Полагаю обогревателей лучше пару ,но на 500-700ватт.Этм уменьшаем удельную концентрацию тепла в некой точке. 500 ватт это 2,5 ампера. - самая сран..я розетка справиться. Самое важное в этом деле протяжка всех соединений.Котролируем так-включаем ,минут через 20 прикасаемся штекером к коже над верхней губой-контролируем нагрев,нагрева быть не должно.Если теплый,то зачищаем и протягиваем.
Все правильно, только я предлагаю использовать розетку серии AQUA-ON, если не ошибаюсь фирмы ELJO или ELSO. Я их все время путаю из-за названия. Они наиболее доступны из качественных.
sergey_sav написал :
А по мощностям, автоматам и кабелям... Не затруднит Вас ещё разок расписать как Вы хотите распорядиться планируемыми 7 кВт?
Там уже все сделано. Есть щиток, проводка медью под штукатуркой. Выходы в утепленной зоне через пенопласт и фанеру сделаны через негорючие вставки из алебастра. И самое главное это не оставляют без присмотра.
azus6 написал :
с автоматом на 16 ампер..
Еще лучше взять класс автомата не С16,а B16 .
А тут можно поподробней? И почему 16 а не 10, ведь нагрузка 1,5 кВт.
avmal написал :
Присоединяюсь. В первую очередь надо очень грамотно подойти к выбору проводки и ее защиты.
Так и я об этом. Автомат ABB или Legrand. Счетчик обычная механика. Провод Nym 2х2.5 завода ????. Розетка Legrand для внешней проводки на 16А(шторки зачем - туда же будет постоянно вставленна вилка конвектора). Я все правильно понимаю?
sergey_sav написал :
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки;
К сожалению фанера без специальной пропитки относится к Г4. Этот вопрос уже рассматривался на форуме подробно с поднятием всех документов и возвращаться к нему не хотелось бы.
azus6 написал :
А если бы были провода в трубах,розетки на асбестовых прокладках
Применение асбеста уже давно запрещено в промышленности. Да и в быту тоже.
azus6 написал :
Наберите в Яндексе--"розетка для электроплиты"+IP44
Где это вы видели "розетки для электроплит" с такой защитой? Электроплиты в ванных комнатах и душевых не устанавливают.
sergey_sav написал :
А по мощностям, автоматам и кабелям...
Присоединяюсь. В первую очередь надо очень грамотно подойти к выбору проводки и ее защиты.
не_китаец написал :
А что сделать проводку так чтоб не загорелась не реально?
Об этом уже говорилось> Правильно подобранный кабель и автоматы защиты - вот гарантия спокойной жизни.
Задача - Надо запитать конвектор мощностью 1,5 кВт. Который будет работать без присмотра. Как это сделать абсолютно пожаробезопасно?
В мире нет ничего абсолютного, кроме наверное водки "Абсолют"
Максимально безопасно да.
ПУЭ
2.1.36. Прокладка проводов и кабелей, труб и коробов с проводами и кабелями по условиям пожарной безопасности должна удовлетворять требованиям табл. 2.1.3.
Из табл. - Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов допускается прокладывать открыто, непосредственно по сгораемым конструкциям.
7.4.39. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям, на изоляторах, лотках, тросах и т. п. до мест открыто хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м.
И ещё много много пунктов на эту тему. В трубах - это при скрытой проводке и то в табл не говорится о метелле - "В трубах и коробах из трудносгораемых и несгораемых материалов", когда речь идёт о "Незащищенные и защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых материалов"
Это привёл к тому, что не надо столь фанатично браться за суперзащиту, если Вы конечно не хотите защитить от возможного возгарания саму электропроводку, то есть от воздействия внешнего фактора.
А по мощностям, автоматам и кабелям... Не затруднит Вас ещё разок расписать как Вы хотите распорядиться планируемыми 7 кВт?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
avmal написал :
В этом нет необходимости - достаточно IP44.
А какой фирмы? И как стыковать с металической трубой?
azus6 написал :
А вы видели как горит фанера--???
sergey_sav написал :
Я Видел как горят обычные деревянные бревенчатые дома.
А что сделать проводку так чтоб не загорелась не реально? Я не хочу переделывать помещение, я хочу сделать нормальную проводку. Там кусок то будет 5метров. В подлодках проводка не горит и на самолетах то же(хотя там напряжения пониже но условия пожестче).
Много каких материалов хорошо горит в костре. Но для возгорания нужна достаточно высокая температура. Кабель подбирается по допустимому току и нагреву, автоматы - для обеспечения защиты по этим параметрам.
А Ваши примеры с КЗ лишь подтверждают, что был косяк в расчётах или при монтаже.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Между прочим такие случаи уже были,и приводили к страшным последствиям.
Печально известный всем случай во Владивостоке.
Помещения были также полностью облицованы пластиком и фанерой,на полу линолеум и т.д и т.п.
Причиной пожара,как потом выяснилось стало ест-но короткое замыкание и ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ.
Обычный провод в ПЛАСТИКОВЫХ коробах там был.
2 Пожар в Москве на улице Правды. То же самое. То же КЗ и открытая проводка.
А если бы были провода в трубах,розетки на асбестовых прокладках--то в случае КЗ какое либо соединение здохло бы раньше,чем горящая изоляция вышла бы из трубы. И ток бы выключился.
Я Видел как горят обычные деревянные бревенчатые дома. Но то, что я видел не имеет отношения к способу прокладки электропроводки. Способ открытой прокладки в стальных трубах без обеспечения локализации горения лишь увеличенные трудозатраты. Правильно подобранный кабель и автоматы защиты - вот гарантия спокойной жизни. Если этого мало, то можно выбрать более "защищённый" вариант - стальные трубы, металлические герметичные распредкоробки (для взрыво и пожароопасных помещений) и не дай бог подключить электричество.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Вообще фанера-очень опасный материал. Именно из-за нее в общественных зданиях гибнут люди. Дело в том,что при горении она дает очень сильное пламя( намного сильнее чем простые дрова) и поглощает очень много кислорода.
И противогаз вам не поможет,т.к уже через 20 секунд от недостатка кислорода и вдоха раскаленного воздуха вы потеряете сознание.
СП 31-110-2003
14.5.
...В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки; скрытая прокладка под штукатуркой кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в исполнении НГ или LS по намету штукатурки.
________________
1 Под проводами в защитной оболочке понимаются изолированные провода в общей оболочке, обеспечивающей механическую защиту в соответствии с условиями применения.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
azus6 написал :
класс IP 67, герметична как скафандр
В этом нет необходимости - достаточно IP44.
sergey_sav написал :
К тому же ГОСТ на электропроводки допускает монтаж кабеля в оболочке не поддерживающей горение - открытую прокладку без стальных труб.
Не совсем так - по фанере это дело уже не пройдет, если по нормативам, хотя все нарушают.
2не_китаец
Посмотрите тут -
И может Вам не придется маяться со стальными трубами. К тому же ГОСТ на электропроводки допускает монтаж кабеля в оболочке не поддерживающей горение - открытую прокладку без стальных труб.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
azus6 написал :
Только соединения должны быть НЕ герметичны (чтобы не образовывался конденсат)
Такие тонкости и интересуют. Значит берем трубу 1/2 дюйма туда провод (Какой марки?) как делать стыковку трубы и розетки? Или розетки специальные бывают (негорючие, сверхнадежные), а кто такие делает?
azus6 написал :
Розетку можно на шифер,АЦП, ЦСП в общем любой НЕгорючий материал.
Кусок какого размера- чуть больше розетки или метр на метр. Сейчас была мысль сложить что-то типа небольшого камина но без трубы и туда конвектор.
azus6 написал :
Значит и счетчик нужно ставить однофазный.
И вообще,если вы намерены конвектор постоянно включенным держать,то счетчик лучше двух-тарифный (цена 2000 р).
Нужен надежный. Чтобы не коротнул, не загорелся. Какую модель посоветуете и какого производителя?
Слышал про противопожарное УЗО - тут такое имеет смысл? (Земли нормальной нет)
не_китаец написал :
4.кстати каким проводом ввод делать? снаружи проводка алюминий 6кв.мм
и как с ним соединяться?
Кусок до счетчика чем делать - алюминий или медь? И какая марка провода?
Поскольку его все равно на отдельную линию--то можно ограничиться ее проводкой в стальной трубе и защитой автоматом на 16 ампер.
Провод берем сечением 2.5 мм,естественно медь.
С остальной проводкой в принципе можно не мучаться с трубами---все равно же перед уходом автор ее обесточит,оставит только линию на конвектор.
Сказано же,стальные. Так по ПУЭ положено.Годяться даже водогазопроводные.
Только соединения должны быть НЕ герметичны (чтобы не образовывался конденсат)
Розетку можно на шифер,АЦП, ЦСП в общем любой НЕгорючий материал.
Теперь про другие вопросы.
Ввод у вас однофазный .
Значит и счетчик нужно ставить однофазный.
И вообще,если вы намерены конвектор постоянно включенным держать,то счетчик лучше двух-тарифный (цена 2000 р).
Счетчик рассчитан на 50 ампер.
Перед счетчиком должен быть пакетник на 50 ампер.
Далее -автоматы.
Советую делать несколько групп
16 ампер-освещение
16-ампер-розетки
25 ампер-электроплита.
Конвектор лучше поставить на отдельный автомат,10 ампер
Про трубы понятно, а какие лучше стальные или медные?
Розетку обязательно на шифер или можно что то другое, и какого размера должен быть кусок шифера?
По остальным вопросам как?
В принципе бюджет не ограничен, в пределах разумного, главное надежность.
У вас потенциально опасное помещение.
Так что ни о какой АБСОЛЮТНО безопасности и речи быть не может.
Розетка на фанере--это плохо,нужно ставить как минимум на АЦП (асбоцементную плиту).
И вообще при такой фанере---провода у вас по правилам должны быть в СТАЛЬНЫХ ТРУБАХ.
Так что либо обдирайте пенопласт и ставьте минераловатные плиты для утепления и АЦП для облицовки,либо придется потратиться на стальные трубы.
Есть кирпичное помещение утепленное изнутри пенопластом и потом обшитое фанерой.
Надо запитать конвектор мощностью 1,5 кВт. Который будет работать без присмотра.
Как это сделать абсолютно пожаробезопасно?
1.Каким проводом вести и как.
2.какие автоматы и счетчик.
3.какая розетка и как закрепить на фанере.
Ввод будет через наружную кирпичную стену без утепления. Щиток будет устанавливаться на этой же стене. Под освещение и розетки уже есть щиток и он обесточивается на ночь. Сейчас ввод и счетчик на этом щитке, предпологаеться запитать его от нового ввода и счетчика. максимальная мощность 7 кВт.
4.кстати каким проводом ввод делать? снаружи проводка алюминий 6кв.мм
и как с ним соединяться?
5.куплен конвектор NOBO с электронный термостатом - надежный или нужен другой?
6.Напряжение обычно 180-200 вольт это надо как то учитывать?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.