пробовал клеить.вроде полуается,но потом ведёт...черт-те куда тащит(((.по-моему лдсп надёжней.и гемора меньше.но каркасный легче и дешевле.с этим не поспоришь....
a72s
Только фасады, каркас лишь собираюсь, поэтому и интересуюсь мнением на эту тему.
Из цельного куска дерева рамки делать рисковано, обычно переклеивают из кусков. Но у меня не производство, поэтому беру мебельный щит ( конечно, толщина 18 - впритык, хотелось бы потолще).
Если от щита отрезать брусок 60 мм, то на нем окажутся 2 ламели (по ширине), лучше брать без сучков, как раз на сучке и может быть изгиб впоследствии.
2 kin
А вы только фасады делаете рамные или каркас тоже?
Я вот сколько не смотрел в магазинах доски, все кривые. Может и есть смысл вырезать из клееного щита...
a72s написал :
материал рамы - цельная дубовая (буковая) доска (30мм*100мм),
Рискованно, повести может. Я для фасадов бруски использую не шире 60 мм , да и то из мебельного щита выпиливаю, и выбираю те, что долго пролежали и остались ровные, без внутренних напряжений.
К сожалению, пока не могу. Фотик отдал дочери в другой город, он ей для "учебного процесса" очень нужен (свой-то она недавно "приговорила")
Да, собственно, там ничего такого нет. Классическая конструкция.
Ещё забыл сказать. Нижняя полка стола тоже рамочная со стеклом. Просто лежит на нижних царгах. Зафиксирована ножками стола. Так вот. В новогоднюю ночь кто-то случайно туда зажонную свечу поставил (видимо чтобы место для бокалов освободить). Все содержимое столешницы на потолок спроецировалось создав узор. Причем проекция была подвижной (пламя свечи постоянно колеблется). Интим получился потрясающий , создалось ощущение буд-то в комнате камин разожгли... Или, просто, выпили много..
Да, ни чем не хуже. Просто комплект фрез в нашем городе стоит столько же сколько стоит мой фрезер. К томуже, хвостовики только на 12мм ( у меня максимум - 8мм).
И ещё. Допустим, вы хотите сделать столешницу с вставкой из толстого стекла (эта технология позволяет). В этом случае - торцы на виду. И сединение на ус, я думаю, предпочтительней.
Я один такой журнальный столик забабахал. Верхнее стекло (5мм) врезал вровень сплоскостью столешницы (оно съёмное) а внутрь рамки столешницы положил ещё одно стекло 3мм (оно нагрузки не несёт) и опирается на царги и ножки стола. Между стёклами - пространство (~ 15мм). Дети кладут туда всякую мелочь. Осенью у нас натюрморт из кленовых листьев, зимой - еловые веточки, летом-ракушки и камушки привезённые с моря и т.д.
А чем хуже система профиль-контрпрофиль?
Геометрия рамы может быть практически любая, внутри фрезеровать не надо после склейки, а фанера (или другая вставка - филенка, стекло и т.д.) просто размещается в пазу перед склейкой (без клея).
a72s написал :
Вы каркас собираете на ус, а крепите на шипах? После этого выбираете четверть с внутренней стороны и клеите фанеру? И еще, используете ли гвозди, каким клеем?
Не на шипах,а на самодельных ламелях (выпиливаю ручным лобзиком из той-же фанеры 4мм). Ламельный фрезер покупать не стал, использую бюджетный SKIL, вставленный в самодельный стол, с фрезой 40*4мм. Рамку собираю на TITEBOND без всяких вайм и прессов. Затем на том-же фрезере обгоняю фасонной кромочной фрезой с подшипником наружний и внутренний периметры ( приэтом внутренние углы получаются скруглёнными, выглядит оригинально ИМХО). Переворачиваю рамку, меняю фрезу на кромочную с подшипником (разница радиусов режушей части и подшипника равна 6,25мм) делаю вылет 4мм и обгоняю внутренний периметр. Углы тоже получаются скруглёнными, можно подрезать стамеской, но я скругляю их на фанере на шлифовальном круге (самодельный). Вклеиваю отшлифованную фанеру на TITEBOND. Тампоном натираю морилкой под дуб (отечественная безводная) и покрываю лаком из аэрографа. Фасад готов.
Цена рейки -8 руб.п.м., листфанеры 1,5*1м -270руб клей -80руб. морилка -60руб. лак-160 руб. и амортизация инструмента. ИМХО- вне конкуренции ("мёртвые опилки"-не в счёт).
2 alex1963
Вы каркас собираете на ус, а крепите на шипах? После этого выбираете четверть с внутренней стороны и клеите фанеру? И еще, используете ли гвозди, каким клеем? Фотографий нет случайно?
Фасад из ЛДСП и МДФ реек, конечно дешевле, но не на много. И убого это выглядит. Другое дело натуральное дерево с филенкой из шпона. Каркасный щит, тоже по цене немного дороже. Зато получается, легкий и крепкий щит.
2 Чепик
Не совсем понял, зачем там пресс? Вы наверное имели в виду мебельный щит, а не каркасный(пустотелый).
Считайте сами:
ЛДСП - 8 мм. - 132-150 руб. кв.м. (с прайса www.tdserver.ru на сайте у них нет, позвоните им подтвердят)
Профиль рамочный уже готовый, только пили и соединяй - от 114 руб./палка 2,8 м.
Тот же, что и для фасадов - профиль и контрпрофиль после фрезера.
Чепик написал :
МДФ на четверть тяжелее ДСП,
Но тощина МДФ меньше - в сумме 6 мм.
Чепик написал :
краскопульт против валика-небо и земля.
Против промышленных технологий никто не возражает. Прогресс не стоит на месте, есть такие лаки, которые растекаются (и в то же время тиксотропность достаточная)и следов от валика не остается, сохнут 20 минут, а пахнут (совсем немного) каким-то лекарством. Потери =0. И травится не нужно.
Качество вполне достойное.
Почему каркас из сосновых реек со вставкой, например, ламинированной МДФ будет дороже ДСП?
Я брал в фирме "Кредо" ЛМДФ "Еггер" по 100 руб м кв , умножаем на 2, и рейки (за неимением сухого материала я попилил мебельный щит). А ДСП с распилом и кромкой гораздо дороже.
Чепик написал :
Мощный пресс не меньше шириной 1 метр,длинной 2,5 метра
Зажимать каркас можно на столе в ваймах (не теория).
Чепик написал :
Лако-красочный цех отдельно с мощной вытяжкой
Хороший водный лак и валик (ANZA) - достаточно, чтобы бруски покрыть.
Я проблему в другом вижу - со стойками шкафа и дверями все просто, а полки из чего?
Что-то типа сотовой или брусковой конструкции, а снаружи та же ЛМДФ или фанера?
a72s написал :
Ведь теоретическки,каркасные щиты: 1)более бюджетные, 2)менее подвержены кручению, 3)более легкие.
1)В два раза дороже-чем ДСП(лет 5 этим занимался-единственно эту цифру запомнил)
2)Если из пресса вытащить ещё не до конца высохшее(что обычно и делали-время деньги)ещё как крутит.
3)Вот здесь с Вами соглашусь и ещё добавлю-более экологично.
Нужны: Мощный пресс не меньше шириной 1 метр,длинной 2,5 метра.Станки-рейсмус обязательно,пила с кареткой,шлифовальный длинной как и пресс(ручной замучаетесь),Фуганок.Лако-красочный цех отдельно с мощной вытяжкой
Ну и по мелочи много эл.инструментов и хотя бы один спец краснодеревщик.
Поверьте нА слово,всё это я прошёл.
я не претендую на авторство. просто хотел сказать, что использую эту технологию меньше года, и как поведёт себя конструкция с течением времени, я не знаю... А про американцев я вкурсе, у них почти вся мебель каркасная. Так у них,поди, и древесина-то американская . А я всё из сосны да из ёлки... Берёзу, и ту днём с огнём... А ведь в лесном крае живу.
А мебель. и правда, очень лёгкая получается. Иногда такое ощущение, буд-то аэроплан строишь
Нравится мне эта технология.
Честно говоря, я даже не вижу минусов в этой технологии, за исключением одного, каркас надо собрать и это сложнее чем разрезать щит.
Если фанеру покрыть шпоном, достаточно это сделать только с лицевой стороны?
Я тоже задумался о подобной мебели, и даже такую тему открыл, но эта технология никого не заинтересовала.
Вот обсуждение какого-нибудь лобзика или другого "вибратора", всегда вызывает больший интерес, чем то, для чего он собственно нужен. Странный форум...
я использую. ещё я делаю рамочные фасады где в качестве филёнки использую 4мм фанеру.по этой же технологии делаю односторонние каркасные щиты (фанера вклеивается в рамку из массива собранного на ус в котором выбрана четверть ,а потом зашлифовывается с лицевой стороны). этой технологии меньше года т.е. проверку временем ещё не прошла. а каркасные щиты известны давно. так в своё время делали советские кухонные шкафы (каркас облицовывали пластиком и им же кромковали) один экземпляр сейчас вист у тёщи в деревне (изба зимой не жилая) ничего не куда не повело не рассохлось , только петли заржавели.