Есть кирпичное помещение утепленное изнутри пенопластом и потом обшитое фанерой.
Надо запитать конвектор мощностью 1,5 кВт. Который будет работать без присмотра.
Как это сделать абсолютно пожаробезопасно?
1.Каким проводом вести и как.
2.какие автоматы и счетчик.
3.какая розетка и как закрепить на фанере.
Ввод будет через наружную кирпичную стену без утепления. Щиток будет устанавливаться на этой же стене. Под освещение и розетки уже есть щиток и он обесточивается на ночь. Сейчас ввод и счетчик на этом щитке, предпологаеться запитать его от нового ввода и счетчика. максимальная мощность 7 кВт.
4.кстати каким проводом ввод делать? снаружи проводка алюминий 6кв.мм
и как с ним соединяться?
5.куплен конвектор NOBO с электронный термостатом - надежный или нужен другой?
6.Напряжение обычно 180-200 вольт это надо как то учитывать?
У вас потенциально опасное помещение.
Так что ни о какой АБСОЛЮТНО безопасности и речи быть не может.
Розетка на фанере--это плохо,нужно ставить как минимум на АЦП (асбоцементную плиту).
И вообще при такой фанере---провода у вас по правилам должны быть в СТАЛЬНЫХ ТРУБАХ.
Так что либо обдирайте пенопласт и ставьте минераловатные плиты для утепления и АЦП для облицовки,либо придется потратиться на стальные трубы.
Про трубы понятно, а какие лучше стальные или медные?
Розетку обязательно на шифер или можно что то другое, и какого размера должен быть кусок шифера?
По остальным вопросам как?
В принципе бюджет не ограничен, в пределах разумного, главное надежность.
Сказано же,стальные. Так по ПУЭ положено.Годяться даже водогазопроводные.
Только соединения должны быть НЕ герметичны (чтобы не образовывался конденсат)
Розетку можно на шифер,АЦП, ЦСП в общем любой НЕгорючий материал.
Теперь про другие вопросы.
Ввод у вас однофазный .
Значит и счетчик нужно ставить однофазный.
И вообще,если вы намерены конвектор постоянно включенным держать,то счетчик лучше двух-тарифный (цена 2000 р).
Счетчик рассчитан на 50 ампер.
Перед счетчиком должен быть пакетник на 50 ампер.
Далее -автоматы.
Советую делать несколько групп
16 ампер-освещение
16-ампер-розетки
25 ампер-электроплита.
Конвектор лучше поставить на отдельный автомат,10 ампер
Поскольку его все равно на отдельную линию--то можно ограничиться ее проводкой в стальной трубе и защитой автоматом на 16 ампер.
Провод берем сечением 2.5 мм,естественно медь.
С остальной проводкой в принципе можно не мучаться с трубами---все равно же перед уходом автор ее обесточит,оставит только линию на конвектор.
azus6 написал :
Только соединения должны быть НЕ герметичны (чтобы не образовывался конденсат)
Такие тонкости и интересуют. Значит берем трубу 1/2 дюйма туда провод (Какой марки?) как делать стыковку трубы и розетки? Или розетки специальные бывают (негорючие, сверхнадежные), а кто такие делает?
azus6 написал :
Розетку можно на шифер,АЦП, ЦСП в общем любой НЕгорючий материал.
Кусок какого размера- чуть больше розетки или метр на метр. Сейчас была мысль сложить что-то типа небольшого камина но без трубы и туда конвектор.
azus6 написал :
Значит и счетчик нужно ставить однофазный.
И вообще,если вы намерены конвектор постоянно включенным держать,то счетчик лучше двух-тарифный (цена 2000 р).
Нужен надежный. Чтобы не коротнул, не загорелся. Какую модель посоветуете и какого производителя?
Слышал про противопожарное УЗО - тут такое имеет смысл? (Земли нормальной нет)
не_китаец написал :
4.кстати каким проводом ввод делать? снаружи проводка алюминий 6кв.мм
и как с ним соединяться?
Кусок до счетчика чем делать - алюминий или медь? И какая марка провода?
2не_китаец
Посмотрите тут -
И может Вам не придется маяться со стальными трубами. К тому же ГОСТ на электропроводки допускает монтаж кабеля в оболочке не поддерживающей горение - открытую прокладку без стальных труб.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
azus6 написал :
класс IP 67, герметична как скафандр
В этом нет необходимости - достаточно IP44.
sergey_sav написал :
К тому же ГОСТ на электропроводки допускает монтаж кабеля в оболочке не поддерживающей горение - открытую прокладку без стальных труб.
Не совсем так - по фанере это дело уже не пройдет, если по нормативам, хотя все нарушают.
СП 31-110-2003
14.5.
...В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки; скрытая прокладка под штукатуркой кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в исполнении НГ или LS по намету штукатурки.
________________
1 Под проводами в защитной оболочке понимаются изолированные провода в общей оболочке, обеспечивающей механическую защиту в соответствии с условиями применения.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Вообще фанера-очень опасный материал. Именно из-за нее в общественных зданиях гибнут люди. Дело в том,что при горении она дает очень сильное пламя( намного сильнее чем простые дрова) и поглощает очень много кислорода.
И противогаз вам не поможет,т.к уже через 20 секунд от недостатка кислорода и вдоха раскаленного воздуха вы потеряете сознание.
Я Видел как горят обычные деревянные бревенчатые дома. Но то, что я видел не имеет отношения к способу прокладки электропроводки. Способ открытой прокладки в стальных трубах без обеспечения локализации горения лишь увеличенные трудозатраты. Правильно подобранный кабель и автоматы защиты - вот гарантия спокойной жизни. Если этого мало, то можно выбрать более "защищённый" вариант - стальные трубы, металлические герметичные распредкоробки (для взрыво и пожароопасных помещений) и не дай бог подключить электричество.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Между прочим такие случаи уже были,и приводили к страшным последствиям.
Печально известный всем случай во Владивостоке.
Помещения были также полностью облицованы пластиком и фанерой,на полу линолеум и т.д и т.п.
Причиной пожара,как потом выяснилось стало ест-но короткое замыкание и ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ.
Обычный провод в ПЛАСТИКОВЫХ коробах там был.
2 Пожар в Москве на улице Правды. То же самое. То же КЗ и открытая проводка.
А если бы были провода в трубах,розетки на асбестовых прокладках--то в случае КЗ какое либо соединение здохло бы раньше,чем горящая изоляция вышла бы из трубы. И ток бы выключился.
Много каких материалов хорошо горит в костре. Но для возгорания нужна достаточно высокая температура. Кабель подбирается по допустимому току и нагреву, автоматы - для обеспечения защиты по этим параметрам.
А Ваши примеры с КЗ лишь подтверждают, что был косяк в расчётах или при монтаже.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
avmal написал :
В этом нет необходимости - достаточно IP44.
А какой фирмы? И как стыковать с металической трубой?
azus6 написал :
А вы видели как горит фанера--???
sergey_sav написал :
Я Видел как горят обычные деревянные бревенчатые дома.
А что сделать проводку так чтоб не загорелась не реально? Я не хочу переделывать помещение, я хочу сделать нормальную проводку. Там кусок то будет 5метров. В подлодках проводка не горит и на самолетах то же(хотя там напряжения пониже но условия пожестче).
не_китаец написал :
А что сделать проводку так чтоб не загорелась не реально?
Об этом уже говорилось> Правильно подобранный кабель и автоматы защиты - вот гарантия спокойной жизни.
Задача - Надо запитать конвектор мощностью 1,5 кВт. Который будет работать без присмотра. Как это сделать абсолютно пожаробезопасно?
В мире нет ничего абсолютного, кроме наверное водки "Абсолют"
Максимально безопасно да.
ПУЭ
2.1.36. Прокладка проводов и кабелей, труб и коробов с проводами и кабелями по условиям пожарной безопасности должна удовлетворять требованиям табл. 2.1.3.
Из табл. - Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов допускается прокладывать открыто, непосредственно по сгораемым конструкциям.
7.4.39. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям, на изоляторах, лотках, тросах и т. п. до мест открыто хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м.
И ещё много много пунктов на эту тему. В трубах - это при скрытой проводке и то в табл не говорится о метелле - "В трубах и коробах из трудносгораемых и несгораемых материалов", когда речь идёт о "Незащищенные и защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых материалов"
Это привёл к тому, что не надо столь фанатично браться за суперзащиту, если Вы конечно не хотите защитить от возможного возгарания саму электропроводку, то есть от воздействия внешнего фактора.
А по мощностям, автоматам и кабелям... Не затруднит Вас ещё разок расписать как Вы хотите распорядиться планируемыми 7 кВт?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки;
К сожалению фанера без специальной пропитки относится к Г4. Этот вопрос уже рассматривался на форуме подробно с поднятием всех документов и возвращаться к нему не хотелось бы.
azus6 написал :
А если бы были провода в трубах,розетки на асбестовых прокладках
Применение асбеста уже давно запрещено в промышленности. Да и в быту тоже.
azus6 написал :
Наберите в Яндексе--"розетка для электроплиты"+IP44
Где это вы видели "розетки для электроплит" с такой защитой? Электроплиты в ванных комнатах и душевых не устанавливают.
sergey_sav написал :
А по мощностям, автоматам и кабелям...
Присоединяюсь. В первую очередь надо очень грамотно подойти к выбору проводки и ее защиты.
sergey_sav написал :
А по мощностям, автоматам и кабелям... Не затруднит Вас ещё разок расписать как Вы хотите распорядиться планируемыми 7 кВт?
Там уже все сделано. Есть щиток, проводка медью под штукатуркой. Выходы в утепленной зоне через пенопласт и фанеру сделаны через негорючие вставки из алебастра. И самое главное это не оставляют без присмотра.
azus6 написал :
с автоматом на 16 ампер..
Еще лучше взять класс автомата не С16,а B16 .
А тут можно поподробней? И почему 16 а не 10, ведь нагрузка 1,5 кВт.
avmal написал :
Присоединяюсь. В первую очередь надо очень грамотно подойти к выбору проводки и ее защиты.
Так и я об этом. Автомат ABB или Legrand. Счетчик обычная механика. Провод Nym 2х2.5 завода ????. Розетка Legrand для внешней проводки на 16А(шторки зачем - туда же будет постоянно вставленна вилка конвектора). Я все правильно понимаю?
Все правильно, только я предлагаю использовать розетку серии AQUA-ON, если не ошибаюсь фирмы ELJO или ELSO. Я их все время путаю из-за названия. Они наиболее доступны из качественных.
Полагаю обогревателей лучше пару ,но на 500-700ватт.Этм уменьшаем удельную концентрацию тепла в некой точке. 500 ватт это 2,5 ампера. - самая сран..я розетка справиться. Самое важное в этом деле протяжка всех соединений.Котролируем так-включаем ,минут через 20 прикасаемся штекером к коже над верхней губой-контролируем нагрев,нагрева быть не должно.Если теплый,то зачищаем и протягиваем.