Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#617582

Добрый вечер!
В моей квартире проводится ремонт. В частности, зптруднения возникли с санузлом. дом старого типа - "Сталинка", перекрытия деревянные, перегородки тоже. В санузле (раздельный) пол бетонный. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать со стенами? Мои строители рекомендуют снести старые перегородки и возвести новые из гипсокартона, которые затем облицуются плиткой. Квартира жилая, поэтому не хочется ломать стены. Можно ли деревянные перегородки заново оштукатурить и затем на штукатурку класть плитку? Держаться будет и как долго? И еще, можно ли в деревянные стены спрятать трубы?
Большая просьба описать процесс поэтапно ("для чайников"), чтобы можно было контролировать моих строителей.

Заранее благодарю.

2Тетя Софа не мудрите.Ремонт - он или есть,или его нет.

Тетя Софа написал :

Добрый вечер, вообще стены в санузле возводят обычно из блоков, про облицовку гипсокартона плиткой в санузле слышу впервые. На мой взгляд это не правильно! Деревянные перегородки лучше снести и сделать нормальные стены (из блоков), а начет мастеров (которые предлагают во влажном помещении стены сделать из гипсокартона) может стоит задуматься о их профессионализме?

пожарник написал :
про облицовку гипсокартона плиткой в санузле слышу впервые. На мой взгляд это не правильно!

Вы ошибаетесь...миллионы санузлов сделаны таким именно образом

пожарник написал :
в санузле возводят обычно из блоков, про облицовку гипсокартона плиткой в санузле слышу впервые. На мой взгляд это не правильно! Деревянные перегородки лучше снести и сделать нормальные стены (из блоков), а начет мастеров (которые предлагают во влажном помещении стены сделать из гипсокартона) может стоит задуматься о их профессионализме?

Предлагали и такой вариант: снести старые стены и возвести новые из пеноблоков. Но по весу такие перегородки составят 1200 кг (1,95 м3), а это нежелательная нагрузка для деревянных перекрытий. По поводу гипсокартона консультировались с представителями тм "Кнауф", которые рекомендуют монтировать влагостойкий гипсокартон в 2 слоя на металлический каркас. Затем гипсокартон покрывается специальной грунтовкой, после высыхания которой можно клеить плитку (например на смесь "Церезит" СМ 25). У моих знакомых ремонт санузла выполнен именно таким образом (2 года назад) и нет никаких претензий. Но мне хотелось бы обойтись без разгрома. Поэтому спрашиваю: можно ли класть плитку на предварительно оштукатуренные ДЕРЕВЯННЫЕ стены или не стоит (какие могут быть последствия?)?

пожарник написал :
а начет мастеров (которые предлагают во влажном помещении стены сделать из гипсокартона) может стоит задуматься о их профессионализме?

...может лучше почитать литературу на эту тему?

Тетя Софа написал :
спрашиваю: можно ли класть плитку на предварительно оштукатуренные ДЕРЕВЯННЫЕ стены или не стоит (какие могут быть последствия?)?

точного ответа никто не даст, потому, что надо эти стены увидеть воочию и на месте принимать решение

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Палецкий написал :
точного ответа никто не даст, потому, что надо эти стены увидеть воочию и на месте принимать решение

Да счас. Я дам.
Можно. Если старая штукатурка слабо держится- ее снять, ободрать все слабодержащееся, укрепить доски, если шатаются. Накрутить стальную сетку, максимально часто шурупами, из распылителя или чем- то подобным залить грунтовкой доски. Сделать обрызг, гуще чем обычно- он должен попасть во все доступные места и создать прочное основание. Раствор лучше сделать с добавлением грунтовки, можно использовать что- то из готовых смесей пригодных для оштукатуривания дерева и имеющих к нему хорошую адгезию (прилипают то есть). Дальше штукатурить как обычно, по маякам. Раствор лучше цементно- песчаный, без извести. Держаться будет и долго- если все грамотно сделают. По СНиПам срок службы штукатурки по дереву- 40 лет, с современными материалами, думаю, гораздо больше. Примерно так.

michael( S.-Pb) написал :
Можно.

Все так.Единственно,что можно добавить,для уменьшения нагрузки на стену и соответственно на основание под сетку укладывал листы пенопласта переменной толщины(перепад достигал 7 см по вертикали),использовал мытый песок,добавлял каплю жидкого стекла на ведро раствора и укладку плитки производил через 1.5 месяца после штукатурки(штукатурка просыхала и было время оценить качество штукатурки).

Регистрация: 16.01.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 158

У родителей квартира тоже в "сталинке".
В санузле стены деревянные.
Сбили штукатурку - остался только деревянный каркас. Достаточно крепкий.
На него прикрутили листы гипсокартона. На картон приклеили плитку - все получилось очень прилично.

Добрый день!
Извиняюсь перед Тетей Софой за то, что пару вопросов по своему ремонту задам в этой ветке.

  1. Перегородка высотой 2,6 м., шириной 0.8 м. Упирается в пол, потолок и одну стену. Для наклейки плитки принципиально 2 слоя ГКЛВ или одного хватит?
  2. Как вырезать отверстия в плитке для подрозетника?

Вопрос номер 2 снимаю. Ответ нашел на форуме - "балеринка".

Палецкий написал :
точного ответа никто не даст, потому, что надо эти стены увидеть воочию и на месте принимать решение

Ну, показать не получится, к сожалению... А каковы критерии оценки состояния стены? Т.е. на что стоит обратить особое внимание и что может являться показанием к демонтажу?

Тетя Софа написал :
каковы критерии оценки состояния стены?

Стена должна быть прочной и не подвижной, в противном случае уложеная плитка треснет или отвалится. Особо надо обратить внимание на состояни древесины у основания пола и примыкания с другими стенами, потолком. В принципе, если там все достаточно прочно, Вы можете с успехом зашить эту стенку ГКЛ по металлическим профилям и тогда смело укладывать плитку.

Alex_Klim написал :

  1. Перегородка высотой 2,6 м., шириной 0.8 м. Упирается в пол, потолок и одну стену. Для наклейки плитки принципиально 2 слоя ГКЛВ или одного хватит?
  2. Как вырезать отверстия в плитке для подрозетника?

По первому вопросу. По технологии, рекомендуемой официальными представителями КНАУФ, во влажных помещениях под плитку 2 слоя ГКЛВ принципиально. С их же слов, можно и в один слой, но расстояние по осям профилей должно составлять 30 см. И дополнительные перемычки с помощью "крабов".
Вопрос 2. Лучший вариант, по моему опыту, пропилить отверстие в плитке при помощи струны с напылением. Продается свободно. Вставляете в ножовку по металлу и вперед. У новичков рез ровным не получается, но розетка закроет. Если есть электролобзик, можете приобрести полотно с таким же напылением. Резать легче, быстрее и ровнее.

Alex_Klim написал :

  1. Как вырезать отверстия в плитке для подрозетника?

А можно и так.Размечается отверстие на плитке с лицевой и изнаночной стороны.Обезьяной с алмазным кругом на 115-125 делаются сквозные пропилы с двух сторон стараясь попасть в тот же пропил 8 штук по диагонали перпендикулярно друг другу не выходя за очерченный круг и затем надрезы по кругу,но так,чтобы сделанный надрез позволил бы отломить кусочек плитки.Затем на коленке напильником,кернером или острым зубилом выбиваются получившиеся треугольники надрезанной плитки и дальше щипцами до отмеченной окружности.При небольшой сноровке по качеству и скорости сопоставимо с эл.лобзиком,только пыли много,а для керамогранита-это пожалуй единственый способ в домашних условиях вырезать отверстие

Палецкий написал :
Стена должна быть прочной и не подвижной, в противном случае уложеная плитка треснет или отвалится. Особо надо обратить внимание на состояни древесины у основания пола и примыкания с другими стенами, потолком. В принципе, если там все достаточно прочно, Вы можете с успехом зашить эту стенку ГКЛ по металлическим профилям и тогда смело укладывать плитку.

В общем, состояние удовлетворительное, но если на стену облакачивается взрослый человек, она немного прогибается.

Тетя Софа написал :
немного прогибается.

Ставьте гипсокартон поверх стены. Будет достаточно дешево, быстро и надежно.

Палецкий написал :
Ставьте гипсокартон поверх стены. Будет достаточно дешево, быстро и надежно.

Тоже так думал.Но заказчик оказался упертым.Не хотел место терять,тем более сносить перегородки.Но после штукатурки мнение свое изменил.Стены стали монолитными.

Палецкий написал :
Ставьте гипсокартон поверх стены. Будет достаточно дешево, быстро и надежно.

А так ванна не поместится: 3 см профиль + 2,5 см - 2 слоя гипсокартона, а старая штукатурка толщиной 2 см, а если ее сбить, то это ничего не даст. Ванна и сейчас стоит впритык, а еще плитка будет...

michael( S.-Pb) написал :
Можно. Если старая штукатурка слабо держится- ее снять, ободрать все слабодержащееся, укрепить доски, если шатаются. Накрутить стальную сетку, максимально часто шурупами, из распылителя или чем- то подобным залить грунтовкой доски. Сделать обрызг, гуще чем обычно- он должен попасть во все доступные места и создать прочное основание. Раствор лучше сделать с добавлением грунтовки, можно использовать что- то из готовых смесей пригодных для оштукатуривания дерева и имеющих к нему хорошую адгезию (прилипают то есть). Дальше штукатурить как обычно, по маякам. Раствор лучше цементно- песчаный, без извести. Держаться будет и долго- если все грамотно сделают. По СНиПам срок службы штукатурки по дереву- 40 лет, с современными материалами, думаю, гораздо больше. Примерно так.

А чем можно заменить смеси для оштукатуривания дерева? В нашем регионе такого днем с огнем не сыщешь.Как называются? У нас в продаже в основном Церезит, Будмайстер, Полимин . Магазины предлагают доставить, но с двумя условиями. 1. не менее 20 мешков. 2. Заказывайте, привезем, а потом только скажем сколько это будет стоить. Сервис блин. В такие моменты хочется выиграть джек-пот и самому начать торговать. Чтоб они закрылись от безделья. Даже пенобетон приходится класть на плиточный клей. Т.к. смесей для него не возят.

Тетя Софа написал :
А так ванна не поместится: 3 см профиль + 2,5 см - 2 слоя гипсокартона, а старая штукатурка толщиной 2

Сбивайте старую штукатурку, крепите гипсокартон непосредственно к дереву, сверху - плитку. Второй слой не нужен, т.к. крепление непосредственно к стене более прочно, чем как по КНАУФ-нормам - через 30 см. К стене вы можете винтить саморезы хоть через 5 см. Если гипсокартон немного изогнётся, можно выровнять тем же плиточным клеем - будет дополнительная влагозащита.
Дерево можно покрыть олифой - ещё один слой влагозащиты. И будет всё ОК!

Очумелец написал :
А чем можно заменить смеси для оштукатуривания дерева?

В основном штукатурка держится не на дереве.Штукатурка держится на сетке,попадает в дранку,на саморезах,поэтому их надо крепить как можно чаще.Подходит ЦПС.

Очумелец написал :
чем можно заменить смеси для оштукатуривания дерева?

Любая гипсовая штукатурка пойдет. На дерево надо набить штукатурную сетку

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Добавлю к Грею, что ещё лучше перед прикручиванием наляпать на доски Перлфикса, а гипсокартон прикручивать по уровню.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

PriZrak написал :
В основном штукатурка держится не на дереве

Если правильно все делать и доски не струганые, с расщепинами- очень хорошо держится. Обрызг надо с добавкой грунта делать или штукатуркой готовой. Ротбанд и по дереву в томи числе, адгезия хорошая.

Палецкий написал :
Любая гипсовая штукатурка пойдет.

Гипсовая штукатурка под плитку? Во влажное помещение? Или нужно брать смеси для наружных работ? не дорого выйдет? А если отклонение от вертикала см эдак 5, как клиенты реагируют на счет за материалы? Большинство ведь стараются съэкономить, даже на себе. И докажи потом, что я не верблюд. Справки-то нет.

проблемнет написал :
лучше перед прикручиванием наляпать на доски Перлфикса

Перлфикс нельзя использовать во влажных помещениях. Если есть опыт в использовании перлфикса в подобных условиях, хочу узнать как он вел себя по прошествии времени. При условии, что уже месяц-другой и все нормально или еще не били за это, совет не принимаю. Мне нужны точные отзывы, без слухов. Мне ведь давать гарантии на работу, и подставляться не хочется.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Очумелец написал :
Перлфикс нельзя использовать во влажных помещениях.

Ну, наверное, в бассейне его и не стоит использовать, а в ванной комнате - запросто.

Очумелец написал :
Если есть опыт в использовании перлфикса в подобных условиях, хочу узнать как он вел себя по прошествии времени.

Использую его регулярно (в С/У при выставлении прямых углов частенько получаются большие слои, так что без гипрока на клею не обойтись. Ни разу ничего с клеем не происходило (в одном из случаев на стену, проклеенную гипроком на Перлфикс и облицованную плиткой), час лилась горячая вода из разорвавшегося крана на отоплении. Всё выжило, за исключением плиточных швов - их пришлось перезатирать. Начал же использовать Перлфикс на откосах лет 7 тому назад - всё стоит.