Всем привет.
Подскажите правильны ли мои идеи по создания теплого пола.
Есть кухня совмещенная с балконом (общая площадь 17м.кв.) и ванна (площадь 8.6м.кв.) Сначало планировал купить кабель на общую площадь кухни и ванны (чтобы установить один регулятор-помещения смежные, но на форуме не рекомендуют так делать так как кабель пойдет под цоколем кухонного гарнитура и может греться). Планирую постелить ПБС С 35 толщиной 30мм( важна наименьшая высота стяжки), затем на сантиметровых подкладках разложить армирующую сетку 100х100 диаметром 3мм(такая получается дешевлее), затем уложить направляющие и сам кабель. Общую высоту стяжки сделать 5см. Потом пложить плитку. Имеется большая куча речного песка и кучка цемента .А далее пошли вопросы:
1 Пытался найти пластификатор С3, но на фирме сказали что эта добавка для морозостойкости и уменьшения времени "вставания" раствора, после этого мои поиски прекратились. Может кто подскажет какой еще пластификатор можно найти в Самаре ? или же надо продолжать искать С3
2 В чем удобнее размешивать песочно-цементную смесь: в бадье (сколько литров)дрелью или же в небольшой бетономешалке( общая площадь стяжки около 30м.кв.) - хорошо ли перемешивается раствор с пластификатором в бетономешалке ?( коксуется или нет).
3 Сначало хотел Теплолюкс, но при разнице в 2 т.р. выбиру наверное DEVI. В чем разница регулятора 540 и 550?
4 Какой шаг между кабелем нужно сделать на балконе (снизу не отапливаемый) по сравнению с кухней ?
5 Может всеже сделать один кабель на кухню и на ванну ?
пластификатор только облегчает работу с раствором, но не придаёт эластичности уже затвердевшему раствору - читайте другие темы, где про это писали не раз (Поиск на форуме). Что в Самаре - мне-то откуда знать.
зависит от конечной подвижности и количества раствора - какая?
есть инструкции - сравнивайте
есть инструкции у ДЕВИ с расчётами - читайте
можно
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
1) Вам зачем пластификатор? Шоб пол гнулся и не трескался? Тада - ПВА-эмульсия, кажется так называется (но при этом снизится прочность на сжатие стяжки). Эсли для лучшей "подвижности" раствора, то - средства для мытья посуды... в Самаре, думаю найдутся..
2) Лучшее - бетономешалка. Дрель, боюсь, не справится... Лопатой удобнее в ненужной чугунной ванне.
3) Пас.
4) Эсли балкон не утеплен и в пироге ТП не предусмотрен пенопласт, то ТП на таком балконе - деньги на ветер, имхо...
5) А я бы не стал... Не знаю как у DEVI, у iWARM есть регулятор на две разных кабельных секции (серия то ли 730, то ли 750).
мешал без всяких пластификаторов, как можно меньше воды добавляете, вода цемент примерно 0,6
бетономешалка конечно хорошо, но куда вы ее поставите? я мешал в ручную в оцинкованной бадье(ванне) литров на 120. ведро цемента, 3 песка,
стоит сохнет уже неделю... тьфу тьфу ни одной трещенки, даже по швам (не удалось залить в один день) сетка 150 на 150 5 мм.
про теплый пол не скажу.
Gennady
Прежде чем задать вопросы пришлось изучить все темы касающиеся моей темы, но в основном встречаются ваши споры. Вместо того чтобы просто ответить на вопрос вы посылаете меня к инструкциям и в поиск тех постоянных споров. Лучше б ответили или же это сложные вопросы?
'' Можно" а как ?
Вы так делали? Надо же как то их (теплые полы смежных комнат) разделить с возможностью разного объемного расширения, тем более кабель проходя из кухни в ванну должен находиться под цоколем кухонного гарнитура (в какой то мере под мебелью), затем через стену в ванну. В одном из ответов вы советовали пропустить его в" трубе" Это как ?
EvgenC
Поскольку хочу заливать из смеси песка с цементом ( не использовать готовые смеси для теплого пола), то считал что пластификатор снизит количество воды в стяжке( тем самым уменьшит вероятность образования трещин при высыхании стяжки, лучше будет укладываться и снизит вероятность образования пустот в стяжке и тем самым перегорание кабеля) Что использовать для увеличения элластичности стяжки (после высыхания) на тепловое расширение, и нужно ли оно ( желательно не отсылать в поиск)
oops!!!
Сейчас же продаются небольшие бетономешалли ? Есть идея вять такую в прокат на денёк на какой -нибудь стройке.
А трамбовали и ровняли как ? Ногами? А маяки какие делали ? Стяжка с кабелем ?
Алексейка,не советую искать средство для придания стяжке эластичности. Причина: тогда ввам придётся искать эластичную кафельную плитку, чтоб она не потрескаласЬ, а двигалась вместе со стяжкой. Лучше позаботьтесь о крепкой стяжке, ПРОЧНОЙ НА РАЗРЫВ.
кабель под мебелью (стеной)пропускать можно в небольших количествах - до1\10 общей длины. Только имейте ввиду, что при плохой теплоотдаче пола автомат отключает пол раньше, чем оннагреется до нужной температуры. По этой же причине в случае одного кабеля и одного автомата на комнату и балкон в комнате пол будет ощущаться более горячим, чем на балконе. Если вы всё же выберете этот вариант, на балконе сделайте шаг кабеля в 1.5 - 2 раза чаще, чем в комнате. . Зависит от утепления пола и самого балкона.В комнате шаг - по инструкции
Alekseyka написал :
Вместо того чтобы просто ответить на вопрос вы посылаете меня к инструкциям и в поиск тех постоянных споров
в инструкциях всё написано, все ответы на вопросы по пунктам, вам надо - тратьте своё время на изучение инструкций по заданному вопросу, если бы негде было читать - другой вопрос.
-> 5 Может всеже сделать один кабель на кухню и на ванну ?
->> 5. можно
-> 5. '' Можно" а как ?
Обычно - по инструкции, проломать дыру, уложить кабель и замазать.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
2Alekseyka
Я использовал AOS, по 6 капель на ведро цемента. В итоге - приятный запах и "необычные" свойства раствора: воды налил чуть меньше, а он, собака хорошо лопатой "гонялся" по ванне...
Слова и выводы ваши, поже, из форума почерпнуты... Значит всё что нужно, уже узнали!?
Для "увеличения элластичности стяжки (после высыхания)" в одной из комнат я использовал ПВА - разницы между другими комнатами не заметил...
Теплый пол на кухне и в ванной рекомендуется делать отдельно из-за разных тепловых режимов.
На кухне температура воздуха обычно выше, чем в ванной и при одной и той же мощности кабеля на кв.м. пол на кухне будет теплее. Плюс температуру пола в ванной желательно иметь выше чем на кухне. Исправить ситуацию можно уменьшив шаг укладки кабеля в ванной, но сложно точно рассчитать на сколько уменьшить. При этом с большой вероятностью температура окажется или меньше, или больше чем хотелось бы, а изменить ее можно будет только заодно с изменением температуры пола на кухне. Тоже самое справедливо и для балкона, только там все еще более критично. Если будете покупать кабель в нормальной конторе, то шаг укладки вам там рассчитают.
D540 отличается от D550 отсутствием системы "интеллекта" и возможности объединить регуляторы в локальную сеть с управлением от одного регулятора.
Система "интеллекта" в D550 измеряет скорость нагрева или остывания пола и на основании этого определяет момент включения или отключения последнего. Проще говоря, в D540 при программировании задается время включения ли выключения пола (надо еще учесть время на прогрев), а в D550 время к которому пол должен нагреться до требуемой температуры (а включится он заранее на основании своих измерений скорости прогрева стяжки).
Alekseyka написал :
1 Пытался найти пластификатор С3, но на фирме сказали что эта добавка для морозостойкости и уменьшения времени "вставания" раствора, после этого мои поиски прекратились. Может кто подскажет какой еще пластификатор можно найти в Самаре ? или же надо продолжать искать С3
Не нужен вам пластификатор. Чуть хуже будет укладываться и все. На 10%. Толку от платификатора для работы теплого пола нет
Alekseyka написал :
2 В чем удобнее размешивать песочно-цементную смесь: в бадье (сколько литров)дрелью или же в небольшой бетономешалке( общая площадь стяжки около 30м.кв.) - хорошо ли перемешивается раствор с пластификатором в бетономешалке ?( коксуется или нет).
Бетономешалка? Куда потом денете? Не надо.
Бадья и ванна - неудобно.
Сделайте проще и дешевле: угол комнаты (1x1м) отгородИте бортиком 20-30см высоты. Там и мешайте. Прямо на полу.
Alekseyka написал :
3 Сначало хотел Теплолюкс, но при разнице в 2 т.р. выбиру наверное DEVI. В чем разница регулятора 540 и 550?
550 - программируемый на каждый день недели (с повтором на все последующие), причем (я недавно внимательно наблюдал за количеством) функций. Море!. Сам буду себе такие ставить. 540 - много проще. В конечном итоге "отобьете" более высокую цену на эл-ве.
Alekseyka написал :
4 Какой шаг между кабелем нужно сделать на балконе (снизу не отапливаемый) по сравнению с кухней ?
100мм.
Alekseyka написал :
5 Может всеже сделать один кабель на кухню и на ванну ?
Не стал бы (ибо уж очень разные по функционалу помещения). Хотя, конечно, если хочется, то можно.
Я, конечно, не спец. Но недавно тоже изучала данный вопрос.
Для пола ванной рекомендуется 200вт/кв.м, кухни - 150, балкона - 250-300. Если между кухней и балконом нет стены (я правильно поняла?), то утеплив балконную стену и пол, можно ограничиться 250. В среднем 1 п.м. теплого кабеля - это ~17 вт. К сожалению, нет отдельной площади балкона, но допустим кухня 14кв.м., а балкон -3. Считаем мощьность 14*150=2.1кВт, балкон 3*250=0,75кВт. 2.1+0,75=2,85. Теперь 2850/17=167,65п.м. Т.е. кабель нужен ~170п.м. Из них 45 п.м. на область балкона, а 125 п.м. на кухню. Теперь рассчитываем шаг. Шаг укладки= (Площадь обогрева Х 100)/Длина кабеля. Для балкона - 3*100/45=6,67см, для кухни 14*100/125=11,2см.
Для ванной соответственно. Это упрощенный вариант, без учета стационарной мебели. И еще - не стоит объединять ванную с кухней. Тем более кабель пойдет через стену. Насколько я знаю, открытое пространство над стяжкой теполго пола должна быть не менее 4 см. Да и датчик теплого пола всего один на всю площадь - может некорректно отображать температуру.
А по добавкам в ЦПС у самой вопрос. Что-то мне подсказывает, что С-3 и AOS это не одно и то же.
Алексейка,
уровень выводил как приводил ссылку геннадий (на форуме она выкладывалась не раз)
у меня плавающая стяжка по утеплителю была. если в кратце, то через пеноплекс бурился в плиту и заворачивал шурупы, выводил их на уровень один и поток клал направляющий профиль для гипсокартона.. получилось ровно
трамбовать я не трамбовал, у меня всеже не полусухой раствор был, как у геннадия на сайте,
но всеже более мене жесткий, ведро опрокидываешь, получался куличик как бы)
про пол теплый не знаю, не делал еще.
VM2003
про советы замесы делать в углу комнаты это конечно хорошо если у вас там чистового пола нет и плита бетонная, а если там линолиум или ламинат? чем огораживать и чего стелить?, да даже если плита, то ее потом от раствора нужно будет очищать, иначе засохнет и дополнительно себе проблемы по отбиванию его от плиты приобретете.
в принципе если есть оцинковка и пару досок, можно этот метр на метр сколотить самому...
стяжку я ужо сделал)) плавающую по пеноплексу)) поэтому месить в комнате мне както не позволительно было))) пользовался корытом в коридоре))
тем более автор про ремонт во всей квартире ни чего не говорил, его интересовала только ванна) и стяжка соответственно в ней)
а вы наверено ни когда не очищали раствор оставленный хотябы на несколько дней,.. после фасадных работ, окна мучились отскабливать от раствора. и это стекло, а не бетонная плита))
уборка, капель на окнах в наши работы не входило)), просто они нас просили немного почистить там где они не доставали. а мы на люльках были, окна с арками, вот и все... более менее почистили и все)) а ждать пока жильцы ототрут свои окна как то тоже не очень.. а то домик красявый а окна грязные)) пусть вообще скажут спасибо )))
пысы, я не таджиг)) я студентом подрабатывал на последнем курсе универа, прошел за 2 года путь от разнорабочего до штукатура-фасадчика отделочника (совеобразная школа), а так как работают таждики нам бригадир бы головенку оторвал бы))
по европейски меня ни кто не учил работать)) тока так, как должны расти руки от куда надо)))
Вчера беседовал с одним родственником - строителем. Так вот он говорит -хорошо бы узнать удельную прочность (возможно не правильно называю данную характеристику) на сжатие пенопласта ПБС-35, т.к. кухонный гарнитур будет располагаться по периметру и нагрузка будет не равномерной то возможно просадка пенопласта локально и следствие этого трещина стяжки. Либо предлагает сделать двойное армирование либо использовать экструдированный пенопласт. Может кто покажет какие нибуть рассчеты по этому вопросу ? Что сделать: двойное армирование 100на100-3мм, или же использовать одно с экструдированным пенопластом ?
недавно был в одной квартире, так там в ванной обогрев пола идет от стояка (общего) с горячей водой есть-ли какие-то нормы и правила на такие вещи, и какие материалы применимы при этом способе?
Alekseyka написал :
Вчера беседовал с одним родственником - строителем. Так вот он говорит -хорошо бы узнать удельную прочность (возможно не правильно называю данную характеристику) на сжатие пенопласта ПБС-35, т.к. кухонный гарнитур будет располагаться по периметру и нагрузка будет не равномерной то возможно просадка пенопласта локально и следствие этого трещина стяжки. Либо предлагает сделать двойное армирование либо использовать экструдированный пенопласт. Может кто покажет какие нибуть рассчеты по этому вопросу ? Что сделать: двойное армирование 100на100-3мм, или же использовать одно с экструдированным пенопластом ?
в стяжке нижняя арматура практически не работает (к ней удобно трубы привязывать), по этому двойное армирование, ну и от ЭППС хуже не будет.
Так кто-нибудь знает прочность на сжатие пенопласта - не просядит ли стяжка( или треснет ) за счет относительно мягкого пенопласта от наставленной мебели по периметру комнаты ? Кто-нибудь занимался таким расчетом ?
Брать экструдирнованный пенопласт или же использовать двойное армирование ?
2Allar
нижняя как раз и работает.
только в стяжке арматура делается прежде для того, чтобы не растрескалось.
2Alekseyka
А что знать?
Берёте Проткол испытаний и там есть параметр - Прочность на сжатие при 10% деформации.
Оценив нагрузку, можно быть уверенным в том, что определённая марка выдержит.
Так что все ответы есть, нужно приложить усилия их найти
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Gennady написал :
нижняя как раз и работает.
только в стяжке арматура делается прежде для того, чтобы не растрескалось.
Стяжку нельзя расчитывать как балку, приводя распределенную нагрузку (на эпюрах балки с жестким закрепением обоих концов это отлично видно) к середине.
Ну а свое утверждение "нижняя как раз и работает" вы тут же сами и опровергли второй строкой: "только в стяжке арматура делается прежде для того, чтобы не растрескалось.
".
Собраннее надо быть. Или ли ж бы что-то писать?
Gennady
Я так понял что написать конкректно для ПБС-С-35 допустимую нагрузку при стяжке в 50мм и величину возмоной просадки вы не можете. Тогда нечего вообщеотвечать . А то как обычно ответ не очем ( мол иди и ищи, да искал я уже но видимо не там)
2Alekseyka я не занимаюсь строительным образованием *****.
Я дал ключевое слово как и где искать - а остальное прошу делать самостоятельно.
если даже по этим ключевым словам не получилось - то извините, *********.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
2Gennady Я правильно прикинул, что при 0,16 МПа это до 5мм сжатия от 50мм толщины при нагрузке 160 тонн на квадрат? Другое дело, что вопрос больше к стяжке наверное... Или нужно весь бутерброд считать. А это уже к конструкторам.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.