Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#619712

Приветсвую всех профи! А также всех интересующихся сантех темой.

Хочу попросить профессиональным взглядом оценить мою схему замены стояка в довольно нестандартном случае. Буду признателен за помощь в нескольких вопросах и конструктивную критику

Вообщем, в нашем доме будут менять стояки ХВ и ГВ, когда точно пока сказать не могу, но этой осенью уже заменили все трубы в подвале (ХВ, ГВ, Отопление).

А нестандартность ситуации заключается в том, то у меня смещенная квартира (первый этаж, рядом с подъездом), и стояки у меня индивидуальные (ХВ, ГВ, Обратка, Каналья). И делать с ними можно все что угодно, я ни с кем не завязан, хоть перекрыть все нах.

Вообщем набросал я схемку (картинка 1), как я это себе вижу. И хучу спросить кто-что думает о таком варианте?

Что я хочу сейчас сделать - неспешно самому собрать оба стояка, опрессовать хорошенько, а когда будет выполняться замена, просунуть уже собраный стояк в подвал. По длине все подходит (я могу собрать трубу ~2,3м, дверца сантех шкафа большая).

Сейчас стояк сделан так
ХВ - труба 1 1/4", - муфта - завареный тупиковый отрезок.
ГВ - из подвала идет труба 1", к ней приварена труба 1 1/4" - муфта - труба идет к ПС.
Обратка - труба 1/2".
Отводы - 1/2", сделаны на сварке.

Что я хочу сделать
Я не хочу связываться со сваркой, буду делать на резьбе, думаю это не будет отступлением от проекта, тк резьбовые соединения присутствуют изначально.
СГВ сделаю 1" (тк из подвала идет именно 1" и не связываться с лишним переходом на 1 1/4)
Обратку постараюсь заменить на 3/4", но это если получится.
Отводы сделаю 3/4".

Подключение ПС
Полотенчик буду подключать оцинковкой 3/4".
Возможно вы обратите внимание, что ПС подключен не отдельным отводом от стояка, а на отвод ГВ после входного крана. Это сделано сознательно по след. причинам. Отсутствие лишних соединений на стояке до кранов, раз, если перекрыть кран на стояке ГВ, то из обратки можно "продуть" ПС если там образуется воздушная пробка. Кран маевского я ставить не хочу, хотя может и поставлю (заменю верхний уголок на тройник, но туда не удобно подлезать, легче "продуть").
Еще я хочу освободить центральную верзнюю часть шкафчика от труб и повесить бойлер.

Ввод
Здесь все стандартно:
кран 3/4" Бугатти 400
грязевик 3/4" Бугатти
переходной уголок 3/4"-1/2" GF
водомер 1/2" (хз какой, но расчитаный на 2,5м3/ч, чтобы не создавал падения напора, без встроенного обратного клапана)
обратный клапан 1/2" Бугатти
коллектор 1"х1/2" ФАР (1" выбран исходя из того, что в фаровских коллекторых примерно 1/3 роходного сечения занята кранами)

Некоторые вопросы я вынесу в отдельные темы, чтобы не загромождать эту ветку, и упростить дальнейший поиск, а здеь приведу на них ссылки.

Ну а теперь вопросы.

  1. Хочу поставить ХОРОШИЕ оцинкованые трубы, бесшовные. С толстыми стенками, чтобы не было проблем в местах нарезания резбы.
    Какой фирмы вы посоветуете использовать трубу, с какой толшиной стенок, и где в Москве купить (ну так чтобы "наверняка")?

  2. Для сборки стояка, я так понимаю, понадобятся оцинкованные фитинги (тройники вр 5/4"х3/4"х5/4", 1"х3/4"х1", заглушки вр 5/4", 1", уголки вр 3/4"). Конечно хочется самые надежные фитинги, пока из чтения форума сделал вывод что нужно брать фитинги EE.
    Какой фирмы Вы посоветуете использовать фитинги для сборки стояка?

  3. Нужна ХОМУТЫ для крепления трубы к стене. Я не зры выделил большими буквами! Нужны хомуты, которые зашитят трубы от проворачивания! Обычные хомуты обеспечивают только фиксацию трубы, но газовым ключем ее спокойно можно провернуть. Когда меняля трубы в подвале мне нах вывернули трубу обратки их уголка (см картинку 2)! Вообщем нужны усиленные хомуты! К сожаления не знаю даже где такие найти.

Немного истории

Первоначально стояк имел такой вид (картинка 3), по виду очень похоже на фото (картинка 4) (но стояк ХВ заварен на уровне двойного хомута, стояк канальи имел высоту ~60см от пола и заглушен пробкой, к верхней части стояка ГВС приварена обратка).

Года два назад в этой квартире делали ремонт (картинка 2), делали без моего участия и сантехнику сделали просто УЖАСНО (здесь было много мата, потом его стер)!!! Входные краны, фильтры, трубы МП - все подделки и голидор с рынка (возможно потом покажу фотки)! Через полтора года лопнул кран на ПС, а когда стал его открычивать он протсо рассыпался под Разводным ключем!!! Редукторы отсутствуют (первый этаж, давление 6атм + довольно сильные гидроудары, мб из-за индивидуального чтояка). Замурованные фитинги с разрезным кольцом. ПС подключен МП 16 (но работал исправно)! Ничего не закремлено, гребенки по 6 отводов + фильтр просто висят на кране, усилие на излом нафиговое!
Вообщем мрак, прийдется переделывать ВСЕ, с нуля!

PS Ух, блин, сколько понаписал! Отдельный респект, кто не обломается прочесть все это целиком

PPS Прошу сильно не пинать за кривые схемы, блин, и так целый час сидел вырисовывал их в ворде в автофигурах. В чем можно рисовать нормальные сантех схемы, а не это извращение?

*В разделе Ввод забыл указать фильтр-редуктор 1/2" HW, но я думаю все понятно из рисунка.

И еще один вопросик!

  1. Про компенсаторы гидроударов (тупиковые отрезки на стояках)!
    Не вредны ли они для питьевой воды?! Насколько я слышал, в таких отрезках могут развиваться бактерии всякие, как быть в этой ситуяции, как Вы поступаете в таких ситуациях?

На фотках что я находил на форуме есть варианты когда просто на стояк накручивается переходная муфта 1 1/4"х1/2", в нее вкручен кран, и все - никаких тупиковый отрезков.

Как вариант рассматривается установка двух бачков Zilmet INOZ-PRO на 2л вместо этих отрезков.

Но зашита от гидроударов нужна обязательно, специально измерял и благополучно угробил манометр на 10атм (включил манометр на свободный отвод коллектора - показал 6атм, открыл горячую воду на полную и резко закрыл - долбануло так, что стрелку провернуло на оси и немного погнуло - теперь он показывает "погоду на мерсе").

Много написано... ох много...
И схемы мелковаты....
Насколько я понял ПС запитан через грязевик и есть мысль заменить обратку на 3/4. ИМХО это лишнее...

Да, мелковато получились схемы, сейчас переделаю, в ворде смотрелись лучше. Все, исправил, НО я не могу, почему-то отредактировать свое первое сообщение, так что фотки пркрепил к этому.

ПС подключень ДО грязевика. Там после входного крана стоит тройник НР 3/4".

Ну если обратку менять не надо, то это даже лучше! Спасибо! Удебнее будет собирать.

PS Хочу земетить, что на второй схеме разводка смотриться боль-ме прилично, но в реале все гораздо плечевнее.

freetron написал :
то из обратки можно "продуть" ПС если там образуется воздушная пробка.

Может быть и получится при большом давлении....

freetron написал :
водомер 1/2"

... говорят что водомеры 3/4 имеют больший максимальный расход, .... но меньшую мертвую зону в нуле.... были сообщения что их принимали и опломбировали....

freetron написал :
Ну если обратку менять не надо, то это даже лучше!

Для нормального нагрева ПС хватит и 1/2 и даже меньше.... А вот если 3/4 то ваши соседи могут "лишится "циркуляции - весь поток пойдет через вас....

Скажу по секрету, сейчас ПС отключен большой кран на СГВ перекрыт, и ГВ идет именно из обратки и напор там приличный (на картинке как это сейчас). Я пока не смотрел как-и-что сделано в подвале, может это не полноценная обратка, а "недообратка" или "что-то еще", тк ночью когда в доме вообще никто не пользуется водой температура ПС заметно снижалась.

При ремонте ПС был собран так: в кран 5/4" вкручена футурка 5/4"х1", в футурку вкручен сгон и прижат контргайкой, второй конец сгона замурован в стене и со стороны ванны к нему подключен ПС.
Когда лопнул этот большой кран, то выяснилось, что в футорке НР и ВР несоосны!!! Это меня убило! Вообщем лопнувший кран пришлось разрезать болгаркой на две части. Естественно обратно прикрутить на торчащий из стены вывод уже никак нельзя! Решил все это шарое*ство снять нах и сделать заново.

... говорят что водомеры 3/4 имеют больший максимальный расход, .... но меньшую мертвую зону в нуле.... были сообщения что их принимали и опломбировали....

Получается что водомер 3/4" могут еще и не принять?, или для квартир разрешены только 1/2"?

Для нормального нагрева ПС хватит и 1/2 и даже меньше.... А вот если 3/4 то ваши соседи могут "лишится "циркуляции - весь поток пойдет через вас....

Об этом я как-то не подумал Спасибо еще раз, буду переделывать схему.

freetron написал :
Нужны хомуты, которые зашитят трубы от проворачивания! Обычные хомуты обеспечивают только фиксацию трубы, но газовым ключем ее спокойно можно провернуть.

Вы думаете, чтоможно найти хомуты, которые смогут противостоять усилию газового ключа? ИМХО таких не существует....
Проще не морочить себе голову на эту тему....

Вы думаете, что можно найти хомуты, которые смогут противостоять усилию газового ключа? ИМХО таких не существует....

Но попытаться найти все-таки стоит
Хотябы такие, чтобы при скручивании/накручивании муфты в подвале у меня ничего открутилось!
Сейчас смотрю хомуты для крепления антенных мачт, но пока подходящего не нащел. Но, - Бороться и искать!

Ну с обратко я уже решил это вопрос - она будет загнута (на трубогибе) буквой Г - два хомута на горизонтальный участок и один на вертикальный - даже с обычными хомутами ее не выкрутишь! А вот для стояков пока лучше родного хомута ничего не нашел (у старого хомута толшина прижимной М-образной пластины мм 5 не меньше! и прикрутить ее можно основательно)

тогда уж приварите на трубу толстую стальную пластину и закрепите её на стене

Это мысль! Только оцинковке это не понравится

Только что появилась идея использовать в качестве хомута "водоотвод" для врезки отвода в водопровод, что-то вроде этого (рис), но не латунный.

А не проще в подвале на эти трубы повесить табличку с своим номером телефона и текстом "Без согласования не работать! Аварийное состояние!"

Всем доброго вечера! Подниму ка я эту тему еще раз.

Перерисовал я свою схему будущей разводки. Теперь все размеры примерно соответствуют реальным значениям.

Проекция вид сверху еще не готова, так что некоторые моменты объясню на пальцах
Три трубы стояка (хв, гв, обратка) идут примерно в 10см от стены. На стояках ХВ и ГВ стоят оцинкованные уголки 5/4"х1/2" (ЕЕ, тк в каталоге Sanha я не нашел уголка 5/4"х1/2"), далее отводы вр-вр 1/2" 90 град (предположительно Sanha из оцинкованного чугуна), далее краны Бугатти 1/2" 320 серии с американкой. После крана на стояке ГВ стоит тройник и идет отвод на ПС (труба идет примерно в 15см от сетны). Обратка тоже загнута на 90 град и идет к ПС на томже уровне, но на рассоянии 10см от стены (на схеме плохо видно, тк они на одном уговне).

Все остальное вроде стандартно. Сборка грязевик-счетчик-обр.клапан-фильтр-редуктор расположены на 15см от стены (и для ГВ и для ХВ), коллекторы закреплены непосредственно на стене на ФАРовских кронштейнах (межосевое рассояние 22см). Сейчас коллеторы не ФАР, но в последующем будут заменены на "правильные", с заменой разводки на отожженую медь (но это второй этап, сейчас будет приводиться в правильно состояние только часть до коллекторов и ПС).

Пока не показаны точки крепления всей конструкции, но они будут показан только фаровский кронштейн.
Не показана группа безопасности для бойлера (трехходоого крана до коллектора не будет, при отключении ГВ будет "работать" обр.клапан, водогрей будет подключен с другой стороны коллектора)

Посмотрите профессиональным взглядом, есть принципиальные косяки в схеме? Или все не так уж плохо для первого раза?

Еще один момент. На неделе совершил экспресс-вылазку в подвал, точнее экспресс-залаз
Оказывается от магистрали (лежака?) отвод идет 3/4, и краны стоят 3/4, а затем на сварке идет переход 3/4"->1"->5/4". Есть ли смысл при переделке сохранить такую конструкцию или сделать трубу 3/4 на ГВ и ХВ? Все равно же отвод от магистрали 3/4 и потребитель только одна квартира.
В таком случае можно было бы идущую из подвала трубу загнуть на 180град (вместо уголков и отводов на 90) - воодше без лишниз резьбовыз соединений и сварки!

Какое будет Ваше мнение на мои непрофессиональные рассуждения?

И еще один вопросик.
Будет интересно мнение людей связанных или знающих о работе организаций "водоканала" - не вызывет ли вопросы при приемке счетчиков американки на входных кранах (Бугатти 320 сирии) и "нестандартное" ответвление на ПС, те оно идет не отдельно от стояка два крана, а идет тройник после единственного отвода от стояка ГВ?

PS На картинке трубы черного цвета - латунные бочата (предположительно GF), булесого цвета - оцинковка (стояки и отводы на ПС).

Или схема слишком хороша, что нет замечаний или все слишком плохо и даже отвечать никто не решается

Ладно, значит утверждаем схема как рабочую.
Когда соберу (хотябы стояки с отсечными кранами) - покажу что получилось в металле.

Ну что, так никто и не вынесет приговор схеме
Ну типа все ОК, можно собирать!

Или все разобрать нах, и перерисовать схему по-нормальному в АрхоКаде, Арконе, Компасе

Сделайте горячий отвод от верха ПС. Воздух стравливать не нужно будет.

NNN
Я над этим уже думал. На схеме не показано, но ближняя труба на ПС подключена к его верхнему отводу (ПС обычный, буквой ЗЮ ), и если перекрать отсечной кран на стояке ГВ, ПС можно "продуть" из обратки.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

я бы в сантехшкафу поставил тройник на подаче пс с шаровым и в случае завоздушки устраивал бы "фонтанчик". ИМХО так надежнее продуваться будет

dinamit007
И над этим я тоже думал. Но меня останавливает, что увидя всякие "неучтеные" краны могут возникнуть вопросы при приемке счетчиков (в будущем). У меня и так запланированы американки после кранов - хз как к этому отнесуться.