Подскажите, гуру!
Будет ли работать такая схема? Комната - 17 м2. Сейчас стоит 12 секций старых чугунных. Температура батарей -29 гр.Ц. Завтра меняют трубопроводы по всему стояку на МП. Ну я хочу заодно и батареи поменять. По такой вот схеме. И ещё... Тесно там в нише 500 мм, хочу уменьшить до 300мм (кажется). Подскажите срочно, а то завтра с утра уже надо ехать за материалами. Спасибо.
Только вентиль с байпаса уберите.
Поймите простую вещь: чем быстрее будет по стояку бежать вода, тем более тёплой она до Вас добежит. Попытка "загнать" весь поток в батареи приведёт к снижению скорости циркуляции, и, как следствие, пониженной температуре воды, доходящей до Вас.
Согласен на предстоящие возражения! Но!
Или скрутие 2 прибора в один, и ПОДВОДЯЩИЕ РАЗМЕРЫ ТРУБЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫ ДИАМЕТРУ СТОЯКОВ, если стояки Ф32мм и больше, что мало вероятно, НЕ МЕНЬШЕ Ф26мм.
Или соедите эти 2 прибора И ВЕРХ И НИЗ, . Диаметр трубы, опять же рекомендовал бы использовать НЕ МЕНЬШЕ 26мм.
Вентиль на байпасе прикрывается по "обстоятельствам эксплуатации"
2wasermen Необходимость наличия байпаса в однотрубной системе означает жизненную важность поддержания расчётной скорости циркуляции. Любое "прикрывание" байпасов - вредительство, и место ему в "злой параллельной вселенной" ))
А вот по поводу скручивания двух в один, при диагональном подключении, я согласен. Так как-то и конструкция жёстче, и эстетичнее будет.
2знайка Вы никогда не интересовались скоростью потока в подающем трубопроводе нормально работяющего БМ радиатора? Там что 1/2", что 3/4" со стократным запасом работают, так что настаивать на 1", под который и арматура дороже, и переходники в БМ найти сложнее, как-то странно.
Хотелось бы обратить внимание, что батарея эта стоит ПОСЛЕДНЯЯ в цепочке из 10 квартир.
Стоит ли заморачиваться с байпасом и упускать лишние градусы в обратку?
Ну да это я так!
Вообще-то этот байпас предназначается для автономности от соседей
в то время когда ремонтируется или модернизируется батарея,
так что предполагается, что большую часть времени он будет закрыт.
Ну вот напросился...
2EWW отопительные приборы соеденить с стояком и между собой двумя трубопроводами Д 25
Неужели такая схема лучше чем диагональная?
Я придерживаюсь принципа не создавать "воздушных мешков", чтобы с ними не бороться. Для исключения из схемы вантузов ОП к стояку должен распологаться на1-2см выше чем его тупиковая часть.
2ASM 2знайка Вы никогда не интересовались скоростью потока в подающем трубопроводе нормально работяющего БМ радиатора? Там что 1/2", что 3/4" со стократным запасом работают, так что настаивать на 1", под который и арматура дороже, и переходники в БМ найти сложнее, как-то странно.
EWW написал :
Хотелось бы обратить внимание, что батарея эта стоит ПОСЛЕДНЯЯ в цепочке из 10 квартир.
Стоит ли заморачиваться с байпасом и упускать лишние градусы в обратку?
В системе водичка должна бегать, чтобы успевать приносить новую порцию тепла.
Если Вы уберёте байпас, наивно полагая, что по нему убегают лишние градусы, то вода во всей системе начнёт двигаться медленее, а следовательно, при том же количестве тепла, в каждом радиаторе она будет находиться дольше, и отдавать его больше, посему, до Вас она добежит более холодной, чем при наличии байпаса...
ИМХО - я думаю такое включение "последовательное" да еще и последнее из 10 квартир ....как то !
и вообще если представить то в этом случае автара картинки, скорость будет "импульстной" подумайте о :
низ 1 батареи на выходе и верх права 2 батареи, разности температуры неизбежать, соответсвенно поток нестабильный
а вы уверены в направлении движения теплоносителя? верхний розлив ? или с подвала по стоякам вычислили ? если направление другое - то теплоотдача на 30 % ниже от расчётной будет.
при нижнем подключении потери и то меньше будут
Уважаемые УМЕЛЬЦЫ, закидайте меня, пожалуйста, схемами систем автономного теплоснабжения на базе двухконтурного настенного газового котла мощностью до 24 кВт.
С увжением
Дима.