуляцией. Дом 60 м2, 56чугунных секций половина из них никогда не прогревается выше комнатной температуры. Тоже хочу поставить насос надеюсь поможет.