Грэй написал :
Тогда приглашайте экспертов и вскрывайте. Вскрытие покажет.
Один эксперт-одно мнение, два эксперта - два мнения, три..... 2Тася Плитка, видмо настенная, глазурованная... Бывает технологический брак, в просторечии "паутинка". Это когда глазурь идет мелкими трещинками. Обычно они малозаметны. По ним и происходит линия разломов даже при незначительной нагрузке...
Я думаю, что три фактора могли наложится друг на друга, с плиткой какая-то ерунда, но и раствор какой-то странный, что вес человека не держит, но возможно и руки кривые (раствор только по углам положили и плитки висят, а прочность плитки низкая.
PriZrak написал :
нормальный плиточник будет работать с тем клеем,св-ва которого он знает и которому он доверяет,или сам выберет,а не с тем,который предложит заказчик.
Эта самая испанская плитка, кажись, самая что ни на есть стеновая, нежная, а Вы её на пол положили. Теперешняя стеновая плитка очень хрупкая, пустоты только ускорили рассыпание. Универсальной "настенно-напольной" плитки не бывает. Напольная плитка редко ломается даже на ходящем ходуном деревянном полу, отстаёт иногда, но таких трещин не бывает.
Так страшно же.
На самом деле, просто доделываем другую чась ремонта, замена кафеля - следующий этап, а раскурочивать всё раньше времени нельзя, дочке полтора года - она доломает начатое
Помогите же мне выбрать клей!
Короче, в следующий раз берите конкретно напольную плитку, а если продавцы начнут рассказывать про универсальную настенно-напольную - сразу пачкой керамогранита по башке рассказчику )).
У меня настенная плитка (совецкая) простояла на полу лет 10-12 и сняли по причине общего ремонта ванны.Правда клал плитку сам и на простукивание никаких пустот не было. А вот вопрос везде растрескалась и где "не ступала нога человека" тоже?
DoCa написал :
весь форум не читал,глянул на фотки и у меня сложилось впечатление,что на полу банальная настенная плитка 20*30 не пригодная для укладки на пол. То есть плитка банально не выдержала нагрузки.Для настенной плитки это в общем то и не нужно,а вот половая плитка требует большей стойкости на нагрузки.
Тоже так считаю. А отошла плитка, скорее всего, не из-за косяка плиточника, а потому что настенная, а потому более рыхлая. При укладке сухая плитка впитала воду из клея, клей обезвожился до схватывания и в результате никакого сцепления. То есть, клей с основанием схватился, а с плиткой нет, во и пошла трещинами сразу же. Если б плитку смачивали перед укладкой, то она б просто тсерлась через год/полтора/два, в зависимости от интенсивности хождения.
весь форум не читал,глянул на фотки и у меня сложилось впечатление,что на полу банальная настенная плитка 20*30 не пригодная для укладки на пол. То есть плитка банально не выдержала нагрузки.Для настенной плитки это в общем то и не нужно,а вот половая плитка требует большей стойкости на нагрузки.
Клеев для керамогранита много,и импортных и отечественных.На упаковках или в инструкции написано,для чего они предназначены.Дешевами они не бывают.И нормальный плиточник будет работать с тем клеем,св-ва которого он знает и которому он доверяет,или сам выберет,а не с тем,который предложит заказчик.Или под Вашу ответственность,а Вам это надо?
Тася написал :
Хорошо, а СЕЙЧАС что делать? Как не допустить повторения ситуации при замене кафеля?
Если менять не так много, то можно ближайшие к стенам швы просиликонить в цвет затирки.
Если необходимо менять весь половой кафель, а соответственно и снимать нижний ряд стеновой плитки, то сделайте такие же компенсационные зазоры между половой плиткой и стеной как и в стяжке (демпферной лентой проложите).
Тася написал :
Компенсационные зазоры вдоль стен делали, стяжку заливали по всем возможным технологиям
А половая плитка лежит без зазоров (когда клали нижний ряд на стену клей затёк в зазоры между половой плиткой и стеной). Стяжка "плавает, а плитка - нет.
Плохо когда где ни попадя делают "по всем возможным технологиям! В санузлах то зачем компенсационные зазоры?!
Вероятно это произошло в результате сочетания двух факторов.
1) Плитка изначально содержала в себе эти микротрещины, которые просто не были заметны. Это могло произойти например в результате хранения плитки на холодном складе где температура многократно прыгала через нулевую отметку. Также возможно была нарушена технология производства плитки. Например горячая плитка остыла слишком быстро по каким то причинам.
2) Плитка с микротрещинами была положена на слишком жидкий растров, впитав внутрь керамической основы клей/цемент. После высыхания, микротрещины только увеличились. Ну а дальше вопрос времени - ходьба, перепады температур + плитка не напольная.
Обратите внимание на трещины на плитке.Такую мелкую сетку трещин на плитке,даже если вся стяжка станет колом невозможно получить,если только молотком(или солнце,вода,мороз несколько циклов для керамики)Будут трещины,но не в таком количестве.Тем более,что стяжка отстоялась.Остается или некачественная плитка или вяжущее.Но если я правильно понял,эта же плитка на стенах лежит нормально.А бухтение вызвано скорее всего тем,что клей отошел от стяжки.
Тася написал :
явно слышны пустоты (при простукивании)
Это явный признак халтуры при укладки плитки. Так горе мастера экономят клей, мажут клей не на всю поверхность, а точками по углам. Снимайте плитку - смотрите что там.
PriZrak написал :
плитку клали на очень крепкий раствор,который в процессе набора прочности и высыхания рвал плитку.
vmf написал :
настенную плитку клали на "густотерку" (маслянная краска с наполнителем). Получался крепкий состав и в результате - мелкие трещины.
С таким не встречался.
Но такая причина не исключена. Раствор с большим количеством вяжущего (цементный, масляный - на олифе) при застывании даёт усадку, трескается, но при этом крепко держится за плитку и за основание. В результате плитка трескается тоже.
Но откуда пустоты обнаруженные при простукивании?
ИМХО, точный диагноз будет после вскрытия.
Тася, а обязательно всё менять?
Некрасиво?
Попробуйте трещины залить-затереть расшивкой для швов. Работы на час, зато получите совершенно новое покрытие .
Не понравится- замените.