Люстра предполагает 60W лампы. Могу ли я поставить 100W? Хотелось бы иметь освещение поярче.
И какие могут возникнуть сложности? Нагрев проводов?
Заранее спасибо!
2Vladimir_k Посмотрите паспорт на люстру - там должны быть указаны макс. мощности на патрон.
Если плафоны мет/стекл, вверх, патрон керам./карболит. - то можно и сотку ввернуть.
Но от патрона возможен перегрев изоляции проводов с соотв. последствиями.
Если плафон/патрон - пластик, то мощность лучше не превышать, а поставить или КЛЛ , или криптоновые лампы.
azus6 написал :
Вот у меня в люстре 5 ламп по 200 ватт.
Голову не печет ? Не жалко по 2р/час за свет платить ?
У меня 3 КЛЛ Osram по 20 Вт - света за глаза
Время восхода захода Солнца широта Москвы
01 мая 04.48 20.07
01 июня 03.54 21.01
01 июля 03.50 21.17
01 августа 04.34 20.37
01 сент. 05.33 19.25
01 окт. 06.31 18.06
azus6 написал :
люстра сделана ТОЛЬКО из стекла и металла (как у меня например),
А эл.патрон тогда в вашей люстре из чего слелан ?
azus6 написал :
В хорошей люстре пластиковых деталей быть не должно
недавно в одной новой квартире собирал и подключал 5 люстр, так все патроны там были из полиамида белого цвета. И я бы не сказал, что те люстры были "нехорошими". Выглядели они очень прилично. (и высокая стоимость этих люстр- хозяев не волновала).....
2Vladimir_k Ни к чему испытывать судьбу. При повышенной мощности ламп гарантирован перегрев патрона. Со временем начнёт крошиться, это в лучшем случае, или приведет к оплавлению изоляции проводников, как и указывалось выше. Для увеличения освещенности в помещении, действительно, достаточно применить КЛЛ, у меня за два года в комнатах вылетела только одна в китайской люстре (правда там и обычные не держались долго , но не выяснял почему). Вот в ванной КЛЛ из Касторамы бысто накрылась... Знаю, что там ей не место, но домашним темно было... и дядя лучше выдумать не мог...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
А вообще мне ДРЛ была нужна не для освещения,а для дезинфекции.
Пришлось разбить ДРЛ 1000.
Естественно из комнаты выходишь,лампу включаешь через УДЛИНИТЕЛЬ, на дверь вешаешь табличку "Не открывать. Опасно для жизни"
Между прочим ,все страхи преувеличены.
Никакой "газовой атаки" не случилось.
Озон распадается через 3 минуты после выключения.
Единственное чем достаточно долго пахнет--это перекисью водорода.
azus6 написал :
Озон распадается через 3 минуты после выключения.
Единственное чем достаточно долго пахнет--это перекисью водорода.
Оксидами азота. Нифига полезного.
Alex___dr написал :
Цитата:
Сообщение от azus6
Патроны и провода (если они не китайские) рассчитаны как минимум на 6 ампер 220 вольт КАЖДЫЙ.---это карболитовые.
Цитата:
Сообщение от azus6
А керамические--вообще на 10 ампер.
Чем можете подтвердить? У меня другая информация... Максимум 4А независимо от материала патрона...
Действительно, есть у меня черный Е27 "250В 6А", другой - "250В 4А", еще два "250В 200Вт".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
azus6 написал :
А вообще мне ДРЛ была нужна не для освещения,а для дезинфекции.
Пришлось разбить ДРЛ 1000.
Естественно из комнаты выходишь,лампу включаешь через УДЛИНИТЕЛЬ, на дверь вешаешь табличку "Не открывать. Опасно для жизни"
А зачем ?
Крайности какие-то...то киловаттный "прожектор" в люстре, то киловаттный УФ облучатель.
От такой интенсивности излучения там уже не гибель микробов, а распад мебели, обоев и т.п. начнется !!!
2azus6 Вообще то, коль Вы так удачно получили избыточное содержание озона в воздухе, то этим и воспользуйтесь. Давненько это было... в перестроечные времена, но прорабатывали тему обработки скоропортящихся продуктов озоном. Мрут бактерии в этой среде. Так что можете продолжать в этом направлении... Удачи.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2azus6 Вообще то, я имел в виду воздух, обогащённый озоном, а не прямое действие ультрафиолетовой пушки. Например использование большого п/э пакета, в который прокачивается воздух прошедший через зону ВВ разряда, но не дуги.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Возвращаясь к теме
Есть такой ГОСТ Р МЭК 60598-1-2003 "Светильники. Общие требования и методы испытаний".
Согласно этому документу производитель обязан указывать на изделии предельную мощность источников света, в частности ЛН.
При приемо- сдаточных испытаниях проверяется перегрев элементов светильника при источнике(-ках) света макс. заявленной мощности.
При этом температура не должна превышать
Изоляция проводов из ПВХ 90 (75 - при возможности мех. воздействия ) С
Полиамид 120 С
Акрил 90 С
Полистирол 75 С
Поликарбонат 130 С
Карболит 140-165 С ( в зав-ти от типа )
Контакты керам. патронов 165-210 С
Дерево, бумага, ткани - 90 С
Так что просто так наращивать мощность может быть чревато неприятными последствиями, особенно если в светильнике большое кол-во пластика/нетермостойких материалов ( особенное внимание - изоляция проводов )
На практике для ламп используют провода с изоляцией из силиконовой резины с наружным диаметром 4,4 мм. Для ламп мощностью свыше 500 ватт используются провода в изоляции из силиконовой резины толщиной 7 мм и с оболочкой из стеклоткани.
Существует также тефлоновая изоляция (политетрафторэтилен)
А вообще тут можно решать только исходя из конструкции самой люстры.
Если стекло\металл то есть смысл менять электрику.
А тут уж все зависит от вашего желания.
Можно и на 2,5мм2 провод поставить, и патроны стекло- или металлокерамические.
Изоляцию проводов--из силикона (как в электроплитах)
И тогда хоть 300 ватт вкручивай
azus6 написал :
Можно и на 2,5мм2 провод поставить, и патроны стекло- или металлокерамические.
Изоляцию проводов--из силикона (как в электроплитах)
И тогда хоть 300 ватт вкручивай
Не все "рукастые и головастые". Частенько конструкция светильника тяжело поддается переделке.
Материалы - надо найти и купить.
Кроме того, на светильнике на фото указан ГОСТ 8607-82 , цитата из него
2.3.3. Суммарная мощность, потребляемая светильниками для жилых помещений, должна
быть не более:
550 Вт - для светильника общего освещения;
180 Вт - для светильника комбинированного освещения;
150 Вт - для светильника местного освещения, экспозиционного и декоративного;
25 Вт - для ночника.
При этом единичная мощность источника света должна быть не более:
150 Вт - для светильника общего, местного и комбинированного освещения;
100 Вт - для экспозиционного светильника, при этом для светильника с галогенными
лампами накаливания не более 150 Вт;
60 Вт - для декоративного светильника;
25 Вт - для ночника.
Вот сегодня опять облучал в ванной ультрафиолетом.
А вот так выглядит вся конструкция с дрл-400 без колбы.
Вместо дросселя включена последовательно через параллельно соединеные ЛН 300 ватт+спираль от старого утюга (в керамических таких штучках) тоже на 300 ватт.
Все лежит на куске шифера и придавлено гантелью,чтобы не опрокинулось.
azus6 написал :
А вот так выглядит вся конструкция с дрл-400 без колбы.
А не могли бы Вы размещать фотографии без таких извращений? Жать RARом фотки с мобильника ...
P.S. тем более, что размер архива и фотки одинаков... ~35 килобайт...
Есть ли программы для сжатия JPEG?? Если есть ,то посоветуйте.
Вроде бы это и так формат сжатый,с потерей качества.
А в архив я засунул ее потому,что при загрузке чистой фотки всегда выдается мне ошибка--размер вашего изображения не может быть уменьшен и т.д и т. п
Измените размер сами.
Вот я и стал их в архивы упаковывать--это грузиться без проблем.