Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#613914

Есть кирпичное помещение утепленное изнутри пенопластом и потом обшитое фанерой.
Надо запитать конвектор мощностью 1,5 кВт. Который будет работать без присмотра.
Как это сделать абсолютно пожаробезопасно?
1.Каким проводом вести и как.
2.какие автоматы и счетчик.
3.какая розетка и как закрепить на фанере.
Ввод будет через наружную кирпичную стену без утепления. Щиток будет устанавливаться на этой же стене. Под освещение и розетки уже есть щиток и он обесточивается на ночь. Сейчас ввод и счетчик на этом щитке, предпологаеться запитать его от нового ввода и счетчика. максимальная мощность 7 кВт.
4.кстати каким проводом ввод делать? снаружи проводка алюминий 6кв.мм
и как с ним соединяться?
5.куплен конвектор NOBO с электронный термостатом - надежный или нужен другой?
6.Напряжение обычно 180-200 вольт это надо как то учитывать?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Пенопласт и фанера--очень опасное сочетание.

У вас потенциально опасное помещение.
Так что ни о какой АБСОЛЮТНО безопасности и речи быть не может.

Розетка на фанере--это плохо,нужно ставить как минимум на АЦП (асбоцементную плиту).
И вообще при такой фанере---провода у вас по правилам должны быть в СТАЛЬНЫХ ТРУБАХ.

Так что либо обдирайте пенопласт и ставьте минераловатные плиты для утепления и АЦП для облицовки,либо придется потратиться на стальные трубы.

Иначе ни о какой АБСОЛЮТНОй и речи быть не может

Про трубы понятно, а какие лучше стальные или медные?
Розетку обязательно на шифер или можно что то другое, и какого размера должен быть кусок шифера?
По остальным вопросам как?
В принципе бюджет не ограничен, в пределах разумного, главное надежность.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Сказано же,стальные. Так по ПУЭ положено.Годяться даже водогазопроводные.
Только соединения должны быть НЕ герметичны (чтобы не образовывался конденсат)

Розетку можно на шифер,АЦП, ЦСП в общем любой НЕгорючий материал.

Теперь про другие вопросы.

Ввод у вас однофазный .
Значит и счетчик нужно ставить однофазный.
И вообще,если вы намерены конвектор постоянно включенным держать,то счетчик лучше двух-тарифный (цена 2000 р).

Счетчик рассчитан на 50 ампер.
Перед счетчиком должен быть пакетник на 50 ампер.
Далее -автоматы.

Советую делать несколько групп
16 ампер-освещение
16-ампер-розетки
25 ампер-электроплита.

Конвектор лучше поставить на отдельный автомат,10 ампер

azus6 написал :
Советую делать несколько групп
16 ампер-освещение
16-ампер-розетки
25 ампер-электроплита.

Речь шла только о конвекторе....

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Ну а с ним все проще.

Поскольку его все равно на отдельную линию--то можно ограничиться ее проводкой в стальной трубе и защитой автоматом на 16 ампер.
Провод берем сечением 2.5 мм,естественно медь.

С остальной проводкой в принципе можно не мучаться с трубами---все равно же перед уходом автор ее обесточит,оставит только линию на конвектор.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergey_sav написал :
Речь шла только о конвекторе....

Скажи спасибо, что до тепловозов разговор не дошел.

avmal написал :
Скажи спасибо

Спасибо.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

azus6 написал :
Только соединения должны быть НЕ герметичны (чтобы не образовывался конденсат)

Такие тонкости и интересуют. Значит берем трубу 1/2 дюйма туда провод (Какой марки?) как делать стыковку трубы и розетки? Или розетки специальные бывают (негорючие, сверхнадежные), а кто такие делает?

azus6 написал :
Розетку можно на шифер,АЦП, ЦСП в общем любой НЕгорючий материал.

Кусок какого размера- чуть больше розетки или метр на метр. Сейчас была мысль сложить что-то типа небольшого камина но без трубы и туда конвектор.

azus6 написал :
Значит и счетчик нужно ставить однофазный.
И вообще,если вы намерены конвектор постоянно включенным держать,то счетчик лучше двух-тарифный (цена 2000 р).

Нужен надежный. Чтобы не коротнул, не загорелся. Какую модель посоветуете и какого производителя?
Слышал про противопожарное УЗО - тут такое имеет смысл? (Земли нормальной нет)

не_китаец написал :
4.кстати каким проводом ввод делать? снаружи проводка алюминий 6кв.мм
и как с ним соединяться?

Кусок до счетчика чем делать - алюминий или медь? И какая марка провода?

2не_китаец
Посмотрите тут -
И может Вам не придется маяться со стальными трубами. К тому же ГОСТ на электропроводки допускает монтаж кабеля в оболочке не поддерживающей горение - открытую прокладку без стальных труб.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Основание под розетку конечно лучше взять с запасом--больше розетки.

Что касается "супернадежных розеток" то вот вам вариант :

класс IP 67, герметична как скафандр

ток 32 ампер,взято с запасом.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

azus6 написал :
класс IP 67, герметична как скафандр

В этом нет необходимости - достаточно IP44.

sergey_sav написал :
К тому же ГОСТ на электропроводки допускает монтаж кабеля в оболочке не поддерживающей горение - открытую прокладку без стальных труб.

Не совсем так - по фанере это дело уже не пройдет, если по нормативам, хотя все нарушают.

СП 31-110-2003
14.5.
...В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки; скрытая прокладка под штукатуркой кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в исполнении НГ или LS по намету штукатурки.
________________
1 Под проводами в защитной оболочке понимаются изолированные провода в общей оболочке, обеспечивающей механическую защиту в соответствии с условиями применения.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

А вы видели как горит фанера--???

Вообще фанера-очень опасный материал. Именно из-за нее в общественных зданиях гибнут люди. Дело в том,что при горении она дает очень сильное пламя( намного сильнее чем простые дрова) и поглощает очень много кислорода.

И противогаз вам не поможет,т.к уже через 20 секунд от недостатка кислорода и вдоха раскаленного воздуха вы потеряете сознание.

Я Видел как горят обычные деревянные бревенчатые дома. Но то, что я видел не имеет отношения к способу прокладки электропроводки. Способ открытой прокладки в стальных трубах без обеспечения локализации горения лишь увеличенные трудозатраты. Правильно подобранный кабель и автоматы защиты - вот гарантия спокойной жизни. Если этого мало, то можно выбрать более "защищённый" вариант - стальные трубы, металлические герметичные распредкоробки (для взрыво и пожароопасных помещений) и не дай бог подключить электричество.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

У автора дом кирпичный.

А вот внутренняя облицовка--пожароопасная.

Между прочим такие случаи уже были,и приводили к страшным последствиям.

  1. Печально известный всем случай во Владивостоке.
    Помещения были также полностью облицованы пластиком и фанерой,на полу линолеум и т.д и т.п.

Причиной пожара,как потом выяснилось стало ест-но короткое замыкание и ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ.
Обычный провод в ПЛАСТИКОВЫХ коробах там был.

2 Пожар в Москве на улице Правды. То же самое. То же КЗ и открытая проводка.

А если бы были провода в трубах,розетки на асбестовых прокладках--то в случае КЗ какое либо соединение здохло бы раньше,чем горящая изоляция вышла бы из трубы. И ток бы выключился.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Я один раз для интереса подбросил в костер кусок той ссамой пластмассы,которой стены в офисах облицовывают.

Вспыхнуло моментально_через 2 минуты повалил густой черный дым.

И пламя было такое,что пришлось отойти.

А прелставьте,что это в закрытом помещении и уйти вам некуда. Даже страшно стало.

Много каких материалов хорошо горит в костре. Но для возгорания нужна достаточно высокая температура. Кабель подбирается по допустимому току и нагреву, автоматы - для обеспечения защиты по этим параметрам.
А Ваши примеры с КЗ лишь подтверждают, что был косяк в расчётах или при монтаже.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

avmal написал :
В этом нет необходимости - достаточно IP44.

А какой фирмы? И как стыковать с металической трубой?

azus6 написал :
А вы видели как горит фанера--???

sergey_sav написал :
Я Видел как горят обычные деревянные бревенчатые дома.

А что сделать проводку так чтоб не загорелась не реально? Я не хочу переделывать помещение, я хочу сделать нормальную проводку. Там кусок то будет 5метров. В подлодках проводка не горит и на самолетах то же(хотя там напряжения пониже но условия пожестче).

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

КЗ способно РАСПЛАВИТЬ даже металл. Но до этого обычно не доходит,т.к не выдерживают слабые места--скрутки,спайки,контакты и распредкоробки.

А вообще,если цепь защищена автоматом --и его номинал соответствует номиналу провода,то такая ситуация может быть исключена.

Вот я и советую поставить 2,5 мм (меди) в стальной трубе ,с автоматом на 16 ампер..
Еще лучше взять класс автомата не С16,а B16 .

Розетку лучше поставить с запасом,на 25 ампер,классом не ниже IP 44/

А дальше все зависит от вашихз предпочтений.

Наберите в Яндексе--"розетка для электроплиты"+IP44

не_китаец написал :
А что сделать проводку так чтоб не загорелась не реально?

Об этом уже говорилось> Правильно подобранный кабель и автоматы защиты - вот гарантия спокойной жизни.

Задача - Надо запитать конвектор мощностью 1,5 кВт. Который будет работать без присмотра. Как это сделать абсолютно пожаробезопасно?
В мире нет ничего абсолютного, кроме наверное водки "Абсолют"
Максимально безопасно да.
ПУЭ
2.1.36. Прокладка проводов и кабелей, труб и коробов с проводами и кабелями по условиям пожарной безопасности должна удовлетворять требованиям табл. 2.1.3.
Из табл. - Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов допускается прокладывать открыто, непосредственно по сгораемым конструкциям.
7.4.39. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям, на изоляторах, лотках, тросах и т. п. до мест открыто хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м.
И ещё много много пунктов на эту тему. В трубах - это при скрытой проводке и то в табл не говорится о метелле - "В трубах и коробах из трудносгораемых и несгораемых материалов", когда речь идёт о "Незащищенные и защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых материалов"
Это привёл к тому, что не надо столь фанатично браться за суперзащиту, если Вы конечно не хотите защитить от возможного возгарания саму электропроводку, то есть от воздействия внешнего фактора.
А по мощностям, автоматам и кабелям... Не затруднит Вас ещё разок расписать как Вы хотите распорядиться планируемыми 7 кВт?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergey_sav написал :
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки;

К сожалению фанера без специальной пропитки относится к Г4. Этот вопрос уже рассматривался на форуме подробно с поднятием всех документов и возвращаться к нему не хотелось бы.

azus6 написал :
А если бы были провода в трубах,розетки на асбестовых прокладках

Применение асбеста уже давно запрещено в промышленности. Да и в быту тоже.

azus6 написал :
Наберите в Яндексе--"розетка для электроплиты"+IP44

Где это вы видели "розетки для электроплит" с такой защитой? Электроплиты в ванных комнатах и душевых не устанавливают.

sergey_sav написал :
А по мощностям, автоматам и кабелям...

Присоединяюсь. В первую очередь надо очень грамотно подойти к выбору проводки и ее защиты.

avmal написал :
К сожалению фанера без специальной пропитки относится к Г4.

Возможен вариант. Для этого не обязательно приглашать "противопожарников", утверждать не буду, но противопожарная пропитка доступна.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Розетка 2к+з ,32 А / 400V с защитными шторками (55812, класс IP44
Производитель Legrand/

Так что все-таки есть.
Правда цена ого-го---650 рублей .

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

azus6 написал :
Так что все-таки есть.

Ссылку можете дать?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

2azus6 А где это "класс IP44"?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
А по мощностям, автоматам и кабелям... Не затруднит Вас ещё разок расписать как Вы хотите распорядиться планируемыми 7 кВт?

Там уже все сделано. Есть щиток, проводка медью под штукатуркой. Выходы в утепленной зоне через пенопласт и фанеру сделаны через негорючие вставки из алебастра. И самое главное это не оставляют без присмотра.

azus6 написал :
с автоматом на 16 ампер..
Еще лучше взять класс автомата не С16,а B16 .

А тут можно поподробней? И почему 16 а не 10, ведь нагрузка 1,5 кВт.

avmal написал :
Присоединяюсь. В первую очередь надо очень грамотно подойти к выбору проводки и ее защиты.

Так и я об этом. Автомат ABB или Legrand. Счетчик обычная механика. Провод Nym 2х2.5 завода ????. Розетка Legrand для внешней проводки на 16А(шторки зачем - туда же будет постоянно вставленна вилка конвектора). Я все правильно понимаю?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergey_sav написал :
А где это "класс IP44"?

Он думает если шторки, значит "класс".

не_китаец написал :
Я все правильно понимаю?

Все правильно, только я предлагаю использовать розетку серии AQUA-ON, если не ошибаюсь фирмы ELJO или ELSO. Я их все время путаю из-за названия. Они наиболее доступны из качественных.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Полагаю обогревателей лучше пару ,но на 500-700ватт.Этм уменьшаем удельную концентрацию тепла в некой точке. 500 ватт это 2,5 ампера. - самая сран..я розетка справиться. Самое важное в этом деле протяжка всех соединений.Котролируем так-включаем ,минут через 20 прикасаемся штекером к коже над верхней губой-контролируем нагрев,нагрева быть не должно.Если теплый,то зачищаем и протягиваем.

Алексейй написал :
штекером к коже над верхней губой-контролируем нагрев

Тыльная сторона кисти руки тоже хороший "индикатор", детское питание так проверял...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._