Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#626537

КонстаТим написал :

Вы (еще) понимате разницу в строительстве "домика 9 эт на косогоре." с попыткой "победить природу" в виде ручейка (который надо было не прудить, а кинуть ему трубу из ацеида метров 100, и нехай бы он себе тёк куда покажут) и
строительством сарайчика на ... надцати сотках земли по соседству с коровником?

Да все все понимают. Дом, конечно, случай гротескный, но реальный и наглядный. Мало ли дураков! Вот у нас на дачах армяне примерно подобное учудили, сваливая глину из-под строящегося дома в ближайший овраг. Ну в лом им грунт вывозить было!
В итоге старая дорога к участкам /идущая вдоль оврага/ превращается в многодневное болото после любого сильного дождя и скоро видимо окажется в ручье.

КонстаТим написал :
А так же то, что
Костя, что просверлил дырку в земле на 4 метра для воды дождевой - гад и врах народа,
а некто кто "изобрел море всяких бумаг", что б народ поить кладбищенской водой - герой строительства.. Сибирской язве и палочке Коха как то ваш перепад высот в 30 метров - по барабану...

Собственно сибирскоязвенные споры и палочка Коха конечно твари живучие, и 30 лет им пофиг. Но за счет чего они преодолеют 400 м. слабофильтрующего грунта ( а глины- прекрасный бактериальный фильтр), да еще при отрицательном водном напоре в 30 метров?

2Arr

Вероятно там все-таки какое-то давление грунта есть (пусть вода и не фонтанирует), поэтому откачивать легче чем закачивать.

Ну вот, дошли до консенсУса.
Константин, всего-то лишь пытался убедить Вас в том, что тот вариант, который Вы советуете всем применять не будет работать у большинства по причине разных инженерно-геологических условий, а в отдельных случаях решение своих проблем произойдет за счет создания проблем другим.
А в приведенном мной примере все всё понимали- деревни существовали с 18/19 веков, кладбище тоже ессно с тех же времен и выше деревень по рельефу, колодцы были у всех, в появившихся на месте деревень дачах, садовых уч-ках и котежах – на каждом втором уч-ке своя скважина, никто никого не спрашивал, все можно, если никого не спрашивать разрешение, а когда была предпринята попытка сделать все по правилам, то тут и встали грабли, а ведь таких полузабытых богом мест полно по России.
Если грабли удалось обойти,( новые изыскания, поиск горизонта воды с подходящим составом, много еще чего), то уже враг народа.
Ну, хорошо, тогда еще один пример из жизни. В позапрошлом году один чел пригласил к себе на дачку, которую купил зимой за недорого. У него из-под дома лезет вода, дом на косогоре, ниже по рельефу еще несколько дачных участков цепочкой. Грунт- щебень песчаника и известняка с глинистым заполнителем, лопату не воткнешь. Вопрос: как избавиться от воды?
Я ему сказал как бы я сделал, он до сих пор думает, потому что то что нужно сделать все только вручную, материалы на себе. Наверно, будет привлекать биороботов.
За сим откланиваюсь, завтра/послезавтра святые дни, будем на лыжах месить смесь снега с водой на льду водохранилища.
С уважением, Николай.

Не глубокий фундамент можно делать в виде пластины называется Платфундамент


************

Ник_Ник написал :
изобретать море всяких бумаг, чтобы обойти это препятствие, на что ушло около 3 х месяцев.

?

Кстати - ближайшая питьевая скважина к моему дренажу - моя же, разумеется. Метров 15-20, воду берет с глубины 18-21 метр (напомню, дренаж гл. 5-6 м).
Следующий ближайший колодец - метров 150, на соседнем участке (вот такие у нас участки).
Так что "пострадаю" от такого "ужасного" дренажа только я и в первую очередь. Да вот не страдаю только... Вода как была нормальной, так и осталась.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Альтернатива фундаментной плите-монолиту для водонасыщенных грунтов есть и названа - "висящий" ростверок на "куриных ножках" АКА "столбчато-ленточный фундамент ТИСЭ".
Подробно технология фундамента ТИСЭ расписана в книге: Яковлев Р.Н. "Универсальный фундамент".
Предпочтения КонстаТима ясны из его статьи.
Проблемы создания дренажа обозначены в этой ветке.
Какие ещё есть аргументы у сторонников столбчатых фундаментов?

Arr написал :
есть и названа

Это не аргумент. На свете есть много всякой ерунды ненужной. Вся она ЕСТЬ и НАЗВАНА. А уж скока книг про нее...
Расчеты, аргументы, предпосылки какие?
Какие постулаты лежат в основе того, что ростверк на курьих ножках на водонасыщенных грунтах лучше МЗФЛ с дренажем?
Что то защитники тисэ напрочь игнорируют "неудобные" вопросы. Настораживает.

Arr написал :
Альтернатива фундаментной плите-монолиту для водонасыщенных грунтов

Еще есть альтернатива в виде:
воздушной подушки, закопанного в землю корабля, подвески дома на аэростатах, установки морозильного оборудования, установка дренажного оборудования и т.д. и т.п.
А вы заладили - ЕСТЬ - и все! И не обсуждаем! А я уже сделал!
Это несерьезно...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

КонстаТим написал :
Что то защитники тисэ напрочь игнорируют "неудобные" вопросы.

Давайте подждём, может быть появятся их аргументированные ответы здесь или в теме

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

2Arr Сходил по вашей ссылке. Там Констатим, похоже празднует победу. Вспомнил. что не ответил ему по поводу анкерного расширения подошвы столбов. То же самое, что и он: опустил бы в дырку трубу меньшего диаметра и залил бы в нее бетон. Уширение подошвы образовалось бы вытекшим из трубы снизу бетоном. Это удобно ныне, когда у электриков появились буры на полметра в диаметре. Да и предлагают опалубку: бумажно-слоистые трубы. Ну, а в те далекие времена, когда этого добра не было думал делать приспособу: раскрывающиеся фрезы. Заказа не было и это осталось в мечтах.
Заливка бетона враспор с грунтом дело повсеместное. И при этом мало кто защищает бетон в процессе заливки от осыпания грунта в нее...
И веселый пример: чел с образованием (ПГС политеха, ныне гл, инженер) был потрясен бытом лесных башкир. Он первый раз в жизни увидел дом, который покоится на валунах. Сруб там не знает никакой завалинки, забирки... Под домом гуляет ветер и бродят куры... Все гениальное-просто.

Xarlampij написал :
И веселы пример: чел с образованием (ПГС политеха, ныне гл, инженер) был потрясен бытом лесных башкир. он первый раз в жизни увидел дом. который покоится на валунах. Сруб там не знает никакой завалинки, забирки... Под домом гуляет ветер и бродят куры... Все гениальное-просто.

Так я вам про это и твержу - с камнем, что лежит на поверхности ничего не может случиться! Зачем ползти вглубь? Тем более - на болоте.
Снял почву и все! Отливая монолит! Любой предмет, тверже грунта имеет тенденцию к движения на поверхность. Общеизвестный факт - выталкивание камней, принесенных ледником.
Я каждую весну у себя на участке их несколько тележек собираю. Этих былыжников. А они все прут и прут из земли.
Идея МЗФЛ опорочена горе-строителями, которые не монолиты лили, а городили их из блочков, без арматурной сетки, да с подворовыванием цемента. Вот и расползаются такие фундаменты, как камни из грунта.
А монолит куда расползется?
Так же в свое время была опорочена идея каркасного строительства. Начали лепить из сырой тарной дощечки. А потом "ой! каркасно-щелевой"... Пол-мира по каркасу строит, особенно в холодных странах. А у нас опять - "особый путь чучхе" - фундаменты тисэ!
Нас выталкивает из грунта? А там закрепимся любой ценой! Анкера такие забабхаем - чертям тошно станет!
Ну закрепляйтесь **************

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

КонстаТим написал :
которые не монолиты лили, а городили их из блочков

Под этим тоже готов подписаться...
Стойкость констаТим, настойчивость Аrr, бескомпромисность Ник_Ник делают тему интересной В конце концов ведь не корова на кону

КонстанТим.
Хотел уточнить по Вашему посту 67.
Вам очень повезло с участком.
Дело в том, что при откачке воды из нижней зоны слоя водонасыщенного грунта на поверхности воды образуется углубление по форме похожее на воронку в обычной ванне, когда из нее вытекает вода. Быстрому понижению поверхности воды на большой площади в грунте препятствует тот факт, что скорость перемещения воды сквозь толщу грунта есть величина намного меньше скорости распространения волны на поверхности воды в бассейне. Это явление получило название депрессионная воронка. Ее глубина и горизонтальный размер зависит от фильтрующих свойств грунта и интенсивности оттока воды из нижней зоны. Если откачка будет очень значительная, то центральная зона поверхности воронки опускается до точки откачки. На этом основана работа всех дренажей при понижении уровня подземных (грунтовых) вод. Делают дренажные призмы из щебня через определенное расстояние и объединяют их в единую систему с выпуском через перфорированные ( с дырками )трубы. Депрессионные воронки от каждой призмы перекрываются с соседними, получается понижение на площади. Называется пластовый дренаж, работающий практически так же , как если бы Вы всю площадь засыпали щебнем.
Попробую оценить размеры воронки для Вашего случая. Если принять ее диаметр порядка высоты водяного столба (на самом деле будет больше), а он у Вас около 10 м., то площадь в верхней зоне будет порядка 100 м2. Если Вам в сутки надо откачивать литров по 200 на человека и человек 10, то получим 2 м3 в сутки. 2/100=0,02м или 2 см. Такое понижение зеркала было бы при чистой воде , но тут еще объем занимает песок, там поры порядка 30%, которые заняты водой., то есть понижение поверхности воды в центре воронки будет порядка 2см/0,3=6-7 см, что на 2 порядка меньше высоты водного столба и практически не ощутимо. Это при постоянной откачке воды 2 м3/сутки. Естественно вся вода поступившая из дренажной системы в верхнюю зону водоносного слоя никогда не смешается с водой в нижней зоне, 10 метров по вертикали еще надо преодолеть. А вот в рядом расположенном колодце, где воду будут брать с глубины практически УГВ, там вода из дренажной системы может проявиться. Если высота водоносного пласта значительно меньше и сравнима с зоной понижения, то тут вероятность смешивания вод возрастает. Этих комбинаций может быть великое множество, но иногда может все сложиться в одну сторону, вот и могут возникнуть проблемы.
Судя по такой высоте, у Вас либо есть подпитка подземных вод от источника (типа рядом река) или практически горизонтальный водоупор и приток с какой-нибудь близкой возвышенности. Благоприятные условия в любом случае.
По фундаментам ТИСЭ. Только седня узнал, что есть такое. Прочитал на их сайте час назад. Там либо очепятка, либо осознанная дезинформация про 10 – 15 тонн нагрузки на такой столбик. Назвать это свайным фундаментом язык не поворачивается, хотя внешне похоже, но принцип работы обычного столбчатого фундамента. Я прикинул грубо, больше тонны на мой взгляд не следует давать даже с уширением. В любом случае добросовестному писателю надо было бы исправить цифры, а то кто-то ведь и поверит. Ведь получается на такие ножки можно ставить несколько этажей кирпичный дом! А везде гораздо более серьезные фундаменты делают. Настоящая «революция» в фундаментостроении.
Нужно же еще обеспечить минимальную разность осадок соседних столбиков от вертикальных нагрузок. Ну и сомневаюсь, что даже устройство стаканчика из рубероида или прочего кровельного материала спасет эту конструкцию от сил морозного пучения. Ведь глубина всего 1,5-2 м, что практически глубина промерзания глинистых грунтов, а идеально гладкую и ровную поверхность, чтоб скользило не сделать. Нормальную анкеровку в грунте такие уширения вряд ли обеспечат, смещение будет порядка нескольких сантиметров при выдергивании, тогда за что дрались, спрашивается.
Конечно , если пучение грунтов слабое, то для одноэтажного дома все равно, есть уширения или нет, что на ножках с ростверком, что на мелкозаглубленном фундаменте сечения с такой же ростверк.
Наверно, применимо там, где невозможен подъезд техники ( например на косогоре ), применим только свой труд, который обычно не ценится и забывается со временем, ну и имеется острый дефицит материалов как в доставке, так и в объеме ( тот же косогор).
Если водонасыщеный грунт, то не знаю, как этим буром сверлить. У меня во всяком случае обычным ленинградским рыболовным буром на 130 при сверлении щебенистого грунта под столбики забора на даче у отца, ломались ножи и приходилось ломом, ну и корни деревьев тоже мешают. В глине с водой, когда все липнет, генеалогическое древо бура вспоминается непрерывно. Наверно на любителя. По мне проще прокопать канаву и засыпать щебнем. Результат одинаковый. А пучение резко уменьшить слоем пенопласта сантиметров 10 под отмосткой.
Пока все.
PS. Почитал последнее, тут что-то случилось?
Николай.

Чтобы не создавать новую тему, хочу здесь спросить знающих людей.
Весной собираюсь делать монолитную плиту под сруб 6х8 пятистенок. Имеется полоса шириной 50 мм толщиной 7-8 мм.
Вопросы следующие: возможно заменить ряд арматуры (верхней и нижний) одной полосой на ребро?
Какой делать шаг между полосой (или арматурой)?
Проармировать больше под стенами, а в других местах шаг полосы (или арматуры) возможно увеличить?
Планирую небольшую каменную печь, как под нее армировать?
Толщина плиты 20-25 см достаточна?
Спасибо.

2swsmos Полосу использовать можно. расстояние от полосы до края бетона возьмите не как для прута (не менее 3 см) , а порядка 10 см .
Имхо- полосу лучше поставить вертикально.
Плита 25 см- вы что, промышленный 30 тонный пресс собираетесь ставить , что так беспокоетесь?
ИМХО- достаточна с огромным ( стократным) запасом, что в общем неплохо, если не считать затраты денег. Обратите внимание, что толщина плит перекрытий в многоэтажках составлят 10-15 см, причем, эти плиты не сплошные, а имеют трубчатые полости. На вашем месте я бы ограничился монолитной плитой толщиной 10 см с 25х25 см ребрами жесткости по контуру и балками "крестом фашисткого танка" с их пересечением под предполагаемым местом установки печки.

Расстояние между прутками арматуры-15 см в балке, непосдедственно в плите- 5 см , но арматура в два слоя , хоть и из более тонкой (3-5 мм) проволоки. Соединение сваркой или скруткой. Вообще, природа вас отблагодарит за зачистку окрестных свалок от ржави- чем больше стали, тем крепче бетон!

Если бы я делал сейчас- я бы делал именно так.

DSP007 спасибо за совет.
Полоса выбрана потому что досталась в нахаляву, но под всю плиту её все-равно не хватит, в ход пойдет еще и арматура.
А обязательно ребра жесткости делать? Если остановиться на цельной 20 см плите это же проще с опалубкой?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Ник_Ник написал :
Там либо очепятка, либо осознанная дезинформация про 10 – 15 тонн нагрузки на такой столбик.

Смотрим в справочнике расчётное сопротивление глинистых грунтов: от 2кг\см2 до 6 кг\см2 в зависимости от пористости и влажности.
Площадь подошвы столба с уширением 40 см равна 3.14*40*40\4 =1256см2
Площадь подошвы столба с уширением 60 см равна 3.14*60*60\4 =2800см2
Перемножаем и получаем несущую способность столба д40 от 2.5 до 7.5 тонн,
а столба д60 от 5 до 17 тонн.

Ник_Ник написал :
смещение будет порядка нескольких сантиметров при выдергивании,

Смотрим справочник: максимально допустимая осадка и её неравномерность для ж\б зданий 8 см и 0.002, для деревянных 15 см и 0.006.
Кстати, для панельных многоэтажек допускается средняя осадка также 15 см и неравномерность 0.002.

DSP007 написал :
чем больше стали, тем крепче бетон!

Смайлик забыли.

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

swsmos написал :
А обязательно ребра жесткости делать?

Дешевле выйдет

Всем здравствуйте!
Для Arr.
Понятие «расчетное сопротивление» для грунтов отсутствует, есть «расчетное давление на грунт основания», это совсем другая характеристика, несмотря на кажущуюся похожесть в названии. Эта величина зависит от угла внутреннего трения, удельного сцепления, ширины фундамента и глубины заложения подошвы от поверхности земли и определяется по формуле 17 СНиП «Основания зданий и сооружений». У меня получилось для хорошей глины с углом 17 градусов и сцеплением 0,1 кГ\см2 при ширине 0,4 м 1,42 кГ/см2, при угле 12 и сцеплении 0,05 (средняя по характеристикам глинка ) соответственно 0,83 кГсм2. Мои вычисления легко проверить, формула простая.
Для скальных грунтов другая характеристика – «расчетное значение временного сопротивления одноосному сжатию в водонасыщенном состоянии»
По несущей способности проверяются только водонасыщенные глинистые грунты текучей консистенции. У них угол обычно около 3-4 градусов, соответственно их устойчивость под нагрузкой зависит в основном только от удельного сцепления (при прочих равных условиях). Но несущая способность получается очень маленькая при заглублении ф-та на 2 м. Именно поэтому при текучке и текучепластичных грунтах необходимо достаточно глубоко опускать ф-ты, что не фонтан при производстве работ, ведь грунт стенок котлована может перейти в плывунное состояние. Чаще применяют свайные фундаменты (висячие сваи). Наверно самый лучший фундамент для таких условий.
Теперь про допустимые деформации. Про них я упомянул только для того, чтобы показать, что при неравномерном выпучивании столбиков из земли хотя бы на 1-2 см.( разница в высоте поднятия соседних столбов) при расстоянии между ними 1,5-2 м. вышележащий ростверк неизбежно треснет.
Так что не получается ни 10, ни 15 тонн на столбик.
Про анкеровку уширениями столбиков от выдергивания. Формула тоже простая, из трех чисел- площадь анкерного устройства, его заглубление и объемный вес грунта. Если перемножить получается смешная цифра. К сожалению, другими формулами пользоваться не умею, потому, что еще надо доказывать их право на существование.
Николай.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Ник_Ник написал :
Понятие «расчетное сопротивление» для грунтов отсутствует

Читаем Приложение 3 к СНиП 2.02.01-832.10. Основания зданий и сооружений:
Расчетные сопротивления грунтов основания R0, приведенные в табл. 1-5, предназначены для предварительного определения размеров фундаментов...

2Ник_Ник Здравствуйте, Всегда приятно читать Ваши развернутые посты, даже если и не все в них понятно. Вопрос мой вот какой (для неплодения новой темы). Участок покрыт слоем чернозема см 50 толщиной. Далее идет как бы серая глина (некоторые называют глей). Далее песок слоями крупный и мелкий, похожий на наносной. Фундамент у меня монолитная плита 25 см. толщиной на глубине 180 см. Стоит на песке. Уровень грунтовых вод 7-8 метров. Скважина будет глубиной 42-45 метров. Сейчас буду заниматься земляными работами и хочу заодно метрах в 10-15 от дома вкопать 3 кольца, часть засыпать гравием и отводить туда воду с крыши. Как Вы считаете, можно ли так сделать. Дом в коттеджном поселке и у всех соседей вокруг скважины. Колодцев нет.

To: Ник_Ник
"Про анкеровку уширениями солбиков от выдергивания. Формула тоже простая, из трех чисел- площадь анкерного устройства, его заглубление и объемный вес грунта. Если перемножить получается смешная цифра. К сожалению, другими формулами пользоваться не умею, потому, что еще надо доказывать их право на существование."
Вес грунта будет смешным, но о МОРОЗНОМ пучении речь-то идет. Прочность мерзлого грунта разве равен прочности не мерзлого? В данном случае слово "прочность" не является научной формулировкой или термином. Я не инженер по образованию.
Просто тоже циферку увидеть хочется, вместо слов СМЕШНОЕ

Всем здравствуйте!
Arr.
Вы правы, я когда писал про «расчетное давление на грунт» пользовался терминологией СНиП II -15-74 со ссылкой на ф-лу 17, но писатели СНиПов на рубеже 70/80 годов провели революцию в терминологии , которая коснулась практически всей строительной темы – и железобетона и металлов и грунтов, сменены буквенные обозначения в формулах и предпринята попытка перейти к системе СИ с целью увязаться с зарубежом. В СНиП 2.02.01-83* эта величина стала называться «расчетным сопротивлением» и ф-ла стала 7.
Приложением 3 для расчета ф-тов не пользуюсь, потому, что снизу под ним есть маленькое слово курсивом «Рекомендуемое», то есть если треснет дом , то будешь «сам дурак» ,а доказывать, что это взято отсюда никакого желания нет.
Shur.
Ранее подсчет этой цифры уже где-то видел в этой ветке.
Считаем.
Q=2*y*F*h
y=1,8 т/м3 – вес куба грунта.
F=(0,4*0,4-0,25*0,25)*3,141592 / 4=0,077 м2 - площадь анкерного устройства(уширения на столбике)
h=2м- глубина анкерного устройства
Q=2*1,8т/м3*0,077м2*2м=0,55т – величина усилия выдергивания, которое способно выдержать уширение на столбике.
Возможное значение силы морозного пучения на боковой поверхности столбика.
Для сильнопучинистого грунта значение удельной касательной силы пучения 1, среднепучинистого 0,8 и слабопучинистого грунта 0,6 кГ/см2 боковой поверхности столба.
Возьмем слабопучинистый грунт.
Площадь боковой поверхности столба 25*3,141592*200=15700 см2.
Силка морозного пучения 0,6*15700=9420 (кГ) или, что то же самое - 9,4 Т.
Как видите, пол-тонны смешное значение против 9 т.Оставшиеся 8,5 тонны надо наваливать весом дома, тогда не поднимет, и так через каждые 1,5 метра стены.
NikolaBy.
У Вас получается все аналогично условиям КонстаТима – везунчик, да и только.
Только у нас, например, дождевую воду собирают в бочки, так как наша вода очень жесткая, так как много карбонатных пород и гипсов. Часть речек течет по известковым скалам, часть по гипсам, поэтому мягкая вода в цене.
Воду питьевого качества иногда можно найти в роднике в черте города, а в сельской местности при наличии в разрезе известняков или гипсов приходится аж с 70-80 м искать, потому что встретившиеся до этого слои воды непригодны по нормальному для питья.
В 74 году пришлось пожить в Новгородской области пару месяцев, там в речках вода бурая, а из скважины была соленая, как минералка, чай с сахаром по вкусу напоминал какое-то пойло. Сейчас у нас в городе наладили снабжение питьевой водой из нескольких скважин, вода вкусная, развозят камазами типа молоковозов и продают на розлив в ларьках, как в былые времена пиво, или по договору с доставкой на дом в бутылях по 20 л.
Николай.

Ник_Ник
Возможно, неправильно меня поняли.
Вот что я имел ввиду:
Вес грунта расширения-понятно малый. Но при "выдергивании" столба эта часть окружности по-идее упирается в верхний, промороженный, сл-но более крепкий грунт. Вот это я и просил посчитать.
ТИСЭшники утверждают, что зимой-осенью воздушный зазор между ростверком и грунтом уменьшается, т.е. столб держит не только, возможно и не столько вез грунта над расширением, а не возможность "продернуть" проекций(не знаю как правильно называется) мерзлый грунт.
Вот тут бы циферку рассчитать...
Сам за такими столбами первую зиму наблюдаю, пока не мерил, в конце февраля думал лазерным уровнем посмотреть как арматурка росиверка горизонталь держит, т.к. перед зимой связал, а залить не успел.
Пока визуально(без уровня) изменений в горизонтальной арматуре нет.

Ник_Ник написал :
Николай.

Уважуха ВАМ (по нонешнему) за слова обстоятельные. Моего терпенья не хватило бы.

Регистрация: 10.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 39

Я тоже хотел делать фундамент по ТИСЭшной техноголии, только из-за того, что все столбы прут вверх. Но после того как почитал литературу, у меня сложилось мнение, что нет смысла этого делать. Дело в том, что прочность бетона на растяжении намного меньше, чем прочность на сжатие, и как мне кажется, столбик просто треснет при приложении к нему силы выдавливания морозного грунта, а попросту этот ростверк оторвется))). Просто мысль вслух...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Ник_Ник написал :
Возможное значение силы морозного пучения на боковой поверхности столбика

Но нужно как-то учесть её значительное снижение из-за того, что боковая поверхность столбика обёрнута несколькими слоями пергамина или толстой ПВХ плёнки.

shur написал :
возможность "продернуть" проекций мерзлый грунт.

Да, перевёрнутый гвоздь, вмороженный в ледяную плиту будет шляпкой тянуть ВСЮ эту плиту.

Dmitry_Pit написал :
прочность бетона на растяжени намного меньше, чем прочность на сжатие

Армировать столбы надо правильно по всей высоте, а не просто железки в них бросать как попало, тогда и прочность на растяжение будет более чем достаточная.
А плита или ростверк на изгиб работают и там требования на качество армирования даже выше.

Всем здравствуйте!
Shur.
Читал-читал очень сложно, не понял. Врубился только после дополнения Arr про гвоздик.
Тогда наверно уж точнее было бы представить это как выдергивание пластмассового дюбеля с гвоздиком из гипсокартона. Пластмасса – это слой грунта на уширении. Подумаю над Вашим предложением, как это можно представить. Пока не готов ответить.
Arr.
По вопросу целесообразности устройства пергамина/пленки, как мер против трения по боковой поверхности столба.
Давайте рассмотрим уж этот процесс детальней, чтобы окончательно решить, как тут быть.
Мы сделали в грунте лунку. Стенки ее неидеальны и не гладкие и имеют отклонения от цилиндрической поверхности,да и сама ось скважинки может быть не прямой и наклонютой к вертикали. Думаю, что в справедливости этого утверждения никого не надо убеждать. Вставили туда оболочку из пленки и залили бетоном. Неотвердевший бетон в скважине при укладке ведет себя как жидкость с удельным весом равным плотности бетона, т.е. 2,4 г/см3. Давайте посчитаем величины давления на стенки скважины.
На глубине 1 м. давление будет 2,4*100=240 Г/см2, или 0,24 кГ/см2=0,24 ати. То есть, на площадку 10х10 см. действует сила 0,24*10*10=24 кГ. Много это или нет? Возьмем горшок с цветком, выдернем цветок, чтоб не мешался, положим пару слоев бумаги, пергамина, пленки или чего еще, накроем фанеркой 10х10 и сверху поставим гирю полтора пуда. Через час (примерное время схватывания бетона, потому что еще час на перевозку бетона с завода = всего 2 часа) гирю убираем и смотрим. Отпечаток фанерки на грунте есть. Это означает простой факт, что при бетонировании все эти пленки/пергамины гидростатическим давлением бетона так вожмет в грунт, что прокладка эта примет форму, точно повторяющую боковую поверхность скважины со всеми неровностями. Попробуйте поскользить в таких условиях. Никакого скольжения не будет и в помине. Трение по боковой поверхности столба будет. Дополнительно при замерзании грунт будет обжимать столбик со всех сторон, увеличивая силу трения по боковой поверхности. Поэтому думаю, что на боковую поверхность столбика будут действовать как силы морозного пучения , так и удерживающие силы трения по поверхности еще непромерзшего нижележащего слоя грунта. По мере промерзания вглубь, будет меняться соотношение выдергивающая/удерживающая сила и когда они сравняются , наступит момент критического состояния, когда уже будет «достаточно одной таблэтки». К этому моменту поверхность земли между столбиками будет уже выгнута вверх, потому, что там ее ничто не держит, и зазор между низом ростверка и землей уменьшится. После наступления критического состояния он (зазор) уже не будет уменьшаться, чтобы убедиться в этом, надо лишь дождаться более сильных морозов. Наверно, именно такая картина дает основание разработчикам этого фундамента утверждать, что они устойчивы против морозного пучения. Думаю, это потому, что, просто ни разу не попадали на нормальные пучинистые грунты.
Думаю, что столбики плавно превращаются в короткие сваи и надо рассматривать их работу как свайного фундамента. Там немного все по другому. Как учесть работу сваи с уширением на острие на выдергивание с учетом морозного пучения сходу не скажу. Почитаю литературу, потом расскажу. Пока все.
Николай.

Прикинул, что можно поставить на такие столбы, рассчитанные как буронабивные сваи-столбы в мягкопластичных глинах. Расчетная нагрузка без уширения порядка 1,4 т., с уширением 40 см – 2,8 т.
В книге «Пучение промерзающих грунтов и его влияние на фундаменты сооружений» Орлов, Дубнов, Меренков Стройиздат, Ленинградское отделение 1977 описано экспериментальное исследование взаимодействия замерзающего грунта со сваей. При промерзании до глубины 0,5-0,6 м. картина практически совпадает с той, которую я описАл в предыдущем письме. Думаю, это является аргументом в пользу такого представления работы фундамента.
Примитивное определение расчетной нагрузки на выдергивание сваи по схеме пластмассового дюбеля (то есть учет несущей только по боковой поверхности , равной диаметру уширения) дает цифры 0,9т и 1,4-1,5 т соответственно. Такие цифры соответствуют глубине промерзания 20-40 см по величине силы морозного пучения( такая же величины силы пучения). Таким образом, если обеспечить глубину промерзания 20-40 см , то пучить ничего не будет.
Уффф. Кажется от промерзания удалось избавиться.
Теперь про плитные фундаменты. Такой тип фундамента применяется для очень сильно нагруженных оснований, когда применение ленточных фундаментов невозможно по одной простой причине. Ширина ленточных фундаментов получается такой большой, что под параллельные стены фундаменты начинают налазить друг на друга, то есть весь фундамент в целом получается в виде сплошной плиты по площади здания. Это начинается примерно с 12-17 этажного здания, ну конечно еще от грунтов зависит сильно.
Для чего плита под одноэтажный деревянный дом не знаю, каждый должен решить это для себя сам. Вижу только одну мотивацию- сделать подвал с объединением конструкции пола с фундаментом.
Однако есть одно "но". Заключается в следующем. Для того, чтобы это была единая цельная конструкция и в ней не возникали трещины, необходимо выдержать какой-то минимальный процент армирования бетона – отношение площади рабочей арматуры в каждом направлении к площади армируемого сечения бетона. Рабочей арматурой можно считать только ту арматуру, которая располагается в растянутых зонах плиты. Растянутые зоны фундаментной плиты, на которой стоят стены располагаются как в верхней, так и в нижней зоне плиты. Поэтому придется армировать плиту сетками как внизу, так и вверху. На мой взгляд минимальный процент армирования будет около 0,1-0,2 %, то есть на участок плиты толщиной 20 см. и шириной и длиной 1 м. надо положить 20*100*0,001=2см2 арматуры в двух взаимно перпендикулярных направлениях, как в верхней зоне, так и в нижней зоне плиты. При шаге стержней 200 мм. это соответствует диаметру 9 мм., но такую арматуру не выпускают, ближайший бОльший диаметр 10 мм. Кроме того, имеется ограничение по минимальному диаметру в 10 мм для нижней зоны фундаментов. Получаем итого 2*2*2*100*7,85=6,3 кг арматуры., или 6,3/0,2=31 кг/арматуры на 1м3 бетона, что очень мало(здОрово). Обычно расход арматуры в ленточных фундаментных плитах порядка 50-100 кг/м3. Если учесть, что при укладке бетона придется ходить по этой сетке, то все-равно придется увеличить конструктивно диаметр арматуры. Дальше каждый для себя может посчитать расход арматуры на фундамент. Это только по конструктивным требованиям. Если еще рассматривать требования прочности, то там может получиться больше. Но, думаю для одноэтажного деревянного домика конструктивных требований хватит за глаза. Это речь шла про плиту, как единую конструкцию. Если кто-то захочет скроить и сделать по другому, уменьшить количество арматуры, то тут уже надо хотя бы примерно знать где будут растянутые зоны в бетоне и принципы конструирования железобетона, чтобы не образовались трещины в плите. Для не специалиста, не изучавшего хотя бы такую примитивную дисциплину, как сопромат, это думаю тяжело сразу определить правильно (где будут эти области). Просто можно будет определить только когда все сделано и уже треснуло - где трещины, там и растянуло .
Наверно вкратце можно так сказать про плитный фундамент.
Николай.

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

Ник_Ник написал :
Для не специалиста, не изучавшего хотя бы такую примитивную дисциплину как сопромат,

Это вы верно заметили. Я изучал сопрамат, но хоть убей меня-ни одну формулу не вспомню Хотелось бы ваше мнение по поводу решения заливки фундамента враспор с грунтом.....

To Ник_Ник

Развернутый ответ про столбы, спасибо! Правда не все понятно с рубероидом и боковым трением.
Еще по идее, вниз, начиная с расширения бетон без рубероида и при вибрировании наверное маленько грунто-бетон еще по окружности получается, расширяя и само уширение.