Доброго времени суток!
Помогите советом - начали проседать железные ворота и калитка в заборе ( осенью не сделали верхней перекладины, думали что простоят до весны) внизу по всей длине ворот лежит швеллер.Начало клинить и калитку и одну створку ворот,заваливаюся на одну сторону.
Подскажите как исправить? ждать весны или сейчас что то пробовать?Можно ли в таком состоянии вообще что то сделать?
Буду благодарен за любую помощь
Ждать весны.
Столбы забетонированы? На какую глубину? Какова ширина ворот?
Ворота/калитка в чистом поле? По сторонам ни с чем не связаны?
Так проседают или заваливаются? От этого верхняя перекладина не спасет.
Столбы забетонированы,глубина примерно 50 сантиметров,по краям швеллера приварены к закладным , которые расположены в кирпичных столбах забора,участок почти в чистом поле(крайний дом на улице) ветра сильные.Ворота все таки проседают, перестают нормально открываться и цепляют за землю, калитка цепляет за столб..
Ширина ворот 4 метра, ширина колитки 1 метр
в этом году морозы на 15 градусов ниже нормы...
Или весной все встанет на место. У меня под забором тоже фундамент слабенький, грунт песчаный - особо переливать бетон не хотелось. Но, все столбы забора дополнительно перевязаны рандбалкой в 5 рядов кирпича, поэтому стоят крепко. А вот столб между воротами и калиткой - единственный без рандбалки - зимой "подгуливает" см на 1-1,5 по верху, видимо глиняная линза под ним. А вот весной все встает на место, как было.
Это, кстати, не повод оставлять фундамент под этим столбом как есть Переделаю, как ручи дойдут.
Да вообще-то нельзя так огульно: все зависит и от конструкции забора, и от типа грунта, и от региона (у автора Ростов-Дон как-никак).
На 30-ти см плитах трехэтажные особняки стоят не шелохнувшись
Tsvetaev написал :
На 30-ти см плитах трехэтажные особняки стоят не шелохнувшись
Между прочим, особняк на монолитной плите может оказывать меньшее давление на грунт, чем столб, на котором висит металлическая створка ворот длиной 2 м. Дело в том, что створка, консольно висящая на столбе создает солидный момент, "выворачивающий" столб из земли (причем это воздействие приходится на самый верхний, наименее плотный и прочный слой), а дом на монолитной плите -- нет.
В аналогичной ситуации укреплял ворота, заливая вокруг столбов армированный бетонный блок 40 x 40 x 80 см.
Болгаркой подрезаешь столбы, выравниваешь вертикально по уровню и свариваешь. Затем ставишь перемычку между столбами ворот. Сам делал, стоят, проблем нет.
Chif555 написал :
внизу по всей длине ворот лежит швеллер
смотря какой и как лежит. мелкий играть может. Уголок вон несёшь, а он под собственным весом болтается.
У себя в деревне рыли с отцом канаву и хорошенько приваривали к столбам в качестве перемычки швеллер, порядка 20см шириной, поставленный на ребро. Столбы, естественно, уже после сварки бетонировали. От уклона вправо-влево удерживает жесткость швеллера, от уклона вперёд-назад -- большая площадь опоры швеллера на землю. Верх швеллера гдето на 15 см ниже уровня земли. Правда, ворота у нас "продуваемые", без железного листа. Поэтому швеллер засыпали грунтом со щебнем и засаживали травой поверху, а столбы бетонировали без армирования, сантиметров на 70 в глубину. Если ворота глухие, с железным листом, то бетонирование, наверно поосновательней надо делать. Смотря сколько створка весит и какой она высоты.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.