Собственно все вроде просто: есть 2 линии освещения, нужно чтобы при включении любой, подключался обогрев зеркала.
Напрямую нагрузку не подсоединить, а если использовать реле, то оно должно держать большой ток в сигнальной цепи (на линии автомат 10A), а потреблять минимум. Такое подойдет? Или есть другие варианты, как правильно сделать?
aterney написал :
оно должно держать большой ток в сигнальной цепи (на линии автомат 10A),
Не важно какой автомат, важно что подогрев зеркала потребляет 0.23A
Значит нужно реле с питанием 230VAC и током контактов 0.5A допускающим коммутацию напряжения 220VAC.
aterney написал :
как правильно сделать?
проще всего включить два реле - обмотки каждого подключаем к лампам, через соединённые параллельно контакты включаем подогрев.
aterney написал :
Если реле паралельно подключать,
не понял, причём здесь паралельное включение реле и автомат? Для контактов реле важен ток потребления нагревателя....
И вообще ... при чём здесь автомат?
Да, еще можно использовать реле, управляемое током протекающим через общий провод ламп. В этом случае обмотка должна иметь минимальное сопротивление (падение напряжение думаю не более 5 вольт при макс токе от двух ламп)
Есть такое реле, называется МКУ-48, счень распространенно.
По моему--то что автору нужно.
Питание обмотки--220 Вольт
Коммутируемый ток--до 10 ампер.
Но их придется 2 штуки ставить.
Можно поступить умнее--вместо целого реле взять геркон,контакты которого (о,5 ампер) включить в цепь нагревателя.
И разместить рядом с герконом электромагнит ,обмотку которого включить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с цепью ламп.
Электромагнит можно взять готовый (например от привода тонарма электропроигрывателя-ЭПУ) кодового замка или намотать самому.
Провод берем ПЭЛ, ПЭЛШО ,ПЭВ ,в общем любой.
Число витков подбираем экспериментально, в зависимости от мощности ламп.
BV написал :
Да, еще можно использовать реле, управляемое током протекающим через общий провод ламп. В этом случае обмотка должна иметь минимальное сопротивление (падение напряжение думаю не более 5 вольт при макс токе от двух ламп)
Тут есть некоторое противоречие - если реле выбрать на одну лампу, то при включенных двух - будет перегрузка, если выбрать на 2 - то при включении одной может не хватить тока.
Кроме того, при включении любой лампы из-за начального броска тока ( еще холодная спираль ) будет сильный кратковременный скачок на обмотке ( пока соленоид не уйдет в насыщение )
И реле надо брать для работы в цепи переменного тока.
azus6 написал :
Есть такое реле, называется МКУ-48, счень распространенно.
Правда, "монстр" еще тот
azus6 написал :
Можно поступить умнее--вместо целого реле взять геркон,контакты которого (о,5 ампер) включить в цепь нагревателя.
И разместить рядом с герконом электромагнит ,обмотку которого включить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с цепью ламп.
Контакты геркона чаще всего не предназначены для коммутации нагрузки в цепях 220В - слабые зело.
И геркон дост. быстро срабатывает - доли мс, при работе от электромагнита на частоте 50 Гц - он будет "звенеть" на 100 Гц, соотв. будет звенеть коммутируемая им нагрузка.
Если есть желание попаять, то можно сделать вот такую схемку, диоды поставить в общий провод ламп, симистор лучше заменить на BTA10-600, BT136-BT138 или аналогичные.
BV написал :
Да, еще можно использовать реле, управляемое током протекающим через общий провод ламп.
Собственно я именно так и хотел сначала делать, но не знал какое реле выбрать.
BV написал :
Для контактов реле важен ток потребления нагревателя
Да конечно, но в случае последовательного подсоединения через сигнальную цепь реле может пойти достаточно большой ток (например при КЗ во время перегорании лампы), соответственно реле может накрыться. И если лампу поменять достаточно просто, то менять реле совсем не хочется.
azus6 написал :
Есть такое реле, называется МКУ-48
Оно какое-то габаритное.
Solovey написал :
Хотя проще поставить 2 реле напряжения параллельно лампам
2aterney А Вы не рассматривали вариант по замене механизмов выключателей? Примените выключатели с двумя группами контактов, одна группа - управление светом, вторая (параллельно с аналогичной группой другого выключателя) - обогрев зеркала.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
iale написал :
Контакты геркона чаще всего не предназначены для коммутации нагрузки в цепях 220В - слабые зело.
И геркон дост. быстро срабатывает - доли мс, при работе от электромагнита на частоте 50 Гц - он будет "звенеть" на 100 Гц, соотв. будет звенеть коммутируемая им нагрузка.
может быть имеет смысл сделать обмотку из витков толстого провода на корпусе геркона (подбирается по току срабатывания), эту обмотку включить в разрыв общего провода ламп через диодный мост. Если геркон быстрый и будет звенеть - поставить параллельно обмотке конденсатор.
sergey_sav написал :
не рассматривали вариант по замене механизмов выключателей?
Вариант рассматривался, только немного проще: на свет двухклавишный выключатель и на обогрев отдельный. Отказались по причине отсутствия места. Кроме того это не очень удобно. Зеркало нагревается какое-то время, допустим мин. 10, если забыл подогрев включить, после того как вылез из ванны придется ждать пока оно просветвлеет. Ну и забыть выключить можно, свет-то видно что горит, а тут если только индикатор прикручивать
azus6 написал :
Достаточно ТОЛЬКО при лампе общего освещения.
Если бы было достаточно, я бы стандартной схемой обошелся. В том-то и дело что некоторым верхний свет мешает, когда они в зеркало смотрятся
aterney написал :
Вариант рассматривался, только немного проще: на свет двухклавишный выключатель и на обогрев отдельный.
В том то и дело, что проще... поэтому и минусы выявили. А два одноклавишных с двумя группами переключения другое дело, или у Вас установлен двухклавишник изначально?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
BV написал :
может быть имеет смысл сделать обмотку из витков толстого провода на корпусе геркона (подбирается по току срабатывания), эту обмотку включить в разрыв общего провода ламп через диодный мост. Если геркон быстрый и будет звенеть - поставить параллельно обмотке конденсатор.
Да, на герконе обмотку сделать можно, и ампер-витки подобрать, и мост, вот только на 100 Гц и малом кол-ве витков для поддержания тока в обмотке при прохождении через ноль наверно электролит придется ставить и немалый ( бывает чревато !!! в силу разных "неприятных" процессов в электросетях ). И потом состояние геркона ( Open/Close) надо будет обработать, т.е. + еще схема.
Проблема слабости контактов решается просто---включением нескольких (до 4 х герконов ПАРАЛЛЕЛЬНО).
Срабатывают они от общего электромагнита,как уже сказали --магнит питаем выпрямленным током.
2BV Чего только не делают, но я упомянул про "обычно". Данный геркон имеет особую конструкцию
Геркон содержит две пары параллельно включенных контактов, работающих по схеме ступенчатой коммутации. Основная пара образована полюсными поверхностями якоря и магнитопровода, покрытыми материалом с высокой электропроводностью, и предназначена для пропускания через геркон больших токов. Дополнительная (дугогасительная) контактная пара 8 состоит из контактных напаек, выполненных из тугоплавкого материала, установленных на магнитопроводе и конце упругого элемента. Дугогасительная контактная пара служит для размыкания тока нагрузки. Геркон управляется магнитным полем постоянного магнита или катушки, по обмотке которой протекает постоянный или выпрямленный ток с пульсацией не более 6%.
для возможности силовой коммутации.
Если же рассмотреть широко распространенные КЭМ-1(2,3), которые
azus6 написал :
У меня кстати,лежит пакетик герконов (12 штук).
, то самый мощный - КЭМ-1 едва-едва "дотягивает" до коммутации 30Вт и 300В, и при этом имеет МДС срабатывания 50-100 А.
По ОСТ 11.0152-85 также надо принимать меры по защите контактов - искрогасящие цепи.