Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#611692

Есть санузел 1,3 м2 (туалет), в который проведена вентиляция. Хочется:

  1. Убрать выключатель на лампочку. Хочется сделать включение света в туалете автоматическим при входе человека в помещение и чтобы свет горел в течении х1 минут после времени последней регистрации человека в помещении
  2. Добавить включение вентиляции через х2 минут после входа человека в помещение с задержкой в х3 минут после отключения света (после х1).

Проблемы:

  1. Многие модели детекторов движения идут уже с таймерами, но они работают по принципу: включились, поработали ХХ минут, выключились, если опять есть движение снова включились. Хочется детектор без выключения, чтобы он если есть движение начинал отсчет ХХ минут с самого начала
  2. Как правильно реализовать второй таймер? (таймер отключения вентиляции через х3 минут после отключения света (х1))?
  3. Таймеры и детекторы каких фирм порекомендуете? Покупать прийдется через интернет, так как у нас в городе только детекторы вкл, задержка, выкл, снова вкл....

Таймер на отключение света должен быть с развязкой (Реле). И запитывать лампу отдельно от датчика движения, но стой же фазы, для перекрытия времени срабатывания. То есть датчик движения отключает, но напряжение на лампе остается до повторного срабатывания датчика движения. Но я не уверен, что пользователь сан узла оказавшись на насесте будет активно двигаться и махать руками сидя на насесте... Неудобно получится. Тут емкостной датчик нужен или ультразвуковой. Ищите в Инете.

А про датчик объема не думали? Он регистрирует сам факт нахождения в помещении кого-либо. Махать руками не обязательно.

Sonic написал :
датчик объема

А я про какой датчик сказал? Просто описанный алгоритм работы датчика включился/выключился соответствует инфракрасному датчику движения

А в случае объемника, как он действует?
Он постоянно подает на выход сигнал что в помещении кто-то находится?
И постоянно он проверяет объем, или там тоже таймер?
Не будет ли ложных срабатываний, если в помещении есть вентиляционная шахта? То есть в моем случае если после того как человек вышел включается автоматом вентилятор на выдув, не сработает ли объемник?

Как в таком случае поступать с таймером на включение вентиляции? Учитывая, что она должна включиться через х2 минут после входа человека в помещение и выключится с задержкой в х3 минут после отключения света?

Если проведена вентиляция, т.е. провода и вентилятор стоят, покупка через интернет то я бы поставил вот это
и не заморачивался с датчиками движения. Мне тут приятель заказал подобное устройство и увидев этот вариант заказал и что самое приятное даже поставил самостоятельно.

Int написал :
А в случае объемника, как он действует?
Он постоянно подает на выход сигнал что в помещении кто-то находится?

Да.

И постоянно он проверяет объем

Да.

Не будет ли ложных срабатываний, если в помещении есть вентиляционная шахта?

Такие датчики применяются в охранных системах, так что я думаю что не будет. Я могу ошибаться, но кажется их принцип действия основан на измерении отражения ультразвука или микроволн в помещении. Если характер отражения меняется, значит в помещение открыли дверь или там кто-то находится.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Sonic написал :
кажется их принцип действия основан на измерении отражения ультразвука или микроволн в помещении. Если характер отражения меняется, значит в помещение открыли дверь или там кто-то находится

Именно так, но у него память состояний только на одно значение, т.е. он сравнивает поле только между предыдущим и следующим запросом и если после срабатывания датчика объекты в помещении станут неподвижны, он так же успешно второй раз сигнал не подаст, т.к. производимое им сканирование не будет давать изменений поля, превышающих порог срабатывания.

А на вентилятор датчик скорее всего срабатывать будет постоянно, т.к. вносимые тем возмущения, связанные с движением воздуха, будут существенно влиять на поле отраженных волн. Не зря в требованиях к сдаваемому на охрану помещению есть пункт о предотвращении сквозняков в нем.

К датчику объема еще какой то контроллер нужен будет который будет обрабатывать сигнал и отправлять его на силовой ключ или реле которое будет включать в данном случае освещение. Или есть такие дачики объема которые прикрутил и все работает (как у инфракрасников)? Я что то такие не видел....

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Обычно, если требуется управлять только одним устройством, то в состав "датчика" в едином корпусе входят собственно датчик, контроллер и управляющий ключ. Имхо, независимо от типа датчика (ИК, УЗ, ЭМ), разница только в предполагаемом применении, где-то лучше работают одни, где-то другие. Если же обслуживать требуется несколько датчиков или управлять несколькими устройствами, то они подключаются к специальному многоканальному контроллеру, который может включать в себя не только функцию опроса датчиков и реакции, но и разные доп. функции (таймер, анализ и т.п.). В этом случае уже можно говорить о какой-то интеллектуальной настройке, но стоить такое решение может довольно недешево. Не думаю. что оно целесообразно, особенно если речь идет об одной лампочке.