Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7128261

P.S. Стоит связываться с литиевыми акб? Умельцы продают на авито (bms + элементы litokala или lg he4), но непонятно, есть ли там в самих модулях и банках достаточная защита от перегрева.

Стоит. 12лет от роду DS12dvf3 работает отменно с литием 3S+bms и доработанной UC18YG с зарядкой по методу CC/CV cм. комментарии "Sergey Kondratyev".

Старые аккумуляторы (2008 г.в.) севшие в 0в могут убить зарядное устройство? Редко пользовался шуруповертом (раз в 1,5-2 года, может и реже), последнее время при зарядке был неприятный запах пластика, потом в какой то момент просто перестала работать. После ремонта (замена: IC1 UC3842B, FET1 2SK3567, Q1 (BC846B), ZD1, R5, R6, R7, R8), завелась, на холостом ходу 30в, пошла зарядка (через пару минут зарядки на акб было уже 11в, достаточно для свечения фонаря), но при зарядке появился "шипящий" звук (в принципе, многие китайские импульсные БП издают похожий звук), но через 10-15 минут вырубилась с дымом. Внутри обугленные R5, R6, R7 и IC1, треснутый FET1 и сгоревший предохранитель F1.

P.S. Стоит связываться с литиевыми акб? Умельцы продают на авито (bms + элементы litokala или lg he4), но непонятно, есть ли там в самих модулях и банках достаточная защита от перегрева.

Добрый день.
Подниму тему.
Влез в зарядку и запаял резистор на 200 кОм вместо подстроечного и заменил стабилитрон который ZD2 на 18В. После замены стабилитрона, холостой ход упал до 10В (где-то) с 30В. Однако я честно говоря ожидал, что будет в районе 18В. Собственно вопрос, там ничего более не надо было менять? Я просто смотрю, там еще резистор с ним в связке есть на 100 Ом. Может его тоже требуется поменять, чтобы напряжение поднялось?

Здравствуйте!Транзистор 2SK3567 заменить можно на P11NM60FP?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

WARCRAFT324, BC846 (схема с указанием марок на предыдущей страничке).

Прошу совета Q1 что за транзистор сгорел

Не подскажут ли специалисты?

У меня 2 комплекта DS14DVF3

зарядки UC18YG

В живых остался только один аккумулятор. Хочу заменить литий-ионным:

Аккумулятор Hitachi 14.4V 1.5Ah (Li-Ion) CJ, DH, DS, DV, G, RB, WH, WR Series. BCL 1415, BCL 1430, EBL 1430

или

Аккумулятор Hitachi 14.4V 3.0Ah (Li-Ion) BCL 1415, BCL 1430, EBL 1430

Потянут ли мои зарядки литиевые батареи или нужна

В описаниях сказано

у UC18YG - НАЗНАЧЕНИЕ Для зарядки батареи HiKOKI 7,2В–18В кассета никель-кадмиевой серии, но Тип батареи Ni-Cd/Li-ion

у UC18YGL2 - НАЗНАЧЕНИЕ Для зарядки батареи HiKOKI 7,2В–18В литиево-ионные кассеты, никель-металлогидридные Super, никель-металлогидридные и никель-кадмиевые серии, а Тип батареи Никель-кадмиевая Никель-металлогидридная Литий-ионная

Заранее спасибо

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

В хозяйстве среди «Макит» затесалась и эта беда... Жаль что эту тему заметил поздновато.

x-men написал:
Схема устройства, по-моему, мнению, неудачная. Владелец должен контролировать состояние светодиода и сразу же снимать АКБ с зарядки по окончанию заряда. Т.к. зарядное универсальное, то напряжение оно не контролирует. В качестве обратной связи выступает температура внутри АКБ. Т.е. нагрев аккумуляторов - основа работы этой зарядки. По наблюдениям уже через год, максимум два батареи существенно теряют свою емкость. Даже перепаковка не помогает – падает емкость всех элементов батареи.

Спасибо за то, что разобрались и рассказали! А то я грешил на китайские АКБ. А оно вон как оказывается...

Посмотрел на доработку:

x-men написал:
можно просто увеличить R22 заменив 47 кОм на 100 кОм к примеру - так проще, не надо думать куда вставить дополнительные резисторы. Исходная схема рассчитана на ограничение тока на уровне 2,5А. Поставите 100 кОм - ограничение тока будет в районе 1,25 А, 200 кОм - около 0,6-0,7А.

Сделал еще проще не стал ковыряться с SMD - заменил VR1 на 150кОм. Ток заряда выставил около 800 мА. Возможность подстройки осталась:

Время заряда увеличится, но главное что-бы АКБ не "жарились"...

Тоже сгорел блок питания. Вылетел полевик, микросхема, некоторые резисторы R5,6,7,8. После восстановления казалось бы должен заработать, но нет - мигает светодиод, оказалось блок питания цыкает (этого почти не слышно) и не запускается. Напряжение на С4 есть постоянное, а на С5 (на 7 выводе шим-ки) уже нет (точнее пульсирует) - сгорел smd транзистор BC864, заменил на первый попавшийся под руку другой и всё заработало. Для того чтобы убедится в работе блока питания, меряйте напряжение не на С11, а на С13 замеряйте нагруженную линию 5 вольт, иначе не увидите пульсаций. Если блок питания не стартует, то на С11 все-равно будет накапливаться напряжение что может ввести в заблуждение.

З.Ы. Полевик решил поставить STP6NK90ZFP, он и на большее напряжение (900v меньше риска вылета от плохой сети на стройке) и одновременно с этим еще меньше сопротивление (меньше греться должен!). Пока в работе не испытывал.

З.Ы.2. У меня стояла микросхема UC3842А, но заменил на UC3842B без проблем.

MKatchev написал:
Можно схемку в качестве получше - при печати ни чего не видно!...

Движок форума улучшили настолько, что сейчас нет возможности прикрепить pdf-файл.
Для сохранения рисунка кликните по правой клавише мыши на рисунок в тексте и выберите открыть изображение. В новом окне увеличьте разрешение и сохраните в максимальном качестве установленном для этого форума.

MKatchev написал:
2 - На просторах Инета нарыл как я понял для ограничения тока заряда аккума - что бы не грелся и жил дольше. тока я не понял зачем 51 Ом ваще нужен.

Задает ограничение 100 мА.

MKatchev написал:
Какой величины должно быть сопротивление для батарейки 14 вольт?
Какой ток нужен для крепкого здоровья батарейки?

Надо смотреть описание на конкретную батарею либо ограничивать для самой слабой.

MKatchev написал:
Подскажите схемка которую приложил выше - Работает?

Работает, но если регулировка тока не нужна, то можно просто увеличить R22 заменив 47 кОм на 100 кОм к примеру - так проще, не надо думать куда вставить дополнительные резисторы. Исходная схема рассчитана на ограничение тока на уровне 2,5А. Поставите 100 кОм - ограничение тока будет в районе 1,25 А, 200 кОм - около 0,6-0,7А.

MKatchev написал:
и если аккумы на 14V - какое сопротивление поставить?

Посмотрите описание на свои батареи и определитесь с током заряда.

Сегодня заменил ZD3 - 5 рупилёв, и на всяк случай прозвонил предохранитель он оказался сгоревшим - хотя визуально все ОК бусинка и проводники вроде на месте ....
Заменил - Усе ЗАРАБОТАЛО!!!
и оказывается аккумы то не дохлые!
Оба зарядились показывает 16,04 V
Остался вопрос по ограничению тока заряда...
Подскажите схемка которую приложил выше - Работает?
и если аккумы на 14V - какое сопротивление поставить?

x-men, Привет,
Спасибо за схемку, правда для меня это темный лес с электро-схемами труба, .
Можно схемку в качестве получше - при печати ни чего не видно!...
Имею:
Шурик Hitachi DS14DVF3 (ему уже больше 10 лет), летом походу сдохли аккумы и зарядник, а сейчас появилась возможность купить батарейки по проф ценам.
с лета копаю инфу:

  • Опыт радиолюбительства = НОЛЬ, но руки не из ... растут и голова работает.
  • Сгорел ZD3, это то что видно визуально(весь черный), дальше понять не могу это для меня тёмный лес.

Вопросы:
1 - Если заменить ZD3 - зарядка заработает или нет?
2 - На просторах Инета нарыл как я понял для ограничения тока заряда аккума - что бы не грелся и жил дольше. тока я не понял зачем 51 Ом ваще нужен.
Если по этой схеме припаять Доп сопротивление для ограничения Тока заряда(если я это правильно понял)

  • Какой величины должно быть сопротивление для батарейки 14 вольт?
  • Какой ток нужен для крепкого здоровья батарейки?

Спасибо,

Михаил

x-men написал:
Пока причину не нашел, но надеюсь одолею.

Наладил. Заменил микросхему IC3 - 4-хканальный ОУ. Для диагностики подключил на выход IC2 внешний источник питания 5В и просмотрел состояние выводов. Т.к. в статическом состоянии все ОУ должны работать как компараторы, то по потенциалам выводов можно судить о работоспособности микросхемы. В частности мне не понравилась секция 1, поэтому решил перепаять микросхему. Заработало сразу же.
Почему сдохли оперы - не ясно.
В том месте где наклеена изолента корпус немного трет печатную плату и есть вероятность обрыва дорожки. Рекомендую сделать аналогично на своих ЗУ.

Подниму старую тему. Эти шуруповерты уже почти вышли из оборота, но вдруг кому пригодится еще.
На работе зарядка UC18YG недавно перестала работать. Уже больше 10 лет в эксплуатации. Угробила не меньше 6 аккумуляторов на 14,4 В. Вообще, есть второе такое же работающее зарядное устройство, но было свободное время, поэтому ради интереса решил разобраться.
На неисправном ЗУ светодиод слегка помаргивает без аккумулятора. С аккумулятором светодиод ведет себя немного по-другому, но все равно не загорается. Внешне сгоревших элементов на плате не оказалось. Все конденсаторы проверены на ESR - все в норме. Единственный момент – перегорела тонкая дорожка на печатной плате к резистору R61. В этом месте не может быть больших токов, а сам резистор соответствует маркировке, поэтому случай непонятный. Осциллограф показал, что напряжение на выходе плавает от 1 до 5 В. ШИМ-контроллер вроде работает, но в пакетном режиме. Все стабилитроны исправны, оптроны тоже, силовой транзистор и диод также звонятся как целые. 5 вольт плавают. Неисправность не очевидная какая-то оказалась. Пока причину не нашел, но надеюсь одолею.
В ходе ковыряний с платой выяснилось, что схема зарядки, гуляющая в интернете, содержит достаточно много ошибок. Уделил время перерисовать схему без замеченных ошибок.
Схема устройства, по-моему, мнению, неудачная. Владелец должен контролировать состояние светодиода и сразу же снимать АКБ с зарядки по окончанию заряда. Т.к. зарядное универсальное, то напряжение оно не контролирует. В качестве обратной связи выступает температура внутри АКБ. Т.е. нагрев аккумуляторов - основа работы этой зарядки. По наблюдениям уже через год, максимум два батареи существенно теряют свою емкость. Даже перепаковка не помогает – падает емкость всех элементов батареи.

Здравствуйте.
Попробую реанимировать тему. Есть данный шуруповерт и ЗУ. ЗУ выдает 18В. Однако зарядка идет от минуты до 15 минут, после чего светодиод гаснет и все. Далее зарядка не осуществляется. На выходе зарядки подается ток 2.6А. Насколько я понял, данное ЗУ дорабатывали, чтобы ток был меньше, при этом ЗУ нормально заряжает аккумулятор . Не подскажите где можно об этом почитать? Выкидывать не очень хочется, так как работает на ура, только оригинальные аккумуляторы сдохли. Заказал с Китая новый (благо есть хорошие по отзывам и дешевле в 2 раза оригинала, но боюсь зарядка его убьет быстро). Также видел информацию тут о том, что есть подстроечный резистор. Может кто подскажет, где он находится? Чтобы попробовать им поиграться.

Здравствуйте. Имеется зарядник,на холостом выдает 31v,но при вставленном аккумуляторе не загорается диод

patka, вопрос решен еще неделю назад на ФХ многие пишут и здесь и там сразу
Дроссель просто выкинут

Переделка зарядных устройств и не только

Это дроссель, будет работать даже без него, если правильно поставить перемычки вместо обмоток (если поставить не правильно будет КЗ - дым, искры, глаза на лоб, выбивание автомата). Но при этом пойдут помехи в сеть, что не есть хорошо. Индуктивность катушки неизвестна. В принципе можно впаять любой дроссель с ферритовым сердечником подходящий по размерам и диаметру провода. Можно даже с одной обмоткой - вместо второй впаять перемычку. Но нужно знание азов в электротехнике иначе будет как написано выше.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой мощности эта катушка. Зарядник упал и она разбилась. Хотел купить такой же мощности, но на ней нет никакой маркировки. Модель зарядника UC18YG.

Дополнение к предыдущему. Снаббер на R12 и C8 продолжил греться, убрал я его. Сделал дроссель на ферритовой бусине из 5-6 витков, впаял в разрыв в между диодом D2 и обмоткой трансформатора - кондёры C4, C5 уменьшили свой нагрев. Уменьшил зарядный ток с 2А примерно до 1А - аккумуляторы проживут дольше и транзисторный ключ меньше будет греться - вместо подстроечника VR1 впаял резистор 50k. Пока всё.

Доброго времени суток. Меня тоже постигла сия участь. Однажды закипел входной высоковольтный электролитический конденсатор. После его замены ЗУ работать отказалось. Прозвонил силовой транзистор - исправен. Напряжение питания на микросхеме - драйвере преобразователя (UC3842), оказалось низким (14 В), по даташиту микросхемы выяснил, что она заводится при напряжении выше 16 В. Неисправным оказался стабилитрон (ZD1) в схеме питания микросхемы драйвера- заменил на два последовательных по 10 В -меньше шансов перегреться. Заодно поменял два конденсатора в схеме питания драйвера (С4, С5) поскольку раз уж один конденсатор закипел то и остальные могут быть на подходе. Зашунтировал данные конденсаторы неполярными оксидными конденсаторами по 0,2 мкФ. После этого ЗУ заработало, однако выяснилось:

  1. сильно греется силовой ключ;
  2. сильно греются электролиты С4, С5.
    Нагрев электролитов явно связан в высокочастотными импульсами и шунты не помогают. Работа зарядника явно не нормальная. Обнаружил на плате отсутствие деталей снаббера (на схеме R12, C8) - китайцы сэкономили. Впаял кондёр на 500pF и резистор на 5,1к. Нагрев силового транзистора и конденсаторов уменьшился, но начал сильно греться вновь впаяный резистор R12. По даташиту на UC3842 данный резистор должен быть запаралелен диодом. Впаял диод и... нагрев кондёров практически вылечен, R12 почти не греется. Считаю, что все болезни данного ЗУ из-за отступления от даташитного включения UC3842. Снабберами в импульсных блоках питания нельзя пренебрегать, особенно если БП полупериодный. Все дополнительные детали, отсутствующие в схеме ЗУ припаивал с другой стороны печатной платы- место между платой и корпусом позволяет. Схема ЗУ есть здесь

Silverok36 написал:
Доброго времени суток всем. Помогите разобраться с неисправностью с самого начала с разжовыванием =). Шуруповерт хитачи ds12dvf3 не работает. Аккумулятор или зарядка? как проверить? На каких контактах и какое напряжение должно быть?

Silverok36,
на холостом ходу на контактах зарядки должно быть примерно 30 вольт.

Други! Поделитесь схемой! Пожалиста!!!

Скинте ссылку со схемой пожалуйста, а то все уже не рабочие

Доброго времени суток всем. Помогите разобраться с неисправностью с самого начала с разжовыванием =). Шуруповерт хитачи ds12dvf3 не работает. Аккумулятор или зарядка? как проверить? На каких контактах и какое напряжение должно быть?

Регистрация: 01.11.2012 Екатеринбург Сообщений: 9

В конце 12 года починил своего зверя UC18YG, в этой ветке отписывался о ходе ремонта. Но в этом году меня снова постигло несчастье и самое несчастье в том, что я не могу схему найти, все ссылки, что есть в этой ветке не рабочие, поделитесь пожалуйста

Регистрация: 25.02.2016 Домодедово Сообщений: 1

Будьте внимательны! Схема которую все распространяют от Melvina в ней ошибка соединения резюка R11. 100% не гарантирую, не проверял на самом заряднике, но схема от руки из интернета и схема Мелвина отличаются. Разбирался с принципом управления 3842 в схеме и заметил разницу. Не сильно критично, но все же

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

Поставил на 15 В стабилитрон - напряжение на выходе около 16.5 - многовато, надо максимум 16, поэтому поставил на 12 В. Теперь где-то 13.5 В. При подключенных датчиках от старого аккумулятора (2 шт) нужный ток держит, зарядное устройство от него работает. Правда с периодом примерно в 0.5-1 с слышится шипение, не очень понятно откуда - от трансформатора или от входной индуктивности. Компоненты вроде не греются.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

Julian, спасибо, можно попробовать.
Я планирую использовать не для зарядки аккумуляторов, а просто в качестве блока питания. Зарядники/балансиры из HobbyKing у меня имеются, но они с питанием от 9-18 В, нужен блок питания. При уменьшении напряжения зарядник у Hitachi вполне выполнит данную функцию.