Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3950075

Кто знает как правильно укреплять фундаменты, если на здании возникли осадочные трещины?
Есть ли смысл подкапывать под подошву и заливать бетоном (возможно расширяющимся?)

Здравствуйте уважаемые форумчане!
С интересом читаю данную ветку.
У меня начато строительство фундамента. Пока только вырыт котлован и, как мне кажется, обнаружилась
проблема, которая не была выявлена при геодезии. В проекте предусмотрен монолитный ленточный мелкозаглублёный фундамент.
Геодезия показала воду летом на глубине 0,7м. В двух скважинах под плодородным слоем (0,3м) начинается песок 1,5-1,7м в третьей суглинок.
Под песком и суглинком с 2-х до 4-х метров идёт юрская глина средней твёрдости, с 4-х до 8-и твёрдая юрская глина.
Глубже не бурили. До водоносного слоя не дошли. Весной на два штыка капнул и можно черпать воду. Это считают верховодкой, которой некуда деться. По этой причине решено было отказаться от ленты в пользу плиты. Дом будет монолит из так ругаемой всеми несъёмной опалубки.
Теперь о предполагаемой проблеме:
На четверти от края котлована (10х11м) походит какая то топкая жила шириной 1-1,5м. Трактор "Komatsu" (а-ля стероидный "Беларусь"-переросток) опирался на
ковш чтобы выбраться, хотя по двум третям котлована ходил без проблем. К вечеру в этом месте появилась вода. По слухам где-то протекала ручей-речушка, которую когда-то засыпали. Никто не помнит когда, но все помнят что засыпали. Хотя геодезист сказал что грунт не похож на насыпной.
Какие есть методы борьбы с подобным явлением и стоит ли волноваться?
Мне предложили прорыть траншею по проблемной жиле и уложить в неё дренажную трубу, которую вывести в дренажный колодец.
Другие сказали если будет дренаж по периметру плиты, то делать ничего не надо.
И есть предложение вообще ничего не делать. Стелить дорнит поплотнее засыпать песком, утрамбовать и забыть.
Но мне кажется если сейчас проигнорировать проблему (может это не проблема, а излишняя мнительность), то можно стать клиентом основателя этой ветки.

Регистрация: 24.09.2011 Волгоград Сообщений: 512

Tool написал :
Кто знает как правильно укреплять фундаменты, если на здании возникли осадочные трещины?

Я знаю, но это такой геморрой, что дешевле здание снести и построить новое. Проверено на личном опыте. Но у меня были маленькие объёмы - всего лишь кирпичный сарай, и построен он был в самом подходящем месте, поэтому я заморочился с ремонтом.

Tool написал :
Есть ли смысл подкапывать под подошву и заливать бетоном (возможно расширяющимся?)

Нет.

Если интересна технология, сначала скажите, - есть ли подвал под домом? Что у дома за фундамент? Начал ли выползать хоть 1 угол наружу, отделившись полностью от здания? А лучше выкладывайте фотки.

perfofan,
А какой рельеф местности? Место строительства на ровном месте, в низине, на склоне или на возвышении?
Информации очень мало, но судя по грунту и прочим деталям, есть подозрение, что действительно по участку или совсем рядом проходил ручей и в районе стройки низина.
Дренаж надо проводить вне фундамента с учётом рельефа местности. Верховодку обычно можно перехватить по границе участка и отвести. Однако, в начале надо выяснить причины её появления.
Плита всё же будет излишней, если сделать нормальный дренаж. А вот в зоне суглинка песчаную подушку под ленту желательно сделать глубже и усилить армирование.
И ответственные бетонные работы работы в средней полосе лучше производить до 1 сентября, хотя тёплая осень в последнее время позволяет сдвинуть этот срок примерно на полмесяца.

Wodik
Здравствуйте!
Большое спасибо что ответили.
Причину воды я нашёл, а точнее раскопал (лучше бы я этого не делал).
По краю котлована проходит старая мелиоративная нитка, состоящая из коротких керамических трубочек которые одна в одну втыкаются.
Я нашёл сначала одну, сразу понял что это такое. Надо было её сразу засыпать и затрамбовать, но я сдуру раскопал их что бы посмотреть
как она проходит по котловану. Трактор, к стати, их не повредил. Теперь из стыков не сочится, а течёт вода ко мне в котлован.
Засыпать их бесполезно. Мой суглинок с песком они размывают моментом, как что я пока накрыл их целофаном и присыпал песком.
Пытаясь откачать воду бегая с лопатой я размесил дно котлована так, что трактор теперь бы из него не выбрался. Так что от засыпки песком поверх дорнита наверное придётся отказаться, песок намокает и месится.
Поверх дорнита придётся сыпать сразу гранитный щебень фракции 20-40 и в него же тут же укладывать дренажные трубы по периметру котлована.
Пока я щёлкал клювом прошли дожди. В котлован можно запускать карпов. Когда стоишь на дороге, видно что уклон есть, но он какой то бестолковый. На соседском участке (он чють ниже) стоит
вода почти вровень с моим озером с учётом что участок соседа пониже.
Так что я наскочил на перерасход щебня, а он в три раза дороже.
Хорошие уроки бесплатными не бывают.
Главное чтобы дальше не лажаться.

Хорошо бы ещё взять гидроуровень, несколько реек, желательно помощника и составить карту рельефа своего участка с шагом метров 5. Даже если сделаете дренаж вокруг дома, то излишнюю воду всё равно надо куда-то сбрасывать. Т.е. Вам будет нужна дренажная канава и также посмотреть на местности, куда её выводить. Может даже с соседом ниже объединитесь.
Если будете делать подсыпку под плиту, то можете брать не гранитный щебень, а вторичный. В Вашем случае для подсыпки вполне годится, а по цене примерно в два раза ниже.
Также неплохо бы несколько фотографий котлована с разных точек и окружающей местности, хотя бы для примерной оценки.

Wodik написал :
Хорошо бы ещё взять гидроуровень, несколько реек, желательно помощника и составить карту рельефа своего участка с шагом метров 5. Даже если сделаете дренаж вокруг дома, то излишнюю воду всё равно надо куда-то сбрасывать. Т.е. Вам будет нужна дренажная канава и также посмотреть на местности, куда её выводить. Может даже с соседом ниже объединитесь.
Если будете делать подсыпку под плиту, то можете брать не гранитный щебень, а вторичный. В Вашем случае для подсыпки вполне годится, а по цене примерно в два раза ниже.
Также неплохо бы несколько фотографий котлована с разных точек и окружающей местности, хотя бы для примерной оценки.

Доброго времени суток.
Дренаж у нас возможен только с помощью насоса.
Вопрос с канавой пока не решён. Подожду осеннего собрания.
Уклон по участку разный. В районе котлована 0,2м на 10м. Смотрел по лазерному уровню, которым можно пользоваться только в сумерках. Днём его не видно, ночью на деревянном метре ничего не видать.
Фотки попробую прицепить.

Соседний участок
Котлован

Грустно. Насколько вижу из фотографий, при такой верховодке ничего путного на участке без организации дренажа не получится.

Здравствуйте.
Wodik, это верховодка пришедшая сверху по заглушенной ниже мелиоративной трубе (или трубам, я нашёл одну), а не по грунту.
Основной источник воды на участке заглушенная или заиленная ниже мелиоративная труба, из которой вода насыщает наш участок вместо того чтобы уходить в неё.
Из правил борьбы с водой я знаю только одно: воду невозможно победить, но с её можно умаслить, предложив другой маршрут.
Что и было сделано. Были приглашены профессиональные операторы шанцевого инструмента, им объяснили где копать и что искать.
Найдя мелиоративную трубу, мы её в этом месте аккуратно разобрали и спецы вкопали на этом месте бетонные кольца для водосборного колодца.
Смешно (истерически) было видеть то, что вода в колодец пошла с двух сторон из разобранной трубы. Охренеть, мы через наш колодец осушаем всё.
В колодце пробили отверстие для мелиоративной трубы. Тем самым вода из неё теперь идёт не под фундамент (которого пока нет), а в колодец из которого насос отправляет её в мелкую придорожную канаву.
Когда колодец не был соединён с котлованом, но принимал воду из мелиоративной трубы, вода, собравшаяся за ночь, стояла в колодце на 20см выше чем в котловане.
Это её естественный уровень выше которого она сама находит дорогу.
Весь дорнит, который хотели стелить под песок, потом разделять песок и щебень постелили вниз (не пропадать же) и засыпали сразу щебнем, приблизительно 10см.
Проложили по периметру дренажную трубу и засыпали щебнем. Естественно проехались арендованной трамбовкой.
Теперь котлован заполнен не мутной, а прозрачной водой (каждый камушек видно), хоть лилии сажай и лягушек запускай.
Аж засыпать дальше такую красоту жалко.

Фотка не втыкается, наверно 2G виноват.

Здравствовать!
Лягушек запускать не надо, они и сами отлично приходят в должном количестве.))
Как я понял, дренажный колодец был сделан выше котлована по склону на мелиоративной трубе, а к нему была дополнительно проведена дренажная труба, обведённая вокруг фундамента и проложенная ниже его основания?
Отводную трубу из колодца в придорожную канаву будете делать в этом году или следующем?

Здравствуйте.
Водосборный колодец мы поставили внизу. Там где труба подходит к краю участка. Там и планировали делать колодец, но потом сместили его так, чтобы он попал на трубу.
Цель - понизить давление в трубе, чтобы она не нагнетала воду под фундамент , а забирала её оттуда.
Разумнее было бы поставить колодец вначале трубы, но там он сильно нарушил бы планировку. Торчал бы возле входа совершенно не к месту.
Вчера не откачивал, дождь шёл.
А сегодня вот результат его трёхчасовой работы.

Потом, выключая насос по уровню воды будем ровнять основание. "Кто нам мешает, тот нам поможет!" (С)"Кавказская пленница"

Понятно. Не судьба Вам разводить тут земноводных. ))
Теперь лишь бы успеть залить плиту за месяц до морозов.
Удачи!

Спасибо!
Плиту будем заливать в следующем году.
Из-за непредвиденных расходов не вписались в бюджет.

Уважаемые эксперты и гости форума, помогите разрешить наболевший спор какой фундамент лучше. Условия очень непростые - высокие грунтовые воды, суглинок и супесь, до скалы больше 6 метров. На вид вода стоит на отметке 0,7 метра. В гидроизоляцию не верю. Глубина промерзания - 1,8 - 1,9м. Дом без подвала с мансардой. Геологию, проектный чертеж и внешний вид выкладываю. В настоящее время предлагают три основных варианта фундамента - но ни один не кажется верным. 1. монолитная лента на глубину промерзания; 2. ростверк по буронабивным сваям (штук 30-40) на 2 метра; 3. забивные сваи 7-8 метров до скалы

  1. Монолитная лента на глубину промерзания; толщина плиты мин 30-40
    • По чертежам надо рыть котлован 2,2 метра, а по геологии - вода на 1,9 метра, в мае на 1,4.
    • слишком дорого получится и не рационально делать монолитную ленту на глубину промерзания, разрабатывать почти котлован, потом произвести отсыпку и т.д
      (выработка котлована, монтаж двухметровой опалубки, количество металла необходимое под армирование и т.д.
  2. Ростверк по буронабивным сваям (штук 30-40) на 2 метра;
    Кто-то предлагает буронабивные сваи до 5 метров – вопрос пройдут ли они
    Для высоких грунтовых вод применяется обрамление скважин а/цем. трубой.
  3. Забивные сваи минимум 5 метров, возможно 7-8 метров до скалы Через 1,2 – 1,5 м Потом на сваи ленточный фундамент на 60-80 см.

Отсутствует главная информация для расчёта фундамента. А именно данные по будущему дому.
Площадь, материал, этажность, план первого этажа с несущими стенами.

Регистрация: 11.01.2009 Оренбург Сообщений: 52

Добрый день!
Столкнулся с проблемой. Спустя ПОЛТОРА года в АВГУСТЕ месяце появились трещины на фундаменте, размером примерно 1 мм.
Осенью поставил маяки, которые треснули на третий день, но трещины на фундаменте и маяках не росли, хотя вроде как на сотую долю миллиметра изменялись.
Схема фундамента во вложении.
Участок на "горе", на глубине 2 м плитняк, выше глина и тонкий слой чернозема.
Чернозем был снят, отсыпку делал из ПГС с последующей тромбовкой.
Сваи бурились до плитняка, затем армировались и заливались.
Ростверк получился не ровный, в высокой точке 0.7 метра в низкой 1.5 метра (не подсказали мне в свое время подровнять под ним грунт)
Поверх фундамента для его выравнивания и поднятия четыре слоя мелеузовского кирпича (обвязка).
Теперь о доме: Он у меня каркасный, стоит на данном фундаменте на деревянной обвязке, поэтому за его жилые свойства я совершенно не переживаю. Но дело в том, что сейчас планирую обложить облицовочным Белебеевским кирпичем и очень переживаю, как бы эти трещины не перешли на этот кирпич. Хотя на обвязку из мелеузовского трещины не пошли.
Подскажите, что за характер этих трещин? Почему они появились спустя полтора года да еще и летом во время теплой (жаркой) солнечной погоды? Как мне защитить кладку облицовочного кирпича от образования трещин?
Фото самих трещин во вложении.

geniy,
Трещины возникли с высокой или низкой стороны ростверка? Южная сторона с высокой или низкой части ростверка? Толщина ростверка? Высота его бетонной части? Предварительно скорее всего имеет место быть недостаточное армирование ростверка. Четыре нитки 10 стеклопластика, это мало. Предполагается обкладка дома снаружи кирпичём?

Регистрация: 11.01.2009 Оренбург Сообщений: 52

Wodik, Дом будет обкладываться снаружи облицовочным кирпичем.
Толщина ростверка 400.
Трещины есть со всех четырех сторон дома. С южной стороны (где высота полтора метра) трещин две.
Согласен, что армировать надо было получше, доверился своему прорабу.
Кстати, у соседа такая же трещина есть, а у него 9 хлыстов 12ой стальной арматуры и сваи почаще.
На данный момент фундамент доступен со всех сторон (кроме внутренней), поэтому думаю что с ним сделать и потом уже обкладывать кирпичем.

geniy, Скорее всего была небольшая подвижка грунта и плюс нагрев южной и достаточно массивной части ростверка с последующим температурным расширением. При столь незначительной армированности ростверка это и привело к трещинам.
Как поведёт себя фундамент при дополнительной нагрузке в несколько тонн от облицовочного кирпича неизвестно.
Приподнимать каркасник и делать дополнительный армопояс для целей облицовки слишком затратно. Плюс ещё надо организовывать вентиляцию в зазоре между домом и облицовкой. Для каркасника много проще и дешевле вместо облицовки кирпичём раз в 5-10 лет красить качественной краской.
У соседа с каждой стороны дома в ростверке было по 9 ниток двенадцатой? Большее значение имеет не количество арматуры, а как она расположена и связана в каркасе.

Bremen, Глубину промерзания легко найти в интернете по соответствующей карте для вашего региона.

Bremen, Дом ПМЖ или трёхсезонка? Его габариты по фундаменту? Утеплён ли фундамент и пол дома? Какой грунт и насколько глубоко грунтовка? Из чего предполагаете делать стены и пол подвала? Что предполагаете там хранить?

Bremen, Какой грунт и глубина грунтовки? Габариты дома?

А у нас как то так все начинается

Регистрация: 01.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 115

Bremen, По-хорошему подвал все-таки делать лучше отдельно. Конечно, все зависит от региона, но, нужно тогда очень внимательно проводить работы по гидроизоляции, чтобы защитить дом от сырости. Если предусматривать подвал в доме, то нужно утеплить фундамент и отмостку технониколевской экструзией, она предохранит от морозного пучения и отсечет лишнюю влагу от фундамента.